Цитатники Артлиба

Владимир Фоканов
ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ

Есть в русском интернете художественный сайт Артлиб.ру, созданный, как и библиотека Мошкова, фондом "Электронные художественные библиотеки" с целью "содействия сохранению российского и мирового художественного и культурного наследия". На сайте действительно собрана некоторая коллекция произведений русского и советского искусства; в дополнение к классике свои работы разрешается размещать и ныне живущим художникам. В 2007-2016 годах на сайте бурлила интенсивная тусовка. Высокие профессионалы, досужие любители,  захожие искусствоведы день и ночь обменивались мнениями и идеями о теории и практике изобразительного искусства. Автор данных записок в некоторый момент осознал, что некоторые высказывания следовало бы сохранить для потомства  - иные по причине их анекдотичности, иные за их подлинную содержательность. Этот пёстрый салат из разнообразных цитат вы и найдёте в нижеследующем тексте. Любитель изобразительного искусства найдёт здесь немало забавного, а профессионал, будем надеяться, сможет почерпнуть для себя кое-что полезное. Диапазон авторов - от случайно захожих бомжей до мэтров всемирного значения. Диапазон высказываний - от педантичного брюзжания до искромётной шутки. Кое-кого из диспутантов(как, например, почтенного Джованни Вепхвадзе) на данный момент уже, к сожалению, нет в живых.

Цитаты расположены в тексте в основном с хронологическом порядке, для всех указаны имена авторов и даты публикации, в том случае, если был доступен номер комментария - указан и номер. В отдельных случаях строгая хронология нарушена ради большей тематической связности, но дата всегда позволяет восстановить истинную последовательность событий. Подавляющая масса цитат собрана с сайта Артлиб, но в некоторых случаях, если автор было особо интересен составителю, составитель прибегал к цитированию высказываний данного автора и с других сайтов, - этот случай в записках помечается особо. Авторская лексика и орфография всюду заботливо сохранены, за исключением некоторых слишком явных, затрудняющих восприятие описок.

В оригинале Цитатники составляли пять отдельных книг, пронумерованных римскими цифрами I, II, III, IV с V; в данном издании все пять книг собраны в один непрерывный текст.

В заглавие книги вынесен рисунок В.Фоканова "Дневник Эстета IV".

Засим, - желаю тебе назидательного чтения, дорогой читатель, а твоим близким - душевного спокойствия и всяческого благополучия, остаюсь твой преданный сего поучительного сборника
составитель
Иван Пинкодов


========================================
Ц И Т А Т Н И К И  А Р Т Л И Б А
2007-2016гг
Книги с I-й по V-ю
Полный нецензурированный вариант
========================================

========================================
#99293, 13/12/2007, 08:21, Петрук А.А.
========================================
ага, утречка доброго! всем бы так работать, третий час не могу пройти второй уровень детской аркадной игрушки "туртикс":))))
по теме:полу это создание самого что ни на есть женского, но с мужским продолжением, это так сказать в одном флаконе - женская стервозность, ехидство, кокетсво, стремление нравиться и быть самой-самой вкупе с желанием безраздельно владетьи способностью вести себя жестоко, если то, чем владеть она желает, ей не дается, тут ты все верно подметила. Короче, мне по-прежнему не дает покоя загадка гермафродита, я понимаю, что здесь уместнее было бы слово "андрогин", ведь именно оно означает двойственное женско-муское сознание, присущее людям с однозначной половой принадлежностью, но в искусстве, а в частности изобразительном, легче всего выразить похожую идею символом - гермафродитом, имеющим в наличии внешние признаки, присущие обоим полам. однако я даже не могу сказать, зачем я так заморочилась этим вопросом и что это, в конце концоа за вопрос, фрейд его знает!поэтому могу только вот так путанно выражаться:))))))

=========================================
#99455, 13/12/2007, 17:45, Удальцов Г. (Жемчужников А.Э.)
=========================================
Почти всякий самозабвенный труд - уход от "реальности"( начиная от косьбы травы и заканчивая спасением жизни хомячка...) Потенциальные жертвы - птички, как правило, народ инфантильный, со слабо пульсирующей жизненной силой, которым тошен упорный труд ,и которые не особенно в восторге от окружающего их мира. Эти птички спят и мечтают о новоявленном Гуру, который накормит их сладкой кашей и они "насытятся". Пусть так, раз хочется. Но не иронизировать( грустно, без сарказма) по поду таких фраз как "луч счастья навсегда" , Увы, не могу.

===========================================
#109064, 14/01/2008, 12:54, Кузнецов И.Г.
===========================================
Я не вижу глазами, но вижу через глаза; я не слышу ушами, но при помощи их; я не ощущаю запах носом, но через нос; Не языком я понимаю вкус, но через него....Когда комплекс различных характеристик окружающего мира через органы чувств образуют в моем существе некое целое, то именно тогда и образуется картина мира. Но где же запах в моем нутре от хризантем, если они на фото? Где острые шипы роз, если я не уколол пальцы? Где этот реализм вообще и кто он такой? Если я смотрю на фото, то это вероятно реализм фотографии, да это реальная фотография! Но где же розы? В какой они находятся полноценности для органов чувств? Скорее мой сон реальней, чем хризантемы на фото. Сон существует, я его вижу, я в нем живу, двигаюсь, слышу, говорю, осязаю. Чем сон не реальность субъективная. Стул - объективная реальность, на него могут сесть по очереди много человек и все убедят меня в том, что стул существует. Любой человек скажт, что сон существует, как существуют видения, фантазии, мечты. Скажете все это не материально? Но разве роза на фото материальна? На фото я вижу цвет, излучаемый красителями, как на картине... В чем же вопрос? Что на картине рисует художник? Объем? Цвет? Запах? Музыку? Свет? Равновесие? Падение? Похмелье? Какие впечатления передает художник через картину зрителю и как? Что излучают краски в зрителя? Какие волны и какой частоты?
Превосходство цифрового фотоаппарата я признаю лишь тогда, когда с помощью него можно будет отщелкать мои сны, впечатления, ощущения и мечты. А пока он остается инструментом общения.

=========================================
#98610, 11/12/2007, 00:40, Маркозов В.
(под автопортретом А.Жемчужникова после того
как тот устроил лекцию о пластической анатомии)
=========================================
Моему дорогому Алексею посвящается: Спустившись из Рая, односельчане все домогались Шу - Джу: "Шу - Джу, ну расскажи нам про Рай!". Спустя некотое время Шу - Джу покинул деревню, удаляясь все дальше и дальше в лес, приговаривая: "Пусть лучше узнают от меня неправду, чем поверят моим словам." )))))

=========================================
#98641, 11/12/2007, 01:24, Маркозов В.
(под мелким рисунком)
=========================================
Однажды Шу - Джу, копошась в муравейнике, разглядывал в увеличетельное стекло муравьев, и ОН воскликнул: "Как их мелко!". ))))

==========================================
#107581, 10/01/2008, 14:49, Вепхвадзе Д.
==========================================
Идет мудрый Шу-Джу по горе и видет на обрыве стоит Джованни и плчет у этюдника. Шу -Джу спрашивает- "Джованни почему плачешь?" Джованни отвечает - "Я написал хороший этюд и плачу потому что ничему не научился а повторил то ,что уже умел" Тогда мудрый Шу-Джу схватил удачный этюд и бросил его с горы и сказал -"Я выкинул его чтобы ты забыл о нем и больше не плакал." В другой раз мудрый Шу- Джу вновь увидел Джованни на вершине горы ,который смеялся и радовался. Шу-Джу спросил Джованни -"Почему смеешся и радуешся Джованни?" Джованни ответил -"Я написал плохой этюд, значит я чему-то училс, ибо учатся на горьком опыте". Тогда мудрый Шу-Джу схватил Джованни и выкинул его с горы , сказав - "Чтобы больше не писал плохих этюдов"

===========================================
#107628, 10/01/2008, 18:51, Вепхвадзе Д.
===========================================
Пришел как то Джованни к мудрому Шу Джу за советом и говорит ему:
-Я хочу нарисовать красивую женщину.
Шу Джу отвечает ему: -Если ты хорошо нарисуешь ,скажут ,"какая красивая женщина", а если плохо нарисуешь ,скажут, "какой плохой художник" и побют тебя.
- Тогда я нарисую некрасивую женщину -говорит Джованни.
-Если ты нарисуешь ее красивой,скажут ,что ты неправильно нарисовал ее и побют тебя,я если правильно нарисуешь ,то обидешь ее и она прогонит тебя. Джованни задумался и сказал:
-Мудрый Шу Джу,дай я нарисую тебя. Услышав это Шу Джу взял палку и поколотил Джованни.
-Зачем колотишь меня?-спрсил Джованни.
-Если ты плохо меня нарисуешь уже поздно будет тебя побить, а если хорошо нарисуешь, у меня уже не будет повода тебя побить- ответил мудрый Шу Джу.

==========================================
#108031, 11/01/2008, 10:45, Вепхвадзе Д.
==========================================
Пришел как то Джованни к Мудрому Шу Джу за советом и спросил его:
- Мудрый Шу Джу что лучше для художника ,как можно больше или как можно лучше?
- Ты сам уже ответил на этот вапрос -сказал мудрец - лучше то что лучше.

==========================================
#108085, 11/01/2008, 16:12, Вепхвадзе Д.
==========================================
Идет мудрый Шу Джу и видит как Джованни пишет этюд. Шу Джу подходит к Джованни и говорит ему :
- Почему плохо нарисовано?
-Я не претендую на рисовальщика,-отвечает ему Джованни.
-А почему плохо в цвете, -вновь спрашивает его Шу Джу.
-Я не претендую на колориста. -говорит Джованни.
-А на что ты претендуешь?- спрашивает мудрец.
-На художника Артлиба,-отвечает Джованни.
Тогда Шу Джу взял свою палку и отколотил Джованни сказав:
-А я претендую на критика Артлиба, у каждого свои претензии.

=========================================
#87409, 15/11/2007, 13:35, Маркозов В.
=========================================
(...)
Вот случай забавный - недавно говорю жене - все!!! больше ты моих холстов и мольберта
в доме не увидишь; на что получаю ответ - ну, ничего, главное оставаться собой, главное Быть человеком;
я страшно разозлился, ибо имел ввиду, что просто перееду писать в другое место; но вскоре злость прошла,
и я подумал, а мо она и права )))

==============================================
#77563, 18/10/2007, 19:57, (Ж.А.Э.)
(мне, во время ссоры)
==============================================
Володя. Мало того, что Вы оказались человеком подлым и лживым, Вы ещё и трус!...Здесь, в беседе с наивной девушкой( Лена, не обижайтесь) Вы вставляете реплику от имени Вашего Гьюри и имеете наглость предположить, что Ваш нелепый Гьюри- мой персонаж... Я ,всё ж ,не так бездарен!... Я Вам, сударь, в лицо заявляю, что такого мерзкого подленького человечка я ещё не встречал!... Хитрость, Володя, никогда не являлась признаком ума. Скорее? хитрость - признак слабости... И Вы ПРЕКРАСНО понимаете, о чём я Вам говорю. Вы - уж, Володя. Вы - вьюн-выкрутас. Для меня Вы больше не существуете. Рядиться с Вами далее считаю ниже своего достоинства. Итак испачкался по уши...Не отмыться теперь.

==========================================
#108469, 12/01/2008, 16:14, Юдаев Ю.С.
==========================================
(...)
"тонкий мир искуссств разных-противется" - ох как противется, даже тошнется
"воплащение такогого", вопальтение такогага, вошляпение такогугу
"еже с ними Шишкин", барсуке с ними Пушкин, хорёке с ними Куинджи, заяце с ними Левитан
(...)

==========================================
#67554, 17/09/2007, 12:22, Кузнецов И.Г.
==========================================
(...)
Пишу поэтому здесь, нахлынули воспоминания...
В школе по рисованию у меня была тройка "с натяжкой". Рисовать я любил, а учитель рисования не любил мое творчество. Дай Бог ему здоровья. Это второй профессионал в моей творческой жизни. Первый же профессиональный художник в моей жизни был мой отец (к сожалению его теперь нет в живых и он не видел моей первой выставки). Парадокс, но он не учил меня рисовать. Вся профессиональная его деятельность была как на ладони, я жил в этом. Он оформил огромное количество фасадов, помещений, музеев и многое другое. Все картины его сразу продавались... Теперь у меня не осталось даже ни одного фото его работ... ни адресов частных владельцев... Я всегда видел отца за изнурительной работой и мои попытки просьбе научить рисовать были тщетны. "Мир прекрасен, живи в нем и наслаждайся," - говорил он мне. Я не понимал. А он мне говорил: "Изучай мир и учись рисовать сам, в наслажденье". Помню, как отыскал я репродукции Леонардо да Винчи и восхищался искусством. Отец посмотрел на "тайную вечерю" и сказал: "Это искусство пропитано ядом". Спустя годы я только узнал, что великий Леонардо препарировал трупы, изучая анатомию чтоб познать секреты...а еще славился изготовлением ядов.
Я восхищался пейзажами отца (в которых было потрясающие сходство, воодушевление и несомненно профессионализм), а отец выводил меня в лес и говорил: "Где ты увидел сходство? Природа живая, в ней движение, а полотно - жалкая копия и дурная попытка стать творцом. У меня покупают пейзажи те люди, которые хвастаются приобретением и воодушевляются красками, а сами бывают в лесу раз в год... и то на пьянке. Видишь, листья шевелятся, трава живет... Любой пейзаж - это воровство природы для себя любимого". Спустя годы я понял это. Было три реальных случая, когда у меня подбирали картины под цвет обоев...выгнал, не продал...ел хлеб, запивал чаем и обидой...задавал вопросы: "что есть искусство, творчество, мастерство"?
Был в Испании, знакомился с творчеством С. Дали. Теперь я понимаю, почему он плевал в лица людей (но никому не скажу). Что я вижу в успехе профессионалов? Подражательство иным мастерам, техникам. Где путь творца? Это на сегодняшний день большая редкость. Ай да "молодец" - познал технику да Винчи! Ай, "молодец" - скопировал сюжет ренесанса! Дайте я поцелую Ваши кисточки! Ой, какая слива! Ой, техника голландцев! Дайте, поцелую Вашу палитру и буду в краске, как свинья... Уважаю только тех честных профессионалов, для которых копирование - смысл творчества и они продолжают совершенство предшественников, также тех кто делает свое видение в чужом творчестве. К ним относятся и иконописцы, которые честно продолжают красоту во времени и сохраняют наследие. Очень тонкая здесь грань, но существенно значимая. У меня же свой путь к самосовершенству и я им счастлив. Профессионал я или любитель? Не скажу. Ни к чему это. У меня есть свой зритель - это важно, зритель немногочисленный, но внимательный, мыслящий. Да и к чему титульное лицемерие? Оно подкидывает дров в топка эгоизма.
Ой, как люди едут в Париж пресмыкаться... Французы - они молодцы! Уважаю за то, что умеют задать тон! Вершиной моего творчества считаю не тот момент, когда мои картины будут уезжать на запад(хотя таковые есть), а когда французы будут приезжать в мой любимый город, чтоб помотреть оригиналы моего творчества. Думаете, это мои амбиции? Нет. Просто все что я делаю - для людей, что меня окружают и у частвуют в моей жизни.
(...)

===========================================
#110239, 17/01/2008, 01:10, Липницкая Карина
#110246, 17/01/2008, 01:14, Juris (Литва)
(обсуждение картины с обнажённой моделью)
===========================================
Карина:
Бедная, ей наверно не хочется, чтоб ее рисовали)
Juris:
Карина! А кому хочется? Ты видела хоть одну, одного модель, кто сказал бы, рисуй меня, рисуй, я просто таю! Редко это бывает!)))

===========================================
#108720, 13/01/2008, 14:57, Вепхвадзе Д.
===========================================
Какая разница между самоучкой и профессионалом? (...) Одно из отличий ,это умение профессионала скрывать свое незнание всякими приемами (которыми он владеет), в то время как незнания дилетанта на виду.

==========================================
#109462, 15/01/2008, 11:43, Вепхвадзе Д.
==========================================
Как то на одной выставке самодеятельных художников (в Тбилиси) меня спросили, что я о них думаю, спрашивал корриспондент телевидения. Я ответил что не совсем понимаю этого термина. Действительно на выставке были собраны работы самоучек (некоторые исполнены весьма грамотно), дилетантов , примитивов и начинающих,которые еще не определились со своим будущем. Самоучки , это те кому пришлось обойтись без регулярной помощи педагогов и официальных учебных заведений. Были такие ,которые изучали живопись частно у довольно хороших мастеров (но почему то называли себя самоучками). Я говорил прямо и откровенно ,не боясь кого- то обидеть. В конце концов большинство из них сами выбрали этот путь, (были и такие ,кому просто не повезло). Что касается примитивов то их было два типа. Одни принципиально не хотели менять свой стиль (уповая на славу Пиросмани),а другие в силу своей профтехнегодности не понимали этого и работали так как могли. Дилетанты (в основном люди другой профессии)отличались от всех своей прилежностью и старательностью. Как будто все делали правильно, но что то было не то. Все как будто выписано, нарисовано,скомпоновано, технически ничего, но их дилетантизм бросался в глаза. Я сравнивая их работы с нашими студентами видел, что даже самые посредственные студенты, выглядят намного профессиональнее этих дилетантов, которые намного прилежнее выполняют свои работы и доканчивают . Вывод : дилетанты к любой работе подходят как творческой, им не хватает учебных работ. Они как правило любят писать маленькими и мягкими кистями. Они получают удовольствия и не страдают в прцессе письма (может поэтому их называют дилетантами ,от итальянского слова dilezione наслаждение). Если дилетант доволен своим творчеством и не хочет меняться , он таким и останется всю свою творческую жизнь. Ну а если его не удовлетворяет свой дилетантизм,то при старании ,он может уйти от него в сторону профессионализма. Для этого надо перестроить свою работу. Отказаться на некоторое время чувствовать седя художником-дилетантом и стать ремксленником,учеником, подмастерьем (называйте как хотите). Он должен на некоторое время отказаться от творчества, перестать перерисовывать с фотографий, отказаться от маленьких калонковых кистей, отказаться от красивых (по его мнению) красок, особенно ядовитых. Он должен писать быстрые ,простые натюрморты (широкой кистью), ходить на этюды и делать быстрые обобщенные этюды и нашлепки. Не пытаться украшать природу,не впадать в детализацию, не выписывать. Постепенно он должен переходить к более маленьким кистям и более заканчивать работу. Через определенный период ,он может опять вернуться к своей прежней манере, но она уже будет другой,профессиональной,но выписанной ,законченной и убедительной. Дилетанту своими работами трудно вызвать искренний восторг профессионала. Прфессионал может похвалить дилетанта, но эта похвала будет напоминать когда взрослый хвалит ребенка за то что он старательный и акуратный. Дилетанты выбор за вами. Став профессионалам вы никогда больше не сможите быть дилетантами. Обратного хода нет. Как и взрослый никогда уже не станет ребенком. Ну а если мне будут доказывать ,что детский взгляд, детскую чистоту восприятия,наивность души ,искренность и тому подобное надо сохранить , то я пойму что все то что сейчас сказал ,все зря.

===============================================
#108515, 12/01/2008, 18:51, Жемчужников А.Э.
===============================================
Уважаемая Наталия. Художники бывают разные.)) Одни пишут ( допустим портреты), исключительно, с натуры и пишут здОрово.
Правда, далеко не каждый, написанный с натуры этюд, может стать картиной. Ярким представителем такой живописи для меня всегда был В. Серов. Что ни этюд, то - шедевр...Были ( и есть) и другие блестящие мастера живописи аля прима... Но, можно подходить к написанию картины и с другой стороны. Всё зависит от искомого образа, темперамента автора, и ряда различных условий...К слову замечу, что многие Мастера Возрождения и не только Возрождения делали картоны ( Леонардо, Ботичелли, Рафаэль, Микеланджело,Перуджино,......Гольбейн...) Список длинный...
И теперь картоны делают многие авторы...Ваш покорный слуга, ещё будучи студентом стал писать без натуры... Такова возникла потребность. Отворачивался от натуры и писал. И для меня такой подход к изображению на плоскости оказался самым удобным. В картоне я определяю композицию, расставляю тональные акценты и тщательно наблюдаю форму. Пишу без натуры. Такова, стало быть, потребность. Именно в таком подходе я нахожу для себя величайшее удовольствие. Как-то иначе сделать, то что мне нужно, не представляется возможным ( лично мне)...А для другой живописи существуют другие художники, с другим темпераментом, ищущие другие образы. Так что, вот так, Наталья. Картоны Ваш покорный слуга делает от того, что не пишет с натуры... ( Хотя иногда случается). ))

========================================
#111080, 18/01/2008, 19:03, Валуев А.
========================================
...отрощенная попа-это огромный плюс к телу любой дамы.....а так как ты у нас Леди загадочная то должнаж чем-то светить чтоб американские спутники падпли в правельном направлении....камни-это хорошо...но вдруг их не удастся добросить на околоземку?...ведь сколько умников пострадает от их неизбежного падения на их головы)...жаль толковых ребят.....вот ежелиб они к нам -бумерангам возвращались...к людям безбашенным и в этом свете нах не нужных миру Больших людей.....

===========================================
#110993, 18/01/2008, 14:56, Александр Л. (Александр Левченков)
#111072, 18/01/2008, 18:33, Вепхвадзе Д.
Обсуждение натюрморта Джованни
===========================================
Александр Л.:
при всём уважении к метру.... белое - слишком белое... в смысле рамка на дальнем плане...Нет, Вы не поймите неправильно, мне очень нравятся Ваши работы, я безмерно рад для себя открывать здесь на Артлибе даровитых и талантливых современных художников.... "но истина дороже"...а ковёр - ну просто нет слов...долго рассматривал и восторгался...материально до жути!!!!!!!
С уважением, всецело ваш, Александр.

Джованни:
Уважаемый Александр , полностью с вами согласен на счет белой рамки (окантовки старой фотографии). Она уже давно исправлена,я ее отлессировал (затенил,утеплил и состарил) но я поспешил дать фото. А затем не захотел менять так как жаль было терять комментарии.Если найду способ сохранить комментарии и дать исправленный вариант ,сделаю обязательно. Здесь эта белая ослепительная рамка и мне режет глаза. С признательностью Джованни .

Александр Л.:
))))... вот это и может послужить ответом Фоканову Владимиру (инженеру с веточкой) на его любовь к "раздетой живописи" (я так и не понял для чего он это делает????), то есть живописи без лессировок....и зачем ему понадобилось представлять картины "живьём" без окончательных слоёв? ... до сих пор в толк не могу взять...(((( ведь если их художник нанёс - значит это не случайно!!!!... есть же даже специальные методы ведения работ через грейзаль (мёртвые тона), что бы на завершающем этапе тон превратился в живописный сложный цвет, какой никогда не достичь методом аля-прима...

=========================================
#69251, 24/09/2007, 17:43, Навров В.Н.
=========================================
Есть тьма дилетантов , которые прекрасно понимают свой уровень , и без всякого выпендрёжа получают кайф не от занудства , но просто от процесса творчества и им по бубну , что о них думают профессионалы , и в этом случае это не неуважение к ним , а просто свободное плаванье без "кумира" в голове...размышляю...

==========================================
#110536, 17/01/2008, 19:03, Маркозов В.
(обсуждение темы "самосожжений" на сайте)
==========================================
(...) "Все Живо и Цело", - воскликнул Шу - Джу, и вылетел прочь в окно. (...)

====================================
Смирнов Г.
Валуев А.
Диалог о картине Г.Смирнова "Чистильщик"
====================================

Смирнов Г. Аннотоция к картине "Чистильщик"
Ну вот ,наконец то я дорисовал этот рисунок. сразу скажу что это не моё отношение к серийным убийцам. просто я хотел посмотреть на эту проблему с другой стороны. и вот что получилось. тема такая. мы на земле не живём а как бы существуем.в данных нам телах(одеждах) дом наш ,находится на небе. и вот на землю приходит такой серийник(чистильщик)он освобождает души от тел. души уходят к себе домой.а ему на небо дорога заказана. но и в приисподню его отпускать не могут.он же делает "благое "дело.освобождает души от присутствия на земле.(дом для души.это всё же небо.а не земля) и получается что на земле его ненавидят за то что он убивает. в приисподней за то что он лишает возможности заграбастать себе одну,другую Душу. а на небо его не пускают за то что он раньше времени освободил Души. и вот он скитается по земле.всеми презираемый. кроме конечно тех кто понимает что он делает на самом деле. сразу приношу извинения тем кто как то пострадал от таких существ. сам я их тоже терпеть не могу.и не понемаю как их земля может носить. но для чегото они были посланы на землю.

#112044, 21/01/2008, 14:58, Валуев А.
...все профессии важны...чёрный юморок)....))))не дай Бог....но врятли ОНИ посланы на землю для...скорее ОНИ продукт того что на земле происходит.....плюс немного клиники и как правило завышенная самооценка...и вдруг НЕ ЦАРЬ И БОГ а простой человек...вот и МСТЯТ за собственное безтронье.....ИМХО...

#112073, 21/01/2008, 15:55, Смирнов Г.
да я тоже отношусь к этим созданиям с презрением.ну не могу по другому.
но в том то вся и штука.если предположить что мы на земле отбываем какое то наказание.
то вот такой вот "герой"освобождает души от прибывания в этой ссылке.
вот что я хотел сказать.нам сложно понять что после смерти .умирает только тело.
а душа она остаётся.и возвращается к себе домой.
тело для души.это как одежда.
чистильщик испортил одежду.но он не тронул душу.
и получается что мы судим его нашими земными понятиями.
Спасибо что отозвался.а то тема то уж очень сложная.я уже подумывал не удалить ли рисунок.

#112075, 21/01/2008, 16:05, Валуев А.
...удалять ни чего не надо...Ты хорошо сказал-...ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ЧТО МЫ НА ЗЕМЛЕ ОТБЫВАЕМ КАКОЕ_ТО НАКАЗАНИЕ.......тогда ЧИСТИЛЬЩИК-палачь...тоесть нам всем по содеянному...а теперь давай скажим фразочку по другому...ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ЧТО МЫ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕМ СОБОЙ ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ РУК БОЖИХ И НЕСЁМ В СЕБЕ ЕГО НАЧАЛО...ну и прочую гламурь))))...тогда получается и нах. чистяльщики))))...мыж по образу и подобию....я так думаю....а чистяльщиков и так достаточно-почти весь МИНЗДРАВ))))шучу.

========================================
#112101, 21/01/2008, 16:39, Валуев А.
========================================
...ГОРОСКОПЫ НАДО ЧИТАТЬ
ВЫГОДНО))))))...имхо.....а ежели он тебе не по нраву
то ЧИТАТЬ НЕ НАДО)))))

=========================================
#112124, 21/01/2008, 18:18, оооГРЁЗЫ
=========================================

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ПЕРВОГО АКТА "Свидетелей заката"

Клавдий, он же Дремлюкина Зинаида.
Гамлет, кузен художника , которого любит бить Шу Джу.
Фортинбрас, взорвавшийся диллетант.
Полоний, он же остов , он же ветер , он же Вольдемар.
Горацио, друг Гамлета.
Офелия, дочь дочь ДаркАрта.
Розенкранц, Гильденстерн - инкогнито
Марцелл, Бернардо ?просто кореша .Никто не знает как они сюда попади !
Франсиско, "Шварцнеггер Духа"поддержки сайта.
Прочие полузакатившееся светила.

Место действия ? Сайт Датского портала.
Большая часть посетителей сайта пишут одни только коменты, которые никто не читает.

Сайт Артлиб. Комментарии. В чате присутствует Фоканов. Входит Шу Джу с палкой.

===========================================
#112300, 22/01/2008, 08:38, Вепхвадзе Д.
#112301, 22/01/2008, 08:51, Дина Геллер
под "Автопортретом с вампирским привкусом"
===========================================
Джованни:
Дина, вы очаровательная женщина и замечательный профессионал, но зачем вы пугаете Джованни? Он ведь таких женщин боится..... вот тебе и ДаркАрт......зловещая тишина...... Джованни спрятался.

Дина:
Дина и сама таких женщин боится, Джованни. До колик боится. Потому всех ими и пугает - чтобы хоть не сидеть под столом в одиночку :)))))

========================================
#112638, 23/01/2008, 00:50, Валуев А.
========================================
(...) ...и держись...ЗДОРОВЬЕ-ЭТО ГЛАВНОЕ ЧТО НАМ ДОСТАЛОСЬ ОТ ПРЕДКОВ И ОБЕЗЬЯН,

========================================================
Комментарии к картине Коркодыма
"Натурщица на фоне гобелена"
(обнажённая женщина спиной к зрителю на чёрном плетёном стуле)
========================================================
#3128, 15/02/2006, 08:16, надежда
я дико извиняюсь, но это стул на фоне натурщицы и гобелена...

#3163, 16/02/2006, 11:14, Kats
Красивый стул, красивая женщина, красивый гобелен - красивая картина.

#3148, 15/02/2006, 18:27, Калашникова О.В.
Кто-то видит женщину, нежность, красоту...А кто-то черный стул и серую тряпку. Каждому свое... Но ЭТОТ ХУДОЖНИК видит МНОГОЕ.

#3288, 24/02/2006, 21:46, Гладенко Николай
Преклоняюсь перед современной классикой. gladenko.ru

#6007, 29/04/2006, 02:13, Владимир
Идеально

#10846, 22/06/2006, 00:18, Вадим
Идеально!!!! Красивый стул, красивая женщина, красивый гобелен - красивая картина.
Только вот где у женщины правая рука?????????

#31938, 15/01/2007, 01:21, Елена
Включи воображение.

#33008, 31/01/2007, 02:10, Cher V.
скучно, безжизненно, манерно...

#33036, 31/01/2007, 13:49, Валуев А.
....традиция...а что в этом плохого?....всё грамотно сделано.....конечно хочется чтоб волоски на лобке ну дак загадочность пропадёть....

#34284, 15/02/2007, 20:19, Ититская сила
плохого ничего, конечно, но где же тут творчество? Льзя ли столетиями жевать все ту же жвачку школьного квазиреализма, уже давно пережеванную и выплюнутую другими?! Впрочем, дело хозяйское.

#39252, 08/04/2007, 00:31, Anton
Глядя на картину ощущаешь жопой стул

#40636, 19/04/2007, 15:50, RITA
Точно. Неприятно смотреть на женщину, так как очень негигиенично. А если натурщица у художника не одна, то и заразиться можно. Мне кажется, смотреть тут надо на анютины глазки. Это и есть центр картины.

====================================================
#115648, 31/01/2008, 10:09, Болквадзе А.А.
ответ на нападки "мастеров" (А.Жемчужникова и Дж.Вепхвадзе)
вызванные тем, что он осмелился написать своё мнение о
материалах в живописи в рубрике "Советы Мастеров"
====================================================
(...)меня ещо несколько смущает слово мастер , которым вы себя называете.. на заводе мастером называют человека , который следит за соблюдением технологии.. в живописи тоже есть технология? я так не считаю:)

==========================================
#116627, 02/02/2008, 00:10, Маркозов В.
#117028, 02/02/2008, 23:54, Курако Ю.Н.
==========================================
Маркозов В:
... "Стараюсь учиться и у тебя тоже... " Мой Дорогой Юрий Николаевич, Вы, пожалуйста, следующий раз будьте, пожалуйста, ко мне более скромным )))мой, бесконечно дорогой Юрий Николаевич ))) я как всегда валяю дурака, ну а если серьезно, я для себя это так решил - не заниматься живописью и не - быть Художником, но играть в нее, то бишь, в Живопись, а вот при всем Вашем - Всего !!! клянусь, преклоняюсь перед Вами, ибо Вы именно и есть тот бесконечно Любимый, с которым я путаю самого себя )))) понимайте как хотите )))) мой бесконечно любимый Юрий Николаевич )))

Курако Ю.:
Дорогой Валера! Лично ты очень скромный человек. Просто ты в отличии от других, веселый и очень к себе самокритичный, без амбиций и высокомерия. Немножко ты лукавишь, упрощяешь свою позицию, но это опять от критического к себе отношения. Теперь насчет учебы. Да мы все друг у друга учимся! Не учиться только тот, у кого зашкаливает мания величия и раздутое самомнение! У каждого, кто прикоснулся к миру прекрасного, есть что-то своё, порой самобытное и интересное, порой не традиционное и не ординарное. Мастерство дело наживное, а вот образ мышления сугубо индивидуален, Вот вчитайся внимательно в высказывание Пабло Пикассо на выставке детского рисунка: "В этом возрасте я мог рисовать как Рафаэль, потом потребовались долгие годы, прежде чем я нучился рисовать так, как рисуют эти дети". Валера! я тебя очень ценю и уважаю, очень прошу, не принижай себя больше, чем ты есть на самом деле. Всегда твой Юрий.

