История создания озера Ладное

Людмила Фокина
    В Полтавской губернии недород урожаев, вызванный неблагоприятными природными условиями, прежде всего засухами, следовали один за другим. Вследствие этого земля истощилась, и за  постоянными неурожаями последовал  голод. Он заставил жителей губернии переселяться на новые места в поисках лучшей доли. В числе переселенцев была и семья Ладний - шесть братьев, две сестры и глава семьи Минай. Они долго ехали на телегах запряженных лошадьми, за телегами шли привязанные коровы и быки. Постепенно переселенцы то одни, то другие оставались в облюбованных ими местах. Семья Ладний остановилась в Белозёрках, но прожила там недолго. После долгих поисков постоянного места жительства в Кинеле были куплены земли  у помещицы Кукиной.  На этих землях проходила небольшая протока, когда-то бывшая небольшой речкой.   Вдоль этой речки они построили свои дома  и  стали обживаться на новом месте.  У Миная была фамилия Ладний трудно склоняемая, и все родственники изменили фамилию Ладний на Ладновы.  Кроме одной сестры, которая вышла замуж и осталась с мужем в Белозёрке. Но впоследствии её семья построилась рядом с остальными родственниками. Так образовался посёлок Минаевский названный в честь Миная. Потом посёлок назывался Ладный, а ещё позднее  посёлок Ладновский. В то время Кинель был небольшим пристанционным селом. Он был ещё мало застроен и мало заселён, и из посёлка свободно просматривалось здание железнодорожного вокзала.

 Небольшая речка, на берегу которой они построили свой посёлок, весной наполнялась талыми водами, а летом  вода уходила и со временем высохла совсем. На месте речки остался лишь овраг по дну, которого в нескольких местах били родники. Ладновы решили в этом овраге сделать водоём и в 1926 году они пригласили   специалиста водного хозяйства (ирригатора). Он исследовал овраг и вдоль и  поперёк и по приборам определил   размеры будущего озера, отметил его границы деревянными вехами. Когда закончил работу то сказал:

- Получится хорошее озеро, так как по дну идут родники. Вам надо эту площадь расширить и углубить до песка и до родников. А вокруг них сделать колодцы и периодически чистить и колодцы, и дно озера. А по обеим сторонам оврага надо сделать дамбы. Тогда озеро будет жить долго!

Получив разрешение администрации сельсовета Ладновы решили своими силами копать озеро. Они созвали сход всех семей Ладновых посёлка Минаевского  и постановили: на каждую семью распределить земельные паи. Каждая семья должна копать свой участок и если семья не могла копать, то она должна нанимать землекопа и платить ему за работу деньгами. Каждый день в течение двух лет с ранней весны и до поздней осени все семьи  Ладновых  работали на будущем озере. Мужчины ломами пробивали  землю, долбили кирками и топорами, а затем лопатами выбирали её и грузили на телеги. Женщины, управляя быками и лошадьми, отвозили и сгружали землю по обе стороны озера.  Не остались без работы и дети они делали всё, что поручали им взрослые.  По обе стороны озера поднялись насыпные дамбы. Одна на пересечении улицы Ново-Садовой (Ждановой), вторая - улицы Молодогвардейской и переулка Невский. Остальную землю вывозили на окраину посёлка в направлении посёлка Иван Часы (Елшняги).

 Во время рытья озера 8 октября 1927 года произошёл такой случай: Полина  Ладнова была беременна на восьмом месяце и ей поручили лёгкую работу: держать лошадь под уздцы. И когда загружали телегу землей, лошадь встала на дыбы, а поводья были накручены на руку. Вместе с поводьями Полину  подняло вверх, а потом она упала на дно озера и родила  своего первенца сына Николая. Так родился первый правнук Миная. Ребёнок родился здоровым и иногда родственники называли его «озёрным мальчиком».

 Когда озеро углубили до песка снова приехал ирригатор и показал место, где выкопать колодцы. Он также посоветовал посадить деревья для закрепления берегов. Около озера «Татарка» братья выкопали саженцы ивы, берёзы, ясеня и привезли их на лошадях к озеру. Они посадили их вдоль улицы Молодогвардейской и по другую сторону озера и  поливали и ухаживали за ними до тех пор, пока они не прижились.

 Наконец-то земляные работы были закончены. И весной во время половодья озеро стало заполняться талыми водами, а родники давали дополнительную воду. Впоследствии оно получило название «Ладное».

 Семьи Ладновых продолжали работу по благоустройству озера. Небольшой участок  берега они засыпали песком, сделали качели, карусель, длинные лавки, позже соорудили тарзанку. По разрешению администрации сельсовета часть земли использовали под посадку капусты и назвали это место « капустник».  А по другую сторону озера заложили сад. Посадили яблоневые и грушевые деревья, терновые кусты, а также кустики вишни, чёрной смородины, малины. Регулярно подсаживали тополя, клёны, ясень, саженцы которых копали в лесу и на лошадях привозили на озеро. Сажали основательно, в каждую ямку вносили навоз, песок, для полива сделали мостки. Постепенно эти насаждения прижились и из них получились ровные аллеи, они получили название « Посадка». В праздники в  этой посадке администрация города проводила городские массовые гулянья. Самодеятельные коллективы давали концерты, проводились аттракционы, работал выездной буфет и под громкую музыку танцевали и  взрослые и дети.       

