4-23. ГлаваVI

Владимир Анзерский
Глава VI



Август выдался на редкость жарким и сухим. Город изнывал от зноя в предвкушении прохладной осени, пряча до поры, своих жителей в бетонных и кирпичных пещерах с кондиционерами. Кирилл Сергеевич как и все остальные, спасался от пекла в своей квартире, делая поздними вечерами вылазки к Елене Викторовне, которая окончательно очаровала его своей скромностью, умом и красотой. Посвятив ее в план который они наметили с Бауэром, он с удивлением заметил искреннее участие с ее стороны и желание помочь. Опасные перспективы этого дела совершенно не испугали Елену Викторовну, тем, более как оказалось при ближайшем рассмотрении, без ее участия, весь план так и остался бы на бумаге, поскольку попасть в архив Корпорации, без нее было невозможно.

- Я ценное звено? – не без гордости любила повторять Елена Викторовна.

- Самое ценное! – улыбаясь, отвечал ей Кирилл Сергеевич, - Более того, без тебя я никогда бы даже не узнал и не догадался, что сокрыто в этой злосчастной трости.

Только лишь ежедневные встречи унимали нетерпение Кирилл Сергеевича в ожидании результата от Бауэра. Назначенный Эдиком месяц подходил к концу, но связь они не поддерживали, во избежание случайной утечки или непредвиденных обстоятельств, поэтому оставалось только гадать, что сотворил Бауэр.

Эдик тоже страдал от жары, но все же в окружении леса она была не так тягуча как в городе. Частенько он работал и проводил свои опыты на открытом воздухе и тогда духота в доме казалась не столь обременительной, как любопытная Тоська, которая норовила что-нибудь утащить и просто мешала работать.
Помимо своей природной страстности и увлеченности , Бауэр отличался врожденным свободолюбием и не будь Кирилл Сергеевича, он сам бы предложил ему нечто подобное, попади к нему в руки такой ключ, способный изменить систему. Поэтому Эдик, вдохновленный идеей восстановления справедливого общества, трудился и днем и даже по ночам, когда нужно было решить внезапно возникшую задачу.

К 15-му августа он полностью закончил программу обработки сигнала и собрал амплитудно-резонансный анализатор сигнала. Первые испытания Эдик провел в доме, сымитировав резонансный взрыв на виртуальной системе и уже первое включение заставило его прыгать как мальчишку от радости, поскольку результат согласованности всех элементов оказался настолько проработанным, что из ста включений системы, сто раз испытательная цепь выходила из строя.
Оставалось испытать устройство на настоящих приборах. Это не стало проблемой, поскольку спустившись в подвальный этаж, Эдик распечатал свой старый забытый схрон. Здесь были несколько огромных серверных блока, с десяток обычных компьютеров, ретрансляторов и куча разных мелких и больших устройств и приборов, из которых Эдику не стоило труда собрать принципиальную схему имитирующие устройство Корпорации.
В случае возможного взрыва, дабы не устроить в доме пожар, испытание пришлось перенести на открытый воздух, благо сухой август благоволил этому начинанию.
Проверив все составные части на работоспособность, Эдик вынес их на лужайку за домом и протянув необходимые сети электропитания, стал собирать устройство.


Было раннее утро, когда Эдик начал работу и уже спустя несколько часов все было готово. Тоська где-то пропадала в лесу, совершая свои беличьи дела, поэтому в момент испытаний, никто и ничто не отвлекал Эдика. Потоптавшись вокруг собранного устройства, в очередной раз проверяя все подключения, Эдик окинул его в последний раз взглядом и направился к столу под сосной, где стоял компьютер с новой программой и амплитудно-резонансный анализатор.
Проверив, все ли на своем месте, он произнес – «Поехали», - и включил магнитно-резонансный сканер, облучающий и снимающий сигнальные импульсы трости. На экране компьютера появилось графическое изображение полученного сигнала и его цифровые характеристики. В параллельном режиме, Эдик вывел на экран, сигнал полученный от транслятора установленного на опушке и включил функцию модуляции и инверсии.

Тут же вспыхнули датчики амплитудно-резонансного анализатора, сигнализируя о том, что инвертированный сигнал пошел обратно в сеть, неся на себе «смерть» всему устройству. Красный, цифровой дисплей анализатора горел критической цифрой, амплитуда которой должна была привести систему к разрушению. Оставалось лишь дождаться отсчета обратного таймера запустившего усиление частоты волны.
Эдик пристально глядел на последние секунды до старта. И когда на экране загорелись нули, в ту же секунду со стороны опушки послышался нарастающий гул и спустя мгновение, мощный взрыв разметал систему по сторонам, выбив окна в доме и чудом не задев осколками Эдика, который побледнел от столь внушительного и неожиданного результата, превзошедшего все его ожидания. Но радость его была очень коротка, поскольку в тоже мгновение он понял, какую непростительную ошибку он совершил.

- Аааа! Какой же я болван! – воскликнул Эдик хлопнув себя ладонью по лбу.
Он вскочил из-за стола и выбежав на опушку огляделся вокруг. В центре осталась черная, выжженная как после удара молнии воронка, а в радиусе 150 метров, все было усеяно обломками. Эдик поднял голову и посмотрел в безоблачное, голубое небо.
Времени не было, система слежения Корпорации наверняка уже засекла выплеск энергии и спустя некоторое время , должны были появиться силы быстрого реагирования.

Нужно было срочно придумать, как и куда спрятать оборудование, а главное, как известить Кирилла о произошедшем. Прятать приборы в доме было глупо, наверняка будет обыск и тогда все пропало. Только лес мог надежно укрыть ценный схрон. Эдик охнул вдруг, от осенившей его мысли и помчался в дом. Вытащив наружу большую пластиковую канистру, он безжалостно опрокинул ее на землю и ароматная, терпкая жидкость потекла по траве, наполняя спелый воздух августа ягодным ароматом. Достав из кладовки газовую турбо-горелку, Эдик отрезал верхнюю часть канистры, вытер наспех внутреннюю поверхность и аккуратно сложив прибор, компьютер и трость внутрь, припаял горловину обратно к канистре. Получился герметичный кокон, который должен был защитить аппаратуру от возможной влаги и дождя. Схватив канистру за ручку, он помчался по дороге ведущей к озеру. Не доходя 200 метров до воды, справа от тропы, лежала большая, поваленная ветром береза, которая успела зарасти кустарником и бурьяном. Соблюдая предельную аккуратность, чтобы не оставить следов, Эдик обошел вокруг дерева и засунул канистру под упавший ствол.

Выйдя обратно на дорожку, Эдик внимательно осмотрел тайник.
- Отлично – произнес он и побежал обратно к дому. Оставалось самое главное  - оставить знак или послание Кириллу, таким образом, чтобы никто кроме него его не нашел. Взяв лист бумаги и ручку, Эдик стал кратко писать, где спрятал аппаратуру и что с ним произошло. Затем он отсканировал лист и записал его на мемори-кристал, а само письмо сжег. Вытащив из ящика стола картонную коробку со всякой мелочью, он отыскал в ней небольшую пластиковую стяжку для проводов и выбежал на улицу.

