Рождество в воспоминаниях

София Есенина
Умеренный хруст вишнёвых веток в камине опоил всю комнату хрустальным спокойствием, которое, казалось, с минуты на минуту исчезнет в потоке шумной болтовни. Но настенные часы считали иначе, ведь их стрелки убедительно служили мерилами времени с начала этото уютного вечера уже более двух часов, а тишину еще никто не нарушил. А кому было под силу это осуществить? Старикам, что привыкли даже говорить полу шёпотом? Или их детям и внукам, что посчитали работу куда более важной, чем семейный праздник?

Чарли погрузился в тепло, исходившее из камина, и незаметно для самого себя очутился в до боли знакомой обстановке. Вместо Рождественского ужина он лежал в кровати и всхлипывал так громко, как только может десятилетний мальчуган. Он до последнего надеялся, что недавно произошедшее- глупая ошибка, нелепое стечение обстоятельств, чья-то злая шутка, но никак не правда. Тут в дверь не громко постучали, но Чарли ничего не ответил. Не подумайте, что он был невежа, но сейчас действительно не слышал этого стука, а полностью погрузился в собственные переживания. Но, видимо, посетитель не желал оставить в рождественскую ночь мальчика в слезах, поэтому осторожно вошел в комнату, а затем присел на край кровати. Нежное, но внезапно прикосновении к голове не напугало Чарли, он был храбрым парнишей. Вы спросите:"А что же тогда могло так расстроить храбреца?". Ответ прост- разбитая Вера. Это одно из худших чувство, когда то, во что ты верил, возлагал надежды и лелеял в сладостном предвкушении- взяло и сломалось, будто бракованная кукла.
-Сынок,- в угрюмую обстановку проник ласкающий пространство голос,- прекрати. Сегодня же такой день, а ты плачешь. Негоже такого взрослому мальчику настолько расстраиваться. Пошли, тебя все ждут за столом. Сегодня приехал даже дядя Рэй, ты ведь так его ждал.

Ответа не последовало, тогда голос осознал, что это будет монологом, и смело продолжил: -Дорогой, мы с папой не хотела тебя огорчать или обманывать, а желали лишь как можно дольше продлить в тебе Веру. Поверь, с годами от неё не остается и следа. Мы знали, что ты у нас умный парниша и скоро всё поймёшь, но не ожидали, насколько болезненой реакции. Давай, соберись и спускайся к нам. Я тебя люблю.

Хозяйка голоса такими же осторожными шагами покинула комнату, и как только хлопнула дверь- снова раздались громкие всхлипы. Как Чарли не старался, но никак не могу смириться с мыслью о том, что старика, которого с таким нетерпением ждут дети всего мира, просто напросто не существует. Звон колокольчиков на его санях больше никогда не разбудит его, от любого шороха он не будет подскакивать с радостным выкриком:"Санта!", и даже молоко теперь некому оставлять, ведь если родители захотят им полакомиться, то спокойно заглянут в холодильник. Ну как Чарли мог успокоиться?

Что же, давайте оставим его наедине с его переживаниями и вернемся в комнату. Огонь в камине еще с большим усердием грел своих хозяев языком пламени. На ковре фривольно расположился пес, который находился в Рождественской эйфории от встречи с запеченным гусем.
Свеча на небольшом столе исполняла ещё раннее неизвестный хозяевам танец. Она не издает ни звука, тихо отдавая себя людям. На улице поднялась пурга, и вихрь воспоминаний унёс Дженет в её Рождество. Исчезла искристая ёлка, угощения со стола, подарки. Стало зябко и холодно. Дженет хотелось поскорее покинуть это место, но это никак не удавалось. За непокрытым скатертью деревянным столом сидела молодая девушка. Она смотрела на пустую стену и напевала веселую песенку про ель, но даже мотив, в котором слова, будто угощения со стола, подарки и снежинки разливались мелодией, получался у девушки очень унылым. На это Рождество, как и предыдущие 17, тетушка лишила девушку наслаждения распаковки подарков. Ах, как же ей тогда было обидно. Ведь юная Дженет не понимала, что суть Рождества не в раскрытии подарков, а в  том, чтобы мы открыли свои серда. Хотя, даже зная это, бедняжка бы не удостоилась и такой чести от своей родственницы. Вдруг её  окликнул голос, но уже не такой нежный, как в истории Чарли.  Девушка встрепенулась, словно стебель колокольчика под сильным порывом ветра, и побежала. Теперь из соседней комнаты послышались громкие упреки, ярые негодования, ведь к её тётушке Маргарет придут гости, а "дрянная девчонка прохлаждается".  После поступил убедительный приказ немедленно готовить ужин, тётя замахнулась, и... Дженет больше не могла этого терпеть и снова очутилась в своей уютной комнате. В детстве Рождество всегда приносило ей разочарование, поэтому она отказызалась радоваться дате календаря. Это было всего лишь числом, а так как с математикой отношения не складывались никогда, то волшебство было вычеркнуто из списка жизненных ценностей девушки.

Пламя, будто ощутив накотившие грустные вспоминая обитателей жилища, поникло. Старику пришлось долго перекладывать кочергой догорающие ветки, чему он был не особо доволен. Пёс Сантьяго уже давно сладко спал. И вы, наверное, сейчас ожидаете внезапного чуда? Что приедет шумная семья с угощением? Или, может, в качестве  подарка они смогут вернуть молодость и встретить Рождество совершенно иначе, как нравится им?
Но, спешу расстроить, отнюдь не так закончится праздничный вечер семейства Уолтеров. Они дослушают песню огня, взявшись за руки, а после погрузятся в рождественский сон, так и не отпустив друг друга. А что начнёт волшебства?
Подлинные чудеса не шумны.
Тридцать лет назад им уже был вручен лучший из рождественских подарков- любовь. Это то состояние человека, когда душа его наиболее открыта началам истины, добра и красоты, подобно и празднику Рождества.  Чудо, о котором они даже не смели и мечтать,  с ними уже произошло, а теперь они просто им наслаждались...