Братья Ладновы ловили мальков и раков в озёрах и в реке Самарке и запускали их в озеро «Ладное». И летом их  дети на берегу озера устанавливали таганок (кольцо на четырех ножках) разжигали дрова и варили в большом чугунке пойманных в озере раков. На удочку ловили рыбу в  основном карасей, но понемногу, чтобы рыба размножалась. Вода в озере была чистая тёплая, просматривалось песчаное дно. И взрослые, и дети с ближайших улиц приходили купаться на озеро. Дети надували наволочки, перекручивали и зажимали выход рукой и с такими плотиками плавали по озеру, пока не намокнет ткань.

 А зимой дети со всех улиц Кинеля катались по озеру на коньках и на железных таратайках. На ледяной горке залитой Ладновыми можно было кататься на санках и ледянках. Каждый год наступал такой период, когда рыба в озере начинала задыхаться и подниматься ко льду из-за недостатка воздуха. И тогда Ладновы, чтобы рыба не задыхалась,  долбили лунки в разных местах озера. В такие дни  дети Ладновых отправлялись за рыбой, взяв с собой маленький топорик и посуду для рыбы, они находили подо льдом места скопления рыбы. Чтобы оглушить рыбу, надо было обухом топорика ударить по льду, а потом проделать лунку лезвием топорика и голыми руками достать её из воды. В обледеневшей одежде, но довольные уловом дети возвращались домой.

  Братья  Ладновы регулярно чистили и родники и дно озера, плавая на лодке, они собирали ил, тину, удаляли камыши.  Для очистки применяли  специальные крюки и лопаты с  длинными черенками.  Иногда устанавливали между родниками два специальных приспособления на  трёх ногах из длинных  бревен. Между ними прикрепляли барабан (как в колодце) к которому крепились железная ручка и толстая верёвка со специальным ведром для сбора ила. Они крутили ручку, и ведро с привязанным грузом опускалось на дно, когда оно  заполнялось илом, его поднимали и грузили ил в лодку, а потом вывозили на берег. До пятидесятых годов братья Ладновы своими силами очищали озеро, но когда они состарились и не смогли это делать, то эти работы стала выполнять администрация города. В пятидесятых годах озеро сильно  заросло камышом, и администрация города приняла меры по ликвидации камыша и очистке озера. После очистки в озеро запустили мальков рыбы.

Начиная с 1967 года озеро «Ладное» обмелело и стало засыхать. И в начале 70 годов администрация горисполкома выделила экскаватор и в течение трёх недель проводилась капитальная работа по очистке и расширению озера. Во время очистки берегов озера, сгнившие деревья пришлось убрать. И для закрепления берегов теперь уже внуки, правнуки и праправнуки Миная Ладнова привезли вырытые в лесу и на озере «Татарка» молодые деревца ивы, ясеня и осокоря и высадили их на берегу озера «Ладное». После очистки и расширения озеро получило возможность жить дальше. И по сей день и  дети, и взрослые купаются в его водах, прыгают с тарзанки на середину озера. Ранним утром или вечером местные рыбаки на удочку ловят рыбу. Приходят на озеро и влюблённые пары и молодые родители с детьми, а вечерком  вдоль него прогуливаются бабушки с внуками.

Рукотворное озеро «Ладное» народное достояние и гордость нашего Кинеля!

Давайте же бережно относиться к жемчужине нашего города! Чтобы и потомки Ладновых и остальные жители нашего города могли любоваться его красотой ещё долгие годы!!!

 

Р. S.

Меня всегда интересовала история создания озера «Ладное». Неофициально ходили слухи, что это озеро создано помещиком Ладновым. На встрече выпускников в 2014 году, я спросила у одноклассницы Галины Ладновой (Казаковой) известно ли ей кто создал озеро «Ладное»? Она ответила, что это озеро копали её деды. Она же и попросила меня  написать историю создания озера. Конечно, трудно описать события, произошедшие в самом начале ХХ века. Но Галина Ладнова (Казакова) со слов родственников предоставила мне необходимую информацию. А также две фотографии Гордея Минаевича Ладнова и Алексея Минаевича Ладнова, сыновей Миная Ладнова. И копию свидетельства о рождении Галины Ивановны Ладновой, из которой следует, что она родилась в посёлке Минаевском. Насколько это возможно, я попыталась восстановить историю создания озера «Ладное».

                Людмила Фокина. 5/03 - 2015 г.

В сборе информации приняли участие следующие потомки Ладновых (Ладний):

1.Александр Гордеевич  Ладнов, внук Миная.

2. Галина Ивановна Ладнова (Казакова), правнучка Миная.

3.Галина Алексеевна Родионова, правнучка Миная.

4. Владимир Алексеевич Ладнов, правнук Миная.

5. Раиса Семёновна Ладнова (Старухина), правнучка Миная.

6. Галина Ивановна Ладнова (Ткач), правнучка Миная.

 7. Валерий Николаевич Ладнов, праправнук Миная.