Голоса Океана 47. Высадка

Инга Риис
Глава 47. Высадка.


   Первые лучи солнца застали Райю на причале, в компании Хранителя, пришедшей проводить родителей и чету Драконов, отплывающих на «Арго» вместе с Целительницей Маар и Аргусом. Магистр решила, что дочери необходимо остаться в Крепости Драконов, как вещественной гарантии безопасности правящей четы Кольца. Время общения между гостями и хозяевами прошло еще недостаточно для возникновения прочного доверия. Кракен оставался вместе с Райей, как и Кондор, стоявший, в данный момент, рядом с Маркусом.
   Эти, двое, почти всю ночь, руководили разгрузкой оборудования, пристыкованного к внешней обшивке большой субмарины, что способствовало возникновению между ними хрупкого мостика взаимопонимания. Как и между молодыми братьями Ордена, стоявшими вперемешку с легионерами. Совместный труд объединяет лучше долгих разговоров.
   И все равно, девочка, с трудом, подавила желание, кинуться навстречу  небольшой субмарине, всплывшей напротив них у причала. Но невольно улыбнулась, увидев, как оттуда выбралась Стрелка и начала переправлять на землю своих маленьких подопечных, совсем заскучавших в душных трюмах «Арго». Обитатели Кольца с удивлением разглядывали галдящих малышей, большая часть которых уже носила обручи с облеганом. Последним выбрался Пегас, тащивший объемистый ящик, после чего Магистр предложила королю, королеве, а также Барсу с Целительницей и Аргусом, перебраться на корабль. Обернувшись к дочери, Кошка многозначительно коснулась рукой уха, показывая, что будет поддерживать с дочерью постоянную связь.

- Надеюсь, что Пегасу, и в самом деле, удастся организовать сеанс видеосвязи! – негромко пробормотал Хранитель. – Иначе, нам будет крайне сложно успокоить королевского цербера!
   При этих словах, он кинул многозначительный взгляд в сторону Марка Киллера. Тот упорно порывался плыть вместе с королем, но Катан убедил его в необходимости, чтобы тот оставался на суше и продолжал руководить легионерами, помогающими с разгрузкой. И в самом деле, Кольцо впервые расставалось  со своими, верховными, правителями, и Маркус был единственным, кто смог бы справиться с нерасчетной ситуацией. На суше оставались еще, конечно,  Янус и Язон, но их роль в королевской семье была понятна далеко не всякому. Аргус отправился на корабль, так как знал о живых камнях больше всех, а Янус и Язон оставались в Королевской Гавани для оперативных решений и мудрых советов. Но реальной властью, которую признавали все, без исключения, теперь  был именно Маркус.

- Ты полагаешь, что твоя аппаратура справится с поставленной задачей? – обеспокоенно спросил Кракен, подошедшего к ним, Пегаса.
- Я попросил Морского Змея привести «Арго» как можно ближе к гавани, связь с ним сейчас достаточно стабильна, но судя по всему, видеоаппаратуру мне придется разворачивать прямо здесь. У меня нет уверенности, что электромагнитные волны преодолеют такую массу камня! – ответил парень, озабоченно оглядывая циклопические стены Крепости Драконов.
- Тогда, начинай, не медли! – посоветовал Кракен, озабоченно поглядывавший на группу легионеров, встревоженными взглядами провожавших, отплывавшую от пирса, субмарину.

   Магистр поступила весьма разумно, приказав Летучему Мышу вести корабль в надводном положении, не давая военным лишнего повода для беспокойства. Но таким образом, она вынуждала к всплытию и «Арго». И Райю поразил единый вздох удивления, вырвавшийся из груди, присутствовавших на пристани, жителей Кольца, когда из-под воды появилась серая громадина большой субмарины. А ведь, это была только верхняя часть «Арго»! Потом девочка  вспомнила свою реакцию, когда в доке Цитадели из разрозненных частей начали собирать корпус этого корабля, и с сочувственной улыбкой взяла за руку старенького архивариуса.
- Не надо так волноваться, Камилль! – промолвила она. – Это не чудовище, а творение рук человеческих!
- Сложно поверить в то, о чем остались только легенды! – пораженно прошептал Хранитель Архива. – Но глядя на это чудо, начинаешь верить и в сказки о кораблях, способных путешествовать среди звезд!
- Совсем недавно, и для нас, такое казалось чудом! – ответил ему Хранитель Кракен. – А в настоящий момент, мы имеем, вполне вещественные, тому подтверждения. Но об этом несколько позже. А прямо сейчас, нам надо помочь Пегасу, чтобы мы смогли показать вам внутренности большого корабля, когда туда войдут ваши король с королевой.
   И он показал рукой на Пегаса, который определенно не понимал, с чего ему следует начать.

