Счастье или несчастье

Александр Думник
               Все счастливые семьи счастливы одинаково; все несчастливые семьи несчастливы по своему. ( Л.Толстой)
            
          Витя был младше Паши на три года и сколько помнил себя, - всегда завидовал ему. Завидовал, потому что старшему брату покупали новые вещи, а ему, младшему брату приходилось донашивать их, учиться по его учебникам, кататься на велосипеде после брата. И он даже влюблялся во всех девушек, с которыми встречался Павел. Виталий и завидовал и любил одновременно своего старшего брата, а Паша любил, опекал  и всегда защищал его.
        В то время у молодых людей модным было служить в армии. Тот, кто не отслужил срочную службу в армии, считался «бракованным», человеком второго сорта. Старший брат честно отдал свой гражданский долг,  а младшего не взяли на службу по какой-то болезни. После «дембеля» Павел устроился работать дальнобойщиком.  Его привлекала романтика дальних дорог, да и платили за это неплохо. Через полгода он встретил Марину, влюбился в неё и вскоре сыграл с ней  свадьбу. Вместе с женой они купили в кредит квартиру и начали строить своё семейное счастье. Чтобы расплатиться с долгами, молодожён большую часть своего времени проводил в поездках, исколесил всю Россию и никогда не возвращался домой без подарка для любимой.
        Виталий же, отработав в своей конторе от звонка до звонка, вечером шёл к Марине помочь по хозяйству. Он влюбился в неё ещё на свадьбе. Трудно сказать, что это было на самом деле : любовь к Марине или зависть к старшему брату или и то и другое….
        Паша, возвращаясь с очередной командировки, спешил к своей молодой жене, выжимая из своего грузовика всё, что можно, не останавливаясь на ночёвки,  справедливо полагая, что самый сладкий сон - сон в объятиях любимой. Он хотел преподнести милой сюрприз, приехав домой на сутки раньше запланированного срока. Открыв дверь своим ключом, молодожён остолбенел, увидев спящих в обнимку свою жену и своего младшего брата. Может быть благодаря шоку, который он испытал от предательства двух самых близких людей, Паша не натворил непоправимых глупостей, а просто ушёл, хлопнув дверью.
         Года через два, когда боль в душе утихла, Павел женился вновь. И сейчас он уже  дедушка и абсолютно счастлив, живя душа в душу со своей женой и купаясь в любви детей и внуков.
         Виталий и Марина живут вдвоём. Счастливы ли они – одному богу известно….
         Неисповедимы пути господни…..