- Тоська, Тоська, где ты?! – стал звать зверька Эдик. В этот момент решалась судьба всего предприятия и кто бы мог подумать, что она зависела теперь от обычной лесной белки.
- Тоська, где ты шельма прячешься? – Эдик волнуясь, ходил быстрым шагом вдоль кромки леса подступавшего к опушке у дома. Вдруг он заметил рыжий всполох на стволе сосны.
- Вот ты где, проказница, иди ко мне, - он подошел к стволу и протянул руку. Тоська радостно прыгнула ему на ладонь и забралась на плечо.
Подойдя к столу, Эдик посадил ее рядом с собой и дал ей большой орех. Пока Тоська была занята угощением, Эдик Достал из кармана мемо-кристалл, продел в колечко пластиковую стяжку и обернув ее вокруг шеи Тоськи, быстро защелкнул.

- Прости меня малышка, но ты моя единственная надежда передать Кириллу послание.
Тоська оставила орех, обнаружив у себя на груди нечто блестящее. Схватив кристалл лапками, она потянула его вниз и почувствовала как кто-то невидимый, обхватил ее шею. Мгновенный страх и паника охватили зверька и она стала скакать и кувыркаться по столу в попытке сорвать с себя ошейник. Эдик хотел ее успокоить, но внезапно из-за деревьев послышался жуткий стрекот десантного вертолета.

- Беги, Тоська! – крикнул Эдик и пошел к дому.
Ошалелого зверька не нужно было уговаривать, она дала стрекоча, унося в гущу леса свой пушистый хвост и ценное послание для людей.
Эдик вышел на лужайку перед домом и тут же сверху, сквозь стрекот винтов, раздался громогласный приказ:
- Руки за голову, лицом вниз!

Бежать было некуда, да и бессмысленно, ничего не оставалось, как подчиниться и только Эдик лег на землю, как спустя мгновение, почувствовал, как его запястья больно стянули холодные браслеты. Сильным рывком, не церемонясь и не задавая ни одного вопроса, его резко подняли на ноги и потащили к висящему тросу. Вертолет продолжал висеть в воздухе, распугивая лесную живность, а в это время группа захвата, затянутая в черную углеродную броню, шерстила дом и территорию вокруг него.

- Новое лицо инквизиции – подумал про себя Эдик, глядя в открытый бортовой люк, как работают ее агенты.
Внезапность произошедшего ошеломила его. Был он до горечи зол на самого себя, за такую мальчишескую, глупую оплошность, допущенную им. Эйфория от первых испытаний сыграла с ним злую шутку, притупив осторожность. Ему еще не было страшно за себя, он думал о том, что есть еще шанс на успешный исход начинания. Приедут друзья, будут его искать и обязательно обнаружат кристалл у Тоськи на шее.
- Как молниеносно работает мысль в критических ситуациях – думал Эдик, глядя на приближающийся город, в центре которого возвышалась гигантская башня Корпорации.
Он улыбнулся глазами, вспомнив удивленную и растерянную мордочку Тоськи, когда она обнаружила  на себе ошейник.
- Только бы она вернулась к дому…Только бы вернулась, - повторял он про себя как молитву.

Он огляделся вокруг. Черные блестящие маски глядели на него. За ними не было видно человеческих лиц, а за черными костюмами не чувствовалась жизнь. Холодок пробежал по спине Эдика. Бездушные, черные истуканы окружали его, вселяя бессознательный страх и с ними нельзя было договориться.
- Будут пытать…- думал Эдик. Есть еще время и способ погрузить самого себя в состояние транса, чтобы не расколоться. Он откинулся головой к холодному дрожащему борту и закрыв глаза, попытался успокоиться. Это было невероятно тяжело, где-то внутри стала нарастать волна страха, охватив и тело и душу и сознание.
- Экран, таблица, цифровая матрица случайных чисел – представлял себе Эдик картинку. Хотя нет! Случайные числа не годятся…Опять ошибка, Эдик! Непростительная ошибка!
Цифры от 0 до 9…квадрат…слева направо, сверху вниз.

На одном из самых верхних этажей башни Корпорации открылся шлюз, который проглотил опустившийся в него вертолет.






- Кира, ну пожалуйста, - продолжала канючить Елена Викторовна.
- Это рискованно – снова и снова отвечал ей Кирилл Сергеевич одной и той же фразой.
- Ну что ты заладил? Мое участие во всей этой затее разве не рискованно?

Кирилл Сергеевич отложил сумку и посмотрел на эту настырную женщину, которая вот уже целый час, не сдаваясь, уговаривала взять ее с собой к Бауэру.
Не успел он найти новую, свежую мысль, как его тут же перебили.
- Ты же знаешь, что я нигде не была и ничего не видела. Живу в этом городе как невылупившийся цыпленок в яйце, а так хочется вдохнуть чистого, лесного воздуха, увидеть озеро и птиц и вашу ручную Тоську о которой ты мне рассказывал. Елена Викторовна решила, стоять до конца и Кирилл Сергеевич уже это понял.

- Ну хорошо – сдался он, - Собирайся, только мигом.
- Спасибо! – Елена Викторовна поцеловала его в щеку. Я готова, у меня только сумочка.
- Зачем тебе в лесу сумочка?
- Она всегда со мной, мало ли что?
- Ох уж эти женщины! – ухмыльнулся про себя Кирилл Сергеевич, - Мало ли, что в лесу может случиться, а ей видите ли сумочка нужна!

Позвонив Родиону и сообщив ему, что с ними будет дама, решили сделать большой пикник. Заехав по дороге в магазин, закупили необходимых продуктов и выскочив из душного и раскаленного города, весело помчались вперед. Елена Викторовна сидела на заднем диване и не обращая внимание на беседу мужчин, увлеченно вертела головой по сторонам, разглядывая проносящиеся мимо них живописные луга, овраги, перелески.
Настроение было сказочное и новое, удивительное чувство, будто ее выпустили из клетки на волю, окрыляло и располагало к песне.

- Что ты там мурлычешь? – спросил Кирилл Сергеевич.
- А? Да, так…песню напеваю, - отвечала Елена Викторовна.
- Тогда пой громче, мы тоже хотим послушать.
- Я стесняюсь.
- Меня что ли? – спросил Родион Аркадьевич, повернувшись к ней и приподняв очки, посмотрел на Елену Викторовну.

В такой чудесный день, глупо было портить себе и друзьям настроение предрассудками и Елена Викторовна слегка прокашлявшись, запела старую песню.
- Ого! – негромко произнес Родион Аркадьевич, услышав явный талант.
Кирилл Сергеевич показал ему большой палец – Мол, хороша!
- Еще Леночка, прошу! – воскликнул Родион Аркадьевич, когда песня закончилась.