  За ночь разгрузки на причале образовались большие кучи разнообразного оборудования, которое еще ждало, чтобы ему определили место дальнейшего пребывания в крепости. Руководивший разгрузкой Кондор был весьма далек от техники и сумел только записать места расположения и номера ярлыков на контейнерах.
- Ну, хоть, ты-то, Кракен, должен знать, что все это означало? – возмущенно воскликнул Пегас, указывая на стопку листов и кучи контейнеров. – Как я могу работать в таких условиях?
- Успокойся и сообщи, что тебе нужно в первую очередь! – нарочито спокойным голосом посоветовал ему Мастер-Хранитель. – И начинай уже выбирать место и распаковывать свой багаж!
- Прежде всего – энергия! – вскричал парень, озабоченно оглядываясь по сторонам. – Затем – место, защищенное от волн и брызг, пока мне тут все оборудование не испортили! И еще, подставку под аппаратуру, стул для меня и тент от солнца! И как можно быстрее!
- Спокойствие, только спокойствие! – повторил Кракен, бегло просматривая листы с записями. – Маркировку оборудования разрабатывал лично я, наносил ее Морской Змей, так что, сейчас  мы быстро определим места нужных ящиков, оборудование связи должны были доставить на берег в первую очередь.

   Хранитель быстро пометил несколько позиций на разных листах и обратился к своему коллеге: 
- Организуйте легионеров, чтобы найти ящики с этой маркировкой. И подскажите, где найти достаточно большой тент от солнца?
- Я прикажу доставить сюда большой, походный шатер, - предложил Маркус. – И принести в него складную мебель из нашего арсенала.
  Он быстро отдал нужные приказания и поинтересовался:
- А мы, и в самом деле, увидим, что творится внутри той громадины?
- Раз уж, они нас видят, то и мы сумеем! – небрежно бросил Пегас, поковылявший вслед за двумя братьями Ордена, тащившими его ящик подальше от водной глади.
   Маркус только недоверчиво покачал головой и поспешил на помощь своему Хранителю, с трудом, справлявшемуся с выделенными легионерами.

   Несмотря на некоторую неразбериху, в течение получаса, на Королевской пристани появился шатер, прикрывавший от солнца небольшой экран, на котором мелькали смутные изображения комнат, лиц и оборудования. Наблюдавшая за показом Райя поняла, что Магистр с Морским Змеем сначала устроили гостям беглую экскурсию по кораблю, чтобы вселить уверенность в Королеву-Дракона.
- Поймал! Хватит крутить! – завопил Пегас, руководивший настройкой антенны.
   И тут же девочка услышала удивленный возглас Маркуса, увидевшего на экране крупное изображение Катана, держащего на руках свою королеву. Присмотревшись внимательней, Райя поняла, что гости добрались до госпитального отсека.
- Позвольте представить вам нашего Главного Целителя! – раздался в ухе у девочки голос ее матери.
   Изображение переместилось, и на экране появилась располневшая фигура Ханны, которая тоже, в скором времени, ожидала появления малыша. На плечах ее, по обыкновению, подпрыгивал Ариэль. А на руках Целительница несла еще одного младенца, личико которого цветом напоминало облеган.
- А это - мой младший сын, Итилль! – с гордостью сообщила Кошка, беря на руки малыша, который радостно загукал, увидев знакомое лицо.
- Могу и я, поближе, посмотреть на него? – попросила Кармина.
- Конечно! – ответила Магистр, разворачивая одеяльце, в которое тот был завернут.