========================================
#117508, 04/02/2008, 01:01, оооГрёзы
Редкий пример стихотворения из одного слова
(на самом деле фактически из двух)
========================================
(...) Очреалистичнопозитивноптеместично :)))))

===============================================
#117771, 04/02/2008, 18:40, Жемчужников А.Э.
===============================================
Кузьмина Юлия.
В моём понимании декоративность - это когда мне возможно мысленно отделиться от идеи, заложенной в картине автором, и рассматривать только её внешнюю сторону... но я не претендую на роль Евфрона... :)
____________________________
Дорогая Юлия, то о чем говорите Вы,- не совсем "декоративность". Вернее, совсем не "Она". -)) Вы говорите о формальном решении плоскости, о композиционной заявке. Существует множество работ ( по моему мнению), которые дальше формального решения не пошли... По причине того, что эти комп. заявки - плоски и организуют, по своему, плоскость их стали называть декоративными... Да. Одна из задач декоративного решения композиции - удержать плоскость. Но, при сложной, многоплановой работе, для того, что бы произведение читалось все сразу целиком ( монументалка, миниатюра...) необходима определенная стилизация... Стилицация может быть очень близкой к натуре ( Ботичелли, Гольбейн, Дюрер...Эль Греко...), может быть подальше...- Учелло...Модильяни...Сезанн... Люрса...Может быть - очень далеко ( почти закодированной). Пикассо, Матисс, Миро, Клее... Данная же работа слишком привязана к натуре освещением, что бы стать декоративной... При таком решении, отказ от полутонов придает работе не "декоративность", а скорее - " плакатность"...

========================================
Хананов о Варламове
========================================
#73136, 06/10/2007, 17:42, Хананов В.
Варламов - абсолютный, подлинный художник.

#73137, 06/10/2007, 17:44, Хананов В.
Господи, прошу прощения, Варлам Шаламов, конечно же!!!.

===========================================
#119133, 08/02/2008, 01:29, Липницкая К.
===========================================
Кому веселушки, кому поцелушки, хохотушки, завлекушки, еще можно выпивушки, болтушки, погулюшки и щелбан в макушки, ну и все в таком духе! Вобщем заходите...ничего не жалко:-)

===========================
Волшебство рисования. | Статья.
Шапиро Людмила Вениаминовна
===========================

Зал Чайковского, слушаю выступление Оркестра народных инструментов России им. Осипова. Сидящая рядом со мной девушка, достает из своей сумочки блокнот и карандаш - начинает рисовать. Постепенно на белом листе бумаги вырисовываются горы, море, облака на небе. Я смотрю на рисунок; начинаю испытывать белую зависть, так как природа обделив, не наградила меня способностью к рисованию.
На следующий день решила дома разобрать ящик с разной мелочевкой. Взяв из ящика набор для макияжа ( грим ), решила что его пора выбросить, так как срок годности давным-давно истек. Но меня будто бы кто-то останавливает и направляет к столу. А на столе лежит белый лист бумаги, и я пальцем начинаю наносить разные цвета грима на лист: голубой, зеленоватый, бордовый. И вдруг я вижу рисунок - вода, а в воде рыба с очень выразительным рыбьим глазом. Как это получилось?! До сих пор не понимаю.
Грим я не выбросила, а стала ежедневно что-то рисовать. Кроме грима использовала губную помаду, румяна, тени. Рисунки нравились моим знакомым.
Через какое-то время купила акварельные краски, кисти, а затем - гуашь. Мне очень нравилось рисовать, я получала истинное удовольствие от творческого процесса. Не знаю рисовал ли кто-нибудь вместо кисти поролоном, но я люблю пробовать что-то новенькое. Головки цветов при этом получались необычно-пышными.
И, наконец-то, у меня стали получаться рисунки простым карандашом. Почувствовав линии, оттенки; я поняла: карандашом можно передать в рисунке многое.
Профессиональным художникам дан дар от природы, Б-га. Они с детства рисуют, учатся, совершенствуют свой дар, посвящая жизнь любимому делу.
А есть другие ..., которые просто любят рисовать.
Три года как я рисую в программе Adobe Photoshop - начала с нуля, постепенно осваиваю программу.
Так и не могу понять: как же это произошло - и я стала рисовать?
Чьей неведомой рукой был сделан первый рисунок?
Благодарю судьбу, что она дала мне возможность слегка прикоснуться к волшебному миру искусства рисования.

========================================
#120411, 11/02/2008, 22:56, Валуев А.
о продаже картин
========================================
(...)...всё как-то само должно идти...и с сохранением работ и с их реализацией....без потуг и нервостении.....мне кто-то сказал что ежели бить в одну точку и делать это от души то любая стенка рухнет))))так и с работами...кагда ОНИ кудато уходят и ТЫ особо для этого ни хрена не делаешь-значит ОНИ комуто нужны))).....Лучшие-торможу...НЕ ПРОДАЖНЫЕ-НЕ ПРОДАЮ.....хотя всегда найдётся гад который так вцепиться что....всё и сразу......
...а вот по поводу дарений-ДЕЛО сугубо личное...НО-примета плохая...я например после своих гусарст всегда зависал финансово...но всегда есть способ прорвать эту примету-просто продаёшь свою работу первому встречному за любые деньги...и всё встаёт на свои места.....))))вот кстати тема интересная-ПРИМЕТЫ.....типа деньгами помахать по рамам)))))...детский сад но многие это делают....но это скорее относиться к торгашам от живописи чем к художникам....так что-ВСЁ ЧТО БОГУ УГОДНО.....атеист верующий в Отца нашего небесного-я.....)))))

===========================================
#121233, 14/02/2008, 08:12, Луценко О.И.
(о детских рисунках)
===========================================
(...)Мне так нравится, когда мои маленькие ученики рисуют целый рассказ о себе , разворачивая лист во все стороны. Даже рисуют то, что у них находится в кармане. То, что не видно, становится видно и это так интересно.. Как жаль, что у взрослых пропадает эта способность видеть предметы насквозь и не бояться их располагать, где хочется.. (...)

============================================
#110714, 18/01/2008, 00:09, Lurje V., Профиль
#123667, 19/02/2008, 21:17, Николаева К.В.
============================================
Lurje V.:
Меня заинтересовала Ваша вторая картина, но к сожалению там нет возможности оставит комментарии. Поэтому попробую здесь. Меня поразила грудь у этой женщины на Вашей картине.Это просто неестественно в лежачем положении . Как будто это скульптура, а не живое тело.

Николаева К.В.:
Здраствуй те!!!! Возможно вы правы, а возможно нет, потому что в данное время с помощью хирургических операций можно сделать все что угодно и грудь стоит как бы ты не лег. Или посмотрите на лежащих моделей. К тому же это сейчас последняя актуальность. Что никто не выдает себя в таким какой он есть. О единицы. И эту картину я продала за неделю её выставки. можно сказать силиконовое тело, и хотя всё против операций однако каждый второй имея достаточно денег изменил бы чтото в своем теле. не так ли? Я лично считаю, что это картина немного пустовата, однако с коммерческой точки зрения удачна.

========================================
#113102, 24/01/2008, 11:57, Муратов А.
========================================
Все верно. Только это голос пророка в пустыне. Деятельность художника обычно определяют 1) рынок, 2) пропаганда, 3) школа (часто отсутствие таковой). Для многих любителей занятия искусством - арт-терапия. Призывать к академическому уровню, в то время как стремительно деградирует академическая школа? Не сомневаюсь, что у вас немедленно появится масса сторонников (некоторые любители в профилях уже объявили себя и "свое творчество" классическим реализмом).
Мне кажется, для искусства классического типа нужны особые условия, и прежде всего - идеалы, вроде религиозных.
Тогда как по большей части вместо них встречаются вколоченные в массовое сознание идеологические штампы, вроде того что "настоящий художник" - это выражение индивидуальности, самовыражение... Вот и выражаются, кто как может. Или просто торгуют поделками.
Помнится, был роман про одного идальго, который придерживался рыцарских идеалов в торгашеские времена...

==========================================
#113109, 24/01/2008, 12:08, Маркозов В.
==========================================
"Мне кажется, для искусства классического типа нужны особые условия, и прежде всего - идеалы, вроде религиозных. "
(...) ...а авангард и еже с ними измы, призваны, чтобы напоминать людям, что они смертны )))
(грубо говоря, чтобы жизнь малиной не казалась);

========================================
#125437, 24/02/2008, 11:19, Росси О.А.
========================================
Ольга Росси любит только мужа Сов...как птиц - абажает с детства....уважает возраст и творчество Веры Сатлер...хотя ей и не нравятся расписные яйца...))) И благодарна ентой жисти ...)))) , что она ни любит Ольгу....)))) потому , что Ольга просто с ентой жисти ржёт и не видит в ней ни художника...ни поэта...ни рецензента...ни критика...никого не видит...... и она может и дальше награждать себя всевозможными громкими обозваниями...))))) , как Папандопуло в ,, Свадьбе в Малиновке" - ,,.....ты какие деньги хочешь ? ...приходи завтра ...завтра нарисую"...)))) Ента жисть безграмотна до нивазможности.....и смешна до неприличия , с её потугами быть замеченной арт -тусовкой ....вот так -то девушки......))))))

===========================================
#126218, 26/02/2008, 10:23, Малярчук С.А., Профиль
под замечательным пейзажем Ю.Н.Курако
"Утро на окраине Валдемарпилса"
===========================================
Привет, Юрий Николаевич! Очень хорошая работа, и конечно превалирует красота! Станислав.

========================================
#144663, 09/04/2008, 14:25, Власов Т.
========================================
(...) Да,именно исчерпанность всех авангардистских шагов (после Дюшана повисают все перформансы) их очевидность при повторении, сильно подрывает интерес если смотреть широко. Фактически многие работы в духе Кандинского-Дае скатываются в плоскость абстрактного дизайна и оправданно находят там поклонников,но потрясений души(как это было в начале 20 века,когда менялся взгляд на человека и человечество)уже конечно нет.Ясно,что повтор черного квадрата никого не интресует. Поиски декоративных плоскостей с помощью газет,тканей и т п,в частном порядке может только приветствоваться,но в целом не сулит открытий(на мой взгляд). На фоне этого я согласен с Вашим тезисом,что соцреализм взяв за основу классическую традицию смог развиться в отличии от всех авангардных традиций... Я ничего не утвержаю,просто размышляю... Даже сюрреализм в своих пусть попсовых формах сохранил жизнеспособность по тем же причинам.

========================================
#144682, 09/04/2008, 15:11, Власов Т.
========================================
(...) Согласен полностью. Но как ни странно течения основывающиеся на поиске чистых форм менее долговечны чем на поиске содержания... Хотя гонения на содержательную сторону искусства сейчас в целом популярны,но в средневековье нас бы не поняли. Вообще целостность восприятия между автором и зрителем тогда была очевидно и никогда не стоял вопрос;что изобразил,что хотел сказать,то теперь это процветает во всю,от этого,я думаю,и проистекает большая популярность в поиске ходов опирающихся на первичное человеческое восприятие (цвет,форма) здесь нет этого трагического разрыва между автором и зрителем. Сюрреализм понятый как "фантастический реализм" вызывает уныние и ,действительно, говорит о вырождении. Но его теоретическая основа очень жизнеспособна и в целом многоранна. Эрнст ,"метафизические живописец" - Де Кирико, Моранди, и Миро - их подходы очень разнятся! Но и идея изображения "изнанки мира" не подразумевает однозначности (что,как Вы верно заметили сближает их со средневековыми взглядами).А автоматическое письмо чистого подсознания верен которому остался один Х.Миро чего стоит! Теоретически поле очень широко,не думаю что те кто лично дискредитировали подход говорит о вырождении в целом.... Вопрос,конечно,интересный!

========================================
#145063, 10/04/2008, 15:22, Власов Т.
========================================
(...) Тут есть один нюанс:)))). Средневековый-то человек,разумеется, понимал работы,допустим Босха,но современный - нет.На этом допущении и основывается сюрреалистическая традиция, моделируется подобная ситуация восприятия, хотя исторически она ошибочна,но дело уже не в этом.....
(...) В качестве поиска разностильность только приветствуется,тут нет никаких возражений. Но потом встанет проблема утверждения и она неизбежна,Вам самим придется выбрать, то что наиболее близко. Пикассо был очень ироничен и во многом его смена стилей связана со своеобразным перформансом,насмешкой :)))))

=================================================
#145514, 11/04/2008, 20:17, Kurov Cohen Galina (.
=================================================
)))))))))) так чего ей и не порадоваться, хоть и гнусная и вредная иногда, а все же жизнь)))) я ей улыбнусь, она мне через раз)))) так и живем)

========================================
#146248, 13/04/2008, 18:53, Валуев А.
========================================
пардон Леди)))не всегда читаю все коменты сверху себя любимого))))НО...в споре двух ЖЕНЩИН всегда присутствует пусть и не прямая но толика чисто женского эгоизма...и в суждениях тоже...Я-права!...и всё тут......Мужики а ТЕМ БОЛЕЕ Я)больше склонен к разговору на тему...или пусть даже к трёпу на тему)и как правило МЫ доброжелательней -потому что-старая русская традиция-хлопнуть водки после ДРАКИ у мужчин...и страрая Русская традиция-отравить свою аппонентку после драки-у женщин)))))...ПРИВЕТ ПИТЕРУ)

========================================
#265894, 20/02/2009, 15:09, Власов Т.
========================================
Уважаемый Джованни, отвечаю Вам на Ваш совет. Яйца курицу не учат,но если курица зарвалась... Каждый раз когда Вы смотрите чьи -либо работы, первое что придется принять таким как оно есть это общая концепция автора.Она (концепция)не обсуждается - поклонник он фигуративной живописи, абстрактных конструкций, любитель он писсемистичных мрачных образов или радостных тбилисских улиц - как бы Вы лично не относились к этому,но это внутренний мир, мировоззрение и много,много чего что связано сугубо с личностью автора. Замечания типа: "вы не доросли до абстрактной живописи" или "бросте изломанные образы и пишите пейзажи" нелепы до хамства. Хочется спросить,а сколько Вам лет-то,дети-то у Вас есть? Вы им подобные советы не давали? Либо Вы действуете собственным заразительным примером или,если он не столь примечателен, стоите в стороне и осторожно интересуетесь их взглядами.
После того как Вы приняли взгляды автора,Вы пытаетесь понять насколько внятно(правильно,красиво,художественно,творчески и т п)изложил свою мысль на холсте (бумаге,глине и т п).Да,здесь есть поле для мнений и это важный момент когда советы,взгляды,мнения играют роль . Т.е. сначала Вы принимаете авторские правила(если не принимаете - проходим мимо - считаем что это запредельно для нас),потом начинаем советовать;анатомия не верна,отношение масс идеально,мазок экспрессивен,но здесь - слева - он кажется странным и разрушает впечатление..... и т д,и т п.Повторю,если вы не принимаете кнцепцию автора,не встаете на его точку зрения нет даже шансов найти общего языка(это элементарная вещь!) Заметьте;Дае,при всем языковом хамстве,критикуя всегда придерживается авторской концепции - и поэтому его мнения как ни странно интересны (способность встать на чужую точку зрения это признак интеллигентности,так что Дае,душевно (как ни чудно это выглядит)остается открытым человеком,а вы абсолютным эгоистом замкнутом на своем величии. И при всей невоздержанности и заносчивости Моны,она никогда не критикует позицию,а только творческое решение....Извините,что я младше Вас объясняю Вам вещи которые Вам должен был объяснить папа когда Вы под стол ходили... (Работу под которой пишу выбрал не случайно,как и прошлые разы)Удачи!

========================================
#272750, 05/03/2009, 07:04, Френкель А.А.
(на просьбу продекларировать свои вкусы в искусстве)
========================================
Русская икона, русский авангард начала 20в., американский экспрессионизм 50-х г.г., московские нонконформисты 50-х - 80-х г.г., новая парижская школа (П. Сулаж и др.) и т. д. и т. п. и много всего прочего...
(...) Мне думается, все эти направления в искусстве, преодолевая иллюстративность, декоративность и желание угодить вкусам публики, не отгораживаясь от сути предметностью, которая порой прощает ошибки формы, уклоняясь от сюжета, за которым можно спрятать непонимание живописи как таковой,- ближе, адекватнее законам реальности, диктующим все многообразие их овеществления. Такое искусство сродни философии. Способность к трансцендированию, думаю, лежит в основе настоящего искусства, не замыкающего человека в "дурной бесконечности", дающего человеку безграничную свободу, открывая фантастическую перспективу развития. Скажем, русская икона, благодаря условности образов, символике цвета и формы ближе к теме, нежели европейские образцы, где реализм возвращает нас на грешную земле, замыкая духовное пространство.

========================================
Из дискуссии о работе Макаренко Марты Федотовны "Перед спектаклем"
(балерина в возрасте, в пачке но с обнажённым торсом напряжённо
вглядывается в зеркало, на заднем плане - более молодая балерина.
(Примечание - дочь участвующей в диксусии Алёны А.А. - стриптизёрша.)
========================================
#278476, 17/03/2009, 15:50, Алена А.А.
Мы не папуасы. Обнаженное тело у нас всегда несет информацию, далекую от цели автора в данной работе, хотим мы этого или нет. Эта неоправданная обнаженность у меня лично вызывает желание прикрыть наготу.
Вообще на этом сайте слишком много работ с обнаженными женщинами. Меня это раздражает. Голые бабы читают книги, смотрят в окна, обнимаются с животными, в разнообразных вариациях валяются в волне, паутине, листьях и цветах, манипулируют разнообразными предметами, начиная от яблок и заканчивая телескопами, лежат, прыгают и летают, зловеще трансформируются и т.д. Обнаженная женщина стала штампом чего-то высокого, энергетического и глубокомысленного. Я ничего не имею против обнаженного тела, но считаю, что оно как средство обязывает корректно использовать столь мощный инструмент. В большинстве случаев это неоправданный, спекулятивный прием. А здесь вообще непонятно зачем девушка заголилась, да еще с таким трагическим лицом. Я понимаю, если бы вместо зеркала был подглядывающий поклонник.

#278782, 18/03/2009, 11:19, Алена А.А.
Напишу более развернуто, почему все-таки мне не нравится обнаженная грудь в данной работе. Мне вообще вся работа кажется негармоничной.
Прикройте зеркало и работа значительно выиграет.
Балерина - создание нежное, чистое и грациозное априори. Мощные рабоче-крестьянские руки-грабли конфликтуют с этим образом, вспоминаются трактористки Пластова. Кстати, там обнаженное тело органично и у меня протеста не вызывает. Перед выступлением у балерин бывают моменты, когда они переодеваются. Бывают моменты, когда они проверяют макияж, глядя в зеркало. Бывают моменты, когда они погружаются в образ. Но это все делается не одновременно! Невозможно глядеть в зеркало с отрешенным лицом, потому что отражение шевелится. Невозможно погружаться в образ, при этом обнажившись, образ не тот. Буть она стриптизерша, не было бы вопросов. Это слишком раздражающий момент. Внутреннее ощущуение, что что-то не так, не даст углубиться в образ. Мне, как русской женщине, а не папуаске, это известно. Попробуйте раздеться догола в присутствии других людей, пусть даже вашего пола, и нарисовать что-то приличное.
Школярская, бестолковая, формальная работа.

#278491, 17/03/2009, 16:49, Tselnicker (Цельникер) B.
Рязанова просто завидует балерине .
Ежели сама Рязанова (Алёна ) рискнёт заголить свой торс ,то трагикомизм от увиденного отразится на лицах зрителей куда ярче ,чем трагизм на лице балерины.
Большинство работ художницы я видел живьём : отличная академическая школа ,вкус и мастерство .
Уймитесь Рязанова и запишитесь в натурный класс. (если Вас туда ещё примут ? )

#278512, 17/03/2009, 18:32, Вепхвадзе Д.
А что? Если Алена заголит свой ТОРС и может быть что -нибудь еще грандиозное, я не буду против. Может это вдохновит меня написать какой-нибудь натюрморт или покушать большую порцию шашлыка. Вот написала же Вера Васильевна свой автопортрет в обнаженном виде, пусть и Алена тоже изобразит себя так, или хотябы в пачке балерины. Я бы с ней станцевал па-де-де из балета Минкуса "Дон Кихот" (хотя в жизни я дон Джованни)

#278793, 18/03/2009, 11:33, Власов Т.
Алена А.А :)))))))) Согласен,с содержательной точки зрения есть натяг если оценивать это как просто запечатленный момент реальности.Но я Вам предложу другую трактовку - символическую,действие происходит не в линейном времени,а в условном. Это не гримерка,а состояние вообще - где зеркало не просто приспособление для нанесение макияжа,а некий взгляд в себя...балерина сзади это она сама только моложе ну и так далее,тогда проблемы реальности не столь актуальны.(я не настаиваю,предлагаю как вариант). Но композиция очеь крепкая - отменный треугольник лиц и не навязчивый. Рука чуть грубовата...ну может быть. А как живописна белая пачка,холодные тени...мне очень понравилось!

#278802, 18/03/2009, 11:46, Вечтомов Е.В.
Тихон, Вы включили своё воображение, и -- хорошо, как же иначе; но в этом случае Вы показали прекрасный образчик: Вы перешли ту грань за которой автор позволяет себе паразитировать на Вашем воображении. Явление казалось бы безобидное... но-- нехорошо..

========================================
02.04.09 22:16 ArtsInUa DAE_
========================================
Увожаемый,нет нужды переубеждать меня в том что работяга-Мастер,видно и невооружонным глазам,ХОРОШИЙ МАСТЕР-но неболее того,ХУДОЖНИКОМ здесь и не пахнет (...)

========================================
28.10.2009, 16:10 ArtNow, форум НЕ ХУДОЖНИКИ
комментарий пользователя Dlt
========================================
А мне интересен мир художников, их взгляды, мнения, образ мыслей. Только что-то он резко контрастирует с их полотнами...
Я себе это объясняю так: Вот в классе у нас один-два человека училось с интересом, с желанием, на "5". Еще 6-8 - на "4", а еще 20 - на "3". В институте картина та же. Потом я 20 лет преподавал в ВУЗе. Картина практически та же самая. Итого: в нашей стране 2/3 населения - "троечники". Полагаю, что художники - не исключение. Потому и нет на этом сайте ну ни одного тебе Рубенса, а 2/3 - маляры с непомерными амбициями и с искренним убеждением, что квадрат Малевича - это шедевр, а Шагал покруче Яна Вермеера будет...

========================================
#354461, 07/11/2009, 21:56, Сергеев О.Н.
========================================

Вообще-то художник расставляет не предметы, а зрительные акценты на изображении, направляющие взгляд по определенному маршруту. Если этот маршрут удобный - зритель испытывает чувство удовлетворенности.


========================================
Дискуссия на Artnow под работой Петра Козлова " ~Н~"
(рисунок обнажённой натуры)
участники:
1) zhabbervog (Леонов Павел Владиславович)
2) P E T E R - A M P I R (Козлов Пётр Анатольевич, автор)
3) auspicatus (Богомолов Сергей Александрович)
4) чечетка (Чекини Алексей)
5) brutal (Скворцов Даниил Александрович)
========================================
(...)

zhabbervog
Петь, а у тебя сердце бьется при рисовании таких вот красоток?

P E T E R - A M P I R
Нет,.. я мертвец...

zhabbervog
везет тебе! я бы планшет не удержал бы...

P E T E R - A M P I R
Как же ты свой посох носишь, падре?
Надобно тебе предать помыслы на суд Божий.
Родиться заново и следовать указаниям Духа.
Иначе ждет тебя огнь и геенна огненная.

zhabbervog
я хоть и падре, но еще и мужчина с подходящим периодом самого расцвета сил.
Не в курсе как дела у Анри?

P E T E R - A M P I R
Паша, я ведь тож мужчина, если ты заметил.
Надо фотку в проффайле сменить, шоп знали что я муж.полу.
Анри?
Кормит грудью, следит за правильным отходом газиков.
Читает новости культуры, делает пометки в дневнике.

zhabbervog
у нас темпераменты разные, а мб ты уже просто привык к такому процессу.
Грудью - это хорошо!

P E T E R - A M P I R
Мертвецы ни к чему не привыкают, они просто мертвецы.
Им оживать не положено. Их темперамент не вписывается
в основную шкалу координат. Их темперамент "0"

zhabbervog
завидую

P E T E R - A M P I R
Ты же должен знать:
"Евангелие от Матфея, глава: 5:28
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением,
уже прелюбодействовал с нею в сердце своем."

auspicatus
вклинюсь: а для чего же тогда женщины??

P E T E R - A M P I R
Ну они же красивые,
разве нет?

auspicatus
то есть нужно получать чисто эстетическое удовольствие?
ну вот избавлюсь я от вожделения, буду смотреть на женщин как Шариков на Преображенского, и что?
согласен, избавление от желаний дарует трезвость мышления, но сидящий в мозгу Экклезиаст - Соломон справедливо вопрошает: ЧТО ДАЛЬШЕ?

P E T E R - A M P I R
Эстетическое удовольствие - как-то подозрительно звучит.
Как-то книжно... Не знаю. Может быть.
А в остальном в свое время Павел хорошо сказал:
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

auspicatus
воздержание, конечно, дисциплинирует ум, душу, но везде есть обратная сторона.. возможно, это всё самооправдания моей заблудшей души.. лично у меня есть другие упражнения для развития той же силы воли, но не превращаться же в зомби...

чечетка
А я вот тоже... мертвец))Это так замечательно))))

P E T E R - A M P I R
Сергей, я не хочу тут проповедовать, но
есть секрет выхода этой энергии.
Я, поверь, как раз наоборот не применяю никакой силы воли,
и слово воздержание знакомо мне отчасти.
Если ты бросаешь курить, к примеру, да ты применяешь силу воли,
ты воздерживаешься и тд. Но секрет в том чтобы вытащить из себя
сам корень желания это делать. Сам человек этого сделать не может.
Желание должно умереть, центр или зона - должна засохнуть.
Ты живешь, ходишь, пользуешься своими органами чувств, но
ты как-бы мертвец для ненужных желаний.
Алексей, привет. Мертвец жмет руку мертвецу.

чечетка
Позволю себе заметить,что только мы,мертвецы, и живем полной жизнью))
Только отсутствие бесконтрольного доступа
к энергетическим ресурсам органимов
со стороны разных малоувлекательных желаний,
делает это весьма обременительное
событие(я о жизни), хоть сколько-нибудь интересным))).
Ну или придется быть Довеском к собственным(в лучшем случае) эмоциям,
которые владеют тобой безраздельно))

P E T E R - A M P I R
Да, Алексей.
Эмоции хорошие слуги,
но отвратительные хозяева.
Пусть знают свой шесток.

brutal
Петя, как ты ее деликатно - линия, поза, целомудренно так!

P E T E R - A M P I R
Линия, как собака. Дрессировать приходиться её, кормить часто.
Иначе начинает крутить хвостом.
А девушка эта, сама по себе очень деликатная и положительная.
Мать троих (или четверых, не помню уже ) детишек.
Привет, Даня.

========================================
#399721, 27/05/2010, 15:38, Верхоланцев М.М.
========================================

Уважаемый Ф. Старин. Категоричность моих суждений раздражает всех, но замечу, что к фотографии европейское искусство направил, образно говоря, Джотто и даже более ранние художники, отвернувшиеся от византийской системы. Кризис реализма сопровождался многими демократическими революциями. Караваджизм, увлечение камер-обскурой, Вермеер и пр.. Все завершилось восстанием против веризма в виде негритянской революции после ряда выставок африканского и океанического искусства. Относительно продаж скажу, что знаком с методами раскручивания Гришей Брускиных. Искусство фотографии, особенно теперь,-уникально, но рисовальщик, именно такой, как Никиреев,- не фотограф.

========================================
23.06.10, 08:35 Овчинников Андрей
(на форуме "Исповедь художника" на ArtsInUa)
========================================
(...)Вот, я создал картину, искусство без зрителя не возможно, поэтому я показываю её папе, маме, бабушке, брату, его жене, папе и мама её родителей, брату моей бабушки, супруге брата моей бабушки, дочери родственников моей бабушки по линии её брата. А ещё, наверное (если картина будет настолько хороша) я покажу её родственникам родственников моих родителей, родителей моих родителей, родителей друзей моих родственников и друзьям родственников моих родителей... а теперь вопрос: (...) Работать на себя? На утоление своих сексуальных фантази, ради чего я и пошёл в изобразительное искусство?(...)

========================================
#420578, 28/09/2010, 12:24, Щупак В.
========================================
В основном весь цвет у авторов от 3 -х до 8-ми лет

========================================
Алена
Гущин И.С.
Алёна подозревает, что Гущин срисовал с фотки
========================================
#422464, 09/10/2010, 05:28, Алена, Профиль
Ну бросьте, Илья Сергеич. Не хотите ли высказать, что не видите разницы между срисовыванием и рисованием?

#422487, 09/10/2010, 13:32, Гущин И.С., Профиль
)) вижу разницу ) рисование, в отличии от срисовывания подразумевает изображение не только того, что что видно глазу, но еще и того, что видно мозгу ...)

========================================
#424176, 19/10/2010, 01:59, Вечтомов Е.В.
========================================
К слову об анализе, анализе с позиции меры, достаточности в детализации. Деталь, градация, нюанс могут быть губительны , мертвящи для живого, наиболее актуального в живописи, как и , к примеру, краска , положенная не в тон, не верные пропорции и т.д. И здесь не абстрактный принцип культуры виденья или, особенно, вкуса,-- нет, это обычная физиология, разумно нас ограничивающая, естественность( мне очень понравились слова ОВ: человек(человеческое) может проявиться только естественным путем). К примеру: мы не можем одновременно видеть столб целиком и висящие на нём провода , взглядом одновременным, цельным, а не ползущим, считывающим; по аналогии-- не можем увидеть ствол и тоненькую веточку(проверьте лично каждый)) Если мы это "видим", значит мы идём против естественности, мы умертвляем природу. С другой стороны: у мастера , по отношению к натуре, весьма скромный инструмент, например,растяжка от сажи до белил просто мизерна,ультрамарин просто грязь, а значит нужен отбор, отбор, опять же, естественный, а не надуманный... Насколько гениален Левитан с этой позиции, с позиции достаточности. А ведь он работал во времена, когда информация, перечисление, пересказывание в живописных полотнах имели некоторое и даже серьёзное оправдание(телевизоров не было). Он, как истинный художник, стремился к Образу, сердцем стремился. Впрочем, если начать развивать тему "стремления к Образу", то можно, наконец, прийти к главному и, очень боюсь, -- непонятному с позиций научного атеизма. Ограничимся:))... (...)

========================================
2010-12-01 15:10:43 tavagri Гринберг Татьяна
реплика на ArtsInUa по поводу своего автопортрета
========================================
Ну ладно! Я на все согласная теперь....
Девушка или бабушка-в инете это без разницы!