Польщенная вниманием, Елена Викторовна покрылась легким румянцем и запела вдруг популярную танцевальную песенку, которую как оказалось, знали и мужчины и они подхватили ее вместе с ней. Так за песнями и смехом они не заметили, как добрались до лесной дороги. Ягуар грациозно скользил по извилистой ленте, ныряющей в зеленую массу, пытаясь поймать уползающий от него хвост змеи. Когда деревья расступились и показались знакомые бугры, Кирилл Сергеевич произнес:
- Вот мы Лена и на месте, здесь живет наш знаменитый компьютерный гений.

Елена Викторовна прильнула к стеклу и увидела вдалеке маленький домик, который был удивительно ярок для лесного отшельника. Она ожидала увидеть, что-то более серое.
Автомобилю оставалось обогнуть один поворот и подняться к дому, как Родион Аркадьевич вскричал вдруг не своим голосом, испугав и женщину и друга:
- Не сворачивай Кира! – закричал он, - гони дальше по дороге…Не сворачивай!

Кирилл Сергеевич от неожиданности вздрогнул и не успев понять, что произошло, надавил на газ и ягуар рыкнув промчался дальше по дороге, унося их от домика Бауэра.
Обомлевшая Елена Викторовна вынырнув из своего блаженного состояния, поняла, что, что то случилось серьезное и испуганно глядела на Родиона Аркадьевича, ожидая, когда он объяснит, что произошло.
Проехав еще метров триста и скрывшись в лесу, за очередным поворотом, Кирилл Сергеевич остановил машину у обочины. С тревожным сердцем он взглянул на своего друга, не произнося ни слова.

- Над домом Эдика, висит наблюдательный глаз – ответил Родион Аркадьевич и в салоне автомобиля, воцарилась гробовая тишина. Все знали, что это означало…В доме Эдика побывала спецслужба Корпорации.
- Ты уверен, что не ошибся? – спросил Кирилл Сергеевич, спустя какое-то время.
Родион молча замотал головой.
- Рано пели и плясали… - произнес с горечью в голосе Кирилл Сергеевич, уткнувшись лбом в руль. Страшные предположения сковали мысли, не давая думать. Родион Аркадьевич открыл окно, впустив внутрь звуки леса и закурил. Елена Викторовна сидела тихо как мышка, накручивая на себя вину, за чрезмерную радость и веселье.

Родион Аркадьевич затушил сигарету в пепельницу и тут же закурил другую.
- Кира, надо как-то выяснить, что здесь произошло? – сказал Родион.
Кирилл Сергеевич приподнял голову от руля и посмотрел на бледное лицо друга.
- Как? Мы же не войдем в дом и не спросим – «Здрасьте, что тут у вас случилось?». И Эдику не позвонить…Боюсь даже предположить, где он сейчас находится, если здесь действительно побывали спецслужбы.

Кирилл Сергеевич вышел из автомобиля и стал прохаживаться вдоль дороги.

- Может со стороны леса, незаметно подойти – послышался тихий голос с заднего дивана.
Родион Аркадьевич удивленно взглянул на Елену Викторовну.
- Кира, иди сюда, есть свежая идея, - позвал он друга.
В глазах Кирилла Сергеевича читалось отчаяние, он был уверен в провале операции, а главное судьба Эдика легла тяжелым камнем и грузом вины.

- Одна светлая головка, предложила незаметно подойти к домику, со стороны леса. Может удастся что-нибудь выяснить?
Кирилл Сергеевич взглянул на свою спутницу, скромно сидящую у окна.
- Знаешь Родя, мне кажется не зря я ее взял с собой, она нам как палочка выручалочка, думаю еще не раз пригодится.
- Давай попробуем Кира, попытка не пытка – сказал Родион Аркадьевич.
- Хорошо, только…
- Я с вами, - перебила Елена Викторовна, будто успела прочитать его мысли, - Я здесь одна не останусь, даже не уговаривай.

Кирилл Сергеевич молча махнул рукой в знак одобрения.
Они вышли из автомобиля и сориентировавшись на местности, углубились в лес.
- Настоящее приключение – думала Елена Викторовна, шагая за мужчинами, а у самой от волнения холодели руки в такую жару. Кирилл Сергеевич периодически оглядывался назад, с любопытством наблюдая, как истинно городское создание преодолевает свою робость от неизведанного мира.
- Зачем ты сумочку с собой взяла? – прошептал ей сдавленным голосом Кирилл Сергеевич.
- Мало ли что? Она всегда со мной.
Кирилл Сергеевич покачал головой.

Поначалу идти было легко, подлеска не было совсем и деревья стояли, свободные от зарослей. Пахло сосновой смолой и чем-то потрясающе свежим и живым. Но чем ближе они подходили к домику Бауэра, тем чаще стали попадаться различные кусты, а на краю поляны у домика, царило буйство зелени освещенной солнцем. Живой стеной она закрывала границу света и тени. Последние несколько десятков метров, пришлось идти согнувшись, практически на корточках, тихонько подкравшись почти к самому дому.
Сквозь густую листву кустов Кирилл Сергеевич увидел над крышей дома, висящий неподвижно, блестящий черный шар.

- Так и есть, это глаз Корпорации – прошептал Кирилл Сергеевич. И как ты умудрился его заметить Родя? Если бы не ты, все было бы сейчас намного печальней.
Родион Аркадьевич пожал плечами.
- Смотри Кира сюда – сказал ему Родион и потянул его за рукав, - Гляди, в доме выбиты окна, а на опушке прямо перед нами, огромное черное пятно как после взрыва.
- Может он здесь проводил свои эксперименты и что-то пошло не так? Взрыв, вероятно был больше ожидаемого, ибо вряд ли он рискнул бы так, зная о возможности обнаружения.
- Интересно, где аппаратура и трость? Наверно изъяли, тогда должны были выйти на тебя.
- Меня больше волнует, где он сам!

Родион Аркадьевич с недоумением поглядел на друга.
- Кира, не будь ребенком, ты прекрасно знаешь, где он может быть и мы кстати тоже можем оказаться там же, если не будем предельно осторожны.
Вдруг из разбитого окна дома послышался шум и наружу кто-то выбросил пустую бутылку из под воды.
- В доме засада! – прошептал Кирилл Сергеевич, - Всем тихо!
Все замерли. Спустя минуту в доме все смолкло.
- Что-то они не особо прячутся? – спросил Родион Аркадьевич.
- Неизвестно какие у них цели и кто там вообще находится. Давай рассуждать логически?
- Давай.

Пока мужчины делали выводы из увиденного, Елена Викторовна разглядывала сквозь кусты весь участок вокруг дома, куда только позволял добраться взор. На другой стороне опушки, у большой сосны, стоял стол и две лавки. Стол был завален всякими объедками и пустыми бутылками и было ясно, что это оставил после себя не хозяин дома, а его непрошенные гости. Вдруг с ветки нависающей над столом, спрыгнул какой-то зверек и стал рыскать между банок, видимо в поисках чего-нибудь съестного. Елена Викторовна пригляделась – Да это же белка!

