На выставке И. Айвазовского. Продолжение 39

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/22/955

На выставки нужно ходить не ради моды, а для души. Душа это свет: любовь, совесть, искренность, истина. Если душа откликается на внешнее и тянется к светлому, доброму, истинному, значит, она еще жива и имеет определенный уровень свободы. Жива душа - жив человек.
Не путайте душу с тягой человека к низменному. Если в человеке преобладает темная сторона, то и тянуться такой человек будет к разрушительной деятельности. И это говорит о том, что душа такого человека нуждается в помощи.

Другое дело - не всякое творчество способно наполнять души. Не мало сегодня произведений в: живописи, музыке, поэзии, мультипликации, прозе, кинематографии, уничтожающих души, являющихся вампирами душ, пожирающими светлую, созидательную энергию.
Нужно ли их запрещать?
Запрещать можно всё, но будет ли от этого польза?
Ведь, никакой запрет не решает проблемы. Он только усугубляет её, направляя в другие закоулки бытия земного.

Что же тогда делать?
Наполнять души добром через искреннее дарение друг другу того в чем он нуждается, но не продаже. Купля-продажа пожирает души, как продавцов, так и покупателей.
Только бесценный  дар, способен души насыщать светом, дарованным Всевышним.
Это и есть новая ступень развития человечества.

Айвазовский - это явно выраженная ступень, где теряется душа, где дар Всевышнего разбазаривается на тлен. Он не дарил, а значит, духовно истощался. Он продавал свои работы, продавал тому, кто скупал за деньги. Вкладывал по кусочкам собственную душу в копилку скупщика душ в обмен на деньги.

Интересная это тема. Думаю, что она еще будет в дальнейшем раскрываться
А сейчас нужно подводить поход на выставку к завершению.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/07/1090
Картина "Очищение"
Л.В.Саповская