Сказ о воине

Ольга Лучечко
     Замок князя Всеволода стоял на холме . Величественный , неприступный и загадочный . Но еще большей загадкой был его хозяин. О князе Всеволоде ходили страшные слухи,якобы он ест маленьких детей  и молодых девушек! Одно слово - людоед !Но был в селе один человек , старик , который  говорил совершенно противоположное . Он вспоминал , что князь всегда был хорошим воином, народ в селе возле замка никогда не боялся вражеских набегов , что князь всегда был справедливым.
     Маленький Любомир очень хотел увидеть князя Всеволода . Хотел убедиться , что из этих рассказов правда? Какой князь самом деле? Страшный людоед или обычный человек ? Если людоед , то по Любчику  никто не заплачет ! Некому : отец погиб еще до его рождения, мать тоже на свете не задержалась , а для родственников малый был только обузой. Ну а если князь воин , как рассказывает дед , то Любчик  попросит его научить всему что сам  знает. Он , Любомир , тоже хочет защищать свою землю. Задумано - сделано !!
     Вечером, до того, как опустили мост, Любомир пробрался в замок. Идя по пустому замку он удивлялся.Огромные палаты, на стенах дорогие гобелены, везде убрано, но так пусто, так холодно ! И тихо .. Нигде ни души ... Так может не врали люди и слухи о князе-людоеде  правда?
     - Ты кто такой? Откуда?
     От неожиданности Любчик  едва не подпрыгнул на месте. Позади него стоял    седовласый мужчина и грозно смотрел на него.
     - Я .. Любомир ... Я ... к князю Всеволоду пришел.
     После такого ответа в глазах мужчины засветилось удивление:
     - А ты мне расскажи чего хочешь от князя. Может, что-то и посоветую, - он жестом пригласил Любчика сесть за стол.
     Поведение мужчины , его спокойный голос сразу успокоили Любчика . Он сел за стол напротив и начал рассказывать о родителях , о себе, о своей мечте :
     - .. Говорят , что князь настоящий воин. Я очень хотел бы у него поучиться ..
     Пока Любочка рассказывал человек почистил яблоко , грушу. Порезал их в миску , щедро полил медом и подсунул мальчику :
     - Ешь .
     Но Любчик уже  не мог   успокоиться:
     - А еще говорят, что князь Всеволод - людоед! Это правда?
     - Поешь и послушай меня! - Человек подсунул Любомиру тарелку и ложку. А когда малый стал кушать, продолжил. - Князь Всеволод никогда не был людоедом. Забудь и думать о таких глупостях. Он отшельник, потому что защищая свои земли не смог сохранить семью. Когда князь воевал в этот замок коварством пробрались враги. Они вырезали всю челядь и убили жену и сына князя. Он так и не смог узнать кто его предал, кто провел врага в замок. С тех пор князь и живет отшельником, и не хочет видеть людей. А они вон каких  басен понапридумывали!
     - Но почему же он не выйдет к людям? Пусть они увидят, что он обычный человек и перестанут выдумывать глупости, - после такого рассказа Любомир даже  перестал есть. Мужчина лишь горько улыбнулся и начал устраивать малыша на ночь.
     - Ложись, поспи. Завтра утром пойдешь домой. А в полдень приходи к замковому  мосту. Князь выйдет к людям, там и попросишь у него, что хочешь.
     Показалось, что Любчик  только закрыл глаза, а солнечный лучик уже прыгал по лицу, заставляя проснуться. Пора было возвращаться домой. Только сейчас он понял, что не спросил у мужчины ни как зовут, ни кто он такой. Но одно он знает точно: сегодня в полдень он увидит князя.
     Селом проскакали всадники. Объявили, что в полдень князь выйдет к народу, всякий желающий может его увидеть.В полдень у замкового моста яблоку негде было упасть. Люди смотрели на ворота с восторгом, интересом и опаской. Едет сам князь Всеволод! Любомир пробился в первые ряды.Поднял глаза на князя и очень удивился: на княжеском коне, в княжеской одежде ему на встречу ехал вчерашний знакомый! Он доехал до Любомира, спешился, положил ему руку на плечо и сказал:
     - Ты все еще хочешь стать воином? Будешь защищать свою землю?
     - Хочу. И буду.- твердо ответил Любомир, глядя в глаза князю Всеволоду.
.................................................. ............
    Прошло десять лет ...А в селе у княжеского замка снова переполох : домой из похода возвращает приемный сын князя Всеволода - Любомир! На  статного воина заглядываются все девушки , а он глазами ищет свою единственную - Жданну.

     МОРАЛЬ : что то нагоняет на вас ужас ? Не отталкивайте это , не выдумывайте ничего . Подойдите и посмотрите. И может тогда окажется , что ваш страх не так уж и страшен.