- Кира, посмотри, – позвала его шепотом Елена Викторовна.
- Ну что там Лена, ты нас отвлекаешь – недовольно ответил ей Кирилл Сергеевич, глядя на вариативный алгоритм, который уже успел начертить на земле Родион Аркадьевич.
- Посмотри Кира, - не отставала от него Елена Викторовна, - не та ли это Тоська, о которой ты мне рассказывал?
Кирилл Сергеевич оторвался от обсуждения и взглянул на стол у сосны.
- Похоже, что она, если только у Эдика не было еще какой-нибудь Тоськи – ответил Кирилл Сергеевич и вернулся к Родиону. Но уже спустя минуту, она снова стала его отвлекать.
- Ну что там еще, Лена?
- Посмотри, по-моему у нее на шее, что-то висит? Она так смешно скачет и все время лапками теребит какой-то предмет на шее.
- Это наверно орех – отмахнулся Кирилл Сергеевич.
- Блестящий орех?
- Что за блестящий орех? – заинтересовался Родион Аркадьевич, - Дайка гляну…Кира, и вправду, что-то у нее на шее висит блестящее и это явно не орех!

Кирилл Сергеевич пытался поймать в поле зрения неугомонную белку, но у него ничего не получалось.
- Подойти бы поближе, а то отсюда ничего не видно – сказал Кирилл Сергеевич, безуспешно щуря глаза.
- Ближе никак нельзя, там открытое пространство, не подобраться незамеченным.
- Леночка, у тебя глазки позорче, не видно тебе, что это у нее? – обратился к ней Родион Аркадьевич.

К удивлению обоих друзей, Елена Викторовна ничего не говоря, сняла с плеча свою сумочку и достала из нее небольшой чехол, а из него компактный фотоаппарат, который специально захватила с собой в дорогу, чтобы запечатлеть природу. Мужчины удивленно переглянулись, а Елена Викторовна с невозмутимым видом, будто заправский охотник, поймала белку в объектив и нажала на спуск.

- Фото можно приблизить – сказала она и протянула фотоаппарат Кирилл Сергеевичу. Тот, нажал функцию зумма и чуть не ахнул. На шее у белки висел мемо-кристал.
- Родя, ты только глянь?! – зашептал в восторге Кирилл Сергеевич, - это же мемо-кристал на шее у Тоськи!
- Бьюсь об заклад, это послание от Эдика, вот сукин сын, все таки нашел способ передать нам послание! – восхищено шептал Родион Аркадьевич разглядывая фото.
- Чтобы мы без тебя делали? – сказал Кирилл Сергеевич, протягивая фотоаппарат Лене.
- А ты брать меня не хотел!
- Каюсь, был не прав…

- Хватит там, любезничать, лучше думайте как белку поймать, - буркнул недовольный Родион Аркадьевич.
- А разве она не ручная? – спросила Елена Викторовна.
- Ручная, то она ручная, только чует мое синтетическое сердце, что после того как Эдик надел на нее ошейник, она к людям больше не подойдет. – прошептал Родион Аркадьевич.
- Отсюда нам ее никак не приманить, нужно обойти стороной и выйти к столу, со стороны леса.
- Кира, там же нет кустов, прятаться негде, а кричать ведь ты ей не будешь?!

В это время, не найдя ничего вкусного и интересного на столе, заскучавшая Тоська оставила привычное место встречи со своим, исчезнувшим куда-то другом и отправилась обратно в лес, аккурат вдоль границы леса и опушки.
- Глядите, она прямо к нам направляется! – чуть не воскликнула Елена Викторовна, внимательно следя за белкой, чтобы не потерять ее в густой листве.
- Все за мной, быстро! – скомандовал Кирилл Сергеевич и согнувшись в три погибели, двинулся в глубь леса.
- Куда ты? – хотел остановить его Родион, но тоже двинулся за ним и Елена Викторовна следом.

Метрах в двадцати от кустов, они остановились и как раз в это время, Тоська оказалась над тем местом, где они сидели.
- Тоська! – громким шепотом позвал зверька Кирилл Сергеевич. Белка тут же увидела людей сидящих за небольшим кустом.
- Тоська, иди ко мне – стал звать белку Кирилл Сергеевич, но зверек оставался на том же месте и внимательно смотрел на человека, которого как будто уже видел.
- Нужно чем-то ее привадить, у тебя в сумочке нет случайно ореха? – спросил Кирилл Сергеевич у Елены.
- Кира, ты сидишь перед кустов орешника – отозвался Родион.
- Два тебе Родя по «Природе»! Это не орешник!
- А ириска подойдет? – спросила Елена Викторовна, копаясь в своей сумочке.
- Ты думаешь белки едят ириски?
- А ты орех из нее слепи, глядишь сработает!

Кирилл Сергеевич в очередной раз за сегодняшний день поднял брови.

- Леночка, приходите к нам на работу, нам очень нужны люди с нестандартным мышлением – тут же отреагировал Родион Аркадьевич.
Кирилл Сергеевич строго погрозил ему пальцем – Мол, занята!
- Ну хорошо, давай попробуем твою идею – сказал он, принимая две ириски, - А зачем две?
- Сделай большой орех, чтобы соблазн был больше – улыбнулась Елена Викторовна.

Спустя минуту Кирилл Сергеевич повернулся к белке и вытянул перед собой раскрытую ладонь, на которой лежало некое коричневое подобие ореха.
- Тоська, иди ко мне…Что у меня есть, погляди… Большой, огромный орех…Иди не бойся.
Где-то на задворках Тоськиной беличьей памяти, видимо сохранилось доверие к этому человеку со светлыми волнистыми волосами и немного помедлив, белка побежала к нему, прыгая с ветки на ветку.

- Бежит! – воскликнула Елена Викторовна.
- Тсс, тихо! – осек ее Родион Аркадьевич, - Не спугни!

Сомнений не было, на руке у человека лежало, что-то вкусное и Тоська спрыгнув на плечо, пробежав по руке, схватила лапками ириску-орех и развернувшись, села на ладони, внимательно глядя на Кирилл Сергеевича своими большими, черными бусинами глаз.

- Какая лапочка! – залепетала Елена Виктровна
- Что там с кристаллом Кира? – спросил нетерпеливо Родион.
- Ну Эдик, ну голова! Надо же было такое придумать! Просто и гениально… Только как же этот ошейник снять, чтобы Тоську не спугнуть, не буду же я ее головы лишать?
- Что ты Кира, все гораздо проще, - тут же вставила Елена Викторовна и снова полезла в свою чудо-сумочку.
- У тебя там волшебная шкатулка что ли?
- Знаешь Кира, мне кажется, я влюбляюсь в эту женщину, несмотря на свое синтетическое сердце – произнес Родион Аркадьевич.
- Я тебе влюблюсь! – снова пригрозил другу Кирилл Сергеевич.
- Вот, держи, - Елена Викторовна протянула ему маникюрные кусачки для ногтей.
- Вот бы никогда не подумал, что в женской сумочке могут быть полезные вещи – произнес Родион Аркадьевич.
- И женщины тоже иногда бывают полезны – улыбнулась в ответ Елена Викторовна.