   За спиной у девочки послышались удивленные возгласы обитателей Кольца, и было от чего. Малыш оказался не только полностью серым, с серебристыми кудряшками, плотно прилегавшими к голове, но на плечах его располагался свернутый валик мантии, совсем как у короля Януса. Но в остальном, малыш ничем не отличался от своих сверстников, весело смеялся, перебирал ножками и тянулся руками к лицу своей матери.
- Но двое твоих, старших, детей выглядят по-другому! – нерешительно промолвила Королева-Дракон, переводя взгляд на Морского Змея. – Вероятно, они были рождены до присоединения симбионта? И до того, как твой муж стал таким, как сейчас?
- Все не так просто! – задумчиво ответила Ноэль, передавая малыша Кейну. – Мы, с отцом Морского Змея, были обычными людьми, Райя же родилась у меня, когда я уже вступила в братство и получила крылья, но у Барса еще не было симбионта. Но и младший зародился еще в тот момент, когда полного слияния с симбионтом у мужа еще не произошло. Мы с Ханной  предполагаем, что изменения с малышом произошли на пятом месяце беременности, тогда возникла очень серьезная угроза моей жизни. И жизни Кейна. Он, и вовсе, выжил только потому, что симбионт взял под контроль его умирающее тело. А мой симбионт всеми силами пытался защитить новую жизнь, растущую внутри меня.

- Но почему же тогда мой симбионт, с самого начала беременности, убивает меня? – прошептала королева.
- Мне тоже нелегко пришлось в последние месяцы! – сочувственно улыбнулась ей Кошка. – Но с помощью мужа и нашей аппаратуры все окончилось благополучно!
- Я полагаю, что реанимационные капсулы поддержат вашу жизнь, пока Аргус будет присоединять камень малышу! – уверенно заявила начальница госпиталя. – У нас здесь имеются и более тяжелые случаи!
   И она показала рукой на камеры, в которых спали Айша и Стриж. Гости пошли в ту сторону, и Райя снова увидела Стрижа, покрытого блестящей пеленой симбионта. И дочь Хранителя, чей кокон выглядел еще более странно, он все больше становился похожим на раковину.

- Быть может, имеет смысл поместить эти коконы туда же, где находился мой, перед самым пробуждением? – несмело предложил Янус, посмотрев на Хранителя Кракена. – Отец рассказывал, что в бассейне, созданном Предтечами, созревание пошло семимильными шагами, тогда как в подводной пещере мы спали двадцать долгих лет.
- Насколько я знаю, Стриж уже близок к пробуждению, а вот, кокон Айши можно, было бы, и переместить. И еще один, - ответил Хранитель, окинув родственника короля задумчивым взглядом. – Хотелось бы знать, как многое мы забыли из своего наследия? И почему это всплывает именно теперь?
- Та, Что Грезит проснулась и снова руководит жизнью на планете, - словно само собой разумеющееся, сообщил Дважды Рожденный Король-Дракон. – Она считает, что у нас осталось слишком мало времени, чтобы пускать дела на самотек!
   От этих слов какой-то неприятный холодок пробежал по телу Райи. Неприятно было осознать, что существует некто, столь могущественный, что способен влиять на процессы в разных уголках планеты.

   К этому моменту гости закончили осматривать госпиталь, и Магистр, напрямую, обратилась к зрителям:
- Целители пришли к решению, что королеве необходимо, немедленно провести самое полное обследование и начать готовить ее к операции! Процесс этот весьма интимный, и я предлагаю, чтобы возле экрана было поменьше народу. Однако, могут возникнуть неожиданные вопросы, и начальница госпиталя хотела бы, иметь возможность посоветоваться с вашими носителями симбионтов и живых камней.
- Я нахожу ваше предложение весьма разумным! – Райя, в очередной раз, поразилась взрослой, и даже повелительной, манере, в которой общался король Язон, выглядевший значительно моложе, чем она, сама. – Мы с братом будем оставаться постоянно на связи с вами и постараемся помочь, чем только можно. Но я бы хотел, чтобы и ваш Хранитель Архива оставался поблизости, чтобы устранять возможное недопонимание в терминах.
  Затем он повернулся к Маркусу и приказал:
- А ты, племянник, гораздо полезнее на пирсе! По-моему, пора организовывать размещение прибывших грузов внутри крепости.
   К удивлению девочки, седовласый воин только коротко поклонился и бросился выполнять приказ. А маленький король повернулся к ней, самой:
- А тебе, милая девочка, я бы предложил заняться прибывшими малышами! Мне кажется, что было бы неплохо накормить их и дать возможность отдохнуть, до прибытия их родителей. Хранитель Камилль отведет вас к кормилице Хельге, у нее имеется большой опыт ухода за необычными детьми, а в данный момент она, временно, оказалась не у дел.

