Русские боги. Чур

Ольга Панчишкина
Внук Сварога и Лады, сын Пелена или Оберега. По другим источникам он же красавец Чурила, Бог обольщения, соблазнивший Тару, сын Дыя, брат Индры. То есть, встречаются такие утверждения, что Чур и Чурила один и тот же Бог.

Чур – Бог границы. Охраняет рубежи, межи владений. Раньше «через определённые расстояния вдоль порубежной межи ставились порубежные камни или вкапывались в землю деревянные Куммиры Бога Чура… с древнейших времён порубежная межа считалась неприкосновенной» (С)

В настоящее время Чуру соответствуют пограничные столбы.

Чур охраняет человека и его имущество. До наших дней сохранилось выражение «Чур, меня!», «Чур, моё!»

Чур видит зло в людях, очищает и избавляет от всего нечистого, злого, если его попросить об этом.

Чуром также называют образ любого другого Бога, вырезанного из дерева или камня для домашнего алтаря.

От ЧУРа произошли слова:

ЧУРАТЬСЯ — отодвигаться, отгораживаться, проводить границу, оберегая себя.
ОКОЧУРИТЬСЯ — замерзнуть, заледенеть, умереть, стать неподвижным, как Чур на границе.
ЧЕРЕСЧУР —  это переходит всякие границы.
ВЫЧУРНЫЙ – то же, что и чересчур. т. е. за границами Чура.

Кстати:
У римлян Богом границы был Термин. В честь Бога и незыблемости границ 23 февраля устраивался  праздник  Терминалий (ср. терминалы)


Чур - художник Виктор Корольков


Текст составлен методом компиляции.