В тот момент когда Тоська лакомилась сладкой ириской, у нее за головой что-то мягко щелкнуло и странный блестящий орех, так долго ей надоедавший, упал перед ней на человеческую ладонь. Смешно и карикатурно она стала чесаться и вдруг поняв, что ее освободили от несносной удавки, стала прыгать по Кирилл Сергеевичу, выражая ему свою беличью благодарность.

- Все, нам пора – произнес Кирилл Сергеевич, поднимаясь на затекшие ноги.
- Кира, давай возьмем ее с собой!
- Леночка, она же дикая, хоть и ручная. Она не сможет жить в твоей квартире…
- Ладно, я и сама понимаю – понуро ответила Елена Викторовна.

Кирилл Сергеевич посадил Тоську на ближайшую сосновую ветку, дал ей остаток от ириски и почесал ей за ухом – Мы еще вернемся, не скучай!
Вернувшись в машину, Кирилл Сергеевич достал из портфеля планшет и разместив кристалл в зоне сканирования, включил его.

- Ну что там? – с нетерпением произнес Родион Аркадьевич.
- Точно, это послание от Эдика! Здесь схема устройства и письмо, оба написаны от руки, видимо не было времени.
- Давай с письма начинай, читай в слух.

От волнения у Кирилл Сергеевича в горле застрял комок, он прокашлялся и начал:

« Друзья мои! Прошу у вас прощения, за совершенную мной, глупую и непростительную ошибку. Буду краток, ибо нет времени. Финальное испытание привело к существенно более мощному взрыву, чем я предполагал. Видимо уже скоро, здесь будет группа быстрого реагирования. Если вы читаете это письмо, значит место где я спрятал аппаратуру вы найдете, там же копия подключения, настройки и запуска системы.
Верю, что мы еще с вами обязательно увидимся, поэтому не прощаюсь. Верните людям сердца и свободу. Ваш Эдуард Бауэр».

Минут пять все молчали, стараясь сдержать нахлынувшие чувства.

- Что дальше? – прервал молчание Родион Аркадьевич.

Кирилл Сергеевич смахнул скупую слезу и ткнув пальцем в планшет, ответил:
- Согласно схеме, недалеко от озера, где мы в прошлый раз купались, он и спрятал свою систему. Вернемся к озеру и заберем.
- Не слишком ли рискованно, там близко его дом, как бы нам на засаду не нарваться?
- Сыграем роль заблудившихся туристов – ответил Кирилл Сергеевич и машина тронулась с места. Они подъехали к дорожке ведущей к озеру и остановились.
- Чтобы нам не совершить какую-нибудь глупость и не проколоться на пустяке, надо продумать возможные форс-мажоры  - сказал Кирилл Сергеевич.
- Ты уже что-то придумал?

Кирилл Сергеевич осмотрел пространство вокруг машины и продолжил:
- Давай Родя сделаем следующим образом – ты сейчас направишься к месту схрона, найдешь канистру и будешь ждать нас там, не выходя на дорогу. Чуть погодя, я подъеду задним ходом и если все будет тихо, дам тебе знак. Ты кладешь канистру в багажник, садишься и мы уносим от сюда ноги.

- А как же ты подашь мне знак?
- Задними фонарями стоп-сигналов, я надеюсь ты азбуку Морзе еще помнишь?
- Вроде не забыл.
- Ну, тогда с Богом.

Родион Аркадьевич вышел из машины, аккуратно закрыв дверь и оглядевшись по сторонам, направился вниз по дорожке ведущей к озеру. Приметой схрона, отмеченной на схеме было поваленное дерево, заросшее кустарником. Пройдя метров сто, Родион Аркадьевич обнаружил это место. Остановившись напротив, он огляделся и прислушался. Со стороны озера и леса, раздавались звуки живой природы не нарушаемые ничем чужеродным ей. Обойдя дерево, он пробрался в заросли, но обнаружил тайник не сразу, настолько Эдик постарался его замаскировать.

Наткнувшись на завал из сухих листьев и веток, Родион Аркадьевич начал его разгребать и обнаружил под деревом, большую пластиковую канистру. Он вытащил ее на ровное место и уселся на нее сверху. Выдохнув с облегчением, стал наблюдать за дорогой сквозь заросли кустов и бурьяна, в ожидании машины. Не более чем через 10 минут, он услышал приглушенное урчание ягуара и шелест покрышек по песчаной дорожке. Машина остановилась в 5-ти метрах от того места, где сидел Родион Аркадьевич, но двигатель продолжал работать на холостых оборотах. Затем задняя дверь распахнулась и вышла Елена Викторовна. Она осмотрелась и пошла к озеру неспешным шагом. Родиону Аркадьевичу вдруг показались излишними такие предосторожности, но он прекрасно понимал, что затея Кирилла из виртуальной, переросла в реальную и запустила механизм.
Теперь любая оплошность может стоить возможно даже жизни. Приходилось терпеливо ждать.

Елена Викторовна спустилась к самому берегу и делая вид, что фотографирует озеро, осмотрела берега. Не было ни души. Постояв еще немного и полюбовавшись пейзажем, она поспешила обратно, сообщив Кириллу, что с этой стороны неожиданных гостей можно не опасаться. Усевшись обратно в машину, она уже хотела доложить о своей разведке, как вдруг со стороны домика Бауэра показалась черная фигура бойца спецназа с автоматом на перевес, который шел прямо на них.

Сердце у Елены Викторовны захолонуло.
- Кира, что делать?!
- Главное не волнуйся и не подавай вида… Мы с тобой туристы, ищем место для пикника.
- Понятно.

Когда боец практически поравнялся с машиной, на дорожке появился второй. Он остановился от них на расстоянии и наблюдал за первым. Кирилл Сергеевич опустил стекло и выглянув наружу спросил:
- День добрый, что-то в округе произошло?
Не ответив на приветствие, боец внимательно осмотрел машину, заглянул в салон, где увидел женщину и подойдя к водительской двери произнес железным голосом:
- В двухстах метрах от сюда, проходит операция спецслужб. Вам необходимо покинуть это место.
- Мы искали место для пикника, разве здесь запрещен отдых? – спросил Кирилл Сергеевич и посмотрел в безликое забрало шлема бойца.
Глядя на дорогую машину, боец понимал, что перед ним не простолюдин и заломить ему руки, просто так нельзя, поэтому прикусив в себе это желание, повторил:
- Вам необходимо покинуть это место.

Он продолжал стоять у водительской двери и ждал, когда машина тронется.
Под тяжелым пристальным взглядом, Кирилл Сергеевич замешкался. Нужно было срочно придумать как подать сигнал Родиону, незаметно для бойца, который как назло стоял и пялился на него. Но тут на выручку, снова пришла его спутница. Елена Викторовна вынула из бардачка большую карту местности и протянула ее Кириллу со словами:
- Дорогой, найди нам другое место для отдыха.
Кирилл Сергеевич выдохнул с облегчением. Развернув большую простыню карты, он закрыл ею руль и колени и делая вид, что ищет новое место, стал педалью тормоза посылать сигнал Родиону.
- У вас, что нет в машине навигатора? – спросил недовольным голосом боец, слегка склонившись вперед.
- Сбоить начал, знаете ли – невозмутимо ответил Кирилл Сергеевич, - Завел уже пару раз не туда, а это проверенный и надежный метод – он похлопал ладонью по карте.