========================================
#386796, 21/03/2010, 21:21, Верхоланцев М.М.
========================================

(...)Как отличить дилетанта от профессионала? Любитель вываливает на своё творение все знания и приёмы, какие у него есть на сегодняшний день, а профессионал крайне экономен в средствах. Он предпочитает приберечь часть приёмов и изобретений на другой случай. Дилетент любит занять всю изобразительную плоскость и не даёт отдохнуть глазу, часто лениво перечисляя предметы. Профессионал дорожит свободным пространством, у него всегда есть центр и периферия, он компонует даже в уме..
Ярчайший пример дилетанта - Обри Бердсли. Его современник, работавший в том же стиле - Шарль Дудле, но его никто не знает, а Бедсли любят все. Почему? Дилетент понятнее. и милее невоспитанному глазу. Дилетант обладает и многими преимуществами. Он часто "душевнее" профессионала. (...)

========================================
475733, 23/05/2011, 15:21, Triol K.,
========================================
... но абстрактное полотно некоммуникативно! оно действует на эмоциональном уровне, ...вызывает лишь субъективные ощущения. диалога зритель-художник практически не состоится.
на мой взгляд, это один из важнейших аспектов в искусстве - диалог

========================================
ксенев г.м.
========================================
А вам не кажется что сюр малость устарел а в принцице хорош только в эллюстр.

========================================
#440022, 02/01/2011, 10:53, Вечтомов Е.В.
========================================
(...) Декоративность я понимаю, как возможность обуздать излишнюю для искусства содержательность, внести в нее некое гармоническое начало; (...)вопрос важный, коренной... Излишнюю, но не необходимую, это уж совсем сложно, а учитывая, что содержанием может быть просто ---"красиво", то остаётся уповать только на жизненный опыт в соединении с молодостью чувств:)))) Эталоном "применения" декоративности для меня служит творчество М.Врубеля.

========================================
#440989, 08/01/2011, 18:44, Шаров Б.А.
========================================
Почти одуванчик - это дерево-куст! Нежно, невесомо! Взрослый детский рисунок - не это ли цель искусства?

========================================
#441217, 09/01/2011, 22:31, Верхоланцев М.М.,
========================================
Гладкописцы редко бывают хорошими рисовальщиками. Почему...Пока отделываешь стопу, забываешь о бедре. Кисти, ласкающие льва, конструктивно небрежны, сухожилие, огибающее наружную лодыжку, должно быть направлено не в пятку, а к костям плюсны. Зато уж всё рабски вылизано.

========================================
#441985, 13/01/2011, 12:12, Шаров Б.А.
(обсуждается тема можно ли в ню показать богатый духовный мир)
========================================
В "ню" - не знаю, озадачили! Теоретически, наверно, да! :) Надо попробовать кому-нибудь! Дескать, "несмотря на наготу". С книжкой, например, нюхая цветы, нервно куря сигарету у окна ("ушел..!"), дитенка, мамаше, лаская - мало ли что! Голый человек (простите) он ведь тоже человек: homo ... :)

========================================
#441752, 12/01/2011, 08:29, Вера Г.
#443372, 17/01/2011, 11:03, Осень Г. (автор)
(диалог под голубым фотоколлажем с огромным
женским глазом и идущей фигурой)
========================================
Вера Г.:
Гала, очень красивая работа.
Многозначительная. (...)

Осень Г.(автор)
Спасибо, Вера.
Мне и хотелось сделать её такой - непонятно о чём, но чтоб были всевозможные ассоциации (...)

========================================
#443403, 17/01/2011, 13:07, Самедов С.С.
========================================
(...)Если внимательно посмотрите у моих работ найдете схематическое расположений предметов-это значит в каждой из них есть графический каркас который,не дает картины расходится в предметах.(...).А то что касается предметов-они всегда символичны.Чтоб было понятно,кто не знает-"художник"не тот который копирует то что видет на плоскост,а тот- который находит в каждом предмете "суть" и "назначение".

========================================
Айрат Терегулов и
Тихон Власов
(Диалог о печатной графике под работой Айрата
на сайте ArtsInUa. Работа - типичное терегуловское ню
в технике сухой иглы на пластике.)
========================================

2009-05-06 09:34:25 Tikhon Власов Тихон
Своеобразная антиэстетика.Хочется задать вопрос - насколько стоит проблема тиражности,если не хватает шести оттисков на оргстекле?

2009-05-06 09:57:21 ayrat Терегулов Айрат
Антиэстетика?
Чувство эстетичности возникает в процессе воспитания, образования и передается через гены. Естесственно, оно у каждого свое. Что для одного – гламур, то для другого, может быть, антиэстетика и наоборот. Обнаженка – это, на мой взгляд, своеобразный тест на общий уровень культуры, где очень тонкая грань между пошлостью и нормальным человеческим отношением к телу.
Тиражность – неотъемлемый атрибут печатной графики, один из смыслов которой в том, что каждый оттиск является оригиналом. Я не говорю о невозможности воспроизвести линии и фактуры любого вида печатной графики в уникальной. И не говорю о том, что в процессе работы с металлом и иглой уходит эфемерная легкость рисунка, которая зачастую приземляет общую значимость листа.
И вообще существует мнение, что рисунок является только эскизом к графике.

2009-05-06 10:33:21 Tikhon Власов Тихон
Что касается антиэстэстетики - именно это я и имел ввиду,как определенное противостояние гламурности и выхолощенности.Но тут тоже возникают проблемы, если в основу ставить противостояние,то теряется самостоятельность,эдакая скрытая пародийность...нет?
Тиражность. Вы понимаете,что проблема гравюры как печатной графики и тиражности в понимании - максимально возможного распространения пропали полностью в 20 веке(или раньше).Как для искусства количество оттисков для гравюры потеряло особенный смысл,все сосредоточено на специфики и неподражаемости техники,а тиражности в шесть экземпляров хватит за глаза (только на мой взгляд).
Рисунок как эскиз графике,очень сомнительный тезис,особенно на фоне современного искусства. Рисунок стал вполне самостоятелен и независим только со своей спецификой и законами.

2009-05-07 11:41:40 ayrat Терегулов Айрат
Одно дело, когда ты держишь в руках авторский оттиск, сделанный конкретным человеком, который подбирал бумагу, вбивал и вытирал краску, определял давление станка: все это видно на оттиске (барбы, тиснение, заломы, вплоть до запаха и случайных микроотпечатков). И другое – механическое полиграфическое усредненное жалкое воспроизведение на мелованной бумаге, даже и с хорошим т.н. качеством. Все равно это репродукция.
Очень легко взять бумагу и начирикать на ней карандашиком. Только гений может подобным образом создать нечто. Нам же, простым смертным, для достижения сколько-нибудь серьезного результата приходится корячиться, упираться и бодаться с собственными мозгами и усеченными знаниями и умениями (результат нашего с Вами образования, полученного во времена железного занавеса).
Вот такие, брат Тихон, дела у нас, на мой взгляд нерадостный

2009-05-07 14:40:39 Tikhon Власов Тихон
Айрат. Я сам поклонник офорта и техника его неподражаема,но чисто тиражные его возможности малоинтресны,шести экземпляров хватит заглаза. И полностью согласен,что живой оттиск очень привлекателен,но зачем вам сотни оттисков? Если почитать историю гравюра,то там четко прослеживается период когда гравюра появившись как средство тиражирования стала превращаться просто в вид искусства(гравюр Рембранта было не так много,того же Сегерса),а некоторые виды гравюр вообще имеют лишь один оттиск,вся прелесть их в неподражаемой технике,а не в возможностях тиража.
А что касается рисунка,то и он требует возни и труда,и халявы нет нигде и сам по себе офорт дорогу в мировое искусство еще не открывает,нужна еще гениальность автора
А бодаться мозгами - да дело неизбежное и нерадостное

2009-05-08 12:15:52 ayrat Терегулов Айрат
Уважая Ваше мнение, остаюсь при своем.
С 9-ым Мая Вас

2009-05-13 12:06:08 Tikhon Власов Тихон
А свое то какое,уважаемый?

2009-05-14 14:17:23 ayrat Терегулов Айрат
Любите Вы поговорить, Тихон. Так и хочется сесть с Вами у костра после вечерней утиной тяги, выпить по сто, закусить шулюмом и поговорить о ружьях: горизонталка лучше или вертикалка, а может полуавтомат МР-153 или Сайга 12-го калибра, но Браунинг, блин, все-таки лучше; (еще по сто) кто лучше Репин или Пикассо; (еще по сто) о проблемах тиража в эстампе; (еще по сто) и т.д по накатанной – политика, женщины, рок-н-ролл.
Знаю одно, тот, кто подсел на гравюру, меняет свое отношение ко всем другим видам искусства.
И еще: захотят rusudan, peter или victor иметь мою работу (в хорошем смысле, Тихон!!!), то я безболезненно могу подарить по одному оттиску, еще и на выставки останется.

========================================
#445354, 26/01/2011, 01:14, Жулёв В.
========================================
Удивляюсь, как люди любят приписывать природе то, на что она не способна по-определению. Ничего она не дарит. Тем более нам, людям, которые по-большому счёту просто её используют. А уж о том, что она ещё и рисует и говорить-то смешно. На подобные умозрительные действия способен только homo sapiens. И, соответственно, "списывают" только люди и только друг у друга. Один обратит внимание на какую-нибудь веточку, чтобы передать умозрительное ощущение. И тут как ту находится другой: "А я тоже так могу". Так что дело здесь не в кавычках. Природа их не знает, потому что она не врёт. Она просто живёт по законам, которые нарушить не может, иначе погибает. И ни какой фантастики и красоты!

========================================
М.Верхоланцев, из статьи
"Идеальная эротика или игра без правил"
========================================
"Наблюдая художников эротоманов и в частности авторов эротических экслибрисов, я давно заметил, что только те из них рождают самые впечатляющие произведения, самые чувственные опусы, кто тяготеет к декоративности и даже к беспредметности. Те же, кто изображает эротические сцены с бесстрашной прямотой и реалистической откровенностью, увлекают фактурой, пятном, освещением, движением кисти или карандаша, чем угодно, но только не эротизмом."

========================================
#446723, 30/01/2011, 21:33 Verkholantsev Верхоланцев M.М.
========================================
Кира Александровна, эта лучшая Ваша работа. А вообще Вас преследует несобранность пятна, т. е. дрызготина. Всё потому, что Вы полагаетесь на подробный рассказ, на тщательную отделку, а она как раз и заводит в дебри. Вы на своём фото ведь смогли организовать и чёрное, и белое и серое. Даже шрифт сносно скомпонован. Точно так и в рисунке сперва хорошо продумать серое, белое и чёрное, ещё в ванной или ещё в постели всё это продумать. А такое рисование., как в прочих Ваших работах, вроде ленивого вязания спицей.

========================================
#446887, 31/01/2011, 17:17, Midav,
(псевдоним, наст. имя Вадим. Ник. Гладков)
========================================
"О чистом виде искусства можно говорить лишь применительно о живописцах каменного века. В поздние века можно говорить о реализации заложенных шаблонов, заимствований и достижений человеческого прогресса".
Мидав

========================================
#448242, 04/02/2011, 17:48, Алена Р.
========================================
Это вы, Михаил Михайлович, мне сегодня двоек наставили? Кроме вас некому ))) Хе-хе-хе... М-да... масштабно...(((
Поспорю с вашим сомнительным комплиментом - самое эротичное, это любовь. В широком смысле. Это она все освещает: и руки, и ноги, и все прочее. Без нее изображение обнаженного человеческого тела либо омерзительно, либо безнравственно. Что, в принципе, одно и то же.

========================================
Диалог под картиной М.Г.Абакумова "Заснувший сад"
где живописно и графично, с удивительным количеством правдивых
подробностей, изображены сумерки в зимнем городе
========================================
#39220, 07/04/2007, 19:19, Инкогнито
как можно секундную картину памяти запечетлить на холсте?

#450577, 13/02/2011, 18:32, Тишин К.В., Профиль
Художник не копирует, не фотографирует, а воссоздает большое колличество внутренне сохранённых, даже разобщённых и из разных сред , образов, которые все лавиной наваливаются в процессе написания полотна, эта тайна природы, которая только разгадывается многими творческими людьми в процессе их становления как Художников.

========================================
#452597, 19/02/2011, 23:11, Долгая О.
(о разнице живописи с натуры и с фото)
========================================
(...) кто сам с натуры пишет,увидит свободу живописи,широту. С фото жёсткий контур,край предметов сильно выдаёт,протюкивание и мысль не гуляет в виде разнообразия коротких,протяжных,подсекающих мазков,бесформенных пятен. Хошь,не хошь,зализывание будет.Там всё от начало до конца в одном темпе и однообразно .Всё равномерно закрашено.И больше всего выдаёт тон.Если я правильно его называю фотометричный.Цветовые сочетания,нет оттенком,тут многое можно перечислить. По манере видно,с натуры художник,что-то замазал легкомысленно,на потом и так и оставил,этого не произойдёт с фото.Во фрагменте видна не аккуратность во время письма с натуры,даже такого не торопливого,как у меня.Такой воздух не напишешь вокруг предмета,на фото пространство уплощено.(...)

========================================
Разговор о правде и правдоподобии в искусствепод картиной Ивановой С.А. "Морской пейзаж"
где изображёе берег моря с красноватой растительностью на прибрежных камнях.
========================================
#452077, 18/02/2011, 14:33, Кузнецова Л.В.
А что эт такое красное?:)

#452086, 18/02/2011, 14:48, GALINA Kurov Cohen
(...)ЛЕПЕСТКИ РОУУУУЗ)))

#452098, 18/02/2011, 14:55, Кузнецова Л.В.
:)) я думала икра красная,лососёвая,зернистая:)

#452229, 18/02/2011, 22:43, Иванова С.А., Профиль
Иногда посещая прибрежные зоны Британи (часть Франции) - вдруг выясняешь, что там растут такие красные прикольные цветочки :) - если вдруг мы мы о них не знаем (и их названия тоже ) - это не значит что их там нет :))))))))))))))))
...иногда Художник должен ДОПУСТИТЬ, что он видел и знает не все ... собственно как все люди, но когда он видит что-то, что удивляет и впечатляет, то это значит что он еще человек :)
...честно - я не знаю как называются эти цветики - но они растут в Британи и это очень красиво :)

#452662, 20/02/2011, 05:39, Алена Р., Профиль
Камни как моржи на розовом ковре. Вообще, не важно кто и где. Мне мешают рваные камни в пене на втором плане. Сбивают впечатление. Впереди грузная неповоротливость, а сзади корявая суетливость. Неорганично, на мой взгляд. Это два разных, несовместимых мотива. Попробуйте разрезать на две части - у моржей просто замазать горизонтально второй план, а для остатков положить нечто менее значительное на передний план. Это будут вариативные копии. Правильно?

#452699, 20/02/2011, 11:22, Иванова С.А.
Столько обсуждений этих несчастных камней :) в интерьере они смотрятся замечательно (ну, мне так кажется:) , а ниже на подставке значимый аквариум :) и рыбки плавают ...
...я конечно не специалист в области художественных практик, но снова привлекаю ваше внимание, что в глазу изображение разбивается на 24 МИЛЛИОНА фрагментов, потом эти миллионы импульсов обрастают МИЛЛИАРДАМИ связей по пути в центр зрения, где собственно образ и осознается мозгом как, например, камни... меня вот этот факт удивляет, что мы ВСЕ вообще видим все ВМЕСТЕ камни (а точнее вместе придумываем, что там камни) ... как так происходит, что несколько мазков краски кучей людей воспринимается как камни, как море, как лес, как цветок :))))) если вдруг у кого-то есть идеи на этот счет было бы интересно узнать :)

#452706, 20/02/2011, 11:44, Кузнецова Л.В., Профиль
как так происходит, что несколько мазков краски кучей людей воспринимается как камни, как море, как лес, как цветок :)))))
это происходит потому что в детстве,когда мальчики и девочки показывали пальчиком на камни,море,лес,цветок и спрашивали своих пап и мам:" а сто это такое?" ,те им отвечали:"Это камни,море,лес и цветок". Мальчики и девочки запоминали это. И если кто-то спрашивал их,указывая на картинку :"что это?",они смело отвечали:"это камни,море,лес и цветок"!:)


#452707, 20/02/2011, 11:49, Иванова С.А.
но мамы и папы показывали на КАМНИ, и на какие-то разные всякие картинки, а мозг каким-то чудным способом обобщая все эти картинки (массово у разных людей) - вдруг говорит, что это камни такие-то и такие-то - тут должно они быть холодные, тут еще какие-, но все ВИДЯТ камни - а их там реально НЕТ ... это иллюзийка - обман зрения :) и он массовый :) ????

#452716, 20/02/2011, 12:29, Кузнецова Л.В.
Если людят видят камни,а камней на картинке нет,значит художник шулер:))

#452720, 20/02/2011, 12:35, Иванова С.А.
В том-то и дело - мы все шулеры и готовы обманываться сознательно:) !!!!
А.Робб-Грие писал, что сколь быку не показывай задницу коровы - он будет глух к ее изображению, а вот человек в мозгу напридумывает всякого (конечно, если не корову покажут :)

#452721, 20/02/2011, 12:45, Кузнецова Л.В., Профиль
:)ну почему же глух? покрасьте задницу коровы в красный цвет, тогда и посмотрим:) А человек - животное с более развитым воображением, оттого и придумывает. Насчёт "обманываться сознательно" - не уверена, что все готовы. Но только те,кому это нравится:)

#452724, 20/02/2011, 13:00, Фирсова
хоть в зелёный крась - быку все равно - он дальтоник :-)

#452725, 20/02/2011, 13:03, Иванова С.А.
да не задницу, а изображение задницы перед быком можно показывать до бесконечности, а человеку любую задницу (в том числе и ИЗОБРАЖЕНИЕ) покажи (и красную и белую и зеленую) - он обязательно что-то да навыдумывает ... и будет рад безмерно ею существованию....
...можно не соглашаться, но все искусство - это состояние " сознательно обманываться", конечно, кто-то не ходит в музей или на сайт AL ... наверное они и не хотят обманываться сознательно :), но у них такая скучная жизнь ... всегда охота что-то напридумывать :) и обмануться :)


========================================
#464124, 09/04/2011, 13:46, Вечтомов Е.В.
(обсуждение темы самовара в современном натюрморте)
========================================
(...)Действительно, обращение художников современных к этому атрибуту сладкой несуетливой жизни у меня лично редко вызывает положительный отклик. И дело у меня здесь не в самоваре, из которого давно не пьют, не в желании кого-то кому-то угодить во вкусах,-- дело в композиционной слабости. Для меня-- только в этом. Да и для всех. Именно композиционная неубедительнось толкает зрителей на все эти "искания в голове". Но композиция желательна везде, почему именно с самоваром слишком очевидно не получается?.. Формально это можно объяснить следующим образом: в композиции, любой композиции, жизненно необходима не только доминанта, но и контрдоминанта *достойная доминанты*, между ними и завязываются отношения, "общение" , определяющие основной смысл картины(в общем наличие этого и характеризует главным образом картину, а не время и средства вложенные в холст). Всё остальное должно быть подчинено этому основному мотиву, подчинено самым разнообразным образом(тут сама жизнь нас учит разнообразию). Самовар слишком значительная доминанта, настолько значительная, что гармонично уживаться может скорее с предметами интеръера, с человеком (с чем-то почти не менее значительным, если самовар-- главный), но никак не с чашками и ложками которые ему подставляют. Увидеть композиционные, художественно интересные решения можно либо в быту, что и делали такие как Грабарь, либо , обладая опытом и школой. (...)

========================================
#465507, 14/04/2011, 14:24, Вечтомов Е.В.
========================================
Колорит жёстко связан с задачами передачи состояний световоздушной среды (того, что и делает изображённые предметы, объекты "живыми"); связан как средство (инструмент) с целью. Когда же из колорита делают цель, мы наблюдаем вкусовщину("люблю эти красочки, фона", "только бы не так, как у москалей" и т.д.), которая и в удачных случаях сильно усекает колористические возможности художника... Любой художник от природы своей уже чем-то ограничен, но когда он ещё, руководствуясь приверженностью к школе, национальной школе, любимому профессору и т.д., ограничивает себя дополнительно, особенно, в пору творческого становления своего , он очень многое теряет как творческая личность. И здесь, ни в коем случае, нет противопоставления школе настоящей, поскольку школа настоящая не прививает любви "до гроба", к определённым цветовым сочетаниям , даже-- к определённым свето-воздушным состояниям, не даёт рецептов, а даёт принципы, руководствуясь которыми, можно решить *любую* живописную задачу.

========================================
#466351, 16/04/2011, 20:47, Дёмина Е.Н.
========================================
Там где картина не соответствует действительности, а отображает и преломляет её, там и есть искусство.


========================================
#466476, 17/04/2011, 12:29, Евтухов С.
========================================
В 1905-06 годах я работал на пляже в Сент-Адрес. До тех пор я писал пляжи в манере импрессионистов и дошел до предела, поняв, что при этом способе копирования природы, она (природа) уводит меня в нескончаемые извивы, топит в незначительных и мимолётных мелочах. Я же оставался за бортом картины... В один прекрасный день я не выдержал и вышел с красками и листом бумаги. Остановившись перед первым попавшимся пляжным сюжетом, я стал смотреть на свои кисточки и тюбики с красками. Как с помощью этого суметь выразить не просто то, что я вижу, но то, что есть на самом деле, что существует для меня, мою действительность? Вот в чем задача. Я почувствовал, что она именно в этом и ни в чем другом. И приступив к рисунку, стал отбирать в природе то, что мне подходит. С этого дня мне не было возврата к бесплодным борениям с составными частями мира, открывающегося моим глазам. И речи больше не шло об изображении этих составных частей в их внешней оболочке... То есть, глаз - враг художника. Художник, доверяющий лишь глазу, будет обманут>>


========================================
Вечтомов Е.В.
(при обсуждении декоративного подхода к пейзажу
в картине В.Ламберга "О чём шепчутся берёзы")
========================================
Помню, как мужики серовских лошадок не одобрили) Ужо позвольте и мне (за посл.время я энтих красавиц срубил- ии-и касатики)- очень далеки от естества. Орнамент требует хорошего понимания естества.

========================================
Из диалога двух художников- аниматоров на
сайте Иллюстратор. Обсуждается рисунок А.Меньшикова
http://illustrators.ru/illustrations/352337
========================================

Меньшиков Александр 17 июля, 14:49
------------------------------------------------------
Вот, Дим, кстати, одна из моих заморочек — как эту "живость" теперь оживить.
Если перекладкой — получается фигня.
Если не полениться и каждый кадр так отдрюкать — получается каша.

С другой стороны — упрощать тоже не хочется.
Даже не знаю.

Дим Резчиков 17 июля, 15:04
-----------------------------------------
наверное, к сожалению, ни как (понимаешь есть персонаж, а есть графическая картинка. это несколько разные вещи, не все, что нарисовано можно красиво шевельнуть))) деланье из картинки персонажа эт совсем отдельная история.
хотя здесь только 2 проблемы — первая — завитушки на шляпе, если их перекладкой двинуть, получится не гут, а если запарится и сфазовать в ручную, то "жизнь" завитушек будет более активна чем жизнь персонажа, тож фигово. лучше — убрать на. вторая — акварель, ее или на фон, или тож убрать двигать персонажа с таким красивым пятном будет оч деревянно. Текстуры можно убрать под персонажа и показывать их сквозь дырки- маски на его теле. Анимировать перса по честному, а подложку с текстурами держать за ним или в статике или, или двигать следом за героем. Это старый прием, еще Ковалев в первых фильмах так развлекался. иногда получается кайфова)))


========================================
#492724, 31/07/2011, 23:10, Тур(Тюкова) И.Н.
========================================
(..) Мне не трудно в восприятии работы разделить некоторые моменты на составляющие: прочесть , что автор хотел сказать, что сказал, какими средствами и что получилось. Это редко совпадает. (..) Часто так бывает, что автор даже не отдает отчет о намерениях., но они проявляются, а кто-то их прочитывает. Мне для этого требуется погружение в картину. (...)


========================================
#495828, 10/08/2011, 13:33, Вечтомов Е.В.
(отвечая на реплику о том, что живопись это в первую очередь колорит)
========================================
(...) позволить художнику что-то сделать может только композиция. Композиция ,не как удачное ,выгодное расположение объектов в пространстве и на плоскости , это только часть дела,--а как соединение всех элементов изобразительности (объём, среда(колорит) и т.п.-- всё, что характеризует реальность) в определённых необходимых пропорциях в целое , в художественный образ ... Я бы хотел сделать акцент в этом наскоро сформулированном определении на "определённых, необходимых пропорциях": Каждый художник исходя из задач, стоящих перед ним, предпочтений, способностей ,применяет те или иные элементы изобразительности, применяет их избирательно, в определённых пропорциях, при этом что-то возводя в главное, решающее, в основную часть, а что-то низводя до малого, незначительного... Вот в этом смысле колорист берёт для себя и задачи вполне определённые, и решает их соответствующими средствами, иногда, дерзко манкируя, пренебрегая остальными средствами. И тем достигает результата-- творческого взаимодействия со зрителем... Но всё это решение (осознанное или воспитанное), и решение "композиционного" ума.
Я бы в заключение сказал: Иногда композиция , вся её выразительность,разумно сведена к единственно колориту; но от этого она не перестаёт быть композицией в первую очередь.

========================================
#496824, 12/08/2011, 21:04, Вечтомов Е.В.
========================================
(...) То, что к классикам аппелируете, хорошо, но Вы забываете, что даже среднего нашего зрителя не удивишь уже богатой сервировкой , ему нужно искусство в чистом виде, импульс к зрительскому творчеству... (В каком-то смысле у изобразительного искусства всегда был шанс вернуться к своим исконным задачам, похерив, наконец, европейскую "большую жратву *доступной* красивости", и классики здесь уже свои имеются, но Вы их, видимо, выпускаете из виду))) В общем, Вы отстаиваете позиции понятного, "удобного в быту " салонного искусства, и мы на этих позициях никогда не споёмся (...)


========================================
#499124, 21/08/2011, 13:01, Степанов А.
(ответ на обидную критику)
========================================
О Боже!!!) Да, с чего Вы это взяли? Я никогда ни на кого не обижаюсь. Конечно, определённые вещи меня могут слегка смешить, например люди, думающие, что постигли истину, в связи с чем, раздающие всем направо и налево свои, как они уверены, необходимые в своей правильности советы и суждения.))) Разумеется, находится какое-то количество наивных людей, воспринимающих это всерьёз, но я не из их числа. Поэтому не беспокойтесь, я не напрягаюсь и не верю, мне вообще вообще безразлично мнение окружающих к моему творчеству, но приятно, когда кому-то нравится. Целую, не скучайте.


========================================
#506476, 20/09/2011, 12:00, Udoratina
========================================
Это не реализм, а сатира. Не очень умная. Знаете, я терпеть не могу мыльные вылизанные сериалы, но и ВЕСЬМА ПРАВДИВАЯ, увы, передача "Пусть говорят" - я ее называю "Быдлу о быдле", это ни хрена не противовес лошадкам и лебедям. Культивирование говна и извращений - самый короткий и верный способ треснуть как следует по башке зрителя, не напрягая собственные мозги и не отдавая творческой энергии, а значит, никоим образом к искусству относится не может и не должно. К так наз. современному искусству - да. Но современное искусство - не Искусство.

========================================
#511741, 21/10/2011, 11:59, Верхоланцев М.М.
(под офортом С.Никиреева "Последние заморозки")
========================================
Вот, те самые листочки(...). Но я хочу обратить внимание на примеры (...) УАЙЕТ и камеробскурист Вермеер. Эти примеры говорят о предпочтениях большинства зрителей. Как бы художник ни аристократизировал свои вещи, как бы ни отращивал глаз, а фотография всегда победит. Никиреев, хоть и иллюзионист, но чувствует такие формальные тонкости, кои невозможно объяснить большинству актуальных. Много лет тому назад нас познакомили. Добродушный Никиреев бросился ко мне в обьятия, считая меня единомышленником, а я оскорбился и был холоден и .даже груб. Неужели, думал я, меня уважают только как подробника? много позже я понял всю Никиреевскую архитектонику и загладил неприятный эпизод, как умел.

========================================
#512700, 25/10/2011, 13:19, Дашкевич Д.
========================================
(...)...ну какая смысловая тяжесть может быть в европейской реалистической живописи (...) Того, что художник легко и изящно поигрался пятном - выше крыши.

========================================
Вечтомов - Ламбергу о содержании в искусстве
========================================

#513051, 26/10/2011, 23:33, Ламберг В.
(...) Для меня технически малограмотная работа - пустышка которую вряд ли спасет содержание. Философию оставьте искусствоведам, художник должен работать в своем русле раскрывать волнующие его и только его темы на пределе своих способностей. (...)

#513082, 27/10/2011, 10:36, Вечтомов Е.В.
Валерий, Вам ведь все равно, если не хотите пустышек, пусть и технически грамотных, придется осваивать идеологию творчества, поскольку- композиция.., с ней никак ,без понятия о том, как рождается и называется живое... Можно еще погрузиться в большую жизнестойкую традицию, и , следуя тамошним правилам интуитивно , достигать не пустышек. Но лучше знать чего хочешь.

========================================
Вечтомов - Мирзояну о содержании в искусстве
========================================

#513245, 28/10/2011, 11:43, Мирзоян А.А., Профиль, IP: 91.77.*.*
(...)Другой вопрос- какими видятся художнику эти предметы... Вот тут то и начинается самое интересное!))) И здесь никто никогда не договорится! (...)Работайте спокойно, правил нет. Вернее правила есть, но у каждого свои. (...)

#513253, 28/10/2011, 12:19, Вечтомов Е.В., Профиль, IP: 80.239.*.*
Дело в том, уважаемый Андрей, что в искусстве есть путь безконечный, творческий, и есть- конечный, ведущий художника в тупик, в какой-нибудь 'арзамасский ужас'(у Толстого). Это об'ективно, и с этим жизненно необходимо считаться... Об этом по-существу и речь.

========================================
#519463, 25/11/2011, 19:59, Дашкевич Д.
========================================
И дискурс, или дискурсус, как хотите - подразумеваемое нами при созерцании картины и упоминании имени художника, в нашем случае. Как вы, уважаемые собеседники (-цы), всю дорогу умудряетесь забывать о нём?
Не только законы гармонии управляют зрительским восприятием работы, а ассоциации ещё управляют им, и хорошо если не в большей степени.
У зрителя (и у вас тоже), при взгляде на изображение, возникает в уме быстрый ассоциативный видеоряд, в котором хитрейшим образом сплетаются чувства привязанности к одному и отвращения к другому, причём часто вообще в живописью не связанному, а связанному с нашими убеждениями и предубеждениями, симпатиями-антипатиями, уважением и наоборот, с большим количеством самых разных явлений и вещей например социального порядка, или ещё каких посторонних.
Почему в таких обсуждениях никогда не принимается во внимание дискурс, психика, а принимаются только законы восприятия картинки?
Всё современное искусство (которое заметно) получило успех, имеет какое-то значение, наполнено смыслами, именно потому, что оно в восприятии зрителя СВЯЗАНО С ЧЕМ-ТО, придающим ему смысл. И это что-то - не красота в её традиционном смысле, это очевидно (яркий пример - квадрат Малевича - вещица со стопудовыми смыслами, густейшая настойка смыслов, набирающая смысловой густоты и авторитета с каждым десятилетием).
Как вы умудряетесь так простодушно изъять из восприятия изображения его сложнейшую психологическую составляющую, оставив от возможного содержания картины может быть 30-40%%, остальное просто сбросив со счёта, как несуществующее?
Вопрос риторический, для самостоятельной думки.
Отвечать не обязательно).
Поэтому вы и не способны вопринимать новое, родные мои, а кружитесь вокруг реалистической живописи, да ещё и дремучей, как резьба по моржовой кости или скальные росписи - с избушками и саврасками.
Поняв, просто допустив для себя, что у вас плюс к глазам есть ещё ПСИХИКА с предпочтениями, готовыми ответами и предубеждениями, вы - отставив в кой веки раз себя-дремучего в сторону - одновременно допустите в свой мир как минимум всё мировое искусство последних ста лет).
Вообще понятно, о чём я пишу-то, или это тёмный лес непонятных слов?))
Э-эх.

