Пёрышко ангела. Мухин Саша

Ирина Горбань
Мухин Александр Владимирович

31.10.2006 г.р.

Дата ранения 27.01.2015

г. Горловка




В семье  Елены и Владимира Мухиных подрастал чудесный малыш. До войны Саша был активным, умным и веселым ребенком. Любил своих родителей. В школу ходил с удовольствием. С началом боевых действий  он теперь много времени находился в подвале. Это ему совсем не нравилось, но он знал, что и все одноклассники, которые не уехали из города, прячутся в подвалах.  При встрече мальчишки  часто делились своими  впечатлениями о том, страшно ли  находиться в подвале, если там отключают свет. Всегда жалели, что в подвалах не работает интернет, чтобы общаться. Было бы не так страшно слушать, как на тебя летят снаряды.

Саша изо всех сил старался не бояться.

В тот день, 27 января 2015 года, Елена Владимировна с сыном возвращались от ее родителей. Они пробыли там практически весь день, и за это время не слышали ни единого выстрела. Этот факт успокоил всех, и Елена спокойно пошла с сыном домой. Это было во второй половине дня. На тихой улице никто не думал об опасности. Вот уже несколько дней слышны были только одиночные разрывы снарядов, но они были так далеки, что здесь можно было спокойно ходить по улицам.  Елена всю дорогу отвлекала сына от страшных мыслей, рассказывая, чем займутся, когда вернутся домой.

До их дома оставалось несколько метров. Вот уже и знакомая калитка. И вдруг – страшный взрыв. Совсем рядом разорвался снаряд.  Руки и ноги были целы, только ноги подкашивались от волнения и страха.   Мать с сыном побежали домой. Добежав до своего подвала, Елена помогла сыну спуститься вниз, а спустя некоторое время  услышала стон. Прижавшись к сыну, мать потихоньку начала расспрашивать, что произошло, подозревая, что сын просто испугался. И тут Саша сказал, что у него болит живот. Елена потрогала то место, на которое указывал малыш, – рука была в крови.  Срочно надо было что-то делать, а сверху не прекращался обстрел.

Выбравшись из подвала, попытались вызвать «скорую».  Машина не ехала. Мать в панике выбежала на улицу. Тогда, увидев ситуацию, к ним подъехали солдаты из батальона, освобождающего Горловку. И сегодня отец с благодарностью вспоминает солдат, у которых даже имен не спросил. Чужие люди  аккуратно уложили мальчика в машине, взяли с собой родителей и поехали в ближайшую больницу.

Осмотрев ребенка, врач сказал, что Саша получил ранение в паховой области живота. К счастью, осколок не задел жизненно важных органов, и  Операция прошла успешно. После реанимации еще две недели ребенок лежал в больнице.

Сейчас Саша чувствует себя хорошо, но боится любых громких звуков.
 
Процесс реабилитации проходит долго. Он длительное время не мог встать на ногу.

Родители помогали сыну передвигаться. А потом было решено для полного восстановления мышечной функции отдать ребенка на плавание. Онемение еще присутствует, но Владимир уверен, что сын скоро поправится.

Только бы прекратились обстрелы.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"