Русские боги. Дзевана

Ольга Панчишкина
Девана, Зевана, Диана (рим.).
Богиня охоты. По другим источникам хранительница и покровительница маленьких детей, кормящих матерей и девственниц.
Дочь Дивы Додолы и Перуна.
"Была женой Святобора, от смертного человека имела сына Вана, а от Валу – Квасури Люту". (С)

"Зевана изображалась в богатой куньей шубе, отороченной белкою. Вместо епанчи... на неё накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкою. В руках Зевана держала натянутый лук и капкан, у ног её лежала рогатина... и нож. Она юна и прекрасна; безстрашно мчится на своём борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя. " (С)

Дзевана обладает нечеловеческой силой, оборачивается в любого зверя, рыбу и птицу.

Богиня не приемлет убийств ради развлечения, за это насылает на охотников ядовитых змей. Сама охотится в ясные лунные ночи, поэтому в это время выходить на охоту запрещено.
У Дзеваны в услужении находятся два волка и кречет.

Дзевана упоминалась в заговорах на удачную охоту.

"Считается, что Девана не просто опекает лесных зверей. Она учит их переносить суровые зимы, избегать природных опасностей, а также помогает перехитрить охотников-людей. При этом и самим охотникам Девана иногда помогает, тем самым сохраняя природный, естественный баланс. При этом нужно понимать, что в действительности вмешательство Деваны – это крайний, можно сказать экстремальный случай. Например, она может уберечь от охотничьей стрелы одинокую волчицу, которую в норе ждут пятеро волчат. С другой стороны Девана иногда может помочь умелому охотнику, которому просто не везет. Это мудрая и добрая богиня, которая в особенности почиталась на севере". (С)


Картина Игоря Ожиганова "Девана"


Текст составлен методом компиляции.