Когда Родион Аркадьевич увидел подошедшего к машине бойца спецназа, то решил, что все пропало и даже мелькнула нехорошая мысль, что Эдик не выдержал «допроса». Но ничего особенного не произошло. Он слышал разговор друга с бойцом, а спустя какое-то время, увидел как вспыхнули задние фонари. Сначала он не мог поверить, но Кирилл Сергеевич трижды повторил сигнал – «Жди ночь. Иди озеро». Затем машина рыкнула и выбросив песок из под колес умчалась прочь. Боец пошел следом за ней и поравнявшись со своим напарником, они скрылись за деревьями. Родион Аркадьевич остался один.
Никогда он не думал, что попадет в такую переделку, но как ни странно, ни паники, ни страха не было. Была какая-то опустошенность в голове от внезапно случившегося и противное чувство собственного бессилия.

- Жди ночь. Иди озеро. – повторил он шепотом, послание Кирилла, - Что же он придумал?
Наверняка, что-то придумал – размышлял Родион Аркадьевич и был совершенно уверен в том, что друг его не бросит здесь одного. Оставалось терпеливо ждать. Он посмотрел на часы, было без четверти семь, т.е. как минимум четыре часа придется провести в лесу.
Когда солнце уползло за верхушки деревьев и освещенный солнцем бурьян где прятался Родион Аркадьевич, погрузился в прохладную тень, воздух вокруг него тут же наполнился тонким писком комаров.

Кирилл Сергеевич мчался по лесной дороге, входя в повороты, как заправский гонщик, а его хищный ягуар, казалось только сейчас проснулся, густо рыча и вгрызаясь когтями в дорогу, почуял азарт охоты.

- Лена, посмотри по карте, есть ли к озеру подъезд с противоположного берега? – спросил Кирилл Сергеевич.
Елена Викторовна снова развернула карту и стала изучать местность.
- Да, Кира, есть. Только нужно вернуться на центральную трассу, повернуть к городу, а через два километра свернуть направо. Лесная дорога проходит недалеко от озера, но прямого подъезда к нему нет.
- Спасибо дорогая, это уже пустяки – ответил Кирилл Сергеевич. Он чувствовал, как в груди начинает закипать ярость и решимость довести задуманное до конца. Надо было вызволить Родиона из его ловушки и убираться побыстрей из этого места.
Выскочив на шоссе, Кирилл Сергеевич выпустил на волю дикого зверя и два километра пролетели в одно мгновение. Елена Викторовна не подала вида, хотя ей было страшно, даже смотреть на дорогу и она глядела куда-то вдаль.

Сделав большой крюк, они остановились на лесной дороге, отделяемой от озера небольшим массивом леса.

- Будем ждать темноты – сказал Кирилл Сергеевич и опустил спинку кресла.
Елене Викторовне очень не хотелось сидеть в машине в этот теплый вечер.
- Кира, пойдем к озеру, там и будем ждать темноты. Так не хочется сидеть в машине – умоляюще посмотрела она.
- Я же не могу оставить машину без сигнализации, а если включу ее, вдруг она вой поднимет на всю округу, нам этого только сейчас не хватало.
- А давай машину спрячем, зачем ее оставлять у дороги?
- Куда же я ее спрячу?
- Лес здесь не густой, погляди какие прогалы меж сосен, давай ее немного вглубь загоним?
- Погляди на этот пригорок, сяду на брюхо и все.

Елена Викторовна посмотрела на совершенно пологий пригорок и поняла, что Кирилл хитрит.
- А разве у тебя не пневмоподвеска на машине? – спросила она невзначай.
- Во-первых не пневмо, а гидроподвеска.
- Ну прости женщине такую нелепость – улыбнулась Елена Викторовна, - Гидроподвеска.
- А ты откуда знаешь? – удивленно спросил Кирилл Сергеевич.
- Видела как она опускается.
- Какая ты наблюдательная, ничего от тебя не ускользает – ответил он, - Ладно, давай попробуем. Он включил питание, перевел режим подвески на максимум и свернув с дороги ягуар стал карабкаться на пригорок. Меж сосен было действительно довольно ровно и просторно и машина без проблем, углубилась в лес, так, что с дороги ее не было видно.

Достав из багажника походную скатерть, продукты и фонарь, они зашагали к озеру.
В лесу уже стало смеркаться, но до полной темноты еще надо было ждать несколько часов. От места, где они оставили машину, до берега озера, было весьма близко и еще не успев устать от лесной прогулки, они вышли к озеру.

- Надо найти незаметное место, чтобы нас не было видно с того берега – произнес Кирилл Сергеевич.

- А как же Родион нас увидит, если мы спрячемся?
- Вот – и Кирилл Сергеевич показал Лене фонарь, - Все равно до темноты он не выйдет к озеру из своего убежища.

Чуть в глубь леса от берега, в окружении лиственных деревьев росли густые колючие кусты дикой малины.
- Давай здесь? – спросила Елена Викторовна, обойдя их с обратной стороны, - Ничего не видно.
Кирилл Сергеевич расстелил скатерть и вытянувшись лег. Малинник рос на освещенной солнцем небольшой опушке, меж деревьев и земля была сухая и прогретая.
Елена Викторовна присела рядом – Ты хочешь есть?
- Нет, ничего в горло не лезет, а ты поешь, если хочешь.
- Ты не против, если я погуляю немного вокруг?
- Только далеко не отходи, чтобы не заблудиться и у берега не показывайся, вдруг эти черные истуканы опять там появятся.
Довольная Елена Викторовна, взяла фотоаппарат, яблоко и пошла в пологе леса, держась неподалеку от поляны.

Кирилл Сергеевич закрыл глаза и тут же свинцовым грузом, навалилась тяжесть и переживания этого дня. Месяц назад, когда они втроем с Эдиком обсуждали возможные непредвиденные варианты развития событий, они даже предположить не могли, что так все обернется. Циничное отчаяние говорило ему, что случилось страшное и что Эдику в данный момент очень тяжело, а слабая надежда цепляясь за край сознания, пыталась придумать хоть что-то, чтобы не сорваться в пропасть.

Еще и с Родионом неприятность приключилась. Как он там, ни еды, ни воды с собою нет? – размышлял Кирилл Сергеевич. Но больше других в данный момент, занимала его мысль о том, как люди в отсутствии живых сердец, лишенные глубинной воли, так чутко отозвались на его идею, не побоявшись последствий?
Кирилл Сергеевич вдруг явственно ощутил, что в теории Родиона оказался огромный просчет.  И хотя все, что он ему рассказал о причинах и следствиях лишения человека живого сердца, все доводы разбивались о поступок Эдика и самого Родиона.