   Райя нахмурилась, ее изрядно покоробило, что к ней относится как к ребенку тот, чья внешность столь же неоднозначна. И пытаются, вместе с детьми, убрать из центра событий. Девочка гордо вздернула подбородок и довольно сухо ответила:
- Детьми занимается Воин Стрелка, она тоже - опытный Воспитатель, и может сама определять, как правильно обслуживать и организовывать обучение своих подопечных. И родители этих детей не приедут, они - сироты. Но одновременно они - члены Ордена, пусть, и в ранге Учеников. И эти дети уже имели возможность поучаствовать в военных действиях, поэтому знают, что такое дисциплина, и не станут мешать разгрузке.
   В глазах Язона промелькнуло явное замешательство, но ему на помощь поспешил Кракен:
- Я уверен, что Король - Дракон не хотел обидеть вас, Ласточка!
  Он повернулся к Язону и продолжил:
- Члены Ордена занимают свои посты в соответствии с реальными умениями и заслугами. Стрелка совсем юна, но она успешно участвовала в боевых действиях и имеет стаж воспитательской работы. А Ласточка является действительным членом Совета Мастеров Ордена, Совета Равных. В который входим я, Кондор, Барс, Морской Змей, Ханна и, конечно, Магистр. И она не только моя лучшая помощница в архивных делах, но и заместитель Мастера Оружия. А воспитание молодого пополнения Ордена имеет много специфических моментов, так что я предложил бы подойти к вопросу с наибольшим вниманием.

   На щеках маленького короля вспыхнули пятна румянца, но он приложил руку к сердцу и склонил голову, после чего промолвил:
- Приношу свои искренние извинения, если мои слова Вас оскорбили, Мастер Ласточка! Но мы еще так многого не знаем друг о друге! Не только биология, но и общественные отношения разительно отличаются, рождая непонимание. И я думаю, что первое, чем мы должны обмениваться это – информация! Мое предложение, позаботиться о детях, вызвано искренним беспокойством об их здоровье. И если процесс обустройства их быта настолько сложен, то я попросил бы заняться этим не только Вас, но и нашего Хранителя!
- Делай, что тебе предлагают, Райя! – раздался в ухе  у девочки строгий голос Магистра. – Предложение, более чем разумно, тем более, что к вечеру я пришлю в Королевскую Гавань изрядное количество беженцев с маленькими детьми. И сама навещу вас, вместе с Барсом и Итиллем!
   Девочка прерывисто вздохнула и склонила голову, выражая согласие и благодарность за то, что отповедь прозвучала не во всеуслышание.
- Я с радостью приму помощь Хранителя и надеюсь, что это поможет избежать дальнейших недоразумений! – пробормотала она и вышла из шатра.

   На пирсе, меж тем, вовсю, кипела работа. Оборудование грузили на повозки, запряженные невысокими, длинноухими животными и переправляли в сторону крепости. Райя отметила, что здесь Кондора сменил Морж, судя по всему, прибывший с очередной субмариной. Парень выглядел несколько осунувшимся, но бодро руководил процессом, сказывалась работа на посту Смотрителя Цитадели. А также она осознала, что уже некоторое время не слышит ребячьего гвалта. Попытавшись отыскать глазами свою подругу, девочка обнаружила, что та отвела малышей на прибрежную полосу, чтобы не мешать работе. А подойдя поближе, поняла, что малышня, и в самом деле, устала и сидит, сбившись в кучку вокруг своей Воспитательницы. Обругав себя, в душе, последними словами, Райя подхватила под руку старенького архивариуса и поспешила к ним.

