Русские боги. Баба Йога

Ольга Панчишкина
Йогиня Матушка. Добрая, нежная, кроткая, с голубыми глазами и длинными светло-русыми волосами Богиня, покровительница детей и сирот в частности.
У Бабы Йоги есть огненная небесная колесница, на которой она разъезжала по земле, собирая осиротевших детей для воспитания из них жрецов и жриц Высших Богов.

В "Звездной Книге Коляды" она БУРЯ-ЯГА ЗОЛОТАЯ НОГА УСОНЬША, дочь Святогора, вдова Дона, супруга Велеса. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Мать Роси, Вавилушки и Дардана,"считалась могучим воином, способным в одиночку противостоять множеству врагов".

«В древних сказаниях финно-угорских народов Баба Яга – золотая Баба, была бездетной молодой женщиной и носила красные сапожки с узором, вышитым золотыми нитями. Отсюда Баба Яга золотая нога или просто Золотая Баба». (С)

Возможно, она была такая. (см. фото)

В других источниках она Яга Виевна, молодая и красивая повелительница Верхнего Подземного Царства, знающая языки животных и растений, управляющая стихиями.

«Считается, что слово ЙОГА произошло от санскритского корня йодж или йудж в значении соединение, единение, связь, гармония, союз, упражнение, и т. д.
Словами ЯГЬЯ или ЯГА (с ударением на Я) в индуизме называют традиционное подношение даров Богам через огонь.
Слово БАБА на санскрите означает святой, чистый» (С)

После христианизации Руси имя и образ Бабы Йоги были искажены. Вместо доброй, красивой и молодой Богини она стала злой горбатой старухой, которая крадёт маленьких детей, жарит и ест.

Любопытно, что немцы времён Шлёцера считали Бабу Ягу (Jaga – baba) – богиней войны у Русов.


Текст составлен методом компиляции.





https://www.youtube.com/watch?v=Qyy8ll_ihrI