Голубой алмаз Будды. Часть одиннадцатая

Сергей Изуграфов
Часть одиннадцатая.









                "Мир, вероятно, спасти уже не удастся,
                но отдельного человека — всегда можно".


                Иосиф Бродский, "Нобелевская лекция".









Манн все-таки улетел. Сказал: на пару дней. Вернусь, мол,- продолжим. Неотложные дела призвали главу Национального Бюро Интерпола в Афины. Профессор Ксенофон Адамантиадис принял приглашение Алекса погостить на вилле "Афродита", в любом случае его номер был оплачен Интерполом еще на неделю вперед, - Манн на этом настоял особо.

Вернувшись из аэропорта к завтраку, - Смолев лично проводил друга на рейс до столицы, - Алекс наскоро перекусил в одиночестве, выпил два большие кружки кофе с молоком и быстро ушел в свой рабочий кабинет. Сел за стол, аккуратно положил перед собой несколько листов с напечатанным текстом и крепко задумался.

Это были списки пассажиров, их по запросу Интерпола их предоставила авиакомпания, -  прибывших на остров самолетом в тот день, когда Алекс встречал в аэропорту Манна и Адамантиадиса, а их поездка из аэропорта закончилась погоней, перестрелкой и счастливым освобождением старшего инспектора Антонидиса из душного плена багажника украденного мерседеса.

Смолев внимательно просматривал списки. Всего было три рейса одной и той же авиакомпании: "Олимпик Эйр". Один утренний, в семь часов пять минут утра. Второй, тоже утром, но попозже - в десять пятьдесят пять. Третий, на котором прибыли на остров генерал с профессором-геммологом, в восемнадцать десять. Все, других рейсов в этот день не было.

Алекс задумчиво потер поднывавший висок, пожал плечами и отодвинул в сторону листы с именами пассажиров первых двух рейсов, после чего принялся внимательно изучать оставшиеся два листа. В списке осталось сорок два человека. Остальные восемь мест в салоне небольшого самолета, совершающего рейсы по маршруту "Афины - Наксос", были пусты. Небольшой пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт для среднемагистральных перелётов. Производитель — франко-итальянский концерн ATR. Вместимость - до пятидесяти человек. Крупнее здесь и не летают, думал он по себя, раз за разом просматривая фамилии.

Сорок два человека. Алекс взял со стола остро отточенный карандаш. Кого-то он вычеркивал, кого-то обводил в кружок и ставил вопрос на полях. Вскоре весь список был испещрен пометками. Ну вот, уже легче: после того, как Смолев исключил несколько лично ему хорошо знакомых островитян, возвращавшихся на остров с материка в полном составе своих многочисленных семейств, осталось двадцать шесть человек. Вот с ними и придется разбираться.

Алекс откинулся в кресле, закрыл глаза и задумался. Надо посоветоваться с местными: наверняка половину из неизвестных ему людей в списке кто-то знает. Да неплохо, чтобы и Антонидис взглянул, - пусть пробьет по своей базе правонарушений. Большинство должны отсеяться. Да что там большинство! Почти все. Интересует всего лишь один человек, но кто он?

........................................................

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/


ВСЕ КНИГИ АВТОРА:
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/