Сила есть - ума не надо рассказ

Дмитрий Игумнов

Сила есть – ума не надо
рассказ

Народная мудрость в пословицах и поговорках в наше непредсказуемое время иногда раскрывается в совершенно неожиданном свете. Разнообразие людских поступков подчас трактует ее весьма оригинально.

Заместителем главного конструктора и одновременно начальником одного из основных отделов нашего «почтового ящика» был Кирилл Павлович Бай-Балаев. Такая необычная фамилия досталась ему от предка-революционера, сосланного царским режимом в Среднюю Азию. Там местное население и дало прозвище русскому поселенцу, которое в дальнейшем трансформировалось в фамилию. Но далеко не только это выделяло Кирилла Павловича из густой инженерной среды. Прежде всего – мощный ум и незаурядная эрудиция технического специалиста. К нему на консультацию порой выстраивалась целая очередь из представителей разных подразделений нашего «ящика». Кроме того, не был обделен он и организаторскими способностями, да и с людьми умел ладить: уважали его и подчиненные, и высшее начальство. Все это характеризует Кирилла Павловича с одной стороны.
А с другой – весьма необычный внешний вид с бросающейся в глаза физической немощью. Узкоплечий, с впалой грудью, он имел рост выше среднего, но вес тела был несоизмеримо мал. Даже упоминать о его килограммах не буду – не поверите.  Далее: небольшая голова на тощем теле покрыта рыжими волосами, но не яркими, а скорее тусклыми. Вероятно, для хоть какого-то увеличения  и оживления внешнего облика носил Кирилл Павлович усы и небольшую бородку. Замечу также, что и со здоровьем были у него немалые проблемы.

