Они могли бы жить. Мирошниченко Анатолий Григорьев

Ирина Горбань
Мирошниченко Анатолий Григорьевич

5.6.1957 – 27.7.2014

г. Горловка




Анатолий Григорьевич был настоящим хозяином своего слова. Сказано – сделано. Всю жизнь работал водителем автобуса. За время огромного рабочего стажа сменил всего два-три предприятия. У него было хорошо развито чувство ответственности – получив несколько водительских категорий,  взял на себя ответственность по перевозке пассажиров.

Когда умерла родная сестра его жены, посовещавшись пару минут, решили забрать двух племянников к себе. Мальчиков вырастили, выучили. Теперь оба учатся в техникуме.

На этом проблемы семейные не закончились. У сына с невесткой было трое детей. Так получилось, что невестка оставила дом и ушла из жизни семьи. Анатолий Григорьевич и Елена Владимировна теперь и этих троих детей взяли под свою опеку. В доме теперь была огромная семья. Шум, крик, смех раздавались в доме, радуя дедушку с бабушкой. Пока в город не пришла война.

Люди теперь должны были научиться прятаться в подвалах или укрытиях, чтобы не попасть по осколки снарядов. 27 июля 2014 года было относительно тихо. Анатолий Григорьевич собрался в магазин. И тут к нему подбежала внучка Вика и попросилась с ним. Ей очень захотелось мороженого. Дедушка, нарядив ее в красивое платье, взял малышку за руку, и они пошли. По дороге встретили знакомых, пообщались, и тут начался обстрел…

Долго еще потом родные искали Вику с дедушкой. Обзвонили всех знакомых. А потом кто-то сказал, что надо искать в больнице, вдруг они попали под обстрел.
Не хотелось верить в самое плохое. Но, обойдя все отделения больницы, пришли к двери морга.

Мужа Елены Владимировны  племянники узнали сразу – лицо не пострадало. А внучку узнать не смогли. Только обожженная детская сумочка говорила о том, что ее хозяйка - Вика.

У Анатолия Григорьевича – черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Вика просто сгорела от снаряда…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"