========================================
ДИСКУССИЯ О РЕАЛИЗМЕ
Под натюрмортом Е.Вечтомова "Грибы".
(Обсуждается уместность маленькой расписной солонки среди наваленных грибов.)
========================================

#526968, 24/12/2011, 15:41, Зембицкая Л.В.,
Евгений Викторович! Солонка мне понравилась - у меня такая же дома, а сзади - береста??? Все, по-моему, органично- грибочки солить собрались и соль рядом.... и солонка с народных промыслов Хохломских....

#527167, 25/12/2011, 19:52, Вечтомов Е.В.
Спасибо, Людмила Всеволодовна! Да, береста и все-таки солонка. В реализме названия взаимодействующих вещей, вложенный в них смысл- сами вещи не должны быть во взаимном противоречии, тем более,- отторжении настолько, что здравый смысл уже не тянет. Курьез может быть, неожиданность- да, но не противоестественность, даже если она формально рифмуется(да и не рифмуется она, если быть взыскательным, и в этом большой смысл)... Поэтому и не табакерка, не пудренница, мыльница и пр.

#527205, 25/12/2011, 22:15, Евтухов С.
Евгений, сначала картина Реализм потом... Госпожа Зембицкая и так (до вашего рассказа) со всем согласная... Отойдите хоть на два шага (куда-нибудь) от вашего Реализму! И куда тогда с этой солонкой? Еще Джованни большой реалист. Счеты, очки, арифмометр... А как лимон положит, так не знаешь - куда от него спрятаться. Бьет сразу по глазам зеленым. Так и с этой солонкой. Не решается сия задача с помощью токо реализма. А если и решается, то решение примитивное, неубедительное. Скоро и эскизность перестанет выручать. Ежели бы в детском саду, то воспитатель посоветовал бы прикрыть ладошечкой солоночку-то. Ну нет солонки, что поменялось бы в этюде? Вцепятся в этот реализм как клещами, а потом сами болеют. И зрителей мучают. Удачи!

#527209, 25/12/2011, 22:47, Дашкевич Д.
Не хочу загораживать хороший комментарий; есть и одно соображение, может быть и в тему, хоть и не про солонку.
Вцепляющийся в реализм человек несёт в себе странную, но довольно расхожую, почти суеверную черту: недоверие к своему времени.
Есть люди, которые не доверяют своему времени - языку, манерам, ритму, еде и напиткам, технике, искусству.
В таком подходе есть что-то от религиозного, когда человек уверен, что всё что надо знать уже было сказано тысячи лет назад, а потом всё покатилось к концу, страшному суду, закату, впало в заблуждение, на глазах деградирует и прочее в этом ключе.
В реальности это выглядит таким образом, что в 21 веке человек с удовольствием напевает Шаляпина, разговаривает как интеллигент конца 19 века - и ничего в этом вроде и дурного нет, а выглядит как-то странно). Живопись, принципиально заторможенная в прошедших эпохах, смотрится тоже вроде и красиво, а и не пойми зачем в то же время.
Потому что всему этому (вышеописанному) есть причина, некий ошибочный подход, странный взгляд на развитие мира, нечто религиозное-опасливое, недоверчивое.. сродни убеждённой упёртости сектантов с их истлевшими манускриптами и страхом потери сущности за измену ископаемой идее.
Ну, вот такая мысль, в общем.

#527213, 25/12/2011, 23:51, Вечтомов Е.В.
Нет, Сергей, сначала реализм, а потом картина. Я ведь не на фетиш смотрю подобно Вам, где все уже решено и нужно только старание проявить.. , у меня ,друг мой , натура(вечная- этим только ,пожалуй, ограничусь в адрес Дашкевича многоречивого -там пусть сам додумает) . С натурой нужно самому определиться, принять решение, там ведь ничего готового. Вот реализм как идеология, если хотите, или выражаясь современным языком- метод позволяет определиться со всем и в частности - стоит ли вообще писать картину... Вот когда Вы эти гаммы разучите, Сергей, тогда поговорим(уже общим языком) о солонке, ладожке.. Ну уже прощайте пока.


========================================
ДИАЛОГ О НАТУРЩИКАХ
под рисунком Grouzdev'а "Натурщик"
(изображён пожилой обнаженный мужчина)
========================================
#530945, 14/01/2012, 19:03, Вечтомов Е.В.,
Что-то не вспомню натурщика.. Дядя Витя?

#531652, 18/01/2012, 19:31, Grouzdev E.
Мы его Чингачгуком звали. У него на плечах погоны наколоты были и ходил с громким радио по коридорам. На занятиях за ширму гонял напиваться , не успевали хватать. Я этот рисунок за 45 мин. нарисовал , стоя на пути его за ширму))) И жена его позировала тоже с выпирающим лбом она была, колченогая.

#531685, 18/01/2012, 20:48, Udoratina,
(...) колоритные экземпляры какие

#531699, 18/01/2012, 22:03, Grouzdev E.,
Да бегали тогда друг к другу, смотрели , сравнивали у кого страшнее модель)))

#531703, 18/01/2012, 22:26, Дашкевич Д., Профиль, IP: 46.138.*.*
(..)Одна из наших натурщиц помнила публичные дома на Трубной площади. И ничего, рисовали.

#531711, 19/01/2012, 00:00, Тур(Тюкова) И.Н., Профиль, IP: 88.87.*.*
(...)У страшной модели всегда есть маленький шанс получиться красивой, ради этого и позируют,а красивым только расстраиваться, потому что шанс получиться страшной намного выше!))

========================================
#534996, 02/02/2012, 12:19, Власов Т.
========================================
(...)Утро. Озлобленные творческими неудачами Цильникер, Росси и прибившийся к ним Власов мрачно осматривают бескрайнее артлибовское поле; тоска, только синь сосет глаза. И вдруг(о радость!, белый кролик Фоканов резвится с белочками на полянке, он показывает свои прелести, то хвостик поднимет, то лапку, а они плачут от умиления и неожиданного откровения. "Ату, его!" - злышно злобное гиканье. Свистят плетки опричников, трясутся метлы и собачьи головы. Быстрее пока не удрал.... Один удар и все, кролик сидит в темном овраге, работы его закрыты и тишина в поле...Покажутся иногда уши - тут я - и опять в нору.

========================================
#537909, 15/02/2012, 23:27, Дашкевич Д.
(урезонивая бахвалящегося Дае)
========================================
Дае, я вот что хочу сказать, кстати непростое и не сразу очевидное, но очень хорошо понятное (уверен!) любому внимательному художнику, собирателю, меценату, ну и любому связанному с торговлей изо; попробую вкратце и на понятном примере:
знаешь конечно, был художник Зверев, "второй Пикассо" и так далее. Так вот он писал пальцем, зубной щёткой, чем попало, а картины свои менял на одежду и прочие необходимости.
Ты должен понимать, что есть большая разница между Зверевым, выгнанным из УЧИЛИЩА за неуспеваемость, который писал зубной щёткой по своему естественному убожеству и советской нищете, и другим художником, например тобой, который пишет тоже пальцем и говорит "тудысь", "кудысь", "га-га-га", и по жизни собрал у себя ну уже почти все атрибуты гениальности, который можно нарыть, будучи наблюдательным, самолюбивым и жизнеактивным человеком.
Это разница видна при самом поверхностном взгляде на работы - ты попадаешь своим пальцем и зубной щёткой в десятку один раз на десять и почти случайно, а гениальный человек - девять раз из десяти. Потому что он знает и чувствует, чтО делает, и каждый его мазок продиктован тонким чувством необходимости, а ты более или менее удачно подражаешь ему, и это - разное.
Что отличает гения от поддельщика-фальсификатора гениальности, подобного тебе? Прежде всего наличие и отсутствие простодушия, которое ЗАМЕТНО, которое считывается зрителем с изображения, путём сложного анализа большого количества информации. Приблизительно как животные определяют характер зверя по следам, оставленным им.
И поверь мне - ни одного внимательного профессионала, занимающегося живописью или торговлей и меценатством - тебе обмануть не удастся.
Ты талантливый фальсификатор гениальности - но это неблагодарное занятие, ты это конечно уже понял и сам.
Возможно, когда-нибудь, при чудесном, благоприятном стечении обстоятельств, несколько твоих работ окажутся в областном музее. В случае, если какая-нибудь провинциальная неискушённая дурочка-искусствовед, обманутая атрибутами гениальности, раскинутыми тобой - ну и так далее, лень писать.
Такие дела.

(добавка немного спустя:)
(...)Ты - подражатель гениальному, имитатор гениальности, Дае. Как цыганка у церкви подражает нищенке не будучи верующей, больной и немощной, как ресторатор Розенбаум мимикрирует в казака или бойца горячей точки, так ты мимикрируешь в гениального художника, демонстрируя жизнеспособность.
Неважно, чем ты пишешь, пальцем, мастихином или кистью, - то, что гениальный живописец делает от прочувствованной необходимости или ограниченности средств или интеллекта, ты делаешь, подражая гениальному живописцу - вот разница в чём.
Это очень важно.

========================================
#544548, 21/03/2012, 23:10, Верхоланцев М.М.
========================================
(...) объясняю ещё медленней. Когда Венера стояла на своём месте, то была предметом культа. Как только искусство теряет свой прикладной смысл , оно становится салонным. Живопись слезла с церковных стен и направилась в буржуазные квартиры, а заодно к фотографии. Скульптура покинула аттики и порталы и теперь она--инсталляция. Духовная музыка стала светской ещё при Люлли и Деляланде и бросилась на эстраду. Лист, Шопен идаже Скрябин-- салонные композиторы.


========================================
#545058, 25/03/2012, 10:03, Дашкевич Д.
========================================
(...)
1. "По мере погружения" картинка в голове адепта меняется, да, но то, что это как-то связано с "уменьшением влияния сознания" - не уверен. Художник-автор-артист-философ всегда думает, рассуждает, оттачивает стиль, держится в рамках стиля, видит своё место в общем ряду, ценит свой стиль, потому что видит в нём зерно - и всё это интеллектуальный процесс, подчинённый логике, которая не меньше логика, чем любая другая.
Даже выпад автора, скорее всего кажущийся, воображаемый, в автоматизм - осознанное, разумное решение.
Вы сами не знаете, сколько раз в минуту, во время творческого процесса, анализируете его и разумно корректируете, и где одиозное пресловутое подсознательное становится сознательным, и есть ли это подсознательное вообще и так далее.
2. Художник никогда не выпадет из "измов"; если он не творит в рамках уже существующего изма, значит он придумал свой. Если ему кажется, что он вне изма, значит он просто ещё не придумал название тому что делает или не придаёт этому значение (что не меняет сути дела).
3. Исходя из пунктов выше совершенно не понятно, что за эксперименты Вы проводите, отпуская что-то в себе.
Я не говорю, что это плохо и негативно влияет на Ваше творчество - оно наверно от этого выигрывает только; вот только не понятно, чтО в Вас что отпускает. Похоже на правую руку, которая держала-держала левую, а потом взяла и отпустила, и появились свобода и лёгкость, которых как бы не было раньше)).


========================================
#550699, 01/05/2012, 11:43, Верхоланцев М.М.
(Дашкевичу на его "главную опасность для человечества представляют люди с господом богом в голове")
========================================
Даниил, настанет счастливый момент, и Вас осенит счастливая мысль: Бог есть и душа бессмертна. Художники для того и ведут аскетическую жизнь, для того и работают до изнеможения, чтобы ещё хоть один раз изведать момент неземного блаженства.


========================================
05/05/2012,Муравьев С.И., Вечтомов Е.В.
(по поводу этюда Вечтомова)
========================================
#551368, 05/05/2012, 20:05, Муравьев С.И.
Тонкие отношения всегда проявляют себя только в соприкосновении больших масс, как хорошо у вас это видно .

#551372, 05/05/2012, 20:39, Вечтомов Е.В.
Да, чем больше 'масса', тем тоньше работа с ней, нельзя ошибиться ни чуть-чуть-- слишком многое она решает... Когда работаешь широко и быстро, и со свежим, не заученным впечатлением- постоянное ощущение пропасти- либо ты взлетишь над ней, либо в нее свалишься, отсюда легкий адреналин, причем, не только у художника, но и у зрителя)

========================================
#556587, 03/06/2012, 18:01, Симонова М.А.
(первая часть, насколько я понимаю, цитата , вторая - ответ)
========================================

Художник: "И наконец - я добился того, чего хотел - зрители привыкли к тому, что я делаю. Я такой же чудак в ваших глазах, как любой художник с диковиной, и после смерти таких людей обычно выясняется, что если бы не они, мир искусства самоуничтожился бы от скуки, художники начали бы блевать от самих себя, предсказуемых и заурядных работяг, повторяющих старое тысячи раз, до полной потери смысла это делать".

Автор: "Сколько же лет вы рисуете непризнанные картины чтобы так искренне верить что вы неоцененный гений, без которого бы мир зачах в классике? Эй оглянитесь, если вы до сих пор это доказываете, то может быть это правда? Мое мнение о ваших рисунках: грубы, несимметричны, мрачны и что самое главное в эту реальность невозможно поверить, а значит и мир ваши рисунки не перевернут, т.к. никаких эмоций они не приносят, кроме болезненного ощущения и сочувствия. Посмотрите на свои первые работы, я не думаю, что тогда вы также ненавидели классику, просто их не заметили и вы начали искать свой оригинальный способ, но поверьте, вас занесло, в ваших картинах остается все меньше человечности, а значит и в вас как личности. Мой вам совет, откройте свои первые работы и вспомните, что вы испытывали при их написании и может быть не стоит эти чувства предавать, гордитесь ими ведь они наверняка выражали то, что вы высмеиваете сейчас.

========================================
#558138, 14/06/2012, 14:51, Дашкевич Д.
========================================

(...)Одна моя знакомая, очень старая женщина, одинокая, всё забывала. Она выходила на улицу в магазин и по дороге забывала, за продуктами она идёт или просто гулять.
И чтобы вспомнить, она смотрела, взяла ли она деньги, и если кошелёк был при ней - она шла в магазин. Потому что просто на прогулку деньги не брала).
(...)

========================================
#558811, 18/06/2012, 00:34, Дашкевич Д., (Щупаку)
========================================
Я скажу что у Вас в работах есть, в Ваш плюс - Ваша искренняя мотивация.
Это да, это работает, и именно за это люди душевно голосуют.
Вы своим творчеством ярко выражаете свою горячую и честную мотивацию создать то что Вы любите - предмет живописи.
То, что Вы любите живопись, конечно выражено в полную силу и это конечно трогает простодушного зрителя, который тянет за Вас обе лапки, голосует).
Чуть меньше простодушия, чуть больше понимания, чтО есть, а чего нет, чтО в работе работает и чем она действует, и почему, и на кого - и всё, пипец. Если и было минутное "о!" - стоит зрительскому мозгу чуть шелохнуться, сделать пару ходов - и нету никакого "о".
Но то, что каждой работой Вы заявляете свой образ жизни и горячее желание создать живопись - конечно это есть и действует.
И для многих вполне достаточно для оценки.

========================================
#559306, 20/06/2012, 16:12, Тур(Тюкова) И.Н. (мне)
========================================
Володя, а Вы зря пропускаете очень интересную тему, требующую обсуждения,которую я подкинула, и переводите разговор в плоскость особенностей общения на Артлибе. Вы не правы, думая о других своими алгоритмами.

Она , между прочим, связана непосредственно и с Вашим творчеством, с Вашим образом девушки-женщины, который, как Вы утверждаете, что собственно и является так, судя по схожести с приведенной вами фотографией жены - является единственная муза - Ваша жена. Конечно, она вобрала и другие черты, конечно, она застыла в возрасте до 25-ти лет, но все же - это она и Вы об этом заявляете и это демонстрируете.
Рисовать обнаженной свою жену, да сам бог велел, наверное, масса тому примеров в изобразительном искусстве, включая Данаю Рембрандта. Мужчина, конечно, любуясь красотой своей женщины, просто обязан поделиться этой красотой и своим впечатлением с другими зрителями, если он художник, а не ревнивый мавр.
А как быть женщине-художнице, которая обладает красотой тела и каждое утро собой восхищается, потому как способна оценить красивое? Конечно, возникает мысль нарисовать эту красоту. Но каким образом, с какой целью? Каковы мотивы этой подачи, если не учебного характера( модель всегда под рукой)))))), как это будет воспринято зрителями: художниками, художницами, обывателями, не будет ли это выглядеть призывом???
Это вопрос не только по отношению к творчеству Кальчевой. Он так же волнует и меня, самостоятельно я не могу разобраться. И целью не было обижать работы художницы, я высказала только свое мнение от ощущения тонкой грани между красотой и вульгарностью, в некоторых работах она явно нарушена. По-моему, это важный вопрос.

Я расскажу один курьезный случай, когда я написала картинку "Спящая", в декоративной манере. Замучили вопросом, не себя ли написала? Конечно, есть там некоторое пластическое сходство, но , конечно, я создавала образ, причем - декоративного плана, не реалистического.
Галина Серебрякова писала себя обнаженную, насколько я помню, или дочь свою...Однажды мне заказали НЮ для подарка , в Америку, но , чтобы тело было написано с меня.Заказчик был начальник одного из отделов администрации города и, было это лет десять назад. Мне нужны были деньги, я согласилась! Америка же резиновая. Но до сих пор какое-то странное чувство возникает, словно продала себя.)))) Не могу разобраться! Помогите! Там была стоящая девушка(лицо немного изменила), держащая букет цветов.

ВОПРОС: в 21-м веке существуют ли границы допустимого в рисовании(писание) СВОЕГО ТЕЛА женщиной-художником? Или это - этическое табу? Обращаюсь ко всем, кого интересует этот вопрос и к Володе Фоканову. Если Вы меня разуверите, я готова изменить мнение!!!

========================================
#561449, 26/06/2012, 22:43, Дашкевич Д.
========================================
(...)
Честный художник-реалист ничего не выделяет, не подчёркивает, видя "красоту" знает, что она возникла у него внутри и не верит ей, и не выражает, не выявляет ритмы (...), не усиливает контрасты и яркости и насыщенности.
Его работа заключается именно в том, чтобы, в согласии с тем, что является его личностными неотъемлемыми и неисправимыми чертами (темпераментом например, особенностями зрения, особенностями техники письма, которые он усвоил когда-то), как-то ненасильственно усмирив себя путём выбора соответствующего образа жизни, отказа от суеты, заработков, некоторых благ - НЕ ДЕЛАТЬ в живописи то, что считается общим местом и достоинством и достижением.
Выбор пути художника-реалиста, в идеале - монашество в миру, отказ.
Если не в идеале, а реально - последовательное упорное стремление к отказу.
От себя в живописи - в первую очередь.
Вот что-то в этом роде.

========================================
01 июля, 11:10 Есаулов Илья (в дискуссии
на сайте Иллюстраторс)
========================================
Рембрант, Дюрер и Доре…ценятся не за то. КАКИМ МЕХАНИЗМОМ сделаны их рисунки.а за саму графику. ЗА рисунок, технику, свет, тень.пластику, выразительность и силу передачи мысли рисунком. Компилирую всё в одно выражение можно сказать.за то КАК УМЕЛИ РИСОВАТЬ.

По моему абсолютно неуместно сравнивать отлично нарисованный рисунок на планшете в Фотошопе…и хреноту сделанную руками. Какими бы ухищрениями и жертвами здоровья она не была произведена на свет…но хренота останется хренотой. Хоть в золотой рамочке спаянной руками израильских девственниц.

Если же мы обсуждаем.заменит ли компьютер…акварель, масло, карандаш…как средства создания ЕДИНИЧНОГО экземпляра, для музеев, высатвок, салонов, аукционов.то НЕТ.Компьютер не заменит.

Как заказывали портрет маслом, как ценились натюрморты акварелью, пастелью…не знаю.натуральными материалами.так и будут цениться.

А если мы говорим.оправдано ли гробить здоровье вдыхая химикаты для создания книжной иллюстрации…то скажу. НЕТ.Не оправданно. Ибо нетсмысла, нет цимуса, нет ценности, НЕТ РАЗЛИЧИЙ.

Но повторю напоследок ещ раз.главное сам РИСУНОК, УМЕНИЕ РИСОВАТЬ.Я выделяю некоторые слова капслоком, не для изображения крика.а потмоу что когда заходит речь о эстампах и станковой живописи в противопоставление компьютеру, многие художники одевают лошадиные шоры, и отказываются понимать что есть такая вещь как УМЕНИЕ рисовать.

Рисунок должен волновать, поражать, вызывать эмоции.и не важно чем он сделан.

Но.если вы хотите продать его на Сотбис… ВАЖНО чем он сделан и не надо бояться компьютера.
в конце концов и краски больше не на яичном желтке замешивают….как-то…не ортодоксально, бензины какие-то, химикаты. Доре наверняка без бензина творил.
Гравёру надо задуматься.а умеет ли он рисовать? А потом уже винить компьютер и современность.

========================================
#563757, 07/07/2012, 20:33, Петрыгин-Родионов И.Г.
========================================
Уважаемая Татьяна Петровна! Поверьте, тронут до слез Вашей непомерно завышенной, но искренней оценкой того, что я делаю. И работаю совсем не для т. н. "профессиональных" коллег, которые имеют те же амбиции, слабости, достоинства как и все люди. Будучи членом многочисленных (и старательно избегаемых) художественных советов, давно понял разницу между настоящим художником и не совсем настоящим (скажем так). Настоящий старается увидеть в работе другого хорошее и радуется этому, не совсем настоящий выискивает недостатки и злобствует, ублажая собственные комплексы и несостоятельность. Правило простое, но работает железно. Спасибо за котиков и живые сугробики! Творите и будьте счастливы.

========================================
Екатерина Чудновская 14 июля, 15:54
(на сайте Иллюстраторс, на похвалу своим ранним рисункам)
========================================
(...) Мы когда поступили в ин-т, нам один профессор сказал: "Запомните, молодые люди, как вы рисовали на вступительных экзаменах! Больше вы так никогда в жизни не нарисуете!". Для многих "шутка" оказалась пророческой. (...)


========================================
Зотов А,
Вечтомов Е
========================================

#565949, 24/07/2012, 19:14, Зотов А., Профиль

Добрый день Евгений Викторович.Пару лет не был на Артлибе,и вот заглянул как то сразу к Вам в галерею,поучится,понаслаждатся живописью,не один часок смотрел..По ходу возник вопросы,может несуразные..
..Этюды..зачем они вообще нужны?В последнее время я заметил за собой что пропал интерес к этюдам.То есть пишу конечно,но нечасто.Если какой то сюжет зацепил и есть возможность пишу конечно этюд-зная для чего,или сразу на месте в размер пишу.Если есть задумка какой то серии или вижу что в большую картину может что то вырасти или это место вызывает у меня более глубокие чувства -дело может дойти до этюда.А так ходить с этюдником ради этюдов писать один за другим этюды,тратить время,силы..Если восприятие настроено,интересные в пластическом понимании куски натуры можно увидеть прямо со ступенек подьезда дома.Да везде,это бесконечная история..десятка жизней не хватить все переписать..Вы пишите много этюдов,некоторые мне очень нравятся некоторые не очень-но я вижу что для Вас это что то важное,..Хочется узнать Ваше понимание этюда,для чего он пишется,в чем его цель и ценность.С большим уважением Андрей.

#565975, 24/07/2012, 23:52, Вечтомов Е.В., Профиль

Здравствуйте, Андрей! Спасибо, что заглянули... Поскольку я хорошо сознаю, чем занимаюсь, то и сказать есть что. И много мог бы сказать, но - все же вкратце.
От чисто натурного этюда я постепенно и закономерно для себя отхожу. Сейчас ,бывает, почти все пишу в мастерской; опыт и необходимость есть к тому, чтобы 'собирать' работу уже без натуры, а собрать работу, выделить в ней некий смысл и ест ь почти все, то что и усилий требует, и времени.. Но остается неизменным внешне этюдный вид, техника, подход к работе. И здесь был бы более уместен вопрос: отчего работы внешне выглядят этюдами? Чем объяснить такой 'этюдный' подход? И я Вам отвечу(заранее)):
Поскольку я в первую очередь занимаюсь живописанием, то и интересует меня прежде всего жизнь, т.е., как минимум, предметы во взаимодействии между собой, со светом, воздухом, в постоянном движении(всего), и во времени. Представляете сколько всего? Я думаю, уверен, что только 'этюдный' подход позволяет охватить все это... Да, Андрей, такой приятный парадокс: у сложной задачи, есть простое, доступное решение..))

========================================
#567293, 02/08/2012, 07:40, Дашкевич Д.
(под рисунком Кальчевой "Добровольное сумашествие")
========================================
Больше полугода прошло, а я всё не могу разобраться, кому на самом деле посвящено это изображение - Вечтомову, Маркозову, Фоканову или всем им вместе, или кому-то кого я вообще не знаю.
Точнее к кому на самом деле оно обращено.
Евгений Викторович!
Очень похоже на то, что не дыша, на цыпочках, любит Вас редкая женщина. А Вам только икается.
Возможно, Вы пресыщенный, избалованный вниманием человек. Заботитесь больше о том, чтобы не нарушали Вашего одиночества, не оставляя при этом совсем одного.
Оглянитесь вокруг себя, оцените своё личное хозяйство - не затерялась где Ваша половина, на месте ли, не пусто ли Вам? Вдруг её нет.
Мея боится Вас потревожить своим вниманием. Показаться со своим мнением недостаточно умной. Необразованной. Профессионально убогой. Обратившись к Вам, напрячь Вас необходимостью воспитанного человека отвечать ей. Оказаться не к месту, не ко времени, навязчивой. Не знает, как стать Вам полезной, интересной.
Если бы она согласилась на встречу со мной в Киеве, как с Вами, я поехал бы туда, не задавая вопросов, ей-богу - я, в отличие от Вас, вниманием незаурядных женщин не избалован. Мне Мея годится, она мне как раз. Вполне нравится, ага.
Но мне она не готова уделить ни трёх дней, ни дня, ни часа времени. Ни слова в письме, ничего.
Вам же лень, или всё недосуг, пересечь границу ради женщины, каких немного и которая готова украсить Вам жизнь, но не знает, как себя предложить. Разные мы с Вами какие, Евгений.
Я это Вам пишу вот почему: зачем-то нужна была эта жертва-то, три сезона, в течение которых меня, грубого и шумного, такого активного и ритмичного и современного, женщина совала Вам в глаза, чтобы вызвать Ваше внимание, колола Вас мной, ставя на возможные комплексы, присущие интеллигентному человеку Вашего склада. Тонко унижала Вашего Шаляпина тяжёлой музыкой так соблазнительно по-нехорошему сильных людей, Ваши булочки с чаепитиями (совершенно убогие уж простите, что есть то есть, хочется разбежаться и разбить себе голову о стену читая Ваши залитературенные тексты образца конца 19-го века про булочки с матушкой и батюшкою и Шаляпина, эту плять жуемотину я не забуду никогда до смерти буду тошнить вспоминая, точно знаю).. о чём я? Так вот: Ваши булочки с чаепитиями унижала, Ваши тишину и неритмичность, которые так легко спутать-связать со слабостью и так далее, тому подобное.
При этом мечтая быть с Вами, в тишине и неритмичности Вашей жизни, в красивом платье на старом диване в Вашей мастерской, за стенами которой проносится ненужное Вам и ей время.
Я к чему - прошлась по мне женщинка лихо наотмашь, глядя мимо меня, полная своими женскими чувствами, планами, целями, не разглядев, за тяжёлой музыкой и неумными картинками, живого человека, которому может быть больно.
Ну да, извинилась как-то глухо, пару недель назад, потому что что-то вдруг поняла, смутно почувствовала что что-то не то, что некрасиво как-то чуток всё - а толку-то, извиняться. Понятно, да?
Давайте-ка теперь, уважаемый, в Киев. В него! Через нехочу, да-да.
Иначе получится, что я зря умирал несколько недель в своей квартире, без каких-то объяснений, помощи, принципиально без водки, 47-ми лет человек, один. Запутавшийся в равнодушной жестокой женщине, которой попал под руку в самое неподходящее для себя время.
Кроме шуток. Жду от Вас мужественных решения и поступка.
О которых, конечно, уже совсем не обязательно писать публичные посты).

========================================
#567771, 05/08/2012, 01:24, Степанов А.
========================================
Художественная ценность произведения искусства определяется, единственно, фактом её признания и ничем более.(Желающие могут записать).

========================================
#570443, 15/08/2012, 10:21, Верхоланцев М.М.
========================================
Прямой перспективой, на мой взгляд, лучше не пользоваться или аккуратно её избегать, потому что она может поделить изобразительную плоскость на неприятные косынки, вообще вторжение в трехмерное пространство-= антихудожественное действие.

========================================
#570587, 15/08/2012, 15:26, Верхоланцев М.М.
========================================
Уважаемая Солнушко! По поводу перспективы я не шутил. Чтобы Вы поняли, о чём идёт речь, сообщаю два случая.
Первый. Пуссен сказал: "Караваджо родился, чтобы убить искусство". Это я говорю о вторжении в трёхмерное пространство.
Второй. По Эху Москвы Евгений Ясин, экономист, сказал: "Меня не радует громадная очередь к Поясу Богородицы, но очень радует очередь на выставку Караваджо. Дело в том, что либеральный Запад всегда предпочитал искусство направленное на фотографию, а тоталитарный Восток культивировал аристократическое плоскостное искусство." (...)

========================================
#571997, 20/08/2012, 17:45, Дашкевич Д.
========================================
(...) Элен, напоследок, о том, что Вы, знаток отношений, в отношении меня не до конца поняли.
Мне не нужна женщина, которая меня не любит. Поэтому я ничего не собираюсь такой женщине предлагать).
Даже в голову такое не придёт.
Мне нужно то, что имеют некоторые алкоголики без достоинств, за которыми красивые достойные женщины годами подтирают дерьмо, стирают их ссаное бельё, готовят им есть и дают на пиво, когда они подыхают спохмелья.
Я не такой, и денег не спрошу - но мне надо именно такое отношение к себе, и даже больше.
Я вообще ничего никому предлагать и торговаться не собирался и никогда не стану - я НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДАЮ, разве что по праздникам подарочки.
Я хочу, чтобы меня интересная мне женщина любила не за достоинства, которых мало, а просто так - за две картинки, за то что живой больше чем другие, за то что судьба ей меня дала для того, чтобы она дала мне свою любовь. Ни за что, за бесплатно. Понятно Вам? ) За то, что она мне нужна, за свою необходимость мне - за это чтобы любила.
Другое меня - не интересует. Совсем. Меня интересует только самое лучшее: самая интересная мне женщина, талантливая, привлекательная, сексуальная, и чтобы она меня любила за то что я живой, и обслуживала меня так, будто я ей хорошо плачу.
Не могла без меня жить. И не хотела никого другого.
Вот так, Элен ). Творческих и других человеческих удач Вам и вообще всего наилучшего - искренне, не смотря ни на что.