- Я думаю, что всем, нам пора перекусить! – заявил Камилль, ласково поглаживая по головке ближайшего малыша. – А затем, все вместе, выберем для вас лучшее помещение в замковой казарме. И постарайтесь объяснить мне, по дороге, каким требованиям оно должно удовлетворять.
- В Ордене принято, чтобы младшие Ученики жили все рядом, в комнатах по два человека. Помещение для Воспитателя тоже должно быть поблизости. А еще нам нужна комната для теоретических занятий и помещение для обучения полетам. Необходимое оборудование мы привезли с собой, - начала рассказывать Стрелка, подхватив на руки самую маленькую девчушку.
- И все, эти, дети будут летать? – удивленно переспросил архивариус, разглядывая разномастную кучку малышей. – У каждого из них появятся крылья?
- Я думаю, что у всех! – уверенно заявила Райя. – Раньше нам мешало предубеждение, что нельзя допускать полного слияния с симбионтом, но после откровений Хранителя и перерождения моего отца, Барса, крылья появятся у всех, кто примет симбионта. А этих Учеников уже проверили на такую возможность.
- Простите за нескромный вопрос, - пробормотал Камилль, едва поспевавший за ребятней, вдохновившейся обещанием обеда, - но все родители этих учеников были членами братства крылатых?
- Вовсе нет! – ответила Стрелка. – Мои родители были простыми рыбаками, но я с детства любила прыгать в море с высоких скал и хорошо плавала. А по ночам мне снилось, что я парю над океаном! И когда деревню, очередной раз, навестили вербовщики Ордена, то я упросила взять меня с собой! У большей части этих ребятишек матери тоже жили в прибрежных деревнях, а отцы были членами Ордена. В Цитадель их перевозили, если с матерями что-то случалось, или они не желали их воспитывать. В таком случае, проблем с присоединением обруча не возникает.
- И в наших местах, долгие годы, существует похожая практика. Жрецы культа Живого Огня бродят по стране и выискивают людей, желающих присоединить живой камень. Затем их приводят в Храм Живого Огня у Врат в Бездну, где пробуют подобрать пару камень-человек. Но далеко не у всех получается, - посетовал архивариус.

   За разговорами, пестрая компания незаметно добралась до Замка Драконов. Там тоже, вовсю, кипела работа. Кондор с Маркусом дирижировали потоками повозок и людей. Мастер-Наставник, увидев группу Учеников, приветливо помахал им рукой и немедленно вернулся к работе, а Хранитель Камилль свернул в, ближайшее ко входу, крыло дворца. Там сразу почувствовались запахи еды, и малыши радостно загалдели.

   Замковая кухня оказалась еще больше, чем подобное помещение в Цитадели. Члены Ордена, привыкли принимать пищу в одном помещении, еду готовили дежурные Ученики, под присмотром Воспитателя. Все осуществлялось предельно просто и функционально, питательность продуктов ставилась выше кулинарных изысков.
   Здесь все было по-другому. Огромное помещение делилось на две части невысокой перегородкой. Ближе к входу стояли длинные столы со скамьями, а в другой части пылали очаги, крутились вертелы и булькали котлы. Хранитель усадил гостей за один из столов и ушел в рабочую часть, а через пару минут вернулся с высокой, белокурой женщиной, которая несла большой поднос со свежевыпеченными булочками. За ней следовала светловолосая девочка, которая несла стопку тарелок.
- Добро пожаловать в Замок Драконов! – с добродушной улыбкой промолвила она, ставя на стол поднос. – Меня зовут Хельга, я буду рада, если смогу помочь вам обрести тут свой новый дом!
- Я тоже вам рада! – звонким голосом сообщила девочка – Меня зовут Линда, разбирайте тарелки!
   Затем мать с дочерью удалились, а малыши накинулись на душистую сдобу. Она оказалась значительно вкуснее, чем привычный хлеб из водорослей.

- Хельга  давно работает на кухне? – невнятно промолвила Райя, пытаясь прожевать большой кусок булки. – Мне казалось, что король Язон упоминал, что она была воспитателем.
- Хельга ухаживала за сыном Королевы Кармины, в теле которого теперь существует Язон, - с тяжелым вздохом сообщил Хранитель. – Тот мальчик родился без признаков разума, зато легко перенес присоединение чужого обруча с камнями. И теперь в его теле возродился король Язон. Королева-Дракон очень к ней привыкла и хотела бы продолжать использовать ее, как няню, но пока у женщины нет других подопечных, кроме собственной дочери. Однако, Хельга не любит сидеть без дела, вот, и помогает, пока, на кухне. Но именно дети – ее настоящее призвание!
- Я буду только рада такой помощнице! – уверенно сообщила Стрелка, наблюдавшая, как молодая женщина раздает еду, успевая знакомиться с ребятишками.
   Было что-то очень уютное в этой крупной женщине, напомнившее девочке о давно оставленной хижине, на берегу холодного моря, и ласковых руках умершей матери.