Несмотря на целый город безвольных созданий, лишенных всякой пассионарности, он будто нащупал нечто такое, что остается в человеке, невзирая на отсутствие родного сердца. Это «что-то», подобно сгустку энергии, которая зарождается и концентрируется силой мысли и размышлений, это некая антитеза всему этому миру, лишенному добра и любви. Нагой духом человек, вдруг говорит – Нет! Что движет им в этот момент?
Что и где в нем, кроме сердца, есть такого, что способно пожертвовать собой для спасения близкого друга или общего дела?

Не хватало знаний, не хватало опыта и некоего метафизического чутья, чтобы окончательно нащупать и описать это «нечто». С трагическим осознанием для самого себя, Кирилл Сергеевич  вдруг понял, что всю свою жизнь потратил на никчемные атомы и молекулы, когда в каждом прохожем мимо человеке, живет целая вселенная, непознанная никем, огромное поле приложения ума.
Он, большой ученый, оказался бессилен, пред этой вселенной и ни что из его огромного опыта, не в силах ему помочь ответить на такой простой вопрос – Что движет человеком на границе жизни и смерти? Что его заставляет делать выбор? Сознательная жертва ради другого, это действо выходящее за границы рационального мышления, это утверждение нечто такого, что обличает весь этот мир вещей и человеческих законов, говоря – Есть закон неподвластный этому миру.  Вы лишили меня сердца, но не лишили меня мысли! А мысль – это острая бритва, отсекающая добро от зла и пока она остра, я способен делать личный выбор!
Все силы этого мира брошены на то, чтобы лишить меня мысли, затупить мою бритву. Нас лишали мудрых книг, веры, жажды познаний, нам насаждали чуждые идеи и бросали в жернова страшного тоталитаризма, молотом и наковальней, огнем и мечом выбивали и выжигали в человеке эту несносную тягу к свободе и познаниям. Но как не старались, а настырный одуванчик, вновь и вновь пробивался сквозь асфальт. Они лишили моих друзей сердец, а они вопреки всему оказались выше.

Кирилл Сергеевич приподнялся и сел. Пошарив в кармане брюк, он достал небольшой перочинный ножик и вынув лезвие внимательно посмотрел на него.
- Чтобы нож был острый, нужен абразив…. Чтобы ум был острый, нужны книги и размышления… А что же нужно, чтобы духом был остр человек? Где тот «абразив», что способен заточить его до состояния жертвенности, чтобы я мог поступить пред лицом смерти, также как Эдик?
Кирилл Сергеевич сложил нож и убрал его обратно в карман.
- Горе от ума – подумал он, - Я знаю как устроен атом, но не знаю как устроен человек.

Слева хрустнула ветка, он обернулся, Елена Викторовна возвращалась с прогулки.

- Леночка, моя апатия сменилась желанием срочно что-нибудь проглотить, давай перекусим, а то, чувствую, что голова отказывается мыслить?
- А как же Родион, мы не будем его ждать?
- Ну мы же пиршествовать не будем, а самое вкусное оставим ему, а он уж потом наверстает. Тем более ему сейчас явно не до еды, как бы он сам не стал пищей для комаров, посмотри пожалуйста, в сумке был реппелент.
Опушка на которой они расположились, еще была освещена заходящим солнцем, а лес вокруг быстро погружался в густые объятия сумерек.


Родион Аркадьевич в ожидании когда стемнеет, изучил всю флору вокруг себя, но ничего съестного не обнаружил. Очень хотелось пить и хотя озеро  было довольно чистое, вряд ли бы он рискнул напиться из него. Но намного хуже жажды оказались несносные комары. Сидеть на месте без посторонних шумов и быть поедаемым этими безжалостными кровопийцами оказалось настоящей пыткой. Устав махать руками и ветками, которые не возымели ни какого результата, Родион Аркадьевич вспомнил, что когда то давно спасались люди березовым и сосновым дегтем от всяких летающих тварей. Правда при наличии деревьев добыть деготь не представлялось возможным, тогда уже в отчаянии он стал растирать свежие березовые листья в руках и выделившимся соком намазал кисти рук, шею и лицо. Эффект не получился настолько сильным как если бы он намазался чистым дегтем, но комары хоть и докучали и продолжали лезть в лицо, но кусать перестали. Дожить горожанину до темноты оказалось не так-то просто, но теперь появилась надежда.

Когда таким образом Родион Аркадьевич отделался от главной проблемы, он поймал себя на мысли, что он никогда за всю свою жизнь не испытывал чувства голода и жажды. Хотелось есть, он ел, хотелось пить, пил и всегда вода и пища были доступны. Всего лишь легкое прикосновение алчбы успел он испытать в этот вечер, но успел почувствовать,  как она затмевает разум своей животной мощью.
Сглатывая в пересохшем горле слюну, он лишь отдаленно чувствовал настоящую жажду.
Насыщенный волнениями день выбил его из обычного, уравновешенного состояния, но он верил, что Кирилл его не оставит.
Лес уже погрузился в кромешную тьму, но дорога к озеру еще светлела лиловыми, густыми сумерками. Не в силах больше ждать и сидеть на месте, Родион Аркадьевич решил потихоньку двигаться по направлению к озеру. Не выходя на дорогу, а следуя вдоль нее, ориентируясь на лиловый свет, он аккуратно пробирался меж деревьев, благо не было буреломов. Темные силуэты стволов еще были видны и глаза привыкшие к темноте, стали различать даже крупные ветки. Неся в одной руке канистру, а другую держа перед лицом, чтобы не наткнуться невзначай на ветку, он какое-то время шел вдоль дороги, как по ориентиру.
У воды стоял туман и пахло сыростью и рыбой. Гладкая как стекло поверхность озера отражало звуки леса и водных существ, наполняя душу мистическим трепетом. Что делать дальше Родион Аркадьевич не знал, инструкций на этот счет никаких получить не удалось, поэтому он сел верхом на канистру у самого берега и стал ждать. Около получаса он глазел на фиолетовую гладь озера, как вдруг с другого берега блеснул мощный луч фонаря и рассекая молочный воздух, стал шарить по берегу на котором находился Родион Аркадьевич.

- Это Кира! – чуть не воскликнул он, но сдержался. Он встал в полный рост и когда луч наткнулся на него, ослепив ярким светом, он стал махать руками, а затем подняв канистру над головой стал сигнализировать, что она у него. Яркий луч вдруг стал слабее и перестал слепить, но вместо постоянного света стал моргать то чаще, то реже, передавая ему сигнал. Родион Аркадьевич протер глаза ослепленные светом и стал внимательно считывать сигнал.

- Это Кира. Плыви сюда. – прочитал Родион Аркадьевич.
- Как плыви? Ночью? – прошептал он.
Луч фонаря упрямо повторял туже фразу – «Плыви сюда».
Какой-то ступор и страх сковали Родиона Аркадьевича, который никак не ожидал ночных купаний при луне и при других обстоятельствах, ни за что бы не полез в эту черную бездну. Но выбора не оставалось, он прекрасно понимал, что вернуться домой тем же путем что приехали, не получится, это может привлечь внимание и провалить все дело.
Родион Аркадьевич немного поразмыслив, разделся догола, аккуратно сложив одежду и обувь на канистру и опустил ее в воду, проверив плотно ли закрыта крышка. Вода была очень теплой, жаркий август не спешил сдавать позиции, отсрочив конец купального сезона. Взявшись за бока канистры, Родион Аркадьевич оттолкнулся ногами от берега и бесшумно заскользил по воде. Канистра как спасательный круг, придала вдруг уверенности, что он не утонет на середине озера и немного успокоившись, он поплыл к противоположному берегу, с которого периодически вспыхивал луч фонаря, направляя его в нужное место.