В то время на небольшом испытательном полигоне, расположенном в среднерусской полосе, велись работы по отладке радиолокационной станции нового образца. Вероятно, в связи с малой территорией, занимаемой этим испытательным объектом, даже в официальных документах назывался он базой с каким-то (не помню) порядковым номером.
Как всегда, проблем с новой технической разработкой хватало сполна. Работы на базе велись круглосуточно. Но вот пришло к нам известие, что на помощь едет сам Кирилл Павлович с двумя ведущими специалистами по основным трактам станции. Мы, естественно, стали готовиться к их встрече.
Прежде всего, систематизировали вопросы и предложения по работе самой радиолокационной станции. Затем провели уборку нашего домика-лаборатории и прилегающей к нему территории базы.  И, конечно, все приготовили для застолья по поводу приезда начальства.
Ждали мы делегацию во главе с Кириллом Павловичем еще до обеда, но прибыла она лишь к концу рабочего дня. Тогда и решили, что будет разумней начать работу на самом объекте со следующего утра, а пока просто доложим о полученных результатах и наметим дальнейшие действия. Поскольку сроки ввода станции в эксплуатацию, как всегда, поджимали, а проблем по выходу на заданные параметры оставалось немало, то начальство колебалось в принятии решения. Наши доводы были окончательно услышаны лишь тогда, когда прибывшие увидели празднично накрытый стол.
После первых традиционных тостов стала воцаряться дружеская раскрепощенная атмосфера. С каждой очередной порцией выпитой водки настроение у всех присутствующих продолжало улучшаться. Однако  разговоры велись только о работе, даже когда хмель начал затуманивать мозги.
Впрочем, водка действовала на всех по-разному. Так, у ведущего инженера Сергея Ивановича Смирнова, по его собственному признанию, она вызывала «просветление в мозгах». Во время того застолья он даже высказал одну очень интересную идею, которая в дальнейшем получила должное применение.
Нельзя сказать, что обсуждение наших проблем было шумным. Нет. Скорее, просто повышенно эмоциональным. Все прекрасно понимали, что с завтрашнего дня начнется работа на износ. Может быть, даже с бессонными ночами. Наверное, поэтому вскоре Сергей Иванович произнес последний тост:
– Давайте, мужики, выпьем за то, что бы все сладилось. За успешную работу!
После окончания застольного торжества все вышли на улицу во вполне нормальном состоянии. Только один Кирилл Павлович, наверное, по причине своего слабого здоровья выглядел заметно охмелевшим.
Поблизости от испытательной базы располагалось небольшое сельцо, в которое плавно переходил военный поселок с несколькими жилыми домами, гостиницей для командированных, продовольственным магазином и другими бытовыми постройками. Через поселок и село проходила асфальтированная дорога, соединяющая их с районным центром, расположенным на расстоянии в несколько десятков километров. Транспорт по этой дороге ходил нечасто, так что была она более или менее удобна для пеших прогулок.
Не спеша, под аккомпанемент непрекращающихся разговоров о рабочих проблемах наша группа двигалась в сторону села. Уже войдя в него, мы обратили внимание на толпившихся возле сельского клуба людей. Оказывается, вот-вот должен был начаться показ любимого в народе кинофильма о Великой Отечественной войне, и желающих посмотреть его было очень много. После непродолжительного обмена мнениями мы тоже решили по-пытаться попасть на киносеанс.
В те годы руководители разных уровней с особым уважением относились к работникам военных ведомств. Вероятно, именно поэтому Сергею Ивановичу удалось  уговорить заведующую клубом дать и нам возможность посмотреть кинокартину. В результате из каких-то потаенных мест была принесена в зрительный зал и поставлена сзади послед-него ряда кресел длинная деревянная скамейка. Мы, не мешкая,  максимально плотно уселись на нее.
Погас свет. Царивший до этого гул в зрительном зале моментально стих. На экране появились первые титры. Однако нашелся среди зрителей хулиган – молодой здоровый парень, который вскакивал со своего места, махал руками, крутил головой и громко матерился. Его место находилось в последнем ряду кресел, как раз перед  нашей скамейкой. Возгласы зрителей, требующих от буяна тишины, не производили на него никакого воздействия. Он продолжал хулиганить. Так продолжалось несколько минут.
И тут произошло памятное мне и всем моим коллегам действо. Сидевший сзади это-го парня Кирилл Павлович резко и неожиданно схватил его своими костлявыми пальцами  за уши и, повернув голову нечестивца лицом к экрану, начальственно крикнул:
– Молчать! Иначе уши оторву.
Парень сразу замолчал и как-то обмяк всем телом, а все мы явственно услышали его негодующий шепот:
– Сила есть – ума не надо.
Это он про нашего Кирилла Павловича… Еще какое-то время продолжались вздрагивания у укрощенного хулигана, но вскоре и они прекратились. До конца сеанса сидел он тихо и почти неподвижно.
Мы опасались, что неожиданный поступок нашего начальника не пройдет нам да-ром, что, весьма вероятно, после окончания сеанса придется выяснять отношения с  деревенской вольницей. Но вскоре всех присутствующих в зале, включая нашу группу командированных, полностью захватила кинокартина, повествующая о суровых воинских буднях и трогательной фронтовой любви. Трагический финал фильма болью отозвался в сердцах зрителей, да так, что многие женщины заплакали. Грустью полоснул он и по душам мужчин.
Закончился киносеанс. Зажегся тусклый свет, и, встав со своих мест, народ с легким ропотом пошел к выходу. Памятуя о случившемся в самом начале сеанса, мы не стали спешить. Все понимали, какая перспектива, возможно, ожидала нас – драка с молодыми деревенскими мужиками. Через пару минут, плотно окружив Кирилла Павловича со всех сторон, и мы тоже двинулись к выходу.
На счастье, наши опасения оказались напрасными. Да, рядом со зданием клуба стоял тот парень, причем не один, а с двумя приятелями, но поза его была спокойной, совсем не агрессивной. Они о чем-то тихо говорили, глядя в нашу сторону. Но мы не стали прислушиваться и быстро проследовали на асфальтированную дорогу, а затем минут через пятнадцать уже были у себя в гостинице.

С того памятного вечера ореол богатыря земли русской плотно пристал к Кириллу Павловичу. Сколько я помню, почти постоянно появление его хилой фигуры вызывало улыбки, а порой и желание озвучить народную мудрость: «Сила есть – ума не надо».