   Оделив каждого, сидящего за столом, едой, Хельга присела рядом с Хранителем Архива.
- Я уже поняла, что эти ребятишки остались без родителей, - сообщила она, с жалостью оглядывая жующих малышей. – И поняла, по вашему разговору, что жить вы предпочитаете вместе.
- Да, это так! Того требует процесс обучения в Ордене, - решительно заявила Стрелка, а Райя согласно кивнула, не отрываясь от миски с вкуснейшими овощами, столь редкими в рационе Цитадели.
  Хельга кивнула и продолжила:
- Мы, с женщинами замка, пытались привести в порядок помещения, оставленные легионерами, и думаю, что смогу подсказать наиболее удобные варианты. И помочь с обустройством.
  Стрелка благодарно улыбнулась ей и попросила:
- Только, пусть, они будут не очень далеко от земли, а то ребята еще не очень уверенно управляются с крыльями, а мне будет сложно уследить за всеми, в этой суматохе!

- Моя дочь, Линда тоже с удовольствием поможет вам!  Она, последнее время, чувствует себя несколько потерянной! – с печальным вздохом промолвила женщина. -  Девочка так привыкла заботиться о Корвине, а теперь не может найти себе применение. И мне очень сложно объяснить ей, что произошло.
- Король Язон отказывается с вами общаться? – с возмущением спросила Райя.
- Вовсе нет! – запротестовала Хельга . – Отец нашей королевы очень справедливый и хороший человек, вот только, в данный момент у него слишком много забот!
- Кстати, как раз, сегодня он вспоминал о вас, и рекомендовал обратиться к вам за помощью! – напомнил Камилль. – А что касается Линды, то король, может быть, и встретился бы с ней, но вот, о чем им теперь разговаривать? Ваша дочь находила контакт с Корвином, но тогда это был мальчик с разумом младенца, а теперь – мужчина, проживший долгую и трудную жизнь.
- А сколько ему лет? – поинтересовалась Райя.
- Около ста тридцати, - немного подумав, ответил архивариус. – Если считать время, которое он провел в бассейне.

   Девочка пораженно покачала головой, в Ордене старше был только Хранитель Кракен. Она посмотрела в дальний конец стола, где Линда весело болтала со старшими ребятишками и предложила:
- Возможно, ей станет легче, если Стрелка примет ее в свою команду и начнет обучение? Девочка она крепкая и общительная.
  Хранитель Камилль тоже посмотрел на Линду и с сожалением сообщил:
- Не думаю, что девочка сумеет присоединить симбионта, я проверял ее на совместимость с живыми камнями, без особого, впрочем, успеха.
  Райя нахмурилась, но сдаваться не собиралась:
- Наша Целительница может проверить ее по-своему! А в худшем случае, летать можно и с искусственными крыльями. Я, вот, уже научилась!
  Хранитель  внимательно посмотрел на нее и спросил:
- Не хочу показаться невежливым, но почему у тебя нет обруча с симбионтом? Какие-то проблемы с присоединением?
- Отнюдь! – недовольно поморщившись, ответила Райя. – С этим-то у меня все в порядке! Это - моя мать, пользуясь преимуществами поста Магистра, отложила присоединение. Она хотела, чтобы у меня была возможность создать семью и родить ребенка от любимого мужчины! После присоединения симбионта с этим могли возникнуть большие проблемы.
   А про себя подумала, что после того, что произошло с ее другом, Стрижом, проблем окажется несравненно больше.