========================================
#573144, 24/08/2012, 10:16, Несмеянова О.
========================================
Вобще я писала в расчете на Дашкевича, так что он совершенно правильно встрял в разговор. Под впечатлением его требований к женщинам. Я даже пыталась это обсуждать в своем ЖЖ, особого обсуждения не получилось, мои френды там на тему не откликнулись, а зря, я считаю.
Имеется явная несостыковка в умах (особенно женщин), в обществе, кризис семьи, невозможность мужчине(а не женщине) найти пару. Сложилась парадоксальная ситуация, когда все женщины мечтают о сильном мужчине, но терпеть рядом с собой согласны только аморфное, немое, податливое существо, обслуживающее и в быту и финансами ее и себя. Это их идеал - подкаблучник и слабак. А сильный мужчина ВСЕГДА скажет - нет обеда(причем не из крабовых палочек, а полноценно, суп и второе), не встретили меня, Не обеспечили УЮТНЫЙ и первоклассный быт, не обласкали - я жить с тобой не буду. И не живут. И не женятся. И никто их не заставит. И они тыщу раз правы в своих ТРЕБОВАНИЯХ, а не просьбах и в подачках( как женщина, которая говорит - когда я хочу, тогда тебе и сделаю обед, а не хочу и шиш тебе, сам готовь; или нужна тебе белая рубашка на работу - сам и стирай или к маме иди, а потом еще и на мам катят бочку дерьма с горы)
И не должен мужчина обвораживать женщину, А ОНА ЕГО! Она его во все века обвораживала...как все попуталось в мозгах! - если женщина не видит и САМА не создает перспектив мужчине, чтобы он мог в работе продвигаться, то в готовом виде она вряд ли все это получит, даже если выйдет замуж за состоявшегося человека намного старше. И надо понимать - нужны ли ей эти перспективы, потянет ли она их по своим внешним и умственным данным? Ведь чем больше денег и перспектив у мужчины, тем выше конкуренция претенденток и жесточе борьба за него. А оно не всем надо. Для кого-то важней покой и взаимопомощь и никаких блестящих перпектив. Но понимания этого я вижу все меньше, а среди молодых не вижу совсем. Печально

========================================
#573197, 24/08/2012, 12:19, Дашкевич Д.
========================================
Знаешь, (...), что забавно и довольно мерзко одновременно (хоть мерзости мы уже не чувствуем, живём в ней): смотри, ты совершенно неспособна, или не можешь, или не считаешь нужным, выбирать в сети и конкретно на сайте, с кем ты общаешься, а с кем не станешь ни в каком случае.
Обрати внимание - ты несколько дней выражаешь признательности человеку, который день за днём оскорбляет хорошо знакомого тебе человека и не гнушается публиковать чужие письма ).
Мне кажется, тебе просто даже не приходит в голову, что надо - выбирать )).
И то, что ситуация кажется тебе вполне нормальной, разве только немного с перчинкой, снимает в общем с тебя любые претензии, то есть у меня, ты наверно заметила, даже мысли до сегодняшнего дня не возникало что-то тебе на эту тему написать, намекнуть как-то, что что-то как бы не так немножко.
Самой-то как, мм?

========================================
#573837, 25/08/2012, 21:14, Дашкевич Д.
========================================
Простой путь к зрителю через правильный приём - тут что-то от проститутки.

========================================
#574540, #574545, 27/08/2012, 21:36, Гущин Илья Сергеевич
========================================
(...)радость от восприятия большинства картин ограничена во времени, мне кажется.

(...) Вообще, я думаю, картина - это предмет потребления. Просто касается более тонких потребностей, чем остальные. Есть картины, время воздействия которых ограничено, а есть картины настолько меняющие сознание и окружающий мир, что их присутствие может быть необходимым многие годы.

========================================
#576567, 02/09/2012, 15:27, Вечтомов Е.В.
========================================
(...)Так, чтобы что-то сказать о валёрах; если в натуре слабая освещенность и предметные цвета(хроматические) сближены, и если в изображении максимально следовать натуре, то валёры неизбежно проявятся. Т.е. не какая-то особая талантливость необходима для валёрной живописи, а только лишь определённая ситуация в натуре(замысле натуры) и установка на следование этой ситуации в изображении.

========================================
#576722, 02/09/2012, 21:55, мелихов с.в., Профиль,
========================================
Ты выжрал, всё и выпил водку,
вот гад, оставил хоть селёдку?
ты парень дуру не включай,
хозяев дома уважай.

========================================
#576810, 03/09/2012, 09:05, Денежкин Роман.
(комментарий для Насти Шулаковой в честь её дня рождения )
========================================
Но что это?
С раннего утра только и слышен тихий топот маленьких ножек и туфелек по паркету. Во всех уголках дома, на чердаке, на кухне, в подвале и кладовке шуршание, шуптание, шубирание, и звон-дон звуков полон дом перекликание. Все прячется и перепрятывается, посуда моется и перемывается. Ведь сегодня все должно по особому шуршать и блестеть!

В галерее переполох. Просыпаются все волшебные существа и феи. Даже мрачный Фагот натирает до блеска свою кирасиру, Бегемот чистит шкуру, обещала быть Марго. Болотный странник тоже наверное заглянет, приглашение ему должно отправить с водомеркой. Сонные дриады в лесу оправляют свои стрекозьи крылышки от спячки, которые так и ловят все блики на восходящем солнце. Оно придет с востока и принесет сегодня праздник. Галерея преобразилась, эльфы, сильфиды, кошачьи всевозможных мастей и форм, домовые и гномы все готовы к торжеству.
С Днем Рождения, Крохи! С Днем Рождения, Настя!

От знакомого грача слышал, что Артлиб работает 7-24 до последнего посетителя. Фавн уже почти выпил все солнце. Все ждут новолуния. Говорят, галерея живет пока у нее есть хоть один зритель. Так что все успеют на Бал таинственных существ. Шулавству быть! С Праздником!

========================================
#576853, 03/09/2012, 12:38, Дашкевич Д., Профиль
(про женщину-эндокринолога)
========================================
Я о том, что есть такие женщины, которые в любом вопросе дойдут от простого до самых корней. Даже когда нет вопроса.
На днях был по делам матери у эндокринолога. Она мне говорит
- у вас во рту не сушит?
Я говорю нет.
она - а сколько вам лет?
Я говорю 47.
Она - так вот я и слышу, что сушит у вас во рту.
Я говорю - нет, точно не сушит, я не хочу пить.
Она, снисходительно улыбнувшись - это вам кажется, вы к себе привыкли, а я со стороны сразу слышу, когда сушит.
Вам надо проверить кровь на гормоны, может вам нужна заместительная терапия (выписывает лист). Когда у вас будет возможность - проверьте кровь! А то потом начнутся проблемы, связанные с увяданием организма. Потеря плотности костей. Диабет. Прочее.
Понимаешь о чём я, (...)? ) Не копай мои мотивации, смири себя(...)

========================================
#576910, 03/09/2012, 15:20, Дашкевич Д.
(продолжение про того же эндокринолога)
========================================
Это она, эндокринолог, на мой халявный вопрос (сэкономил 1500 рублей), как избежать в старости остеопороза, разошлась.
- у вас живот не растёт?
- растёт, но я с ним быстро справляюсь.
- должен расти в вашем возрасте, уровень гормонов падает.
- но он не падает, я его поднимаю нагрузками.
- но ведь раньше он был выше.
- но раньше у меня и нагрузок не было.
- ........
- ........?
- а во рту у вас не сушит?
продолжение выше.

========================================
#577376, 05/09/2012, 13:05, ИЛЬЯ [Гущин]
(о своём коте)
========================================
Занятие творчеством всегда было глубокой творческой потребность кота Пусика. Он является членом ассоциации творческих животных.
А сейчас Пусик участвует в российско -американском проекте по созданию 3D шлема для кошек. Это даст возможность кошкам освоить виртуальное пространство.
В своем приветственном слове участникам проекта президент США Барак Обама говорит : " Раньше нас с Пусиком разделяло не только то, что я черный, а он белый, нас разделяла невозможность коммуникации. Теперь, благодаря участникам проекта, мы имеем возможность общения, и я чувствую, что у нас с ним есть что сказать друг другу !"

========================================
#577399, 05/09/2012, 15:27, мелихов с.в.
========================================
Вася, Пете. (Перфоманс, "Земля-Небо-Земля")
- Мы ловили ящериц по оврагам, …………
ужей, переползающим нам дороги.
……………….(задумался)………………….
- И ежей, что бежали (в траве), уносили, свои
"ноги"…….(посмотрел вверх, запрокинув го-
лову, раскачиваясь в такт, торжественно)…
- И отваги не будет предела, потому что не
думали, а мечтали
……………….( и грустно)………………..
- А поймать птицу счастья, в небе, не удастся
…(сделал глубокий вдох и опустил голову)…
- Мы точно знали.

========================================
20/09/2012, Ковалева Ольга, запись в блог на Иллюстраторс
========================================
(...)"Нарисовано с душой", "всю душу вложил", "душевно", и далее " "неравнодушно", "видно доброе отношение художника к своим героям", и самое приятное для художника — "покупаю книги только из-за ваших душевных, добрых иллюстраций" , "после ваших иллюстраций полюбил(а) эту книгу".

Парадокс. Сама нередко употребляю подобные выражения по отношению к творчеству художников, и, что самое забавное — вполне искренне:). Почему забавно? Да потому, что столько лет проработав иллюстратором, заметила за собой, что мне вовсе не обязательно быть в восторге от книги и вот эту самую "душу" в нее вкладывать… но тем не менее люди на полном серьезе будут потом верить вот в эту самую "душевность", "искренность"… А я, возможно, в это время рисовала, ненавидя главных героев и мысленно прикидывая, что куплю на гонорар (...)

========================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
16/06/2012 ТУПИСОВ В.Г.
========================================
Ты меня упрекаешь в том ,что прожив у тебя месяц я плачу не той монетой!А как это?Я подарил тебе две картины, заплатил деньгами,спал с тобой каждую ночь, пока муж всё это время вкалывал на даче! Если и это гадости верни всё обратно! Я не возражаю!))))

========================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
========================================

#578678, 12/09/2012, 00:08, Шаталов С.Н
Лариса Георгиевна!!! Из комментария Владимира Геннадьевича, я понял свою частую ошибку - не прописываю передний план!!!
А я вот уже лет десять на поездах не ездил, да и ездить особенно некуда! Раз в год езжу на Родину во Владимирскую область и больше на машине, так же и в Москву. А в Сямже у моего коллеги - Родина, но он там не часто бывает, хотя про Шокшу слышал!
Мир и большой и узкий!!

#578682, 12/09/2012, 00:15, Серебренникова Л.Г., Профиль, IP: 188.32.*.*
Насчет широты и узости мира согласна!))) С передним планом у меня тоже вечная проблема))) Здорово, что про Шокшу еще кто-то знает!))) Люблю там бывать. В этом году провела там июль, а недавно еще недельку в сентябре. Удалось написать несколько осенних этюдов. Совсем иные впечатления от осенней Шокши и ее окрестностей!

#578685, 12/09/2012, 01:02, ТУПИСОВ В.Г.
Сергей Николаевич! А Вы в следующем году летом прямо в Шокшу! Лариса всех приглашает! Меня тоже приглашала, но я не поехал, далеко! А Вам рядышком на Череповецком!

#578695, 12/09/2012, 10:03, Серебренникова Л.Г.
Володя! Я тебе не давала таких полномочий. Что за обида в тебе взыграла? Пригласить на пленэр могла бы, да уже возраст и здоровье не позволяют. Раньше у меня каждое лето гостили близкие друзья, правда не художники....

#578696, 12/09/2012, 10:20, ТУПИСОВ В.Г.
Погостят и нынче! По хозяйству поработают- заодно траву покосять и толчок вычистят! Ты же сама жаловалась,что стало некому работать,содержать хозяйство!Я от всей души! Мне же одному не управиться!!!А ты? Не давала полномочий!!!

========================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
Под этюдом Туписова с домиком в снегу.
========================================
#578995, 14/09/2012, 16:00, Серебренникова Л.Г.
Сказочная красота в хорошем смысле!

#578997, 14/09/2012, 16:06, ТУПИСОВ В.Г.
А не в хорошем смысле? Когда есть дед Мороз со Снегурочкой под ёлкой?!)))

#579006, 14/09/2012, 16:46, ТУПИСОВ В.Г.
Или в бане?

========================================
Фрагмент диалога под академическим рисунком
женской обнажённой натуры
========================================
#579507, 17/09/2012, 19:12, Оливия д.Р.
Страшно....конечно....чего там говорить.......поломанное тело...........цвет морга......паталогоанатом пытался как-то цвет сосков губной помадой подправить.......но общей картины это не меняет.......

#579520, 17/09/2012, 20:04, ТУПИСОВ В.Г.
Оля! Я ошарашен! Неужели соски в морге губной помадой красят? А в какой цвет ? По просьбе заказчика? А это дорого?))) Мне бы надо сейчас договориться, пока живая!!! Оля,а ведь в лоб целуют!!!

========================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
========================================
#579558, 17/09/2012, 22:27, ТУПИСОВ В.Г., Профиль
Я на гнидах не женился никогда и не женюсь!

#579560, 17/09/2012, 22:35, ТУПИСОВ В.Г., Профиль
Я на гнидах,да еще на старых никогда не женился! И с мужем не надо советоваться!Зря переживаешь!!!!!

========================================
#581115, 26/09/2012, 00:55, Анфимов С.Ю.
========================================
..прошу Вас если это письмо вдруг попало в ваши руки немедленно уничожте его - либо забудьте.. -ибо Фоканов- навсегда , а мы только волнение и ненадолго...

========================================
#210004, 29/09/2008, 10:45, Френкель А.А.
(в своё время не занёс в цитатник, восполняю теперь)
========================================
(...)Я вот о чем подумал: не важно "что и как" нарисовано, важно другое- может ли человек совпадать так сказать с реальностью, оставаться живым хоть некоторое время или нет. Работа-тот же человек. За картинками я вижу людей. Интересен человек. Все козыри у человека. Ко мне иногда приходят ученики с намереньем набить руку. Лучше "набить" голову.

========================================
01/10/2008 Максанов [В.Э.]
========================================
Всем, кто плохо думает о девушках из Пусси Риот, сидящих в тюрьме.
До 7 октября нужно зайти в чистую воду, текущую с севера на юг, встать лицом к солнцу, посмотреть на солнце и окунуться с головой. После чего вступит в силу защита. Можно выйти из воды.

========================================
О евреях и Боге - Цельникер
========================================
#582583, 01/10/2012, 21:39, Тур(Тюкова) И.Н., Профиль
Галя! Удивилась я! А что у мужчины, который с обмотанным и утолщенным пальцем , на голове? Кинокамера или фонарик? Или это что-то имеет связь с пальцем?

#582590, 01/10/2012, 22:27, G;л;na Kurov Cohen
)) счас попробую ...коротко..) штука эта называется тфилин...кожаный ремешок с каробочкой накручивается на левую лапу(близко к сердцу) для усмирения эго и читаются молитвы...в 2 коробочках вложена бумажка с молитвами и за счет этой коробочки которая на руке получается буква йод(юд) одно из коротких имен бога. буква эта похожа на запятую. а за счет коробочки на голове, получается буква вав...в итоге юд вав (имя папы)...имен у него много не все можно говорить...строго с этим делом)) почему выбрали именно этот палец я не знаю))сорри)

#582602, 01/10/2012, 22:56, Тур(Тюкова) И.Н.
OOO! Спасибо , Галя, за объяснение. Теперь понятно!

#582637, 02/10/2012, 01:16, Tselnicker (Цельникер) B., Профиль
(..)Галя,почему евреи показывают Богу средний палец ?
Догадайся с одного раза

========================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
О рогах и клавишах
========================================
#583926, 08/10/2012, 00:15, Туписов В.Г., Профиль
Это что за коричневые рога торчат из травы???

#583927, 08/10/2012, 00:19, Серебренникова Л.Г., Профиль
у меня к1мп не печатает нек1т1рых букв// там п13весн1й м1ст

#583933, 08/10/2012, 00:29, Чилинтани С.Б.
Все просто. Это нечаянно нажалась клавиша Home( или Num).
Нужно нажать ее еще раз и произойдет обратный переход с цифр на буквы. ))

========================================
#584963, 11/10/2012, 09:29, yuri tsvetaev,
========================================
пеняют, что я, дескать, закрыт для комментов. дело в том, что конструктивная критика мне не нужна, поздно, я уже старый и сам себе и критик и театр, а сладкие слюни или хамство не переношу. но работы показываю, потому что, куда деваться, художнику нужен зритель. мне достаточно цифры посетивших страничку, благо правилами сайта вроде не запрещено закрывать комментарии и вывешивать картинки в обсуждениях с музыкальной заставкой.
извините, если это кому-то не нравится,
и спасибо,
юц

========================================
#585760, 13/10/2012, 20:11, мелихов с.в.
(унимая разбушевавшегося коллекционера
========================================
Если во главу угла, поставить зрителя, то художник
вторичен, а коллекционер, как это ни прискорбно, тре-
тичен, другие точки зрения не отрицаются, но тем не
менее

========================================
Мельков Алексей Матвеевич 26.09.2009, 09:56
аннотация автора к своей работе "Нинка"
(карандашный оплечный портрет женщины)
========================================
Я под водою, на спине,
и снизу Нинку видно мне.
Она плывёт средь белых лилий
загадочностью белых линий,
и мне всего пятнадцать лет,
а ей - четырнадцати нет…

========================================
#586564, 15/10/2012, 22:19, Анфимов С.Ю.
========================================
(...), короче: вообщем появились у моего приятеля проблемы с памятью, ну ясно на томография..м., и с ответом к нейрологу , а тот спрашивает 3-вопроса работа, семья.., ну хоть дети на стороне есть?- один ответ..
...тогда он дописав какую-то статью в нете сказал, а вас бесполезно лечить, если нет цели в жизни - мозг работает избирательно, что ему пофигу то пофигу - ищите чтото.... ( и дал совет пораньше ложиться и адрес -лекций на ютубе...)) да так и было, еще добавил чтото мол самоубийство не выход.. , хотя мы об этом и неподнимали. ;

========================================
#586709, 16/10/2012, 14:52, мелихов с.в., Профиль
========================================
Мания величия, обязательное добавление, для
продвижения вперёд, заправка, вечный двига-
тель, паранои сверхценная идея, гениальности
затея, неважно, что мнима, главное, что необ-
ходима, потерял беда, так что без неё никуда.
Выводил каракули Степан, составлял, на сле-
дующие пять лет план, ходил, бубнил под нос:
"Я великий воин, матрос, электрическая лам-
почка для других". По этому поводу сочинил
стих. "Мания величия…

========================================
#588087, 20/10/2012, 09:46, Новосельцев О. [Администратор]
========================================
(...)Хелен, просто некие извращенцы под видом свободы самовыражения, подсовывают женщинам мороженные куриные тушки. Женщины чувствительные создания и интуитивно понимают, что их пытаются втянуть во что-то неприличное. Поэтому и не желают принимать участие в этом спектакле.

=======================================
Диалог о свойствах плоти
(под рисунком И.Гущина, изображающим голую
даму с грязным лицом и целлюлитом на попе)
=======================================

#589235, 24/10/2012, 12:22, Тур(Тюкова) И.Н., Профиль
)) Мне кажется два ужасных момента : лицо и целлюлит - перебор для одной картинки.

#589264, 24/10/2012, 14:58, ИЛЬЯ, Профиль
Форма тела интересна только тогда, когда на нее оказала воздействие внутренняя сущность самого человека.., есть какая-то провоцирующая на рисование информация.. А юных дев интересно рисовать, только если уже в юном возрасте в них проявилась неадекватность, святость или порочность.., но это не частый случай ...)))

#589271, 24/10/2012, 15:19, Тур(Тюкова) И.Н., Профиль
Интереснейшая мысль. Не означает ли это, Илья, что целлюлит является прямым продолжением сущности человека, в данном случае - уродство лица и целлюлита связаны?

#589273, 24/10/2012, 15:29, ИЛЬЯ, Профиль
)))) Вы также высказали интереснейшую мысль, Ирина ... Именно, человек, как объект сам по себе достаточно цельный, меняется (или, как Вы это называете, уродуется) почти всегда гармонично..))

#589266, 24/10/2012, 15:04, .Жемчужников А.Э., Профиль
, святость или порочность...И всего лишь?-))

#589268, 24/10/2012, 15:07, ИЛЬЯ, Профиль
есть экземпляры, которые мечутся из одного состояния в другое..., но это уж совсем большая редкость..! ))) И это один из самых излюбленных образов в искусстве..)


=======================================
#590191, 28/10/2012, 11:02, yuri tsvetaev
=======================================
(...) господа хорошие, что останавливаетесь на полпути: - законов-то [природы] тоже нет, есть некоторые подмеченные человеком регулярности среды, позволяющие изготовить атомную бомбу или слетать на луну, но это исчезающая малость...) скажите, существовал бы закон притяжения, если умозрительно убрать в кладовочку наблюдателя и материальные объекты?
а искусство с х[удожественной]ц[енностью] в том числе - не более, чем воздух...нет - вакуум, а вовсе не игра в бисер. некое плацебо, если веришь - не сойдешь с ума, если нет, то...)))

=======================================
Некоторые откровения И. Гущина об искусстве
бросающие хотя бы некоторый свет на его произведения
=======================================
#590773, 30/10/2012, 16:29, ИЛЬЯ, Профиль, IP: 188.123.*.*
В искусстве нравственность произведения в его бессмысленности ..)

#590774, 30/10/2012, 16:37, ИЛЬЯ, Профиль, IP: 188.123.*.*
А глаза человеку пошло рисовать..., как будто в душу к нему лезешь.., тьфу ! ))

#592023, 03/11/2012, 22:35, ИЛЬЯ, Профиль
А если ню не стеснительная, то получается натюрморт..))

=======================================
#591159, 01/11/2012, 00:37, Степанов А.
=======================================
В а т с о н : У Долгой с мужем один провайдер, очевидно они пишут с одного компьютера.
Х о л м с : Правда?!! Я как-то об этом не подумал. Очевидно в моём дедуктивном методе есть слабые места.
В а т с о н: Может перейти на индуктивный?
Х о л м с : Вы хотите, чтобы я вывернулся наизнанку?
В а т с о н: Но я думал, что ради чести женщины вы готовы на все.
Х о л м с : Конечно готов, Ватсон, смотрите!
В а т с о н: Холмс!!!
Х о л м с : Смлох, Ностав, Смлох.

=======================================
Шаров и Вечтомов, "византийский" диалог
=======================================
#439884, 01/01/2011, 13:39, Шаров Б.А.
Евгений Викторович! Сильно рискую, но .. распирает высказаться: выработал термин (! :)) для идентификации пейзажной стороны Вашего творчества: "декоративный пейзаж настроения"! "Декоративный" - имея ввиду очевидную пластическую и живописную свободу, если неточен в термине - простите, может, когда-то слово подберется лучшее.. А "пейзаж настроения" - как самое главное, что делает пейзаж не ландшафтом, а душой, продолжением души самого художника.. Вы, безусловно, вправе не принять терминологического нововведения, обойти его холодным молчанием, отписать на новогодний синдром.. Или - улыбнуться.. :) Очень рассчитываю на последнее!
С наступившим теперь! Подарки раздаете?

#440022, 02/01/2011, 10:53, Вечтомов Е.В., Профиль, IP: 93.75.*.*
Борис Александрович,спасибо большое! почему бы и не "пейзаж настроения"? только в моём случае оно уж совсем мимолётное:)) Декоративность я понимаю, как возможность обуздать излишнюю для искусства содержательность, внести в нее некое гармоническое начало; думаю, Вы поймёте меня без труда и не противопоставите своё понимание декоративности --моему; вопрос важный, коренной... Излишнюю, но не необходимую, это уж совсем сложно, а учитывая, что содержанием может быть просто ---"красиво", то остаётся уповать только на жизненный опыт в соединении с молодостью чувств:)))) Эталоном "применения" декоративности для меня служит творчество М.Врубеля.
С Новым годом !

#440286, 03/01/2011, 21:54, Шаров Б.А., Профиль, IP: 81.200.*.*
Очень интересное понимание "декоративности"! Весьма и весьма! Противопоставлять тут нечего, беру на вооружение! Кстати, мне когда-то М. Абакумов сказал, что считает себя декоративным художником.. Тогда это меня потрясло, я пытался его "отговорить". :)

#440321, 04/01/2011, 00:31, Вечтомов Е.В., Профиль, IP: 93.75.*.*
Действительно, нечего противопоставлять. Было бы чего, Борис Александрович, я бы не стал здесь высказываться, хотя бы из вежливости. Думаю, Вы высказались частно, а я - более общо... Кто-то из великих сказал, что подлинное искусство всегда декоративно, это и послужило импульсом для меня, и это же мне позднее многое прояснило, например, почему византийцы несравненно выше европейцев в культуре вообще: они не украшали плоть, они нанизывали плоть на украшение, "на золотую нить духа"... Возможно мы коснулись неисчерпаемой темы, и можно будет ещё говорить и говорить, вникать и вникать:))

=======================================
17/01/2011 Вечтомов Е.В., Профиль, IP: 217.212.*.*
=======================================
Окунева активно применяет нейтрализующую прослойку; т.е. как, например, Матисс оставлял между слишком хроматически конфликтующими полями полоски нейтрального белого холста, для того, чтобы снизить их конфликтность, привести её к гармонии(без конфликтности вообще- нельзя в Изо), так Окунева применяет- нейтрализующий чёрный цвет, с той же целью. Приём не особенно сложный только на первый взгляд- требуется чутьё ,чувство меры, как и во всех других случаях применения цвета.
Элементарный ликбез для умствующих над колоритом домохозяек.

=======================================
#601439, 14/12/2012, 21:40, Вечтомов Е.В.
=======================================
Колорит!!! Колорит в моём понимании делает живопись живо-писанием, а не , например, цветописью. Он, отец наш, превносит цветом в живопись именно живое, то, что напрямую связывает живопись с жизнью. Я думаю, всем известно, что оживляет предметный мир обязательное присутствие света и воздуха-- свето-воздушной среды. Таким образом можно сформулировать наиболее краткое определение: колорит это выраженное влияние свето-воздушной среды на предметный мир. В чём выражается влияние свето-воздушной среды на предметный мир? Тем, что на цвет предмета, так или иначе(в зависимости от состояния световоздушной среды) налагается цвет света и цвет воздуха ,и образуется при этом живой(правильный- соответствующий определённому состоянию) тон. Разнообразие колорита можно сопоставить со всем разнообразием, бесконечностью проявлений жизни предметного мира, т.е. подразумевается объективная природа колорита ("я так вижу" не из этой области; "колористически верно-не верно"- вполне уместное суждение).Внешне, видимо колорит наиболее проявляет себя в общем тоне произведения.По общему тону прежде всего можно судить о выявленности, найденности правильного, а значит обязательно и красивого колорита.По разнообразию, количеству оттенков о б щ и х тонов (отнюдь не по оттенкам внутри тона) в первую очередь можно судить о сложности, пытливости подхода живописца к решению проблемы колорита в картинах, о колористической состоятельности живописца. Иными словами: если у живописца все работы в своём общем тоне серые или пёстрые, или светлые, или тёмные и т.д., то живописец не знаком с колоритом, а если же работы в общем тоне отличаются разнообразием , нюансами, то скорее всего понимание колорита там есть--- по одной работе трудно понять, нужно одновременно смотреть и сравнивать несколько работ- выставку. Кстати, всвязи с этим уместно обратить внимание, что общий тон включает в себя не только колорит, но и индивидуальные наклонности живописца, влияние школы, авторитетов, состояние здоровья, собственного настроения и пр.- всё то, что нивелирует колорит, разнообразный по своей природе, и приводит работы, общий тон в них к единообразию... И вот уже только тех из живописцев,живописным духом произведений которых(общим тоном) всецело руководит колорит ,на сколько только это возможно (не школа, не авторитет, не своё личное настроение..., я уже не беру низменные влияния: веяния времени, моды, требования рынка-- это вообще не обсуждается)-- можно назвать колористами, живописцами устремившимися в поиске разнообразия в объективном проявлении жизни, ц в е т о в о м разнообразии, разумеется. Колористми наверное можно назвать живописцев поставивших колорит во главу не только внутри цветовых проявлений(в общем тоне) но и над всеми остальными выразительными средствами Изо.
На последок добавлю, что себя колористом не считаю, никогда и нигде об этом не заикался даже, но колорит как инструмент применяю и в проблемах колорита разбираюсь вполне, вплоть до того, что могу проводить анализ колорита и общего тона на практике, если это бывает необходимо. Также добавлю, что из ранее в списке перечисленных колористом считаю только Рейхета В.И. хотя бы уже по тому, что он добился уникальной глубины и точности в разработке т.н. "серебра"-- света присущего северной России, аналогов этому не было и наверное не будет. В плане универсальности В.И.Рейхет уступает только Владимиру Гаврилову-самому заметному колористу последнего времени.


=======================================
shoo 28.12.2012 11:20 / 16:20
=======================================
человек тщеславен, тем более человек искусства. в результате его желания подражать творцу происходит искажение совершенного мира, созданного творцом, и я сомневаюсь, что какая либо тварь (исключая двуногих безрогих) в состоянии оценить деятельность художника. а художник, бедненький, страдает от невостребованности. благодаря потребности творить мы понастроили городов, военной техники и буровых вышек. в итоге страдают все, включая нас, но мы, будучи тщеславными, замечаем это меньше других. надеюсь, мысль понятна.

=======================================
#613289, 01/02/2013, 20:38, Верхоланцев М.М.
=======================================
Ольга Алексеевна, а я и есть совок, а потому, как художник умою любого либерала, т.е. дилетанта. Мне смешны Ваши диспуты о реализме и стилях. На мой совковый взгляд искусство есть система сакральных символов, молитва, славословие, поиск рая и блаженства. Правильно, проторенессансом принято считать тот момент, когда художники круга Джотто отвернулись от византийских традиций и направили Европу прямёхонько к фотографии. С тех пор пагубные демократические революции ( караваджизм, камер=обскура Фабрициуса и Вермеера) привели искусство к упадку.

=======================================
#638977, 09/06/2013, 21:06, Верхоланцев М.М.
=======================================
Уважаемый профессор! Будущее не за станковизмом, а за монументальными видами искусства на основе цифровых технологий. Станковизм есть следствие церковной реформации, когда соборности предпочли индивидуальную молитву и даже атеизм. Маньеризм, а за ним барокко- контрреформация формами искусства взяли временный реванш. Вы, я знаю, порицаете декоративный момент в изоискусствах, но ведь основа и колыбель всех искусств --прикладничество.

=======================================
#639788, 11/06/2013, 23:31, Бабкевич К.
=======================================
(Ответ на реплику " Обсуждаемый художник - профессионал! Его искусство востребовано!")
Еcли даже художник профессионал, это не значит, что всё что он творит является искусством. Востребованность картин тоже может не иметь связи с их артистическим качеством.

=======================================
#643916, 28/06/2013, 13:18, Верхоланцев М.М.
(в ответ на предположение, что он в шутку хвалит картину любителя А.Э. Акопова,
обходя при этом похвалами профессионалов, прошедших испытания и школы)
=======================================
Уважаемый профессор, дорогой Борис! Я всегда серьёзен, юмор со всей его подлянкой ненавистен мне. Поймите, все обученные в институтах и школах смотрят на мир чужими глазами, кто глазами Угарова, а кто глазами Модильяни. Только инситные художники непосредственны. Для меня сайт ценен уже этим.

=======================================
#644168, 29/06/2013, 12:01, Верхоланцев М.М.,
=======================================
(...) Качество преподавания в вузах и академиях падает. Но инситные художники совершенно независимо от общей конъюнктуры идут своим путем. Они независимы, потому что ничего не ждут, а работают только в своё удовольствие.
Их очень много в народе, но на щит поднимают не многих. Генераличу повезло, Ван Гогу повезло после смерти, а могло бы и не повезти. Они не поддаются обучению, это хорошо. Я спрашивал у одного куратора выставки наивного искусства, почему эти художники законсервированы. Он ответил неопределённо, но сказал, что это неоспоримый факт, и не любят эти художники, когда им говорят, что они - непрофессионалы. Но профессионалы жадно охотятся за их энергией и обаянием.

