Мечты

Денис Горбатовский
Слепой сидел на не очень дорогом кресле, вне очень дорогой квартире, но вполне зажиточной.
Наблюдал он за человеком, человек, к слову сказать, раскинулся на ковре и мутным взором рассматривал потолок. Слепой тяжело вздохнул, созерцая процессы в душе подопытного. Сзади в свете люстры тускло блеснула серебряная маска.
- Не часто ты сюда спускаешься. – Поздоровался Смертный.
- Ты по делу?
- Отнюдь, проходил мимо, заметил тебя, вот и решил заглянуть на огонек. Разрешишь?
- Да, конечно, присаживайся. Чаю?
- О, нет. Я не пью, завязал с этим.
- Дело житейское. – Слепой отхлебнул чая из чашки.
- И чем ты занят?
- Исправляю проделки нашего братца. – Слепой нахмурился. – Понимаешь, ему что-то в голову взбрело, и он пронесся по миру, раскидывая мечты налево и направо.
- О, мироздание! И каковы последствия этих чудовищных действий? – Смертный улыбнулся под маской и погладил подбежавшего огромного черного пса.
- К счастью для мироздания, люди сами справились с этим поворотом судьбы. Многие как жили своей посредственной счастливой жизнью, так и живут.
- А как же мечты?
- А что мечты? – Слепой хмыкнул. – Люди благополучно их убили, сложили труп в ящик и закапали на задворках, ну знаешь, там, где зарыты несбывшиеся космонавты, врачи и пожарники, любовь до гроба и прочая чепуха о счастье и лучшем мире.
- А с этим что?
Слепой почесал подбородок.
- Дерево видел? Во дворе упало.
- Видел.
- Оно чуть на него не упало. Совсем рядом. И этот человек внезапно задумался о смысле бытия, так сказать. Глянь, глянь, говорю, ему в душу.
Смертный вгляделся в человека на полу.
- И правда, там зреют плоды внезапных свершений, на опухоль похоже.
- Я о том же.
- Ну и что? Как исправлять будешь? – Смертный повернулся к Слепому. – Вырежешь опухоль, заберешь мечту?
Слепой покачал головой.
- Мечты у людей отбирать нельзя. Но и раскидывать их вокруг неправильно. Пусть реализовывает - я ему помогу.
Слепой закинул голову, закрыл глаза и на секунду сконцентрировался. Прямо на глазах потолок пошел темными пятнами, еще секунда и где-то в квартире протяжно завыла прорванная труба. Человек потихоньку пришел в себя, А как пришел – подорвался и начал орать что-то про потоп и чертовы трубы. Где-то на кухне плавно тлел на занавеске случайно занесенный ветром в открытое окно бычок.
Слепой расхохотался. Смертный с недоумением уставился на него:
- Ты ему так помог?
- Конечно, - Слепой встал и потянулся. – Понимаешь, Смертный, лишние мечты человеку ни к чему. Их переизбыток до добра не доводит. А если мечта стоящая, то его, человека, не остановит ни огонь, ни вода, ни медные трубы.
Слепой встал, допил чай и аккуратно поставил чашку на столик.
- Думаю, я здесь закончил.
Смертный, качая головой и придерживая пса, вышел из квартиры вслед за Слепым. Огонек бычка радостно разнес по занавеске веселое пламя новых свершений.