   После обеда Хельга отвела компанию гостей в отдаленное крыло казармы, где показала ряд связанных между собой помещений, вполне подходивших для проживания и обучения. Там даже оказался тренировочный зал в два этажа высотой, на стенах которого еще оставались прикрепленные крюки и лестницы.
- Как я поняла, здесь раньше были помещения для детей легиона, - сообщила она, указывая на стены зала, по которым сразу принялись лазить подопечные Стрелки. –  Легионеры не заводят семьи во время службы, но признают родившихся от них детей. Зачастую, матери передают детей на попечение короля. У мальчиков есть право поступить на воинскую службу в королевские легионы.  Когда-то их было так много, что существовала специальная школа. Но после того, как Церковь Великого Духа стала противиться внебрачным связям, количество таких детей резко упало и школу закрыли. Единицы оставшихся приемышей обучаются в индивидуальном порядке.
- А нам эти помещения окажутся очень кстати! – удовлетворенно констатировала Стрелка. – Тогда, надо составить перечень необходимого и начать обставлять жилые помещения! – предложила Райя. – Еще нам нужно оборудовать несколько спален, где смогут разместиться матери с маленькими детьми, Магистр сообщала, что перевезет их сюда к вечеру.
- Да, уж! – с тяжелым вздохом согласилась Стрелка. – Я помню, какая толчея в отсеках для беженцев.
- Тогда не будем терять времени! – решительно заявила Хельга. – Вы составляете список, а я подскажу, где и что искать.

   Солнце уже, определенно, клонилось к закату, когда Райя приняла последнюю партию постелей, предназначенную для беженцев и устало опустилась на жесткую кровать в комнате, предназначенной для начальника школы. Хельга бросила в ее сторону быстрый взгляд и сама разложила белье по кучкам, чтобы удобнее было выдавать.
- Что бы мы без тебя делали! – с благодарной улыбкой промолвила девушка.
- Пустяки! – легко отмахнулась та. – Мне только приятно быть в гуще событий, а то после переезда из замка Пылающих Скал, где я совмещала работу няни и экономки, я чувствовала себя не у дел. Наслаждаться праздностью – не мое! А еще приятнее помогать тем, кто также как и я, сама совсем недавно, чувствует себя чужим в отлаженном механизме Королевской Гавани.
- Но ты же, могла бы, теперь уехать к себе на родину, ведь, король Язон способен позаботиться о своем теле? – осторожно предположила Райя.
  Женщина посмотрела на нее грустными глазами и покачала головой:
- Там меня никто не ждет, только горькие воспоминания. Все, мои родные погибли, а соседи отводят глаза, вспоминая о прошлом. Кармина вернула мне желание, жить полной жизнью, когда привлекла к управлению замком, после смерти князя. Затем позвала в Крепость Драконов. А здесь мне дышится свободней, некому напомнить о былом. И даже, если придется ухаживать за малышом королевы, то еще останется время для своей семьи. Да, и сама, Кармина, для меня, как младшая сестра! Мы столько пережили вместе, но если у меня все, более-менее, наладилось, то ее судьба так и продолжает бить, изо всех сил! Соединиться с любимым человеком, а в результате – оказаться на пороге жизни и смерти!

- Не волнуйся! Теперь у нее все наладится! – уверенно пообещала ей Райя. – Моя мать сообщила, что операцию по извлечению ребенка уже провели, у королевы родилась  девочка. Теперь матери с ребенком надо несколько дней провести под наблюдением врачей, в специальных устройствах, которые подлечат их. И когда Аргус присоединит девочке обруч с живым камнем, а королева немного окрепнет, то они смогут вернуться в замок.
- Ты в этом уверена? – осторожно поинтересовалась Хельга.
- Моей матери тоже тяжко пришлось с моим младшим братом, - призналась девочка. – В какой-то момент я думала, что она не выкарабкается. Но наш Хранитель и Целительница нашли способ, как их поддержать. И они утверждают, что у Королевы-Дракона, почти, аналогичный случай.
- Но я слышала, что у Магистра родился необычный ребенок? – услышав вопрос, Райя поразилась тому, с какой скоростью распространяются слухи.
- Мой брат внешне похож на моего отца, - согласно кивнула девочка. – И у него, с рождения, есть крылья.

- Такие же, как у них? – поинтересовалась Хельга, выглядывая в окно, за которым воины Ордена, вперемешку с легионерами, перетаскивали в здание арсенала привезенное оборудование.
   Молодые парни не желали, лишнего, бегать по лестницам, поэтому, то и дело, выскакивали из окон и планировали в различные части двора. Обитатели замка следили за ними с нескрываемым удивлением.
- Не совсем такие! – возразила Райя, тоже подходя к окну. – У Воинов крылья базируются в большом обруче, и их можно, временно, отсоединить. А у братишки крылья растут прямо на плечах, как у Кондора.
- Ты говоришь про того, большого мужчину, который стоит рядом с Марком Киллером? – в голосе молодой женщины прозвучал нескрываемый интерес.
- Да, это - наш Мастер-Наставник, - кивнула головой девочка. – Надо вас познакомить, он руководит всем процессом обучения, и коль уж, ты занялась обустройством школы, то вам придется работать сообща.
- Да, я и не против! – пробормотала Хельга, отворачиваясь в сторону, чтобы скрыть, неожиданно вспыхнувшие, щеки.