- Родя, ты просто герой! – послышалось с берега, когда до него оставалось несколько метров.
- А медаль мне положена? – спросил, фыркая водой Родион Аркадьевич, нащупывая ногой дно.
- Медали сырные и ордена колбасные тебя уже ждут друг мой…Вылезай, голодный поди? – улыбался Кирилл Сергеевич протягивая руку другу.
- И пить хочу и есть…Аккуратней, вещи мои в воду не урони!
- Леночка – обернувшись, сказал Кирилл Сергеевич, - наш Родя в полном неглиже, будь добра…
- Да-да, конечно! – заулыбалась Елена Викторовна, отводя взгляд в сторону.

Родион Аркадьевич наконец-то выбрался на берег.

- Оботрись, - Кирилл Сергеевич протянул другу рулон бумажных полотенец.
Наспех промокнув с себя воду, Родион Аркадьевич оделся и сказал:
- Ну давай!
- Что давай?
- Вручай свои колбасные ордена!
- Идите сюда, - позвала их Елена Викторовна, - Здесь все готово.

Кирилл Сергеевич подвесил фонарь к шесту, который воткнул в центре опушки, осветив скатерть.
- Всем приятного аппетита! – сказал Родион Аркадьевич и набросился на пищу, запивая закуски горячим, сладким чаем, который ему подливала из термоса Елена Викторовна.
- Ну, братцы и денек выдался! – пробубнил он набитым ртом.
- Ты не спеши, ешь спокойно!
- Хочется побыстрее отсюда убраться – продолжал он, - а то у меня нехорошее предчувствие, что нас могут искать.
- Думаю под покровом ночи, мы спокойно отсюда выберемся.
- А если на въезде в город проверка? Обыщут машину и найдут канистру, тогда все пропало.
- Ты прав Родя, я об этом не подумал…Интересно, почему боец, нас даже не проверил?
- Может действительно, принял вас за туристов? – спросил Родион, прихлебывая сладкий чай, - Что теперь об этом гадать, главное нужно попасть в город и не вляпаться.
Уняв голод и жажду, Родион Аркадьевич повеселел:
- Трогаем?

Собрав остатки еды и скатерть, друзья отправились к машине, следуя за Кирилл Сергеевичем, который освещал путь фонарем.

- Как ты ее сюда загнал? – спросил удивленный Родион.
- А ты забыл, что у меня гидравлическая подвеска?
- Да ты же ей никогда не пользовался?
- Вот видишь, пригодилась, это Леночка свежую мысль подкинула. Представляешь Родик, насколько обыденность притупляет мысль, что даже наглядные решения не видишь перед собственным носом.
Кирилл Сергеевич спрятал канистру в багажник, все расселись по местам и проснувшийся ягуар начал красться меж деревьев. Они выехали на трассу, но Кирилл Сергеевич продолжал неспешно катиться, пытаясь придумать хоть что-нибудь, чтобы избежать случайностей при въезде в город.
Машина проехал мост через маленькую речушку под названием Сухая Орлица, как вдруг Елена Викторовна воскликнула – Стой Кира… Останови машину!
- Что случилось?! – спросил перепуганный Кирилл Сергеевич и ягуар встал как вкопанный.
- Сдай пожалуйста назад к мосту, я кажется, кое-что придумала – ответила взволнованная Елена Викторовна.
Не задавая лишних вопросов, Кирилл Сергеевич сдал назад и выехав на середину моста остановился.
- Возьми фонарь, пойдем, кое-что глянем – сказала Елена Викторовна и вышла из машины.
Заинтригованные друзья последовали вслед за женщиной.
- Посвети вниз на реку.
Кирилл Сергеевич включил фонарь на максимальный режим яркости и мощное пятно света упало вниз.

- Я так и думала – сказала она, - Речка, пересохла. Каждый год, в жаркое лето, она пересыхает, потому и называется Сухая Орлица.
- И что с того? – спросил Кирилл Петрович, глядя на высохшее русло речушки, которое было похоже на потрескавшуюся от коросты больную кожу.
- Ты видимо не знаешь, но эта речушка втекает в город в районе Заводских кварталов и впадает в нашу главную городскую реку. Ты там наверно и не был никогда.  Так вот, в том районе нет и никогда не было, ни одного кпп и прочих дозорных пунктов, - русло этой реки – единственный путь попасть в город инкогнито.

Шекспировская пауза повисла над высохшим руслом речки.

- Леночка, вы гений! – первым нарушил тишину Родион.
- Погоди, ты предлагаешь въехать в город по руслу речки? – спросил Кирилл Сергеевич.
- Именно. Посмотри внимательно, русло как камень высохла, вся даже потрескалась.
- Кира, у тебя вряд ли найдется лучшая идея – вставил Родион Аркадьевич.
- Ждите здесь – сказал Кирилл Сергеевич  и спустившись с моста, аккуратно ступил на высохший речной ил. Верхний слой был гладкий и твердый как керамическая плитка, он попрыгал и потоптался на месте, пробуя, насколько грунт плотен и поднял голову к мосту.
- Родя, она права, русло твердое, как грунтовая дорога.
- Ну что, рискнем? – отозвался из темноты Родион.

Кирилл Сергеевич пустил луч фонаря вдоль русла, осветив его как можно дальше. Местами торчали ветки и черные коряги у берегов, но центральная часть русла, была достаточно чистой. Выбравшись обратно на мост и подойдя к Елене Викторовне, Кирилл Сергеевич произнес:
- Знаешь ты кто?
- Знаю, - улыбнулась жутко довольная собой  Елена Викторовна, - Ценное звено!
- Ценнейшее!


Ягуар медленно катился по сухому руслу речушки, хрустя керамическим илом. Уже показались огни города и рабочие кварталы, а Родион Аркадьевич все охал и ахал, восхищаясь смекалкой Елены Викторовны.
Район куда втекала речка, в старые времена был притоном отчаянных бандитов и проституток. Появиться ночью в этом месте для добропорядочного гражданина, означало только одно – быть ограбленным, избитым, а зачастую даже лишить жизни. Теперь этот район выглядел будто вымерший. Здесь было тихо и безопасно, но по-прежнему, также темно и жутковато. Машина въехала в город никем не замеченная.

Елена Викторовна настояла на том, чтобы канистру с аппаратурой оставили у нее дома, обезопасив Кирилла от непредвиденных форс-мажоров. Кирилл Сергеевич доверился женской интуиции и доставив друзей по домам, вернулся к себе в квартиру, уставший от бурного дня. Умывшись и выпив 50 граммов коньяка, он рухнул в постель и заснул крепким сном.