Гладь пруда, где тины нет

Лариса Еланская
Рядом с Еланью нет реки.  У нас был пруд. Даже два пруда.

Один большой,  почти за километр от Елани, на Водокачке.  Это был очень красивый пруд, с запрудой на небольшом ручье, обрамленный ивами, ольхой, черемухой. И высокими березами, да соснами. У кромки леса росла осока. Водные травы с мелкими цветочками умиляли своей скромной красотой.  Над чистой водой пруда бесшумно зависали прозрачные  голубые стрекозы.  У самой кромки вились белые, оранжевые и  серовато - голубые бабочки.  Но, бывало,  устрашающе  гудел овод.  Ох, если прозеваешь,  куснет непременно!

По воде плавали водомерки  и другие мелкие "жители". Они не доставляли хлопот. Мы не обращали на них ни малейшего внимания.  Нас больше интересовали «мальтявки».  Маленькие серенькие рыбки шустрой стайкой  сновали возле самого берега. Наблюдать за ними большое  удовольствие, не меньшее, чем плавать и нырять. Бросишь в пруд крошки хлеба,  бесстрашно набрасываются  чуть ли не выхватывая его из рук.  А поймать  их  трудно, так ловко они ускользали.  Почти всегда  рыбки сновали у ног купающихся, самые любопытные или смелые  щипали за пальцы.  Ого, тогда девчонки с диким визгом выскакивали на берег.  Словом  было весело.


Со стороны запруды стояла  высокая насыпь с мелкой мягкой травкой на дорожке.  Дорожка  вела   к странному полуразрушенному домику без окон и дверей,  стоящему в воде.  С выступов этого домика самые отчаянные наши мальчишки ныряли, кто солдатиком, кто вниз головой. Это было опасно. Взрослые  запрещали не то, что нырять,  даже приближаться к нему. Но тем сильнее хотелось заглянуть во внутрь...
Внутри  домика стояла вода,  редкие доски покрывали торчащие из  нее рельсы и какое-то ржавое сооружение – часть былой водокачки.   Под низким потолком,  в углу ласточки лепили гнезда  и сновали туда -  сюда, выкармливая птенцов.

Рядом с домиком  темнел  голый каменистый берег.  Наш пляж!  К нему  мы спускались с небольшой горки покрытой  душистыми травами и цветами. Самое замечательное было в том, что пригорок этот  буквально усыпан  ароматной земляникой.  В жаркий день набултыхавшись вдоволь в теплой воде,  мы бежали наверх полакомиться ягодкой.  Хватали  обеими руками, громко восхищаясь каждой сорванной и с наслаждением разминали во рту.  Ух, какой же сладкой она была !
На пруд ходили всегда дружной ватагой: мальчишки и девчонки. И  не только  в жаркие летние дни купаться. Но и весной, и  осенью, и зимой пруд манил нас, как магнит.   

Нисколько не смущало довольно большое расстояние от дома. Наоборот!  Извилистая дорога с горки на горку, между березами, соснами, по цветочным  полянкам, местами покрытая колючими сосновыми шишками и торчащими корявыми корнями, местами  мягкой   муравою (большое удовольствие шагать по ней босичком!), ничуть не утомляла. Она была для нас своеобразным приключением. Там частенько поджидали нас сюрпризы...
То ежик дорогу перебежит. Попытаешься  взять в руки, свернется и фыркает: «Берегись, уколю!». Встречалась на дороге и целая колючая семейка - такое умильное представление! 
То птицы такой гомон поднимут, что в ушах звенит.  То гриб какой-нибудь у дороги поджидает  А ягод-то  сколько  рядом с дорожкой. Земляника, костяника. А  цветов!  Самых разнообразных, ярких, трудно  удержаться, чтобы не сорвать. Только ведь в жару увянут сразу, поэтому и не рвали.

Да мало ли чего и кого можно встретить на лесной дорожке.  А когда ты окружен друзьями и подружками,  то  разделенные впечатления переживаются острее  и запоминаются надолго.  Краски, запахи и звуки родной природы пропитывают насквозь и навсегда.


20 ноября 2016 год.
Фото " Гладь хрустального пруда"  Н. Григорьева.
Это сильно изменившийся, но все такой же красивый  наш пруд на Водокачке.