=======================================
#644969, 01/07/2013, 22:37, Вепхвадзе Д
=======================================
Пушистость (бархатистость) на персике достигается следующим приемом:
Составить сероватую краску (белила+ ультрамарин+охра светлая) и помазать на контур персика тонкой линией в 2 мм.

=======================================
Диалог Хаум-Власов о художнике как "проводнике влияний свыше"
(под картинкой Хаума "Поцелуй Кали")
=======================================

#645060, 02/07/2013, 11:30, Хаум А.
Благодарю, о необходимости осторожного обращения я знаю, но решил всётаки узнать мнение со стороны, так как планирую материализовать этот образ и хотелось бы знать насколько он соответствует моему субьективному отношению. Я не являюсь апологетом какойто определённой религии, но индуизм и в частности Шива и Кали очень интересуют меня и давно. Как впрчим и Православие, Скандинавские и другие Мировые Религи. Предполагаю, что в определённом смысле все они отражают различные аспекты Создателя.

#645061, 02/07/2013, 11:41, Власов Т.
Сложно сказать насколько вращение калейдоскопа связано с мастерством художника. В некотором смысле он может настаивать на спонтанности дрогнувшей руки где узор сложился именно так, а не иначе. (А если бы выпить стопочку перед этим, то и этот факт можно вписать в таинственную кухню сотворения надмирных образов). В таком смысле вообще все неповторимо и можно упиваться исключительностью сотворенного. Остается добавить развернутый и многомудрый коммент как по калейдоскопическому рисунку запрыгают Шивы, Парвати и прочее прочее в зависимости от пристрастий.

#645064, 02/07/2013, 11:51, Хаум А.
В том то и вопрос, Тихон, насколько соответствует образ описанный в анотации изображению. Моё участие в создании этого, как вы верно подметили, калейдоскопического узора, ничтожно. И я этого не скрываю, и по этому поводу не растраиваюсь. Даже рисуя кисточкой, не могу сказать- это сделал Я. Напротив, восхищаюсь чудом спонтанности если вдруг она попадает близко к волнующей меня теме. Ну если хотите дайте иное трактование, правда было бы очень интересно сравнить какое окажется ближе. Спаситбо за отзыв.

#645075, 02/07/2013, 12:17, Власов Т.
"Даже рисуя кисточкой, не могу сказать- это сделал "
Не стоит, Александр, спекулировать на этой теме, это путь самообольщения. Чтобы стать божественным проводником много чего сделать нужно. А рассуждать с общих позиций - все что ни сделано все воля бога - снимает с автора всякие требования, но и лишает его личности и даже нивелирует вообще все его проявления. В таком виде проще созерцать масляные разводы на воде или пляшущий рисунок на музыкальных программках в компе, там нет авторских претензий. Ассоциации тут почти теряют смысл ибо не задан никакой путь для их направления, только странные прихоти личности их разглядывающей.

=======================================
#645349, 03/07/2013, 12:20, yuri tsvetaev
=======================================
камера - инструмент, глаз художника - мозг.
фото - информация, картина - тайна

=======================================
Диспут двух педагогов о тёплых тенях и холодных светах
Гаянэ Хачатуровна Добровольская
Людмила Всеволодовна Зембицкая
Оспанова Динара (обучаемая)
(под натюрмортом Д.Оспановой с персиками, вишнями
и сливами на белой скатерти)
=======================================
#644967, 01/07/2013, 22:25, Добровольская Г.Х., Профиль, IP: 78.158.*.*
Мне тоже нравится , Динара. У испанских художников часто бывали такие натюрморты, с черным фоном.
Кстати., если не лень, попробуйте такой прием: тени писать теплыми полупрозрачными красками, а освещенные места - плотными и холодными

#645618, 04/07/2013, 00:48, Зембицкая Л.В., Профиль, IP: 109.254.*.*
Динара, извините, но я вмешаюсь, (...) Есть еще приём - в тени вводить дополнительные цвета - если яблоко зеленое - то красноватые прозрачные цвета вводим в тень, если желтое, то в тень вводим фиолетовые оттенки и наоборот, фиолетовая слива - в тени немного желтого... но это нужно почитать цветоведение...

#645620, 04/07/2013, 00:53, Оспанова Д., Профиль, IP: 2.134.*.*
Спасибо, дорогая Людмила Всеволодовна!
Скопировала Ваш ответ.
А я поняла Гаянэ Хачатурону в буквальном смысле и попробовала сегодня сделать белые тени. Получилось что-то странное. Щас покажу, посмейтесь и я удалю. Это проба. Особо не старалась ничего выписывать.

#645623, 04/07/2013, 00:58, Зембицкая Л.В., Профиль, IP: 109.254.*.*
Кстати, в Вашей работе тени под персиками можно было сделать прозрачными фиолетовыми, а под вишенками с зеленцой, хотя с рекомендациями Гаянэ Хачатуровны это не совпадает. В скором времени Вы сами будете различать оттенки в натуре и теория не понадобиться, т.к. натура - лучший учитель. Тени, рефлексы на предметах зависят еще от массы причин - теории на всё не хватит...

#645872, 04/07/2013, 19:08, Добровольская Г.Х., Профиль, IP: 78.158.*.*
Людмила Всеволодовна! Мы сейчас с Вами опять упремся в то, какой оттенок теплее: розовый или зеленый. Понятно же, что зависит от ситуации То, о чем пишете Вы, в принципе правильно. Но... Есть два принципиально разных подхода к организации плоскости картины: 1)ПЛОСКОСТНОЙ, и 2)ОБЪЕМНЫЙ.-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ. В истории искусства они чередуются, как циклоны и антициклоны. Слишком долго все описывать. Но в европейском искусстве (реалистическом, если хотите), выработан комплекс приемов, позволяющих передавать пространство и объем. Один из этих приемов: ТЕПЛЫЕ, прозрачные или полупрозрачные тени (не только падающие, но и собственные), и ХОЛОДНЫЕ, ПЛОТНЫЕ, "УКРЫВИСТЫЕ" освещенные места. Этот прием АВТОМАТИЧЕСКИ дает эффект пространства и объема. (рАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ НА ХОРОШЕМ РИСУНКЕ, - все должно быть построено и тонально (светлее-темнее) правильно разобрано..
Это хорошо видно на старинных картинах, особенно, если они незакончены и просвечивает подмалевок.
То, о чем говорите Вы, - о дополнительных цветах, - особенно важно при плоскостной живописи.
Если Вы с детьми пишете акварелью, описанный выше прием не так уж важен, так как акварель должна быть вся прозрачная
Но, раз Динара перепутала понятия ТЕПЛЫЙ и СВЕТЛЫЙ, ей конечно рано...

=======================================
#646134, 05/07/2013, 14:42, Хаум А.
=======================================
Да вот ещё субьективная мысль по поводу ЛИБЕРАЛИЗМА. Внушая Человеку мысль, что он изначально уже имеет право на Свободу, его лишают всяких шансов эту СВОБОДУ получить. Думаю многим понятно, что её нужно заслужить, к ней нужно подготовиться- созреть. Её нельзя получить по паспорту или метрике, по одной штуке в руки. Вот и получается, что в ЛИБЕРАЛЬНОМ обществе, Свободы как таковой нет, а есть Иллюзия и Замена. То же относится и к Братсву, Любви, Взаимоуважению. Их не раздают, а добиваются. " Делай что хочешь, но помни кто ты есть" - в этой суфийской максиме важны оба утверждения, в подходе либерала-только первое. "Не важно кто ты есть, ты уже имеешь право делать всё что хочешь"- где то так.

=======================================
#647671, 12/07/2013, 12:36, Власов Т.
=======================================
Авраам Иванович, есть такое дело, завидую, а зависть штука такая, сами понимаете, не вылив ведра грязи и пройти-то сложно. Вот и хожу высматриваю таланты. А как увидел Вашу "теорию современного перевода" аж внутри все захолонуло, опередил, подлец, самую суть выразил! Ну и сами понимаете, не сдержался, очернил. Виноват.

=======================================
#650941, 27/07/2013, 11:50, Попов
=======================================
Джованни (...) Не переживайте - у меня такой же кризис. Женщины не возбуждают (почти), деньги не интересуют (особо), понимаешь, что будет завтра и послезавтра и послепослезавтра:)) Плохая жизнь!!! Все это из-за жизненного опыта. Все прошел, все видел и понимаешь, что ничто не сделает тебя таким счастливым как ты был в молодости, когда был глупым и неопытным.
Понимаешь, что на деньги не купишь счастье! Два куска мяса не съешь, а если и съешь, то уж третий точно не в то горло пойдет:))) Понимаешь, что все женщины устроены одинаково и ничего особенного в новой женщине тебя не ждет - у всех между ног одно и тоже, только трата времени и энергии. Алкоголь - не берет!!
Приходится как то доживать!!!

=======================================
#663450, 24/08/2013, 12:54, Дашкевич Д.
=======================================
А может быть, Алёша, женщины знают, что в жизни всё не так просто, как казалось в юности?
И что нету того грузчика, после которого они по стенке ползут )). И что после эники-беники три дня дристать?
И что живые мужчины не те, кто рисуется в альбоме и надо выбирать между обычным и вонючим и хорошо, когда есть такой выбор?)
И что не каждый секс заканчивается оргазмом. И что ролевые расстановки сложны и часто несовместимы с совместной жизнью? И что у человека есть самолюбие и достоинство, входящее с чужим сам. и дост. в состояние непримиримой войны.
И так далее, лень писать.

=======================================
#663644, 24/08/2013, 17:57, Вепхвадзе Д.
"О бедных художниках замолвите слово!"
=======================================

На что живут современные художники? Могут ли оставаться "на плаву", не владея при этом второй, более "полезной" профессией, типа дворника или мойщика окон? Наш автор, хорошо известный в арт-кругах живописец Джованни Вепхвадзе, узнав о теме разговора, с горечью признался: "Мне есть что сказать!".

-О жизни художников вы знаете не понаслышке. Она знакома вам с самого детства. Какой тогда была эта жизнь, и какая она сегодня?

- Я - сын художника и внук художника. Прекрасно помню, как мой дед Иван Алексеевич, продав одну картину, мог жить припеваючи целый год (!) и даже приобрести автомобиль. Столь щедрым и, кстати, единственным покупателем являлось государство. Именно Министерство культуры заказывало работы для выставок – всесоюзного или республиканского масштаба. Между прочим, в процессе работы деда, как любого художника, пару раз посещала комиссия – вручить авансы и проверить, как продвигается дело. Советов не давали, художник и сам прекрасно знал, что можно, а что нет. Творческая личность "терзает" себя похлеще любой комиссии. Сколько стоила картина? Тысяч 60 – 70. Рисовал дед рабочих, вождей... "Партистория" была его настольной книгой, откуда он черпал темы. "Копался" в музеях, в ИМЭЛе, расширяя свои познания в деталях. Словом, его работы были иллюстрациями к истории партии. В 60-е годы "оттепель" несколько осложнила художникам жизнь, и только при Брежневе ситуация снова улучшилась. И вот уже мой отец Алексей Иванович выполняет заказы Художественного комбината. Конечно, таких крупных гонораров уже нет, но на жизнь хватало.

Я успел застать то благословенное время, оно продолжалось до конца 80-х годов. Министерство культуры распределяло все наши работы на баланс фабрикам и заводам, через Худкомбинат поступали заказы и из колхозов. И если Ильича сотоварищи в основном приобретал комбинат, то гостиницы и дома отдыхов охотнее заказывали натюрморты и пейзажи. А если еще учесть, что имел возможность выставлять на продажу свои работы в Центральном художественном салоне на проспекте Руставели (единственном на весь город), то, прямо скажу - жилось, неплохо. Причем, торговля шла такая бойкая, что я даже не успевал вывешивать свои картины: брали прямо из-под "прилавка". Тогда, если вы помните, не покупали - а доставали, не продавали, а выбрасывали в продажу. Денег-то много, но все- дефицит. Даже приличные кисти, цена которым – тридцать копеек, и то так просто не купить! Не поверите, но чтобы их заполучить, надо было писать заявление в худфонд, потом еще ждать резолюции бухгалтерии. Кстати, такая же кисть, только голландская, сейчас стоит 3-4 лари. А хватает ее на несколько дней. Есть еще дешевые "однодневки" из Китая.

Что рисовал тогда? Я тоже был художником соцреализма, правда, Ленина не писал, а вот трудовые будни изображал.

- А портреты современных вождей не пишете?

- А что, разве они заказывают? Если закажут, напишу. Нет плохих тем, есть плохое исполнение.

- Государство давно уже – не покупатель. На кого же сегодня работает художник?

- Сейчас наш главный покупатель – частник. Рядовые грузины редко могут себе позволить приобрести произведение искусства, в основном картины идут в качестве подарка для гостей – иностранцев. Стараются при этом вещь приобрести небольшую и, желательно, задешево. Не спасают положение и туристы. Коллекционер, конечно, платит больше, но ему нужны исключительно работы известных и раскрученных авторов. Он вкладывает в них капитал в надежде, что с годами цена на работы в разы возрастет. И это так: самый посредственный художник 18 века стоит очень дорого. Платят, грубо говоря, за век.

Художники продают свои творения в основном в двух "точках" – на проспекте Руставели, у бывшей канатки, и на Сухом мосту. Здесь, на Набережной, можно встретить довольно интересные работы, сделанные профессионалами, но, скорее всего, и они, если и реализуются, то в малом количестве и по мизерной цене.

- Как я поняла, вас там не встретишь?

- Некоторые мастера, в том числе и ваш покорный слуга, продают картины в частных галереях. Не очень успешно. Многие мелкие галереи вынуждены закрываться, как это случилось недавно на улице Леселидзе. Пока держатся только крупные салоны. Факт, что в последние годы продается все меньше и меньше работ. Как мне в таком случае удается выжить? Дело в том, что я активен, бегаю по разным галереям и салонам, да и переводами с иностранных языков перебиваюсь. На улице же не стою принципиально, забочусь о престиже и рейтинге. Многие серьезные художники бедствуют, но не продают работы на "углу". Там им выставляться неудобно. Судите сами - подходит клиент и, спрашивая о стоимости, ногой указывает на твою работу! А художник, в случае удачи, семенит за ним и самолично погружает картину в багажник. Это не просто печально... Это убивает!

- А ваши дети продолжают семейную традицию или предпочитают более "хлебную" профессию?


- Дочь Доменика окончила Академию художеств, но на хлеб насущный зарабатывает преподавательством иностранных языков. Сын Бруно уже на первом курсе был членом Союза художников Грузии, это небывалый случай. Он талантлив, много рисует, но работы свои не продает. Вставляет их в красивые рамки и развешивает в квартире...

- Вы известный в городе знаток португальского языка. Но насколько он востребован?

- Я занимаюсь переводами с трех языков – итальянского, испанского и португальского. Даже составил грузино – португальский разговорник. Может, кому и понадобится. Ведь, наверно, половина Рустави и Кутаиси нашла сегодня прибежище в Португалии. Работают там на консервных заводах, на стройке, шоферят и, кстати, в Грузию не спешат. Все же познается в сравнении. Так что кручусь, как могу, хотя с годами это все сложнее и сложнее. А кто не в состоянии крутиться, тому на картины указывают ногой!

- А сколько сейчас стоит выставиться в галерее?

- Все зависит от аппетита владельцев. Минимальная цена за один день - 50 лари, но таких галерей почти не осталось. В более престижных попросят от 150 до 300 лари, возможно, "зелеными". Смотря, сколько там залов, престижное ли месторасположение. Вместо оплаты могут предложить подарить им картину. Но не ту, что ты им преподнесешь - выбирают сами. Так что, лучше уж заплатить. Конечно, хорошо бы выставляться бесплатно, но эти времена канули в Лету. Как и СССР. Хотя еще не так давно нас задаром принимала "Голубая галерея". Но теперь там идет грандиозный ремонт, да и залы переданы Музею искусств Грузии. Так что уже музей будет решать – что и почем! Очень хочется надеяться, что художественная жизнь в Грузии поднимется на свой прежний уровень.

- Несколько лет назад вы презентовали мне свою книгу "Записки художника". Признаюсь, прочла ее на одном дыхании, да и смеялась от души. Продолжение последует?

- Я не собирался писать, просто в интернете на сайте Artlib.ru время от времени делился с моими коллегами мыслями - насчет нашей профессии. И потихоньку эти истории приобрели форму рассказов. Друзья посоветовали издать книгу. Работаю над второй.

- Выход в свет "Записок художника" совпал с трагедией, выпавшей на нашу долю - августовской войной.

- Тяжело вспоминать об этом. Случилась большая беда – погибли люди, потеряны территории, увеличилось число беженцев, разорвались отношения между Грузией и Россией, единоверными народами. Когда думаю обо всем этом, склонен обе стороны обвинять в глупости. Не могу сказать, кто больше виноват. Но считаю, что с Россией следует иметь хорошие отношения, хотя бы из чувства самосохранения. Не говоря уже у о том, что мы исторически и географически обречены быть соседями, и надо сделать все возможное, чтобы контакты между нами были нормальными. Словом, мы – соседи, и этим все сказано!


=======================================
#664585, 26/08/2013, 23:26, Бубнов Ю.М.
=======================================
..."Вот я этим у тех, кто рассуждает о целостности как раз"
------------------------------
Однажды вертел открытку с Невой в Питере, первой половины19-го века.
И заметил, что река - то прозрачная, то серый свинец...
И вдруг заметил, что закрываю пальцем, или открываю одну деталь.
Это погружающаяся в воду мачта, в самом низу картины.
То есть дальше жевать Вам, пожалуй, и не нужно...?
----
Учитель мой как то на вернисаже заметил, что я долго смотрю на одну картину.
...Он молча подошел и закрыл пальцем грубый блик ультамарина, на каске у персонажа.
И при этом пропал весь эпический вид, и картина стала похожа на бездарное фото.
----
Кроме того, пора знать г. ученые...
Любой картине достаточно одной детали, гениального попадания
(кстати, и по свиделельству Сезана),
и будет достаточно, чтобы простота веками озадаченно шлепала губами,
типа "Ай хорошо". (...)

=======================================
#669636, 10/09/2013, 11:05, Мчедлишвили М.
=======================================
Вот еще, что сказал Николай (Сербский):" Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости:" Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то , что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. НЕ то, о чем умышленно умалчивается, а то , что высказать невозможно. Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным. Молчаливыи все великие стихии, молчаливее же всех БОГ, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?"

=======================================
Из диалога Несмеяновой О. с Киселевым А.,
рисовальщиком обнажёнки по фотографиям с эротических сайтов
=======================================

#673618, 21/09/2013, 10:35, Несмеянова О.
Киселев (...) Когда перестанете с фоток рисовать и покажете СОБСТВЕННОЕ творчество, тогда и поговорим. А пока желаю вам как можно быстрее найти себе для счастья вот такую никчемную стерву, каких вы изображаете и успокоиться

#673621, 21/09/2013, 10:47, Киселев А.,
Спасибо, Ольга Алексеевна! Уже нашёл!)) Что касается работ, они ни все нарисованы с фотографий.))

#673633, 21/09/2013, 11:39, Несмеянова О.
Любая поза, в которой невозможно больше часа позировать( с улыбкой, выгнувшись, носки ступней вытянув, с выражением страсти на лице и т.п.) всегда выглядит фальшиво, натянуто если не сказать пошло в графике, там где пытаются добиться фотографичности. Рисуйте жену в нормальном виде, лежащую, спящую, стоящую у плиты, с ребенком - поверьте это не менее интересно, чем ваши кривляющиеся дамы. Хотя полагаю покупателей на такое всегда хватает. Вот и зарабатывайте. Но не считайте это за искусство, не гонитесь за эффектами, ими уже никого не удивишь, разве что подростков

=======================================
#674453, 23/09/2013, 12:59, Зембицкая Л.В.,
=======================================
НЕСКОЛЬКО КОРОТКИХ АРТЛИБОВСКИХ ИСТОРИЙ
"Дае уходил в спешке , убегая он выронил свой знаменитый карандаш. Карандаш был толстый, с затупившимся грифелем. Он довольно долго лежал на дороге, ведущей к Артлибу, и скоро бы совсем исчез ,залитый жидкой грязью, в которую превратилась дорога из-за осенних дождей, но по дороге под мелким осенним дождём шел худощавый мужчина. Он был тепло одет, мокрый венчик кудрявых волос обрамлял лысину на непрекрытой голове, мокрые усы печально свисали… За руку он тащил обнажённую упирающуюся женщину, которая очень замёрзла. Её кожа посинела от холода, мокрые волосы прилипли к спине. Жалобно она говорила: "Ну купи мне платье, наконец… надоело бегать по сайтам голой!.... Осень на дворе, мерзну я… Ну купи хоть, что-нибудь…!!!"
Мужчина ответил сердито: "Кому ты нужна на артлибе в платье… и что я буду делать потом???" Женщина всхлипнула и , понурив голову, поплелась за мужчиной дальше. Её маленькая замёрзшая ножка наступила на карандаш, потянув мужчину за руку, она остановилась, подняла карандаш. Она посмотрела на находку и её заплаканное лицо просияло: "Вот возьми… будешь писателем, истории сочинять будешь для артлиба… только купи мне платье!!!
Мужчина задумчиво почесал лысину… ему тоже давно надоела голая муза и он уже не знал куда её очередной раз пристроить…
- Неплохая идея ,подумал он, взяв карандаш…
-Ну, купишь платье? – с надеждой спросила женщина.
-С первого гонорара – задумчиво ответил мужчина и взяв женщину за руку, снова потянул её под дождём по дороге к артлибу."

=======================================
#682578, 17/10/2013, 17:56, Власов Т.
=======================================
Жора, меня как-то поразила женская оценка ситуации. В вагоне электрички ехал пьяный парень, орал матом на весь вагон, приставал ко всем подряд. Подзаклинило его изрядно и докопался до двух крепких ребят, они пару раз сказали ему куда он должен идти, но он не унялся. Они встали и поволокли его к выходу, тетка наслаждавшаяся всей этой сценой вдруг заголосила :"Двое на одного! Фашисты! Отпустите его!". Они отпустили. Он продолжил. Я предложил ей позвать его к себе поближе, для более камерного пения, раз уж ей так все приглянулось.
То что Зембицкая из таких это понятно, она может чудно беседовать с Дае и умиляться всем его выходкам, но выходит и вы против того чтобы пьяного выкинули из электрички применив к нему силу. Жора, м-м?

=======================================
#683286, 19/10/2013, 21:14, Харитонов М.С.
=======================================
Однажды гостил в Белоруссии у знакомых под Гродно и реально подтверждаю, был случай когда лиса оказала сопротивление при задержании у неё был трофейный немецкий автомат. Хозяин куриной фермы проснулся от шума, это были кукареки и визг из его курятника. -Ну он схватил обрез и ну в курятник, а там лиза курей щиплет и в тележку кладёт. Не раздумывыая мужик выстрелил, но промазал, лиса развернулась и изрешетила в мужика всю обойму.

=======================================
#683372, 19/10/2013, 23:01, Верхоланцев М.М.
=======================================
(...) Стилизация, декоративность необходимые качества. И рабское фотографирование, импрессионистское в том числе, часто страдает литературщиной. А грандиозная историческая живопись может страдать отвратительным станковизмом.

=======================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
Диспут о трусах
=======================================
#686140, 26/10/2013, 23:52, Серебренникова Л.Г.
Гаянэ! Вот теперь вижу виноградник " в полный рост"! Луна на месте! Поздравляю с выставкой! А я постоянно от каких-то предложений отказываюсь, потому как абсолютно непонятно кому можно доверять... да и не в мои годы этим заниматься.)))

#686150, 27/10/2013, 00:01, ТУПИСОВ В.Г., Профиль
А тебе никто и не предлагал! Да и денег у тебя не то,что за границу съездить, на трусы даже нет! Возьми мои 7000$!)))

#686153, 27/10/2013, 00:03, ИЛЬЯ,
на трусы ?

#686159, 27/10/2013, 00:07, ТУПИСОВ В.Г.
Я хоть и каждый день пишу, а денег тоже на трусы даже не имею!

#686162, 27/10/2013, 00:08, ИЛЬЯ
Ваша проблема мне близка... Но я вышел из положения.., перешел на менее дорогие бренды ...

=======================================
#686666, 28/10/2013, 00:22, Дашкевич Д.
(Бубнову, занудившему чат прочтённой им брошюрой)
=======================================
Дай я тебе по ушам надаю, ну дай, ну дай, ТЫНЦ, ТЫНЦ, ТЫНЦ, ТЫНЦ, ТЫНЦ, вот тебе полнота чувственных ощущений нравственная основа жизни, вот, ТЫНЦ, ТЫНЦ, ТЫНЦ тебе по ушам зануда, ТЫНЦ, ТЫНЦ тебе, о как!!!!!!
Всё, гуляй.

=======================================
#687287, 29/10/2013, 18:17, Акопов А.Э.
=======================================
buba hello! how are you? chudish you again. See poskuda tower, narveshsya.)))

=======================================
#688655, 02/11/2013, 00:13, ИЛЬЯ,
=======================================
Чем прихожане гаже, тем святее хотят видеть своего священника...
А с чего ему быть идеалом благочестия, в таком-то окружении, а ?

=======================================
#688776, 02/11/2013, 15:02, ИЛЬЯ
(под издевательской фоткой на тему "эти жадные попы")
=======================================
Конечно, человек может независимо мыслить.., чувствовать и т.д. Но есть такие сферы, достичь которых человек в одиночку не сможет, как бы он не был уверен в своих возможностях...

=======================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
На тему "Учитель и Ученица"
=======================================

#689328, 03/11/2013, 19:53, Серебренникова Л.Г., Профиль, IP: 188.255.*.*
Уважаемый Владимир Геннадьевич! Этот этюдик размером 8х14 я написала за 15 мин. Для меня тогда это был рекорд быстроты и на таком формате никогда не приходилось писать. А когда Вы его видели у меня дома, то очень удивились, что я до сих пор его не показала. Я не считала, что это баловство можно показывать. Теперь показала и начались Ваши змч!! Спасибо!!!!Оказывается Вы так жестоко пошутили....

#689351, 03/11/2013, 20:19, Туписов В.Г., Профиль, IP: 178.141.*.*
Не надо ВЫЁ.... СЯ , я и тогда это же сказал, что и здесь написал! Не будь гнидой!

=======================================
#689878, 04/11/2013, 19:56, Дашкевич Д.
(на натуралистическое изображение самоубийцы)
=======================================
Такое ощущение, что все художники конечно знают, как привлечь внимание публики, но избегают табуированных приёмов, потому что уважают себя и своё святое ремесло держат в чистоте (и душу, и душу).

=======================================
#691793, 09/11/2013, 09:53, Дашкевич Д.
=======================================
(...)Вот как в девочке, уважаемого мной рисовальщика Фоканова - в ней много, и я очень её люблю, но в ней нет внутренностей. Совсем. Она не какает. Фоканов видит её даже не как влюблённый юноша, он видит её как древний грек пяти лет от роду, который не знает, что за поверхностью тела скрыта анатомия. Анатомии нету у девушки Фоканова, нету физиологического содержания - даже когда он вроде правильно её рисует. (...)

=======================================
#695458, 15/11/2013, 23:49, Верхоланцев М.М.
=======================================
Природу в лоб изображать невозможно. Она шумит, движется, дышит, благоухает. Ни фото, ни реалист не в силах передать её. Самая распрекрасная фотография, самый тщательный верист-- все обречены на неуспех. Только метафора. Только иносказание.

=======================================
#714391, 27/12/2013, 01:34, Дашкевич Д.
(под картиной "Поэтесса"
=======================================
Мрак. Не живопись я имею в виду, а человекотип. Эти поэтессы часто заканчивают тем что ходят под себя в запоях. В трёхлитровые банки или суповые тарелки окурки бросают чтоб не выносить пепельницу и не промахнуться.
Лучше бы они не стихи писали а на кассе сидели в супермаркете ). Это же относится к художницам. Да не посетит вас муза, милые женщины. Это хуже проказы.


=======================================
#715128, 28/12/2013, 21:18, Власов Т.
=======================================
....Как солдат на первом посту, изображенный в правде жизни, а не в пафосе жизнеутверждения. Поставят в караул зимой в автопарке, так намаешься, измерзнешься, минуты часами покажутся, думаешь вот хорошо у знамени, тепло стой и себе и стой. Первый пост, сзади стенка подернутая алой материей вся побита штыками падающих навзничь часовых заснувших в мрачном уединении со знаменем. Прием поста у опытного разводящего начинается с требования - заклеить дырки. И начинается изнурительная борьба со сном, сойти с тумбочки нельзя сразу сигнал у дежурного по части, сесть на нее, сам понимаешь, разбудит тебя уже только начальник караула. Смотришь в окно и думаешь, как хорошо в парке, походить можно, спать не так хочется ...

=======================================
#715247, 29/12/2013, 08:58, Contresens С., (Светлана)
=======================================
Настоящие мужчины до НЛО не докапываются.

=======================================
#716595, 02/01/2014, 14:38, Степанов А.
=======================================
(..)Если тебе не дают всё что ты требуешь, это ещё не значит, что тебя поработили. Может быть всё как раз наоборот? Мы предпочитаем быть рабами роли хозяина придуманного нами мира, чем стать хозяевами придуманного не нами, потому. что это трудно и больно. Это и о реализме тоже.)))

=======================================
#716696, 02/01/2014, 18:42, Верхоланцев М.М.
=======================================
Напомню слова Пуссена: Караваджо пришёл, чтобы убить искусство.

=======================================
#718771, 07/01/2014, 17:32, Верхоланцев М.М.
=======================================
Ольга Алексеевна! Реализм бывает разный. Бывает и благородный, культурный, но в целом -это овсянка, полезная, но утреннее ежедневное её потребление делает англичан зловредными людьми. Ваш пассаж о троглодитах- графиках красив и даже остроумен, но в действительности именно живописцы гордятся талантом хтонического происхождения, а графики на то не надеются и стремятся к знаниям. Оглянитесь вокруг, вся цивилизация создана карандашом, пером, циркулем, но отнюдь не мастихином. Вы сопоставляете Караваджо с Леонардо. Любая картина Леонардо, а многие я видел своими глазами, излучает неземной магнетизм. Я не сторонник прорыва в трехмерное пространство, но именно Леонардо вписывает предметы в воздух и растворяет в нём. Для этого он изобрёл сфумато, неоценимый вклад в именно живопись. Светящийся горизонт с растворёнными в нём далями- это чудо заимствовали у него многие и Перуджино в их числе. (...)

=======================================
#718849, 07/01/2014, 20:08, Вечтомов Е.В.
=======================================
Владимир, любой планерист проверяется(самим собой прежде всего) на предмет наличия разнообразия общего тона. Разнообразию общего тона противостоят личные цветовые(тоновые) предпочтения живописца. Но пленерист оттого и пленерист, что гораздо более остальных жертвует своим личным, ради неповторимого общего тона, характеризующего уникальность состояния природы. Он видит в этом призвание... Теперь живопись Гремитских посмотрите. Она ведь по происхождению только пленерная, не по сути. Или эти вечно выпрыгивающие на зрителя синие и зеленые, это вечное желание подфорсировать предметный цвет до просто краски характеризуют пленериста? Как быть с тонкостями? Ведь без тонкостей нет разнообразия. Когда в разные тоновые ситуации вклиниваются одни и те же любимые краски ни о каком разнообразии общего тона речи быть не может; везде и в разное время будут усредненные 'серо-буро-малиновые' состояния; везде будет пестровато, т.е. с привкусом хаоса. Что мы и наблюдаем в этой галерее в большинстве случаев. Конечно, есть и исключения, но ляпы вроде этого этюда и всего того, что вытащено на свет в последнее время ,и, особенно, благодаря приданной им 'громогласности'(начиная от наследников, которые их широко показали) перекрывают эти скромные исключения. ... Кстати. Личные склонности живописца на пленере в любом случае проявляются, но заметны они лишь искушенному глазу, и воспринимаются они не как дутое божество- Лицо художника, а как действительно изысканный, прелестный мотив в сплетении с остальными.

