Прощальный ДР

Денис Корнев
Вот он - долгожданный день рождения! А почему долгожданный - да потому что он последний день рождения у Киримовой Расимы Рашитовны перед увольнением с любимой работы. Время летит неумолимо - вот уж семьдесят лет! Вроде ещё вчера она юной озорной девчонкой бегала в школу, помогала по хозяйству маме и очень любила ходить с отцом на рыбалку. Как будто совсем недавно выходила за молодого аксакала замуж - теперь он уж лежит в сырой земле. Отдавая трудовой долг Родине пятьдесят четыре года к ряду, Расима Рашитовна поняла, что пришло время окончательно избавиться от этой глупой привычки - работать и спокойно доживать свои деньки в своих уютных четырёх стенах панельной многоэтажки. Теперь не надо будет рано утром тихо ненавидеть бездушный будильник, не будет больше бесконечных минут в автомобильных заторах по дороге на работу и обратно - вся суета остаётся в прошлом. Вот только грустно и тоскливо было от чего-то на душе. Многое Расима Рашитовна за свою долгую жизнь повидала и плохого, и хорошего, не раз испытывала минуты радости и горькие часы печали. Она пережила многих своих друзей и знакомых, и всегда оставалась жизнерадостной и жизнелюбивой. Но сегодняшний день ей казался какой-то границей, за которой её жизненная энергия иссякнет безвозвратно.  На часах было без четверти три. Она никак не могла уснуть; то ли переживания из-за предстоящего торжества, которое она устраивала в рабочем кабинете, пригласив сослуживцев, то ли редкое явление - суперлуние отпугивало Морфея своим ярким свечением. Луна светила так, будто прямо за окном кто-то врубил прожектор. Одна неспокойная мысль сменяла другую. Расиму Рашитовну терзал тот факт, что, после увольнения, она станет никому не нужной, что она больше не сможет быть полезной кому-либо и вскоре сослуживцы забудут о её существовании напрочь. Думы о скорой смерти стали концовкой ночных мучений. Зловещее тиканье настенных часов усиливало чувство беспокойства. Лишь под утро тревожные мысли улетучились и Расима Рашитовна наконец смогла уснуть. А будильник только этого и ждал. Короткие минутки сладостного сна, тяжкое пробуждение, зомбоподобное шествие в уборную. Ни о каком праздничном настроении разговора быть не могло. Она была разбита и физически и морально.  С горем пополам, привела себя в порядок, посмотрелась   в зеркало и со словами: "А, пойдёт", взяла две большие сумки с приготовленными вчера блюдами и вышла из квартиры.
Стол был накрыт превосходно - Расима Рашитовна постаралась на славу! Желание оставить в памяти коллег свой прощальный день рождения сделало из неё главного шеф-повара дорогого ресторана. Она, собственноручно, накрошила "Оливье", "Под шубой", "Мужские грёзы" - главным среди салатов в этот день был "Неаполь". Она наварила холодца и не поленилась наделать ленивых голубцов, запекла фаршированный овощами болгарский перец, сделала "морковчу", несколько видов бутербродов и конечно же соленья-варенья со своей дачи. Спиртного было мало, так как это был вторник - рабочий день, планировалось провести праздник скромно. Расима Рашитовна пригласила всех, но пожаловали не все по разным объективным и субъективным причинам. Именинницу этот факт расстроил - она была уверена, что будут все. После полудня народ потихоньку собрался, расселся, кто где пожелал и началась торжественно-поздравительная часть. Каждый вставал, говорил поздравительные речи: у кого язык подвешен - тот обходился своими словами, более скромные читали с красивых открыток. От всех в её адрес лились теплые слова, но поздравления казались какими-то скомканными, некоторые, не утруждая себя ссылались на ранее сказанные пожелания и повторяли: "С днём рождения!". Дарили маленькие конвертики и большой букет цветов.
  Дамы распивали шампанское.
- Ммм, какое вкусное! - удивлялись они, - Чьё оно?
- По вкусу напоминает французское «Жан-Поль Шене» - продекламировал главный бухгалтер, дегустируя напиток крошечными глоточками.
 - А мне кажется, крымское это! - встряла громкоголосая Марина, сделав из бокала значительный глоток.
Ведущий инженер Константин, открывший сей напиток, обратил своё внимание на этикетку и произнес: "Винный газированный напиток. Город Челябинск".
- Даже и не подумаешь, - слегка сконфузились раннее высказывающие свои догадки.
 Мужички вместе с именинницей выпивали коньяк, вкусно закусывая его и широко улыбаясь. Угощений было много - больше чем смогли бы съесть присутствующие гости. Расима Рашитовна за всё время застолья хлопотала о том, что мало закусывают, подкладывая то одному соседу, то другому что-нибудь съестное в тарелку. Ей хотелось угодить всем, что бы эти люди спустя годы вспомнили о ней, как  о добром, заботливом, отзывчивом человеке. Она чувствовала себя мамой для большинства из них, передовая им свой опыт и знания на протяжении долгого времени. Она чувствовала, что оставляет в них кусочек своей души, а сама уходит на покой, оставляя их без присмотра. Она, непременно, будет звонить и узнавать как у них дела, пугал один вопрос: "Будут ли  звонить ей?".  Но это будет после...Все хвалили Расиму Рашитовну за её необычайно вкусный обед и справлялись о том по какому рецепту она готовила то или иное блюдо.
Когда кровь в жилах начала циркулировать быстрее Расима Рашитовна поднялась.
- Спасибо, что не забыли и пришли... Желаю вас, - она разнервничалась и стала путать слова (гости подбодрили её улыбками), - ..вам, чтобы вы любили своих близких и родных, никогда про них не забывали.
Расима Рашитовна не снесла своих переживаний, тихо заплакала и запела на татарском языке грустную песню. Многонациональная компания слушала молча, каждый погруженный в свои мысли.
- Пусть каждому из Вас светит ваше солнышко! - перевела она для всех последние слова песни. Гости аплодировали и пили чай с тортом и шоколадными конфетами.
Обед подходил к своему логическому завершению. Мужская половина, ещё раз поздравив Расиму Рашитовну с днём рождения распрощалась и расползлась по своим кабинетам. Тем временем разговор среди баб зашел сперва про мясо (его цену и качество), затем скатился до колбасы. Бабы бурно обсуждали какую колбасу можно есть, а от какой даже кошки нос воротят. Расима Рашитовна пыталась поддерживать разговор, но у неё это теперь плохо получалось - вот и всё "последний" день рождения канул в Лету.
Константин - единственный из мужиков оставшийся в кабинете, так как тут было его рабочее место, как бы в шутку сказал:
- Вроде все сыты и довольны, а разговор всё о колбасе...