Жизненный узор Тавифы

Олег Сенин
Тавифа жила в Иоппии, старинном городе, некогда бывшем портом Иерусалима в Средиземном море. Название его означало «высота и красота». Так совпало, что скромная, немногословная женщина-христианка имела редкий дар доброхотного служения людям. Жила она в первоапостольском веке, когда  последователей Христа отличали горение веры и дух жертвенности. Первые христиане не читали Евангелия, которое еще не было написано. Назидаясь словами апостолов, они напитывались тем, что слышали. Тем не менее, эти люди поражают жаром любви и готовностью умереть за Господа.
Всякое слово апостолов ложилось на верное Богу сердце, готовое к сиюминутному исполнению слышанного. Дух Евангелия претворялся в личной жизни и благовестии. Стоило им услышать «Блаженнее давать, нежели принимать», как они продавали имения и несли полученное к ногам апостолов. Услышав слова «Блаженны плачущие», они покорно сносили несправедливые наветы и оскорбления от язычников. Отвечая на призыв Христа «Бодрствуйте и молитесь», они собирались по ночам в катакомбах молиться и оплакивать убиенных собратьев. Во время гонений их утешала заповедь «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10). В надежде быть с Господом здесь и на Небе они вместе с Ним терпели крестные муки.
До нас не дошло ни единого случая сопротивления в ответ на преследования. Так они исполняли заповедь «Любите врагов ваших». Униженные, но духовно не сломленные христиане приклоняли головы под меч, претерпевали пытки, с молитвой встречали смерть от зверей в языческих цирках и амфитеатрах.
«…Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас…» (Мф. 5:11-12)
Эти люди жаждали Христовой праведности, и потому сила Святого Духа побуждала их, несмотря ни на что, свидетельствовать о своем Господе. «…Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать…» (Мф. 10:9)
В те годы жила, веровала и трудилась Тавифа. В книге «Деяния святых апостолов» приведены слова, что она была «исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян. 9:36). Не покладая рук Тавифа служила людям, чем могла: шила одежду, искусно расшивала райскими цветами рубашки и платья.  Вырученные деньги шли на дела милосердия. Многие в городе любили Тавифу за душевную щедрость и неутомимость в добрых делах. Нуждающихся она утешала ласковым словом и поделками своих искусных рук.
Но случилось непредвиденное: Тавифа занемогла, слегла, и через несколько дней ее не стало. После ее кончины разом открылось, как она была всем нужна, – так много было тех, кто ее оплакивал.
В общем горе, как солнечный лучик, засветилась весть, что рядом, в Лидии, проповедует и творит чудеса ближайший ученик Спасителя – апостол Петр. Тотчас отправили за ним. Энергичный Петр, узнав о случившемся, с готовностью отозвался идти в Иоппию. Придя, он увидел слезы родных и подруг Тавифы, услышал рассказы о ее удивительном милосердии. Глядя на кроткое, просветленное лицо умершей, Петр многое понял. Затем он обратился с молитвой к Тому, Чьей благодатью она обрела людское признание. И на радость многим Господь воскресил добросердую женщину!..