Колокола звонят по всей России...

Валентина Яроцкая
        Колокольный звон… Слышала его я в самых разных храмах:  и в   знаменитых карельских Кижах, и в пушкинском Болдине, и в жемчужине Севера – поморской  Варзуге, и в подмосковном Коломенском, и во многих-многих  других местах. Конечно, в эпоху Интернета  можно  послушать колокольный звон,  даже не побывав  в настоящем храме, – только включи компьютер! Однако благодать колокольного звона  по-настоящему действует, видимо,  лишь тогда, когда  человек  слышит  живые распевы  колоколов.  Надолго остаётся  в  душе    их  мелодия,  зовущая  человека вспомнить о   главном его предназначении на  земле…
        Никогда не  забыть  мне  моего  первого  посещения  в 2006 году  занесённой  снегами  Варзуги.  По  всей округе,  освящая  землю и людей, расплывался колокольный  звон. Невозможно  было не откликнуться  душой на  этот  звон. Вспомнилась мне  тогда фраза  из книги И.С.Шмелёва «Лето Господне»: « Морозная Россия… а тепло!..»  Сами собой  и сложились после той  поездки  строчки …

«Морозная Россия… а тепло!..»
Над Варзугою – солнце, неба синь…
Заслушалось притихшее село,
Как колокол твердит: «Аминь! Аминь!»

Звонарь Иван, ударь ещё сильней,
Греми, звени, буди нас, старина!
Чтоб не погибли мы в греховном сне,
Нам Варзуга от Господа дана.

Стоим на колокольне. Благодать
Незримо очищает наши души.
А колокольный звон летит опять,
Твердит своё настойчивое: «Слушай!»

Он повторяет: «По-мни! По-мни! Бди!
О Боге помни, о душе своей,
И заповеди Божьи затверди,
И возлюби же, возлюби людей!»

О Варзуга! Осколок старины,
Обетованная земля и пристань,
Где мы под тяжестью своей вины
Раскаянием наши души чистим!

Успенский храм, взметнув свой купол в синь,
Паломников осматривает строго.
Шлёт колокол последнее «Аминь!»
…И батюшка благословляет…
       С Богом!
 
        Множество  живых колоколов  слышала я на своём веку, однако  было  это  тогда  только в путешествиях. В моём родном посёлке Алакуртти,    расположенном на бывшей  финской территории, долгое время  храма не было.  С   1997 года начала  действовать в Алакуртти  православная  община,  обосновавшаяся в старом здании,  построенном  ещё в  50-е годы прошлого века. В  этом же здании находились  тогда  помещение  администрации   и различные  торговые точки. В 2012  году началось строительство нового храма,    который  начал  действовать уже   в следующем,  2013 году,  даже  ещё   до полного   окончания строительных работ.   В  канун 70-й годовщины со дня освобождения Алакуртти  от фашистских войск, 12  сентября 2014  года, Владыка Симон, Архиепископ Мурманский и Мончегорский,   освятил храм во имя святого благоверного великого  князя Александра Невского. 
          Красавец храм  на  центральной  улице  посёлка  стал  ныне  главной  достопримечательностью Алакуртти. Лёгкая  деревянная  конструкция с  куполом  и колокольней,   возле которой  выстроились в ряд   красавицы берёзы,  словно  сошедшиеся  на  молитву  и   протянувшие свои ветви к куполам. Службы шли,  но молчала  колокольня. Ведь, как говорит  русская  пословица, не  сразу  Москва строилась. На  приобретение  колоколов  для  храма  понадобились немалые  средства,  но   общими  усилиями   прихожан и спонсоров  деньги  были собраны.  В сентябре 2016  года  отлитые колокола привезли в храм. На солее,  перед  иконой   свт. блг. вел. кн. Александра Невского,  поставили семь колоколов.  Радостью  сердце  переполнялось,  когда  смотрели прихожане на эти семь  колоколов,    ещё  безгласных,  молчащих,  но  уже готовых  к  водружению на колокольню…

Колокола в преддверье освященья
молчат... Так люди – со своей  судьбой,
где за рожденьем следует крещенье,
а дальше: их  благословят на бой
со злобным князем тьмы, с греховным мраком...
Насколько хватит  звона в них и сил?
Взывать к живым и мёртвых всех оплакать
Господь их благодатью осенил!
Трезвон, и перезвон, и переборы
осваивает будущий  звонарь,
чтоб зазвучали и над нами скоро
те звуки, что ещё над Русью встарь
неслись над всякой весью, всяким градом –
певучие иль грозные подчас:
и звали в храм, и возвещали  радость...
Нет, огнь священный в душах не угас!
Пасхальный чистый благовест таится
в молчащих языках; незримый ток –
и сладкогласной райской Божьей  птицей
звон выпорхнет из-под короны* в срок.