   Ей, определенно, приглянулся этот жизнерадостный здоровяк. Сложением Кондор почти не уступал Марку Киллеру, но в отличие от угрюмого легионера, с лица его не сходила добродушная улыбка, а подчиненных он предпочитал стимулировать не окриками, а  едкими шутками. И не стеснялся сам подставлять, в случае необходимости, свое могучее плечо. А к серому цвету кожи Хельга уже привыкла, общаясь с Янусом и Аргусом. Райя оглянулась на женщину, добродушно усмехнулась, глядя на ее пылающее лицо, и добавила:
- Кстати, с личной жизнью у него тоже не задалось!
  Хельга совсем засмущалась и, чтобы сменить тему, предложила:
- Давайте, отведем малышей на ужин! Лучше покормить их, пока на кухню мужчины не набежали!

   Райя нашла идею своевременной, так как и у нее, самой, уже урчало в животе. С помощью Стрелки она стряхнула малышню со стен тренировочного зала и вывела во двор. В тот же самый момент, в ворота крепости вошла небольшая процессия, возглавляемая Королем Драконом, который о чем-то оживленно беседовал с ее отцом, Барсом. За ними шла Кошка, у которой на руках восседал Итиль. А следом за ними шли штук пятнадцать женщин с маленькими детьми на руках.
   Райя махнула рукой Стрелке, чтобы она, одна, вела детей ужинать, и поспешила навстречу матери.
- Ты хорошо справлялась сегодня, девочка моя! – промолвила Ноэль, коснувшись губами ее щеки.
- Не всегда! – смущенно призналась Райя.
- Опыт приходит с годами, а не ошибается только тот, кто ничего не делает! – успокоила ее Магистр. – Тебе придется привыкать, сдерживать свои чувства и следить за своими словами. Для местных жителей ты не только член Совета Мастеров, что похоже на их Королевский Совет, но и, как бы, член правящей семьи. Нам еще долго придется приучать здешних жителей к нашему, общественному, устройству, так, что придется, пока, соответствовать их ожиданиям. Тем более, в нынешней, сложной, обстановке.

  Райя уловила в голосе матери отзвуки тревоги и тихонько поинтересовалась:
- Случилось что-то нехорошее?
- Дочь Королевы-Дракона родилась такой же, как твой брат, Итиль! – так же тихо ответила Кошка. – И Ханна с Аргусом и Маар еще не решили, можно ли присоединять ей живые камни. Это-  первый случай в их практике. Пока сошлись на том, что надо подержать малышку в реанимационной капсуле, как, в свое время, Итилля. И провести ряд исследований. Да, еще и Кармина никак не придет в себя после наркоза! Ханна  считает, что сумеет восстановить ее здоровье, но на это потребуется время. Катан очень хотел остаться рядом с ними, но мы с твоим отцом убедили его, вернуться в Королевскую Гавань и объявить о рождении наследной принцессы. Так что, сегодня ночью, опять, ожидается большой прием, а Королю-Дракону совсем не до этого!

   Магистр кинула сочувственный взгляд в сторону Короля – Дракона. Райя посмотрела в ту сторону, и сердце ее сжалось от сочувствия к нему. Катана окружила толпа людей, которые его о чем-то расспрашивали. Король-Дракон выслушивал доклады, просматривал какие-то бумаги, одобрительно улыбался и похлопывал по плечу некоторых легионеров, пожимал руки в ответ на поздравления, но в уголках его губ застыли горькие складочки, а во взгляде светло -  серых глаз сквозила печаль.
- Давай, отведем беженцев на новое место жительства, а потом пойдем, готовиться к торжеству! – девочка с трудом отвела глаза от Катана, когда услышала голос матери.
- Ты права, надо соответствовать! – со вздохом ответила Райя и указала рукой в сторону казармы.