=======================================
Классификация Единого Художественного Рейтинга
Профессионального союза художников России
=======================================
1 — художник мировой известности, проверенной временем (не менее одного века).
1А — художник мировой известности.
1В — художник-профессионал высокого класса с выдающимися организаторскими способностями, пользующийся безусловным спросом и популярностью.
2А — художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной творческой индивидуальностью.
2В — художник-профессионал высокого класса, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.
3А — художник-профессионал с узнаваемым индивидуальным стилем.
3В — художник-профессионал, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.
4А — состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом.
4В — состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.
5А — профессиональный художник с творческим потенциалом.
5В — сложившийся профессиональный художник.
6А — художник с творческим потенциалом.
6В — формирующийся профессиональный художник.
7 — художник-любитель, имеющий перспективную оценку специалистов.
8 — художник-любитель.
9 — начинающий художник.
10 — художник-ученик.

=======================================
Из диалогов Владимира Геннадьевича Туписова
с Ларисой Георгиевной Серебренниковой
=======================================
#728036, 26/01/2014, 14:20, Туписов В.Г.
Верни немедленно мне деньги иначе подам в суд!

#728043, 26/01/2014, 14:41, Серебренникова Л.Г.
Ваши деньги в целости и сохранности лежат у меня дома, но пока я не выздоровею, а Вы знаете, что я болею, я не смогу их переслать! Не позорьте себя! Вы и Миша останавливались у меня дома, я у Вас жила, неужели можно предположить , что я способна на кражу? Вы не в себе сегодня! Извините, Владимир Геннадьевич! Я продолжать диалог на сайте не буду! Все что Вы напишете будет лишь ТОЛЬКО Вас характеризовать!

=======================================
#728569, 28/01/2014, 18:07, Шуршаков И.Н.
(иконописец с масонской символикой в иконах)
=======================================
Фоканов В.,, и правильно...почеркушек с письками тут нет, явно, тебе тут не место...

=======================================
#730969, 05/02/2014, 17:16, Вечтомов Е.В.
=======================================
С 'небом' толковое замечание-наблюдение. Тут можно предположить, что работа неудачно обрезана... Действительно, дискомфорт вызванный небом наталкивает на рассуждение о степени самости, тоновой(цветовой) самостоятельности живописного пятна в зависимости от его величины и расположения. Или если проще, по-художнически: правильность цвета зависит от компоновки; в реализме, во всяком случае.

=======================================
Диалог Шуршаков-Росси
(иконописец, которого я упрекал за масонскую символику
и бойкая израильтянка)
=======================================

#731653, 07/02/2014, 17:16, Шуршаков И.Н., Профиль, IP: 95.26.*.*
...."Позади страна родная, впереди пески Синая, на груди мой автомат наперевес"....

#731681, 07/02/2014, 18:38, Оливия д.Р., Профиль, IP: 87.68.*.*
Игорь......лично у Вас наперевес иконы.............и женские трусы в голове...........вместо знамени , наверное.......)) ....так ведь и анафемы дождетесь от РПЦа .....епа дрица...ца...ца...ца....)))

#731686, 07/02/2014, 18:50, Шуршаков И.Н., Профиль, IP: 176.14.*.*
Оливия, к РПЦ ни коим боком... Это я писал под впечатлением, сижу, Т,Бикеля слушаю, вчера принес с рынка двойник МР3, девять номерных альбомов......."Здесь очереди длинные, за водкой и мацой"....сижу и ностальгирую.На подходе-Яффа Яркони...Но это, отдельная тема, как и женское белье, обсудим....


=======================================
#731837, 08/02/2014, 04:32, Вихров А.Б.
=======================================
Друзья!,спасибо!.
я не оевропеился,к счастью.
Но-очень люблю свою действительность.
=
Одно слово по теме войны на сайте.
Не надо принимать ничью сторону.
Каждый за себя-тоже не катит.
Делайте людей счастливыми,а иных -показывайте людям,что б у них-у Людей выработался иммунитет,а не вырабатывалось страдание,которым питаются не эти халдеи
,а те,кто дал им команду.
Ё,-они их даже в лицо не знают!))))))))))).,а зад -рвут.
Сколько угодно раздвинь ноги перед тираном.а ничем не станешь,кроме скорой помощи.
Все в курсе,и тем не менее идут на какую то баррикаду , услужить кому.,Ё!
Один бьётся с крупным тираном ,
а вокруг- толерантная полемика-
не переборщил ли.
А то у кого то в паху бо-бо.
Люди!,-рисуйте ,лепите-это старинная оккультная практика.
Что б УХОДИТЬ,,а не валяться в ногах у свиней.
=
Жаль негде это повесить надолго.
=
Халдеи всё равно мочалкой затрут.

=======================================
#732259, 10/02/2014, 01:21, Вечтомов Е.В.
=======================================
Ван Гог писал исключительно натуру ;и писал ее (и благодаря ей) исключительно самостоятельно; эти две исключительности во взаимосвязи притягивают зрителя с особенной силой. В этом, пожалуй, закономерность. И закономерность эта сильно вопреки мнению профанов, что де только отвлеченность от натуры дает проявиться самостоятельности (лицу).

=======================================
Дашкевич Д. - оооГрёзы,
(О Ю.Цветаеве)
=======================================
#733002, 12/02/2014, 14:39, Дашкевич Д.
До совершенства, которого автор не стремится сразу достичь и правильно делает, - рукой дотянуться.
Сейчас Юрий оставляет себе право на голос, на присутствие своей воли-личности - уточняет композицию несколькими штрихами, например.
Авторские психика, глаз, требуют равновесия в изображении. И автор снисходительно, но играючи), идёт на поводу у себя самого. Потакает себе, любит себя.
Это как облегчительные и вкусные глоток коньяка и сигарета, наверно - которые откладываешь на потом, на вечер ).
Так и авторские заключительные уточнения, в хаотичной работе. Грамотно закрепляющие пятна в формате, уравновешивающие его.
Я к чему: Юрию есть ещё шаг до совершенства, и он его не делает, оставляя себе на будущее время возможность баловаться творчеством.
Это шаг - исчезновение (насколько это возможно), отказ от себя, личности-воли ). Допущение в изображении хаоса, дисгармонии, неравновесия - окончательное (максимальное) освобождение изображения от себя.
Отказ от заигрывания со зрителем, человеческое в котором требует логики и целесообразного. Прощание с гармонией как с артистической ложью, которая надоела.
Вот это Юрий, уверен, оставил себе на самое последнее время ).

#733014, 12/02/2014, 15:18, оооГрёзы,
Даша , слова твои похожи не на мнение ,а на диагноз ,соответственно ты доктор у которого , конечно же ,есть свои пациенты , и терапия идет полным ходом ,но не следует забывать во-первых ,что не все желают выздоравливать ,во-вторых , по мимо тебя есть ещё другие "врачи" , и в третьих , почаще вспоминай первое и второе , и тогда может твое здоровье поправится ! ))

#733017, 12/02/2014, 15:26, Дашкевич Д.
Изобразительное искусство, его пути, степени - сложный, серьёзный (не всегда инфантильный и добрый, и даже не всегда красивый) мир, почти наука, вровень с судьбой, с жизненным опытом, со проходящим временем своей жизни и её качеством.
Можно к нему (своему занятию изо) относиться с юмором, поверхностно, как бы шутя над самим собой - и это художникам очень свойственно. Не стоит вдаваться в то, отчего это так ) - это уже другая тема, и не обязательно приятная.
Тем не менее, можно пытаться смотреть на себя и свой путь строго ). И даже Путь писать с большой буквы.
Я к тому, что всё глубже, чем взгляд поверху. Вова.

=======================================
#741770, 11/03/2014, 21:02, Анастасов О.В.
=======================================
Художник воспевает красоту,
Но, похоти потворствуя покорно,
Он, вместо красоты, рождает порно,
Как будто членом возит по холсту.

=======================================
#745598, 26/03/2014, 12:32, Добровольская Г.Х.
=======================================
Что тут непонятного...
Фотография - мгновенный отпечаток света на пленке, а живопись...
Сперва делается подмалевок - самый нижний слой, который потом просвечивает из под верхних.
Потом другие слои. Краски накладываются в определенном порядке. Самые светлые - в самый последний момент
В любом случае художник вправе писать не буквально то, что видит
Живопись - продукт работы мозга
А фотография - продукт работы фотоаппарата.
Именно поэтому на ЛЮБУЮ фотографию, в общем-то, скучно смотреть

=======================================
#760401, 18/05/2014, 22:22, Верхоланцев М.М.
=======================================
Да! Дай Бог мира. Давно замечено, как только на горизонте появится знамя СВОБОДЫ, как можно скоро надо спрятаться, потому что за декларацией свободы следует удушение.

=======================================
#764559, 31/05/2014, 13:35, Щемель Л.К.
(о том, чем берут расплывчатые картины В.Гуцу)
=======================================
Неопределенность - антагонизм частному, конкретному, личному - возвышает, возвеличивает, абсалютирует. Небрежность -усиливает, отрицает возможность возражение или отрицательную дискуссию. Упрощенность форм имеет тенденцию, стремление к шару(в идеале)- тоже к доминированию, самостийности ит

=======================================
#771957, 26/06/2014, 23:21, yuritsvet, Профиль
=======================================
Илья, Вы как будто оправдываетесь? Напрасно, Вы один из исчезающе малого числа настоящих художников на сайте. В.Ф. же не более, чем инфоматрица, машина, безусловно умная, но неспособная выйти за пределы программы.

=======================================
#772003, 27/06/2014, 06:26, Щемель Л.К.
=======================================
Трудоемкость, и затхловатость изобразительного искусства , особенно в наше время, вызывает непроизвольные конвульсии в разные стороны и разных формах , примерно как тянут воз, лебедь,рак и щука. То вытюканость ,зализанность, то поучительный мазок, то радикальность,то безобразия кусок, и тд и поперечно все словоблудием и тоже в разных формах

=======================================
Цветаев Ю. 27/06/2014
=======================================
Художник - ангельский чин.

=======================================
#772499, 28/06/2014, 01:53, Степанов А.
=======================================
Почему для некоторых людей так тяжело сказать правду? Возможно потому, что в этом случае они перестанут существовать.

=======================================
Илья Гущин
Статьи об искусстве
=======================================

КТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СИЛЬНОЕ ИСКУССТВО
в своей статье автор описывает круг лиц, способных делать по-настоящему сильное искусство

По-настоящему сильное искусство могут делать только люди, не очень талантливые как художники..


ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЗРИТЕЛЯ
В статье отражена тема вторжения художника в личное пространство зрителя.

Если впечатление от картинки не несёт в себе тревоги от проникновения в личное пространство, то это фиговая картинка..


НАЧИНАЮЩЕМУ ПОРТРЕТИСТУ
В статье автор дает советы начинающим портретистам.

Начинающему портретисту лучше начинать рисовать не голову и лицо, а жопу. Дело в том, что жопа проще по форме, на ней отсутствуют нос, глаза и уши, что значительно упрощает задачи... В тоже время, жопа имеет форму, объем,и свои характерные черты... Преуспев в таком рисовании, можно переходить к голове.. При таком подходе, рисующий будет совершенствоваться довольно быстро, т.к. по сути, останется научиться рисовать только несколько присущих голове деталей.. (об этом в следующей статье)


ЧАСТИ ТЕЛА
В статье автор объясняет, почему буквально изображенное человеческое тело не может выглядеть гармонично.

К сожалению, тело человеческое спроектировано и сделано крайне халтурно.. Это видит всякий, в ком достаточно развито эстетическое чувство.. Практически, это набор разных опций, ничем между собой не связанных. В плане формы этих отдельно взятых частей тоже беда.. Все это собрано довольно нескладно ..Поколение за поколением, человечество привыкало к своему уродскому облику и явная дисгармония частей тела становилась привычной и не резала глаз.. Однако, в эпоху появления не практичного, а чистого искусства, это обстоятельство стало выходить из тени..
В отличии от повседневной жизни, когда все органы и части тела заняты своим делом, в пространстве картины полный набор всех этих частей выглядит нелепо.. Этому есть причина.. Если присмотреться внимательно, то станет очевидным, что каждая часть головы или всего тела проектировалась Создателем совершенно отдельно от всего остального.. Об этом говорит их совершенно разное пластическое решение ..
Изображенные все вместе и подробно части головы, например, вызывают в работе диссонанс, так как пластический строй каждой из них является вполне законченным и входит в конфликт со всеми остальными, НЕ ОБРАЗУЯ общей пластической гармонии...
Многие художники, интуитивно чувствуя этот подвох, находят выход из положения. Например, изображая тело или голову, обобщенно показывают мелкие формы.. Но самым частым решением в этом смысле является такой ракурс или композиция, при которой тело или голова представлены лишь несколькими составляющими, без показа всего остального..
К счастью, в современном искусстве, стало не обязательным буквальное цитирование телесной пластической разношерстности... Художник может вздохнуть спокойно и создать произведение, гармония которого не будет нарушена случайными обстоятельствами окружающего мира ..

=======================================
#773395, 30/06/2014, 17:10, Гущин
=======================================
Художнику важно иметь СВОЕГО зрителя, также, как он имеет свои кисти и краски.. Зритель имеет для художника практическое значение , и должен всегда быть под рукой.. А вот, не свой зритель, это побочный продукт творческого процесса.., такой же, как использованные тряпки и пустые тюбики от краски...

=======================================
#774183, 02/07/2014, 17:45, мелихов с.в.
=======================================
"Волосы (в изо)"
(триллер)
(А я, Володю, конечно, прекрасно понимаю и во многом с ним и согласен, но из своей противности и не могу не написать и свою бредятину, с уважением).
О танцоре.
Самый гениальный танцор в состоянии "пере-
дать" "человеческий дух" в совершенстве, а
плохому танцору и сапоги жмут и.....мешают.
О мимике
А мимика и подаёт сигнал о настроениях и
намерениях и говорит о глубинной внутрен-
ней сути, его (человека), переживаний.
О статусе
Христианство, придаёт не телу, а душе,
наивысший статус: и не говори мне, что во-
лосы, расположенные на внешней поверхн-
ости головы, (как будто они могут прорастать
вовнутрь), указывают, знаменуют, намекают,
изображают собой наличие в ней (в голове)
мыслей, (нет, нет и нет) бился над чужой лы-
синой, не мог найти мысли, волосы как навя-
зчивое состояние его души, нависли,полон его
дум, лысина как символ лун, кризиса средн-
его возраста, т.е. "мысль как волос, росла из
его головы", а собственно как думали вы? а ч-
его стоят перлы: "Первое, что следует отмет-
ить, нагота женщины не является полной,
пока волосы её полностью не распущены", или
"Абсолютно нагая женщина с тщательной при-
чёской – нагая всё-таки не абсолютно", или
"Если волосы скручены и уложены тщательно
и туго - она не нагая вообще" "Длинный волос,
развевающийся на ветру как пиратский флаг" ,
головная боль, просак

ПС. Волос, как внутренняя готовность, не спеши
говорить нет или его отсутствие ответ на все
вопросы? где и куда делись "(р)осы" (волосы)?
речь о другом, о норме, неблагодарное, "прод-
олжение" нервной ткани? здесь и меланин, цв-
ет, окраска, а его отсутствие, (седина)старость?
спроси у альбиноса....... из тирозина, усталость?
подавляющий аппетит, уменьшающий отложен-
ия жира, улучшает работу, главных "гормональ-
ных установок" в организме человека, (желёз),
надпочечников, щитовидной... гипофиза и твоих
грёз, толщина, цвет,.........."кучерявость", жир-
ность-сухость, густота, (опять усталость), гово-
рит о многом, (мимикрия духа), прятался за вне-
шней оболочкой, лошился, (разруха), а другой
наоборот, кручинился, крушился, выставлял то,
чего у него нет, маскировался, казался, лучше,
ошибка чувств наблюдателя, ничего не подела-
ешь, на ошибках учимся....отличать,.....золу от
золота,.....перлы от олова, серу от янтаря, так
когда-то, говорил ему я, ошибался, слово не во-
робей, вылетит не воротишь, воскреси или убей
или закопай, плавно переходил в, или обратно,
пустословие многократно.

=======================================
#774416, 03/07/2014, 12:09, Власов Т., Профиль,
=======================================
Сон с китом. Казалось я являюсь частью ощущений кита, но все же не кит. Словно он передавал мне часть своих эмоций и впечатлений, но при этом я не переставал быть собой. Я чувствовал силу и поверхность океана, не как дрожащий человек бултыхающийся в его водах, а как часть своей стихии. Но при этом я опасался чуждого мне мира, я боялся, что если кит покинет меня, то я утону как камешек. Я не только чувствовал его присутствие рядом, но где-то на периферии зрения видел его черную, лоснящуюся спину. Почему-то невозможно было поглядеть на него прямо, я догадывался, что это связано с тем, что он поддерживает меня. Стоит мне взглянуть на него, как наша связь разомкнется и я буду просто человеком в океане. Какие-то громадные эмоции накатывали на меня как волны. Странное и несравнимое чувство пространства, оно словно проходило через тебя, я чувствовал его широту не глазами, а телом. Это было захватывающе. Он не показывал мне глубин, видимо потому, что я боялся этого. Каким-то образом он говорил со мной, хотя это и нельзя назвать разговором в привычном смысле слова, он направлял мои эмоции, усиливал свои или уменьшал в зависимости от моей готовности воспринимать их. Все эти нечеловеческие чувства с трудом поддаются описанию. Может история с Ионой проглоченном китом имела именно такую природу, а не то, как буквально она трактуется?
Наконец, мой взгляд, стелющийся по ровной поверхности океана, вдруг натолкнулся на его край. Впереди была вогнутость. Не виде воронки, а в виде огромной, до самого горизонта, ложбине. Это совершенно невозможное явление с точки зрения физики, но казалось, что что-то притягивает воду изнутри. Находясь на самом изломе, я с любопытством глядел в эту раскрывшуюся бездну. Хотя там не было видно ничего кроме воды, но что-то притягивало меня, чем-то томительным и зовущим веяло от этого странного явления, обещанием каких-то неизведанных эмоций и впечатлений. Что там? Я чувствовал это только краем своего существа, львиная доля смысла находилась очень далеко за пределами моего понимания. Настораживали какие-то сверхчеловеческие масштабы и самого зрелища и обещаний которые таились в этом провале. Некоторое время я колебался, но легкое течение подталкивало меня вниз, я уже был готов отдаться ему и скатиться вниз.
- Нам туда нельзя – кит остановил меня. И как ребенок, я не посмел ослушаться…

=======================================
Илья Гущин
Статьи об искусстве
=======================================
В этой статье отображены мои наблюдения за характерными чертами пишущей и рисующей публики.. Смысла в этой статье особо нет, так что, кажется, она получилась не скучной..


Итак, людей, имеющих отношение изобразительному искусству можно разделить на следующие категории :

1 ИЗОБРАЖАТЕЛИ
(считают, что изображенный предмет лучше реального, поэтому не останавливаются, пока вокруг есть предметы или люди, которых они еще не изобразили... Тонны натюрмортов, близких по композиции, километровые ряды портретов с лицами в одном и том-же ракурсе и цветовом решении.. Тысячи пейзажей из окна своей кухни... и маниакальное стремление продолжать в том-же духе до самой смерти, по наступлении которой наследники ночью выносят произведенную покойным продукцию на помойку...)
2 РУКОДЕЛЬЦЫ
(для этих художников важна сделанность работы.. Они способны неделями выписывать орнаменты драпировок, ордена на пиджаке портретируемого, этикетки на бутылках, стоящих в натюрморте.. Кропотливость и трудоемкость проделанной работы, для этих художников является основным критерием в оценке любой картины.. Если они видят картину, которая решена общими пятнами, то их взгляд не может сфокусироваться и воспринять изображение.. Любой иной подход к созданию картины, кроме драча, такие художники явно или тайно считают мошенничеством..)
3 ВОСПРОИЗВОДИТЕЛИ-ОТРАЖАТЕЛИ
( эти считают своим долгом и задачей жизни отражать окружающий мир таким, какой он есть ( в смысле его внешнюю сторону) часами могут обсуждать, правильный ли размер грибов в натюрморте, на том ли месте плавники у рыбы, форму облаков, листья на деревьях и так до бесконечности.. Представителями этой категории чаще всего являются военные в отставке, художники-любители технических профессий, оказавшиеся не-у-дел партработники низшего звена и прочие граждане, маниакально боящиеся утраты конкретики в любом вопросе...)
4 КРАСКОМЕСИТЕЛИ
( люди, не наигравшиеся в детстве в песочнице, недолепившие в два года всякие плюхи из пластилина, строго воспитывавшиеся бабками и няньками в чистоте и даже стерильности... Ощущение ущербности от прошедшего впустую детства, заставляет представителей этой категории использовать краску для живописи в несвойственном для нее назначении - поливать, брызгать, кидать ее на холст мастихином, размазывать руками и т.д. То есть важна сама краска, как символ свободы самовыражения на уровне младенца, который пачкается сам и других пачкает своими экскрементами.. Как и в случае с реальным младенцем, так и с художником-младенцем, их творчество может быть интересным только их мамашам..)
5 ПАЧКУНЫ-БЕЗ-КОМПЛЕКСОВ
( ощущение, что подпадающие под эту категорию граждане, стараются лечить хронический запор не слабительными таблетками, а имитацией поноса в красках.. Если неосторожно посмотреть на какой-то из их шедевров, возникает ощущение, что слой извергнутой ими на холст краски имеет соответствующий густой запах...)
6 КАЛЕЙДОСКОП-НОН-СТОП (к этой категории я причисляю и себя)
(художники, соответствующие этой категории, обладают неустойчивыми механизмами психики, что отражается и на создаваемых ими картинах... Как только разрабатываемая ими художественная тема выходит на стабильный режим творческого процесса, в голове у них что-то щелкает, акценты смещаются, образуя в сознании новую неустойчивую панораму действительности и процесс начинается снова.. Как правило, у представителей описываемой категории так и не получается привести свои искания к общему знаменателю, какими бы способностями они не обладали...
7 ЗАБЛУДИВШИЕСЯ-В-СРЕДСТВАХ-ВЫРАЖЕНИЯ
( пространство вокруг завалено всяким хламом, найденным, подаренным и принесенным с помойки.. В дальних углах валяются засохшие тюбики с краской, опыты с которой происходили 20 лет назад... Слоями навалена продукция лакокрасочной промышленности, которая использовалась в бесконечных художественных экспериментах... В 80 лет эти люди полны планов на будущее, как и в 10-летнем возрасте... Показывая снисходительным знакомым и родственникам очередной живописный опыт, долго объясняют, что в картинке получилось, а что не получилось, но получится при следующем опыте...)
8 ВЫРАЗИТЕЛИ
(искренне считают, что переполняющий их до краев внутренний мир, должен выйти наружу и стать доступным окружающим... Все изображенное ими наполнено глубоким смыслом, который зритель должен выковыривать из картин и рассматривать, как драгоценные камни... Рисуемую ими ахинею они любят дополнять развернутыми комментариями, чтобы зритель не сбился с пути, блуждая по потемкам их сознания, куда редко проникает солнечный свет..)
9 МЕДИУМЫ-НА-ДОВЕРИИ
(довольно своеобразные личности, подверженные воздействию потусторонних сил, внушающих им мысли и образы, которые эти личности переносят на плоскость холста (часто в непереваренном виде) многие зрители находят такое творчество интересным, веря, что оно отражает внутренний мир художника.. Однако, они обманываются.. В основе этого творчества лежат неуправляемые медиумические способности...)
10 ИЗГОТОВИТЕЛИ КАРТИН
(пожалуй, самая распространения категория художников... Такие художники относятся к картине, как к изделию, более или менее качественному. Подход к написанию картины соответствующий. Пишут эти художники с тем-же выражением лица и частотой пульса, с которыми натягивают холст, копают грядки или чинят унитаз.. Работа выполняется последовательно, по отработанному сценарию.. Инструмент для живописи, краски, холсты и прочие причиндалы разложены по полочкам, и подписаны.. Художник всегда видит, каким должен быть конечный результат работы.. Может писать одновременно портрет, два натюрморта, копию с репродукции и т.д. Эта категория художников наиболее любима народом.. Поскольку картина, как изделие, должна иметь конкретное назначение и приносить пользу, тематика и техника исполнения таких картин отражают спрос и соответствуют тенденциям рынка.. Художники этого склада любят обсуждать живопись по принципу продуктов в магазине... - что в картине хорошо по цвету, что недостаточно прописано и прочие обстоятельства того-же рода... Любимое занятие - благородно делиться с начищающими секретами ремесла - что с чем смешивать, какие предметы ставить в натюрморт, сколько пальцев на руке и прочее в том-же духе... Добры и благодушны, но втайне ненавидят искусство, хотя не всегда решаются себе в этом признаться..)
11 ИЗБРАННЫЕ
( малочисленная группа художников, к которым Господь благоволит, и у которых хватает воли и внутренней чистоты это благоволение не опошлять, а применять в чистом виде. Создают шедевры. Не общительны. Не вступают в дискуссии с целью установления истины, так как имеют истину внутри себя и прекрасно это знают.)
12 МАНИАКАЛЬНЫЕ НАМАЗЫВАТЕЛИ
(люди, для которых краска является фетишем, погружающим их в пучину сложных чувственно-эротических переживаний.. Процесс размазывания краски происходит по онанистическому сценарию.. В момент достижения разрядки от этого процесса, размазыватель теряет к картинке всякий интерес, что заметно по оставленным незакрашенными участкам холста, и прочей явной небрежности)
13 УЧЕНЫЕ ПОДМЕНЯЛЬЩИКИ СМЫСЛА
( забавная категория людей, сознание которых перегружено логикой... Не могут поставить мазок или провести линию без ответа на вопрос "почему"... Эти любят "правильные" картины.. Искусство этим людям представляется в виде таблицы Менделеева, где каждая картинка должна иметь свои координаты, вес и свойства.. Картины, которые в такую таблицу не вписываются, считаются "неправильными" и не имеющими права на существование.. Блуждающие логическими тропами по бескрайним просторам искусства, выглядят довольно смешно, но сами не могут понять, почему... Насмешки над своими изысканиями они списывают на невежество и невоспитанность окружающих..)
14 ПОПАВШИЕ- НЕ-В-СВОЮ-СФЕРУ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
( обычно, эти люди вне искусства обладают вполне приличными профессиональными навыками или далекими от искусства способностями. Но черт занес их в область искусства... Считают, что результат художественной деятельности зависит от знания технологии, знания композиции, знания истории искусства, секретов старых мастеров и прочего... Свои творческие неудачи исправляют покупкой еще нескольких килограммов искусствоведческой литературы...)
15 НЕВРАСТЕНИКИ-ТРАНСФОРМАТОРЫ
( у этих людей дергается не только глаз или щека.., у них дергаются картинки... Для таких творцов характерно стремление все предметы и образы внешнего мира искажать, наделяя теми или иными уродскими чертами.. Очевидно, в сознании такого человека это уродование равно творческому переосмыслению окружающей действительности..)
16 УПЕРТЫЕ ПОВТОРЯТЕЛИ
( это обладатели нервного тика в красках и линиях... Люди, которым трудно удержать свою личность под контролем, без каждодневного навязчивого повторения на рисунках одного и того-же предмета или образа... Нарисовав в миллионный раз до боли знакомый образ, такой человек говорит.. "Ну, вот, я снова это нарисовал, значит, я жив..!" Такие художники остро нуждаются в бережном отношении со стороны окружающих...)
17 ХУДОЖНИКИ-ОДНОГО-МОТИВА
( видимо, у них имеется какая-то часть китайской крови, хоть они об этом и не подозревают.., иначе нечем объяснить их способность на протяжении десятилетий рисовать и писать одно и то-же... Один, растянутый через всю жизнь мотив.. Одинаковые живописные приемы.. Одно и то-же эмоциональное состояние, - не горячее не холодное, а бесконечно теплое.....)
18 ЗНАЙКИ-НЕУМЕЙКИ
(слишком много знаний, слишком мало способностей и художественных навыков... Под картинкой, на которой изображена точка - длинный текст, читать который утомительно.. Как правило, в картинках отсутствует равновесие, даже если на них всего пара пятен)
19 АКЫНЫ-БЕЗ-ТОРМОЗОВ
(характерно бездумное изображение всего, что глаза увидели или уши услышали..,навязчивое повторение чего попало, рефлексия на все - на происходящие сейчас и исторические события, набор бесконечно повторяющихся приемов-штампов, отсутствие эстетической составляющей, кроме случайно сделанных нескольких красивых пятен на тонну накрашенных в полу-автоматическом режиме изделий)
20 ИНФАНТИЛЬНЫЕ ФАНТАЗЕРЫ
(тип рисующей публики, для которой свойственно изображать всякую фигню, крайне примитивную по мысли и нелепую по содержанию.. Может быть для специалиста по личностям с заторможенным развития, в таких работах и видна какая-то медицинская информация, но у не-специалиста возникает ассоциация только с царапаньем школьником последних страниц тетрадки, в ожидании, когда учитель пустит его в туалет...
21 ВОРИШКИ-КЛЕПТОМАНЫ
( тип художников, которые тащат в свои картины цитаты из творчества других художников.. Это может быть и композиция, и полностью скопированный объект.., а иногда вся чужая картина целиком.. Стыренное чужое добро впихивается в свои картинки когда надо и не надо, к месту и не к месту.. Это порочное качество встречается чаще всего у "изготовителей картин")
22 НИМФЕТКИ
(у художников этой категории, довольно часто бывают стройные ножки.., и красивые глазки.. На их творчество следует смотреть через призму указанных выше признаков)
23 ПРОПОВЕДНИКИ-БЕЗДЕЛЬНИКИ
( как правило, люди небольшого ума, которые, как и все люди такого склада, считают, что вместо какой-либо полезной трудовой деятельности, они призваны сделать это мир лучше, засирая его нравоучительными картинками, плакатами и прочими изображениями, иллюстрирующими их глобальные в своем идиотизме мысли.)

=======================================
ДИАЛОГ "Молодёжь и секс"
=======================================
#777277, 12/07/2014, 01:34, Попов
Понятно. Так сейчас молодежь поступает. Как они говорят - секс это не повод для знакомства:))

#777280, 12/07/2014, 01:46, Юлия
Не знаю, не знаю, та молодежь, с которой я общаюсь, мне кажется наоборот, весьма в этих вопросах разборчива. То, о чем вы говорите - это как раз мечты старых пердунов.

=======================================
#777217, 12/07/2014, 00:28, Зембицкая Л.В
=======================================
Расскажу студенческую историю... сдавала я анатомию... преподаватель показывал на заформалиненный объект в колбе и нужно было на латыни его описать.... Так вот я рассказала о мозжечке, назвав на латыни все его ямки и извилины... но получила неуд, т.к. это оказался заформалиненный мочевой пузырь...

=======================================
Диалог о толстопопых парнях из Бари
=======================================

#794344, 27/09/2014, 23:13, Добровольская Г.Х.
Оой! Оой! Оой! Какая кукла!
А вот видно.что она - итальянка! Причем - римлянка. В городе Бари я таких не встречала ))))))))))

#794362, 28/09/2014, 00:25, Udo (Udoratina) J
Ну да, в Бари в основном толстушки и черненькие))

#794364, 28/09/2014, 00:34, Добровольская Г.Х.
Ну, меня в Бари очень повеселило оогромное количество ТОЛСТОЗАДЫХ мужиков. То есть видно, что это какой-то местный распространенный тип. Даже античный Апполон в местном музее какой то такой
А уж о толстушках я и не говорю

#794365, 28/09/2014, 00:41, Udo (Udoratina) J.
Да, толстопопые парни с грудями - это местная довольно часто встречающаяся особенность. Думаю, это из-за гормонов в мясопродуктах и молоке.

