Русские боги. Дый

Ольга Панчишкина
Дий, Дыв , Див (отсюда дивный), Патар Дый, Дьяус (инд.), Дьявол (христианство), Деус (латин.), Зевс (др. гр.). На
санскрите div означает сиять, небо, день; дэва  –  Бог.

Царь Навий.  Бог материального мира и богатства в противоположность Сварогу, Богу Духовного мира. Дый  повелитель Кривды и Зла.
В некоторых восточных мифах повелитель Вселенной.
По другим источникам Патар Дый Хранитель путей в Междумирье,  покровитель Жрецов, охраняет Древнюю Истину Богов и Потаённую Мудрость.

Был сначала хозяином Светлого Неба, потакал желаниям людей, покровительствовал хлебопашцам.
Но постепенно склонился к тёмным силам и стал Богом Ночного Неба, покровителем
воров, разбойников и мошенников. Велесом свергнут в Пекло.

Сын Седуни и Рода. По другим источникам его отец Чернобог. Жена Лунная Дивия, она же сестра.
Дочь Дива Додола, сын Чурила. Сын Индра от Матери Сырой Земли.

"В «Беседе Григория Богослова об испытании града» упоминается, что Див – есть небо, а его супруга Дива (или Дивия) – воплощение земли" (С).

Дый Обращается пятиглавым драконом, Туром-козлом, птицей Див («Слово о полку Игореве»). По
легендам облик Дыя никто не мог удержать в памяти.

"В «Слове о полку Игореве», а также в «Задонщине» образ Дива... если не враждебный, то как минимум явно непозитивный. Фактически в «Слове» Див – образ катастрофы" (С)

По некоторым источникам Дый Бог Небесных вод. Он устроил Всемирный Потоп, разгневавшись на
людей. Затем в знак примирения с родом человеческим воздвиг мост-радугу, если
пройти под этим мостом, будешь навеки счастлив.

Чудь белоглазая считается Дыевым народом.


Текст составлен методом компиляции.