Русские боги. Водный Ильм. Ний

Ольга Панчишкина
ИЛЬМ ВОДНЫЙ

Илу (восточ.), Ильмаринен (финн.). В позднее время славяне звали его Ильёй Муромцем.
Бог озёрный и морской, покровитель моряков. Бог Ильмень-озера, впоследствии — Бог Мирового Океана. По некоторым источникам Ильм – младший брат Солнца Ра.               

Родители Сварог и Лада. Сестра Ильмара, Богиня реки Ильмары, вытекающей из озера Ильмень (ныне — Мраморное море) и впадающей в Чёрное море.
Женат на Алине Святогоровне. Дочь Агидель, которая освободила Белую реку.
В других источниках отцом Ильма называют Богумира.

"А у Ильма на Тульском острове из железа выстроен замок. В замке Ильма Тульского - кузница. Ильм кует оружие волшебное: Меч Сварожий и Лук с Громовой Стрелой". (С) Книга Коляды

Есть легенда, что от удара Бога Ильма по камню произошёл Всемирный Потоп.

Поклонники Ильма Водного – ильмеры, нынешние прибалты и финны.

НИЙ

Ньёрд (сканд.), Нептун (др. рим.), Посейдон (греч.).
Бог Покровитель морей и океанов, мореходства и рыболовства по другим источникам. Управляет погодой, ветрами и штормами. Обитает в подводном дворце на дне океана и в небесах.
У него 7 дочерей.
Его помощники дельфины, касатки и другие киты.

Является Богом Покровителем Антов.

"Из моря Ний выходит в туне (в белом одеянии, в тунике)"(С).
 
Земля Ния, которой он покровительствует, называется Нептун.

По другим источникам Ний - другое имя царя подземного мира Вия.
Встречается утверждение, что Ний является поводырём - перевозчиком умерших через огненную реку Смородину в страну Праотцов.


Картина Игоря Ожиганова "Ньёрд"

Текст составлен методом компиляции.