Хоть и молчат пока колокола,
их голос зреет  против силы зла.
       (*Корона  колокола –  верхняя  его часть (  уши и маточник), 
которая  венчает колокол.)
      
      Названия частей  колокола  убедительно говорят  о том,  что    колокол  подобен   глашатаю-человеку:  тулово, плечи, уши, язык, губа, корона.  А если  семь колоколов  расположились в ряд,  от  большого до маленького,  то невольно  возникает  и  мысль о  семи братьях…


Семь братьев в храме – семь колоколов.
И каждый брат – большой он или малый –
к служению великому готов:
рассыпать звон, доселе небывалый...
Семь "я" составят братскую семью,
сольются голоса их в славословье;
на мир, погрязший во грехе, прольют
исполненных божественной  любовью
мелодий  колокольных  благодать...
Работники молитвенного часа!
На звонницу осталось лишь поднять...
Семь братьев! Семь глашатаев! Семь гласов!

Противу  зла – родства и  братства силу
десница Божья им  усемерила.


       Ожидание праздника – это тоже праздник, это самое-самое начало   его.  А  7  октября 2016 года   в  жизни  прихожан и  жителей  всего посёлка состоялось и  настоящее торжество:  колокола  были  освящены, подняты на звонницу,  и впервые в истории    алакурттинская  земля   услышала    живой  колокольный  звон.
        Настоятель храма  иерей Валентин (Валентин Анатольевич Маснев)  провёл чин освящения, окропил  колокола  святой  водой,  а затем  обратился к присутствующим с проповедью. «Дорогие братья и сестры,   мы  освятили колокола.  Колокола – это,  можно сказать,   символ нашего спасения», –  так батюшка  начал   своё обращение к  жителям посёлка.  Он сказал, что  колокола  нужны для того,  чтобы призывать нас в Храм Божий,  чтобы  мы   приходили  сюда и просили у Бога  даровать нам  такую силу,  которая  даст  возможность никого  не  бояться. На Руси    существует пословица: «Не боимся никого,  кроме  Бога  одного». Церковь Христова  и колоколами,  и  благолепием, красотой  внутреннего убранства призывает нас  к одной  цели: чтобы  душа человеческая  наполнилась благодатью, чтобы  сама  душа  стала  храмом,  чтобы в неё  вошёл тот   дух,  который  делает нас непобедимыми. Со старых  времён,  когда   церковь только  созидалась,  с ветхозаветных  времён, Господь посылает нам  этот  глас,  чтобы мы  слышали его и пробуждались.
          Отец Валентин  подчеркнул,  что освящение  колоколов    проходит в преддверии   дня памяти  великого святого – Преподобного Сергия Радонежского. Житие  святого напоминает  о том,  что Русь всегда  была  хранительницей православной веры,  а  значит  хранить веру –  это и есть смысл  нашей  жизни на земле.
           Праздник освящения  колоколов   был продолжен,   когда   помощники  батюшки  подняли все семь  колоколов на звонницу, а затем всем  желающим  было  разрешено  подняться  туда  по винтовой  лестнице. 
            Вечерняя служба   7  октября    началась   с   колокольных перезвонов. Колокола  обрели глас.  Прихожане  храма,  помощники  батюшки Роман и Игорь,  стали первыми звонарями  в  посёлке.

Звонарь всю душу звукам отдавал,
Не мастерством кичился – славил Бога!
Колокола – и тот, что с виду мал, –
Звонили – и торжественно, и строго.

И, выхватив людей из суеты,
Неслись те звуки с Ангелами в небо...
От той волны горячей не остыть...
Я слышу, знаю... не единым хлебом...

              И  под  звуки  колокольного  распева  многим, наверное,   думалось о том,  что   есть надежда на    возрождение и процветание    нашего маленького заполярного посёлка,  затерянного  на огромных просторах России. Есть надежда! И  есть надежда  на    милосердие Бога,  дарующего  людям спасение,  дающего возможность  очистить свою душу  Покаянием.

Колокола звонят по всей  России...
И в маленьком посёлке на границе,
затерянном в просторах снежно-синих,
надежда  людям просветляет лица...

Колокола  звонят,  вбирая в звуки
людские судьбы,  радости, печали,
тех поминая, что с любовью внукам
храм Божий по крупицам созидали.

Звонят колокола, свой глас  возносят
до самых горних  и святых высот...
И если  слышим их, ещё мы россы,   
мы не погибли,  мы  ещё  народ...