Георгий Васильевич Свиридов. 1915 - 1998 ч. 1

Людмила Дементьева
           Сегодня, 16 декабря 2020г., Свиридову исполнилось бы 105 лет.

Георгий Васильевич Свиридов! Даже только прочитав имя его, мы слышим
проникновенную до пронзительности музыку к фильму"Метель"по повести А.С.Пушкина.
Но,возможно,прав академик Д.С.Лихачёв, чьё мнение - высочайший авторитет для нас  во всех областях мировой культуры. Он писал так: "Георгий Васильевич Свиридов - русский гений, который по - настоящему ещё не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры".

Посмотрим,как шёл композитор к тому,что все его произведения любимы нами?Родился он 16 декабря 1915г.в городке Фатеже в семье крестьянина, в революционных событиях принявшего сторону большевиков и погибшего в перестрелке белых с большевиками. Мама Елизавета Ивановна, учительница в школе, не понимала политических взглядов мужа.Она пела на клиросе, да так, что её называли "курским соловьём". В семье все были верующими и очень музыкальными. С 4-х лет Юра (так называли его дома) рос без отца. Были у него сестрёнка Тамара и братик Славик.

С 9лет семья Свиридовых жила в Курске,где Юра за 3 года закончил музыкальную
школу по классу фортепиано. Музыкальные интересы мальчика были очень
разнообразными. Привлекали его и народные инструменты. Нравилось играть на балалайке. Он даже играл в самодеятельном оркестре народных инструментов. Продолжение учёбы опять было связано с музыкой. Учился он в Ленинградском музыкальном техникуме. В эти годы в нём учились и Никита Богословский, и В.Соловьёв - Седой. В Ленинграде Свиридов жил до 1955г. Как же много нового узнал юноша в этом красивом и богатом культурой городе! В 17 лет он впервые посещает оперу, симфонический концерт! Главное, здесь он делает открытие, что музыку можно научиться писать!А ведь она постоянно звучит в нём!Его музыка!Надо только научиться её записывать!И он продолжает идти к новой мечте. В1933г.Свиридов переходит на композиторское отделение в класс композиций М.А.Юдина. Впоследствии он размышляет:" Моя музыка - некоторая маленькая свеча из "телесного воска",горящего в бездонном мире преисподней". Здесь он и написал серию романсов на стихи Пушкина:"К няне","Зимняя дорога","Подъезжая под Ижоры."
"Роняет лес багряный свой убор" (19 октября),"Предчувствие". Юноше нет и 20 лет, а его романсы на стихи великого Поэта заслужили любовь слушателей. Их поют С.Лемешев, А.Пирогов. Имя Свиридова становится известным.

Обращение к поэзии Пушкина было не случайным. Любовь к литературе началась
с детства. С 8 лет Юра знал много отечественных и зарубежных авторов.Он пишет 7 романсов на стихи Лермонтова, в 1941г.- вокальный цикл на стихи А.Блока. В наши дни произведения Свиридова исполняет Дмитрий Хворостовский. Ему - то и посвятил композитор вокальный цикл "Петербург" на стихи Блока. В 1949г. на написание вокальной поэмы вдохновили его стихи армянского поэта Аветика Исаакяна. В конце сороковых годов Свиридов пишет поэму "Песни странника" на стихи Шекспира. Эта сюита считается самой своеобразной в его творчестве. Как много сочиняет он и как много нам наслаждения его музыкой впереди!Наслаждения музыкой композитора, тонко чувствующего поэзию! Вдохновила Свиридова певучая поэзия Есенина. В 1956г. он пишет вокальный цикл для баритона и фортепиано и в том же году, почувствовав  в поэте его любовь к России,- вокально - симфоническую поэму "Памяти С.А.Есенина."
Есть у композитора произведения, где встречаются два гения. Он пишет 9
произведений для баса с фортепиано на стихи Роберта Бернса. Нет,не два, а три гения - великий в переводах Маршак, шотландский поэт Роберт Бернс и наш Свиридов, принятый в Союз композиторов в 22 года(!)(1937г.)А с 1936 по 1941г.г. - студент Ленинградской консерватории. Учителем его стал сам Д.Д.Шостакович, которого  Свиридов очень ценил.

В сороковые - шестидесятые годы Свиридов создаёт музыку к фильмам "Поднятая целина,"(1940) "Римский - Корсаков" (1952), Красная Площадь"(1960). С 1957г. Свиридов - член правления Союза композиторов СССР. А с 1968 по 1973г.г.- первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР.

Прекрасное чувство поэзии, проникновенная музыка к фильму "Метель," (1974г.)
"Вальс", музыка в сцене "Венчание," и пронзительный, сразу запавший в сердце, да так и прописавшийся навечно в нём "Сентиментальный романс". Кажется, создай Свиридов только этот "Романс"- и то он останется в памяти как великий композитор! Певец Иван Козловский, слушая "Вальс", говорил, что музыка так трогает, что неудобно, а плакать хочется.

Посмотрим, как воспринимали музыку Г.В.Свиридова за рубежом? 1972год. Лондон. Большой концертный зал. Исполняется финал "Патетической оратории" для баса, хора и оркестра. Потрясённая публика встала. А это ведь англичане!!!  Сдержанные  англичане!!! Газеты писали, что со времён ораторий Генделя* англичане столь же мощной музыки не помнят. А Александр Ведерников писал: "Вся музыка Свиридова - это чистый кристалл. Это всегда искренность и правда! В ней порыв к добру и справедливости".

*Гендель .(23.02.1685,Галле - 14.04.1759.Лондон.)  Немецкий композитор. Один из крупнейших европейских оперных композиторов 18в. Служил органистом в Галле с 17 лет, а с 18 - скрипачом в оперном театре Гамбурга. В 1710г посетил Лондон, где и обосновался и с 1720 по 1741 руководил здесь оперными театрами.
Гендель - создатель классического типа оратории. Музыка его мужественная,  ясная, величавая.
               
  Продолжение. Г.В.Свиридов. ч.2.  http://proza.ru/2016/11/23/1360