#794366, 28/09/2014, 00:51, Добровольская Г.Х.
А что, в Бари в мясомолочных продуктах гормонов больше, чем в других местах?

#794368, 28/09/2014, 01:01, Udo (Udoratina) J.
Да нет, просто это же не только в Бари, это повсеместно тут такое странное отклонение наблюдается.

=======================================
#796975, 07/10/2014, 12:03, Власов Т.
=======================================
Я не сторонник идей того что мы некие биороботы. Хотя современная наука усиленно пытается это доказать. Но что наука, это всего лишь проекция сегодняшних желаний в область осознания. Связи с объективностью у неё ровно столько же сколько и [у ]алхимии.

=======================================
#781333, 31/07/2014, 12:28, Добровольская Г.Х.
=======================================
Итак, история из жизни арбатских художников.
"Стирать или не стирать, - вот в чем вопрос!"

Стояла как-то на Арбате. Рядом со своими картинками. А воле меня стоял со своими картинками Шота, молодой парень, из Грузии откуда-то. Он рисовал очень здорово. На одной из его картинок был большой портрет симпатичной девушки, похожей на Наташу Королеву: с сексуально-пухлыми губами, с улыбкой, спрятанной в уголках губ и глаз. Завлекательный портрет, короче.
Вот Шота куда-то отлучился. А мимо ходят арбатские ротозеи, смотрят на наши картинки.
И один из проходящих мимо вдруг остановился у работ Шоты, уставился на эту самую девушку и начал громко восхищаться:
"Нет, ну какая девушка!
Какая прекрасная!
Какие у нее глаза!
Какие волосы!
Какие у нее ножки!
А какая попка"
А на рисунке -то ведь одно лицо только было! Ни ножек. ни попки! Это он в своем воображении все дорисовал!
И вот значит. стоит он, продолжает восхищаться:"Какие ножки! Ну какая попка!!!!" И вдруг заявляет:
"Я БЫ ДЛЯ НЕЕ ДАЖЕ СТИРАЛ!"
Тут уж я не выдержала. Говорю: "Ладно врать-то. Знаем, как вы стираете!"
"Да! "- отвечает он,-"Я бы готов был стирать. НО ОНА БЫ МНЕ НЕ ДАВАЛА!"

Вот так вот. Буйное же у него воображение. Увидел мордашку нарисованную, и представил себе целый образ: ножки, попку, и что стирать не позволит!
Ну, повосхищался он и отвалил.
Шота вернулся, я ему говорю: "Щас тут наэтом портрете нашли и ножки, и попку..."
"Ну попки там на самом деле нет особо никакой! -, отвечает Шота." Девушка - модель. Попку , типа. не носит"

=======================================
#797279, 08/10/2014, 13:31, Добровольская Г.Х.
(о латексном муляже полового члена 98 летней скульпторессы Луиз Буржуа)
=======================================
А чего это я испугалась?
А в сексшоп я керамические изделия сдавала (я когда-то керамикой занималась), солонки и перечницы в виде "эросов". только без крылышек. Я их "под гжель" расписывала

=======================================
#798585, 12/10/2014, 21:36, Добровольская Г.Х.
=======================================
Мне вспомнилось почему-то , как была нарисована эта работа
…В какой-то момент я осознала, что мои знания и умения в том, что касается изображения человеческого тела, – недостаточны. Я стала искать место, где можно было бы рисовать обнаженную натуру в складчину с другими художниками, но никак не могла найти. Потом мне кто-то сказал, что у Андрияки по четвергам можно рисовать наброски 3 часа за 100 р. Я стала ходить к Андрияке. Ходила уже 2 года, когда в конце одного занятия ко мне подошел молодой человек и спросил, не хочу ли я рисовать и писать длительные постановки вместе с ним в его мастерской. "Только это далеко… На Щелковской." Мне было все равно. Я подумала, что вот, наконец-то высшие силы выполнили "мой заказ". Два года им на это понадобилось
…Я приехала к назначенному часу. Мастерская Николая (назовем его так) была девятиметровой комнатой, но зато с большим длинным окном вдоль одной из стен. Вот как ни странно, сколько бы нас ни набивалось в эту комнатенку (один раз было 8 человек), мы всегда помещались без проблем и никогда не мешали друг другу. В этот раз было человека 4.
Натурщица…. Своеобразная… Далека от любого идеала… Не красотка, а, как говорится, "с изюминкой". Пожалуй, со многими изюминками… Красные пряди свисали из "креативной"прически Губы, нос и глаза, мне показалось, торчали из-под волос… Почему-то она была не просто обнаженная, а в каких-то дурацких (я так подумала) чулках, которые сами держались на бедрах, в черных перчатках, в нелепом "ошейнике" с шипами и в сапогах на высоченных каблуках. Я не могла понять, зачем её так нарядили, потом узнала что все "аксессуары" она принесла с собой. Видимо , такое у нее было представление о "прекрасном". Ну, в чулках, так в чулках….
Мы стали придумывать позу. "Тебе трудно будет выстоять на каблуках!" - "Нормально! Я смогу! Я промоутером работала!"
Начали рисовать… Работа шла на удивление легко… В перерыве между 45-минутными часами Влада (так звали натурщицу) пробиралась между нами, внимательно рассматривая свои изображения и оживленно болтая. Она не сочла нужным накинуть на себя какой-нибудь халатик, и ее голая попа весело крутилась между нашими рисунками.
Мой рисунок привел ее в восхищение, она сказала, что были бы деньги, так обязательно купила бы…
Ну, три часа она,конечно,не выстояла. На вторую половину занятия пришлось придумывать нам другую позу, полегче. Но настроение оставалось приподнятым.
У всех получилось здОрово. Всем так казалось, во всяком случае.
Но главное было не в этом. А в том, что со мной творилось потом целую неделю….
Не знаю, почему это происходило. Но жизнь чудесным образом превратилась в праздник!
Вокруг меня как будто засверкали разряды маленьких молний и закружились павлиньи перья. Откуда-то взялась какая-то веселая энергия, я могла ни с того, ни с сего вдруг начать бить чечетку. Состояние было такое, как будто я влюбилась. Но ведь ничуть не бывало!!!! Так на меня Влада подействовала! Как? Почему?

В слудующий раз у Николая была другая натурщица, сложенная гораздо лучше , чем Влада. Рисовать было скучно…, как в институте

Я все ждала, когда же Николай снова пригласит Владу. Мне хотелось проверить, повторится ли чудесное состояние. Это произошло не скоро. Летом в Измайловском парке мы всей компанией писали обнаженку на пленэре. ЗдОрово это было. Пишешь и чувствуешь себя Ренуаром.
В один из дней наконец нашей моделью оказалась Влада . И тут произошло следующее….

Мы бурно обсуждали, как она будет позировать. Влада красовалась перед нами, упирая руки в боки и выставляя вперед свои грушевидные сиськи. Она явно не нравилась одному из художников, очень авторитетному… Он сказал ей: "Знаете что, Влада… Вы не могли бы не выпячивать грудь?"
Я внимательно смотрела на нее и увидела, что в этот момент она как бы "погасла".
Когда я много позже спросила ее об этом обо всем, она мне сказала: "С того момента позирование превратилось просто в работу"


=======================================
#NNNNNN, 13/10/2014, XX:YY, Добровольская Г.Х.
=======================================
СИЛА ВОЛИ, или как я стала уличным художником

Я себя успокаивала: если занятия керамикой перестанут давать мне средства к существованию, я всегда могу пойти на Арбат рисовать портреты
И вот этот день наступил. "Керамические" заработки упали ниже низкого. Я решила пойти сначала не на Арбат, а в Парк Горького, так как там тоже сидели уличные художник- портретисты. Подготовилась как смогла, нарисовала портреты, которыми я буду "заманивать" публику, заплатила Администрации Парка за разрешение рисовать на его территории, и вот, пришла, наконец…
Это было воскресенье. И не просто воскресенье, а День 300-летия Военно-Морского Флота.
В Парке было полно моряков. Пьяных и веселых. С девушками. На многих девушках были бескозырки
Я только разложила свои работы прямо на лавочке под липами, и тут хлынул ливень. Работы я закрыла пленкой, сама стояла под дождем. Ливень кончился, я высохла, и стала оглядываться.
Увидела приятную женщину с дочкой-подростком, очень миленькой. Они шли, рассматривали работы художников и спрашивали про цены. "Боженька, ну пожалуйста, ну пусть они подойдут ко мне!" - попросила я. И – о чудо - они подошли ко мне! Я запросила всего 50 рублей (нормальная цена была тогда 100 рублей), и вот – я сижу и рисую пастелью прелестную девочку с серьезным личиком, с голубыми прекрасными глазами и с белокурыми волосами!
Я её рисую, а тем временем на скамейку рядом с нами уселся какой-то моряк и начал восхищаться моей моделью: "Ах, какая девочка! Вам повезло!" Ну, мог бы уж и мою работу похвалить, умник!
Дорисовала я девочку, им с её мамой понравилось очень. Расплатились. Ушли…
Батюшки! А моряк-то - спросил, сколько стоит портрет, и уселся на место девочки.
Ну не счастье ли?
И вот, смотрю я на него и вижу, что передо мной, оказывается, мужчина моей мечты. Я это вдруг поняла. Некрасивый. Мосластый, жилистый, с лошадиным лицом.
Чертовски обаятельный. Даже запах свежевыпитой водки, который я от него почувствовала, был не противный, а какой-то приятный. Как одеколон.
Сижу, рисую и не понимаю, за что мне столько счастья: такое лицо! Работа идет – как песня поется! Его знакомые моряки иногда проходили мимо, и он с ними весело перекликался: "Привет, мореманы!"
Моряк попросил обязательно нарисовать якоря на концах лент его бескозырки. Я рисовала на формате А3, и чтобы якорь поместились на рисунке, мне пришлось подойти к нему близко и уложить кончик ленты на его плече. Вторглась, так сказать, в его личное пространство…. Само собой, когда я рисую, я пристально смотрю в глаза человеку. Это все важно… Я читала где-то, что так именно надо соблазнять мужчин: смотреть в глаза и вторгаться в личное пространство…
Моряк вдруг сказал: "А у меня мать была искусствоведом. Погибла у меня на глазах…"
Я не нашлась, что сказать и продолжала рисовать.
Дальше он сказал: "У меня жена… то ли на пятом, то ли на шестом месяце"
Потом добавил: "Гражданская, правда…"
Скотина! Даже не знает точно, на каком месяце его жена! "Гражданская правда…" Хм!.

Тут подошел его какой-то знакомый, пребойкий мужичок, и завел разговор на тему, что неплохо бы им еще выпить потом… Мой моряк покачал головой, давая понять, что сейчас отдаст мне за портрет все оставшиеся у него деньги. Мужичок выяснил, сколько стоит портрет и предложил: "Да пусть она тебя за 40 рублей нарисует! Ей не все равно?" Я посмотрела на моряка. Если бы он попросил скидку , я бы согласилась, но он молча покачал головой. Молодец! Это по-мужски! Мужичок отвалил.
Я уже заканчивала, когда моряк , глядя на меня пристально, вдруг сказал: "Красивая девушка!" То ли алкоголь проник в его кровь уже достаточно глубоко, то ли "вторжение в личное пространство" подействовало. Девушка… Девушке уже сороковник… Однако приятно, когда так говорят
Дальше он сказал, продолжая глядеть на меня: "А может, плюнуть на все, на жену и загулять???" Это он себя спрашивал, не меня! Насчет меня он, похоже, и не сомневался… Однако!!!! Таким не отказывают, так что ли????? Плюнуть на жену-на пятом-или-шестом-меяце-гражданскую-правда?????? И пусть она сидит и плачет????
Я закончила, он расплатился…. Взял портрет… Господи, поцеловал мне руку… Но как! Легко коснувшись губами 1-й фаланги пальцев. Всю жизнь мечтала именно о таком!!!!
Потом он поцеловал меня в щеку. Так же легко коснувшись губами щеки. Господи! Поцелуй моей мечты!
И в этот момент Моя Совесть произнесла громко и отчетливо: "Если ты будешь продолжать смотреть на него и улыбаться, он не уйдет!"
Я собрала всю наличную силу воли и, сделав над собой нечеловеческое усилие, придала лицу угрюмое выражение и стала смотреть в сторону…
Моряк вздохнул, сдвинул бескозырку на макушку и отошел…
И тут ко мне подскочил его бойкий приятель и стал уговаривать отдать ему 10 рублей из тех 50-ти, которые моряк заплатил мне за портрет. Конечно, он их получил…
Что такое 10 рублей по сравнению с невозможностью счастья….

Итого я заработала 90 рублей. Я рада была ужасно. Много я потом перерисовала всякого народу, но Мужчины Моей Мечты мне больше никогда не встречались
А морякам я с тех пор всегда скидку делаю.

=======================================
#800137, 15/10/2014, 22:51, Гущин
=======================================
Красота, конечно, все работы.. Но кровушки мало в них художника.. А кровушка - это необходимый ингредиент в искусстве... Пока зритель кровушку художника не унюхает, не взалкает он это искусство ...

=======================================
#663685, 24/08/2013, 19:34, Бубнов Ю.М.
=======================================
(...)Сначала смысл, цель, потом исполнение, умение, профессионализм.
Поэтому умение никогда не приведет к новому смыслу (как телега не повезет лошадь).

=======================================
#802298, 23/10/2014, 13:02, Добровольская Г.Х.
=======================================
Ну что ж, ну что ж.....
Про Царицу небесную....
Моя прабабушка так молилась.... Когда мы с младшим двоюродным братом по детской глупости однажды попытались её убедить, что бога нет, она заплакала и, отвернувшись к иконе, сказала: "Царица Небесная! Вразуми дураков!"

Иногда я говорю мысленно: "Царица Небесная. ну вразуми дуру! Пожалуйста!" (имея в виду. конечно, себя)

=======================================
Кому что нужно для портрета
Власов Т., Cicutta, мелихов с.в., Добровольская Г.Х.
25/10/2014
=======================================
Власов Т.:
Для "портрета" в моем понимании мне надо просто знать человека, а видеть его совсем не обязательно (...)

Cicutta :
у меня наоборот, достаточно просто видеть,.. а знать не обязательно (...)

мелихов с.в.:
Ни знать, ни видеть (...)

Добровольская Г.Х.
А для меня главное, чтобы портретируемый видел меня . ))))))


=======================================
#803074, 25/10/2014, 15:28, Степанова З.В.
=======================================
в проэктяжмажмотрниикабе
в усатой инженерской голове
всегда играют феи на трубе
и он,устав от чертежей и этих труб
с другими дамами бывает груб

=======================================
#803629, 27/10/2014, 11:42, Верхоланцев М.М.
=======================================
КНИГА И КСИЛОГРАФИЯ
Многие ксилографы, экспонируя свои работы, замечали, что публика ленится смотреть эти миниатюры. Зачем напрягать зрение, когда кругом большая, яркая и легко доступная информация? Графика вообще предназначена для элиты, для зрителя, воспитанного на плоскостном, а не на трёхмерном изображении. Техника гравюры на дереве требует педантичной скрупулёзности и технологической дисциплины. Казалось бы, такая методология в работе, способная убить любой горячий темперамент художника, сообщает эстампам дух какой-то холодной выхолощенности. Нет же, этого не происходит. Стоит колоссально увеличить оттиск любой торцовой ксилографии, как на зрителя хлынут лучи всех тех восторгов, которые сквозь увеличительное стекло согревали душу гравёра.
И вот эти миниатюры попадают в свою стихию, а именно, на полосу книги или журнала, а им ещё соседствует шрифтовой набор. Тут же мощь этих гравюр становится очевидной, они легко попадают в масштаб и безусловно господствуют на полосе, так что даже цветная репродукция не выдерживает соперничества на страницах книг. Не буду истолковывать все причины этого феномена, а укажу только на главную из них. Причина заключается во взаимодействии фактуры ксилографии с фактурой набора и не только с серой массой шрифта. Ведь каждая отдельная литера это родная сестра ксилографии, это маленькая гравюра.
Раньше, ещё до изобретения подвижных литер, книги печатались с таких деревянных форм, где весь шрифт был вырезан рядом с изображением на одной доске. Подобные формы дошли до наших дней в виде досок для печатных пряников, или в виде деревенских форм для отливки пасхи, или в виде досок - орнаментов для ситцевой набойки. Встречаются даже духовные книги, отпечатанные с цельных досок в XIX веке. Как только Гутенберг изобрёл подвижной шрифт, так художники стали трудиться над начертанием всё новых и новых гарнитур. Книжные дизайнеры хорошо знают достославные имена этих шрифтовиков и книгоиздателей. Каждая литера алфавита, нарисованная, а потом награвированная, была большим триумфом в жизни художника. Если вглядеться через увеличительное стекло в любую букву шрифтового набора, можно только удивляться, как много квалифицированного труда вложил автор гарнитуры в создание маленького шедевра, так насущно необходимого в полиграфии. В начале прошлого века,
в эпоху революций в полиграфии преобладала высокая печать. Тогда художники с большим воодушевлением вставляли свои оригинальные ксилографии непосредственно в полосы набора книг, а в Веймарской Германии даже в полосы газет. Таким образом, широкие массы трудящихся имели уникальную возможность общения с высоким искусством.
Читатель, наслаждаясь красивым словом, напечатанным в книге, и не подозревает, что часть удовольствия от прочтения приносит именно начертание букв, этих маленьких изысканных гравюр.
Михаил Верхоланцев 11 октября 2014

=======================================
#804726, 30/10/2014, 15:11, Добровольская Г.Х.
(ответ на вопрос:какое качество в себе вы больше всего цените?)
=======================================
А я ценю себя только за одно: где-то глубоко во мне живут птицы, которые не дают мне пропасть до конца. В последний момент они начинают пищать , теребить, клевать. хлопать крыльями у меня под носом. И я просыпаюсь.

=======================================
#806257, 05/11/2014, 16:36, Власов Т.
=======================================
Прикольно если ворона имитирует котов. Я как-то весной копался в огороде, рядом на ветке трещали скворцы. У них своей песни нет, они миксуют песни птиц которые слышат. Слышу - калитка скрипнула, кто-то вошел. Оборачиваюсь - никого. Потом раза три так. Думаю: "Что за ерунда!" Потом оследил скворца который наслушался скрипа калитки таким образом развлекался. Правда потом он быстро забывает это!

=======================================
#808089, 11/11/2014, 22:00, Бердышев И.З.
(совет по уходу за ёжиком)
=======================================
намочите хлеб вином и поставте в блюдце, ёжики любят, а потом , когда он съест угощение, будет концерт, вот когда надо фотографировать, особенно глаза , они становятся человеческими !!! жуть, но интересно !!!

=======================================
#808725, 13/11/2014, 19:33, оооГрёзы
=======================================
" ...изображение начинает жить своей собственной жизнью.Такая вот мысль озарила меня поутру ", но уже к полудню стало совершенно ясно ,что у образов слабо художественных жизнь зачастую гораздо ярче и насыщенней ! К вечеру ,чисто по инерции ,оценив бытие и крайних образин , фавориты даже дневные , показались уже маринованными павлинами . ...в час ночи ,предвкушая следующие открытия ,воодушевленно плюнул на холст и облегченно уснул ...картинка сна плыла . Была ли она художественной и имела ли она ценность было не разобрать ,но эта неразбериха не жила отдельно - она была моей плотью и кровью !
( продолжение ,скорее всего, не последует )

=======================================
#808513, 13/11/2014, 04:12, Артезианский А.И.
=======================================
Вообще я все больше замечаю, что человеческое зрение - наполовину есть игра ума, цепь образов, которые сознание последовательно примеряет к незнакомому, никогда не виденному.

=======================================
#809123, 15/11/2014, 00:24, Несмеянова О.А.
=======================================
Дело не в минимализме, а в лаконичности и простоте. Если отследить в истории искусства , то окажется что шедевры каждой эпохи - это наиболее простые из всех наличных произведения. Сделать просто наиболее сложно.

=======================================
Julia Udoratina
=======================================
Бывает так. Видишь человека - молчаливого, незаметно-сутулого, в очочках, с умными глазками за толстыми линзами и думаешь: молчит, значит, видимо, умный. Молчит постоянно, может быть даже гений. Потом он вдруг открывает рот и что-нибудь говорит, и думаешь: ой, что-то бесцветно совсем... верно, он гений, но в маске... Потом еще одну фразу, и еще что-нибудь, а там, глядишь, и какую-то мысль "умную" выпестует... Господи, думаешь, да это же полный дурак дуракович! Да уж, лучше бы просто молчал... А потом он внезапно сотворит что-нибудь эдакое... Что-нибудь весьма странное... необычное.... непонятное... И ты понимаешь: он гений.

=======================================
#810348, 19/11/2014, 12:49, Верхоланцев М.М.
=======================================
Нелепый случай сделал меня гравёром. Представьте себе провинциала – первокурсника Строгановского училища осенью 1955 года. Это я стою в вестибюле рядом с дорифором Поликлета и читаю соблазнительные объявления о наборе в кружки, секции, факультативы. Вот их точный перечень, как я помню: вокал, лёгкая атлетика, гитара и мандолина, пластическая анатомия, бокс, плакат, гимнастика и гравюра. Тогда это называлось художественной самодеятельностью и за всё платили профсоюзы. В эти кружки и секции даже завлекали. Бывало, профсоюзный или комсомольский лидер заметит студента – шалопая, подойдет к нему и скажет: " Ты, брат, у нас не охвачен, не хочешь ли заняться боксом? У нас прекрасный тренер…" В те времена любой молодой человек мог совершенно бесплатно получить дополнительную специальность по душе, а ведь любимая работа - это залог счастливой жизни. Вот так Ирина Архипова стала не архитектором, а великой певицей, ну а я, поступивший на отделение мебели, стал гравёром. А ведь мог бы стать Чиппендейлем или Булем, но не знал я в те времена, не понимал, что кресло Чиппендейля такой же шедевр в истории искусств, как Мона Лиза, как Усольская эмаль или как Бельведерский торс.
Так замечтался я перед доской объявлений и вдруг слышу циничный голос студента москвича: " Что разинул рот? Тут и думать нечего, беги скорее на гравюру. У вас только к третьему курсу на рисунке поставят обнаженную модель, а на гравюре уже стоит". Галопом несусь в ту аудиторию, в тот класс, где рисуют обнажёнку, вовсе не думая ни о какой гравюре. Беру мольберт, ставлю поближе к постаменту и нетерпеливо жду выхода натурщицы из-за ширмы. Мне представляется Венера в духе Кабанеля, Бугро или сэра Лейтона, но нет же! Преподаватель гравюры Федор Федорович Волошко ведь ученик А. Дейнеки и, конечно, подобно Дейнеке любит здоровенных, пролетарских женщин. И вот, из-за ширмы, тяжело ступая, выходит грузная, мускулистая, но обрюзглая циклопиня. От общей тяжести её стопы уплощены. Моё разочарование, огорчение, нет, отчаяние и возмущение беспредельны. Наглым образом опрокинуты юношеские идеалы, действительность говорит: " Посмотри на мир в упор!". Оглядываюсь на дверь, нельзя ли дать задний ход, но плотные ряды мольбертов и рисовальщиков давно преградили мне путь к отступлению.Уже натурщица становится в стандартную, давно заученную позу, теперь обводят мелом следы её ног, чтобы зафиксировать позу до следующего сеанса.
Тут Фёдор Фёдорович ласково просит изменить пошлую позу, обращаясь к громадине так ласково, будто перед ним крошка, субтильное, миниатюрное существо, а не величественный символ соцреализма.
Всю свою досаду я выплескиваю на бумагу, прикноплённую к мольберту. Саркастический мой рисунок приближается к карикатуре. Слегка уплощенную стопу я выворачиваю ещё больше, жировые складки нарочно утрирую, контрапост довожу до нелепости. Но странно: постепенно успокаиваюсь и начинаю рисовать с наслаждением. Теперь уж я думаю, что идеальную фигуру я рисовал бы со скукой.
Подходит Ф. Ф. Волошко " Ба! Ба! Да ты у нас экспрессионист! Да ты Отто Дикс! Да ты Макс Бэкман! Очень талантливо (я то знал, что вся талантливость заключалась в досаде). Завтра же выдаю тебе линолеум, и немедленно переводи на него рисунок". Тут он подходит к моему рисунку и лёгким, виртуозным движением поправляет уплощённую стопу. Я потрясён таким умением рисовать. Тупо уставясь в ловко нарисованную стопу, пытаюсь повторить виртуозное движение преподавателя. Этот день промелькнул 58 лет тому назад и канул в вечность, но я помню его так, словно он медленно протекал вчера. В этот день я полюбил на всю жизнь рисовать стопу.
С этого дня я стал скептически относиться к слову талант, или гений, зная, как нелепы бывают причины общественного мнения о талантливости.
В этот день начался мой путь к гравюре, долгий путь горьких поражений. Но зато я теперь гравёр, самоуверенный рисовальщик. Я затачиваю карандаш на наждачной бумаге, на превосходном оселке я добиваюсь ровной, как стекло, режущей фаски штихеля, а этот превосходный оселок есть моё государственное достояние, предмет моей гордости.
Я не стыжусь слова РЕМЕСЛО.

=======================================
#812428, 25/11/2014, 16:25, Гущин
=======================================
Сознание человека вообще, по умолчанию, любое изображение пытается сначала ассоциировать с лицом, и только потом ассоциирует его с другими предметами.

=======================================
#813126, 27/11/2014, 18:26, Добровольская Г.Х.
=======================================
САМЫМИ КРАСИВЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ МИМОЛЕТНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, которые совершает человек при каких-то простых действиях: одеваясь. раздеваясь. поправляя туфлю, доставая что-нибудь откуда-нибудь. Поставить модель в такой позе совершенно невозможно, потому что специально никто не может сделать таких движений, и в такой позе невозможно долго пребывать
Поэтому все длительные постановки такие противные.

=======================================
#813978, 29/11/2014, 23:00, Гущин
=======================================
Есть такой парадокс... Самые слабые картинки, созданные гениями, стоят дороже всего.. Вопрос, а почему?? А потому, что через эти картинки люди, не имеющие способностей, тем не менее чувствуют, что гении принадлежат к тому-же биологическому виду, что и они сами...

=======================================
#814871, 02/12/2014, 17:27, Несмеянова О.
=======================================
Законы диалектики лет как 30 устарели...

=======================================
#815248, 03/12/2014, 21:01, Udo (Udoratina) J.
=======================================
Оль, ну почему же грустно, иногда очень даже весело.... Вот у меня, к примеру, недавно, случай был, два актеришки так вошли в образ хулиганов, что у одной пожилой актрисы из сумки кошелек украли )) настоящий, с деньгами)))) потом как -нибудь расскажу. Еще сама под впечатлением)))

=======================================
#815680, 05/12/2014, 11:24, Власов Т.
=======================================
"Большое число… многоточий в тексте должно символизировать… тонкую душевную организацию автора… оставлять впечатление… недосказанности… и давать читателю пищу для ума… Либо же выражать отчаяние… неуверенность… и обреченность… Или… начальные стадии… шизофрении… На самом деле… используется авторами вместо запятых… которые непонятно куда ставить… Также есть мнение… что злоупотребление многоточиями… проистекает от неспособности… выразить свои мысли письменно… Письмо… бессвязными… короткими… предложениями… с обилием многоточий… или письмо большими длинными предложениями… вместо правильных знаков препинания разделённые многоточиями… в психиатрии… называют… шизофренической пунктуацией… В особо тяжелых случаях… то есть… практически в каждом первом… точек ставится гораздо больше трех…………… "

=======================================
#815723, 05/12/2014, 12:50, Добровольская Г.Х.
=======================================
Вообще-то был апрель, и кусты, значит, отмерзающие, а не замерзающие.
Я тогда опять ухитрилась прийти в Кусково, когда там был выходной.
Мимо меня прошла директрисса музея (ну. как я поняла), молодая энергичная женщина. Она спросила:
----- Как вы вошли?
----- Через забор, - я решила не врать.
----- Отлично!!!! - возопила директриса
Через какое-то время появились в музее охранники с собаками.

=======================================
#817762, 09/12/2014, 01:29, Udo (Udoratina) J.
=======================================
Ну вообще-то в сцендвижении тоже присутствует такой момент: сидеть на сцене (или лежать, или стоять) надо НЕУДОБНО, несимметрично, и т.д. Зрителем это воспринимается как более выразительная форма.

=======================================
#818945, 11/12/2014, 15:50, Добровольская Г.Х.
(в дискуссии о фотографии мёртвого Гитлера, похож или не похож)
=======================================
Не знаю... очень трудно понять, кто-там на кого похож.
Когда умерла моя мама. и ее лицо было открыто для прощания, так вот , когда я её увидела, моя реакция в первую секунду была: "Это не она! " Я не могла её узнать. Я минут пять себя убеждала, что в морге не могли перепутать трупы. А ведь это была моя мать. А я - художник - портретист, кстати рисовала много раз портреты родственников. Семейный тип лица мной изучен хорошо.
Что уж говорить про кого-то там. Старики все похожи.

=======================================
#819972, 13/12/2014, 13:10, Несмеянова О.А.
=======================================
Элен, но вы еще больше не худышка. Может быть о себе лучше волноваться в этом плане? худышки кстати раньше стареют, у них уровень половых гормонов резко снижен и так, даже у совсем молодых, вплоть до прекращения месячных -всем известно, а подкожный жир - это депо половых гормонов, когда они перестают вырабатываться, то еще несколько лет их организм потребляет из жировой ткани(если она есть) и климакс наступает позже на несколько лет, потому нормально упитанные женщины и болеют меньше и моложе выглядят. НАМНОГО, примите к сведению

=======================================
#821568, 16/12/2014, 17:35, Власов Т.
=======================================
Взгляд на искусство, если даже смотреть искусствоведческие опусы, выглядит предельно противоречивым, даже комичным. Если у Архипова вы будете отмечать сближенные тона, минорность, нарочитую незначительность образов. То про Петрова-Водкина надо сказать все наоборот? Тогда что критерий? Но именно такая терминология применяется в качестве оружия вами же, Алексей. "Цвета из головы!", "Написано при искусственном свете" или из другого арсенала :"Скука", "Вялость", "Содержательность на нуле" и т.д. Что в сухом остатке - талантливость? Как ее оценить? Деньгами на аукционах? - сомнительно.

=======================================
#822600, 18/12/2014, 16:52, Зембицкая Л.В.
=======================================
Понимаю... у меня тоже сейчас после активности и подъёма , спад и уныние иногда... но я сразу иду ,делаю стрижку, покупаю новую шмотку и снова подъём!!!))))

=======================================
#822451, 18/12/2014, 11:48, Власов Т.
=======================================
Ирен редко видела коров живьем, в основном на упаковке молока она встречала образ этого неведомого существа. Иногда она размышляла, где внутри коровы помещается молоко. Странный рисунок потряс её, что-то напоминающее раздутую четырехпалую руку болталось у нее между ног. Ирен вспомнила свою руку после укуса осы. Лежа на топчане на Лазурном берегу она потянулась за персиком, но полосатая сволочь решила, что персик принадлежит уже ей и цапнула ее в ладонь. Мученье было долгим, кисть напоминала дыню, Ирэн беспомощно тыкала этим нелепым приспособленьем в разные предметы, но ухватить им было ничего нельзя, сарделевидные пальцы не гнулись. Возбужденные необычным видом своей возлюбленной ухажеры взволнованно предлагали близость. Но Ирэн их радости не разделяла и злобно огрызалась: "Извращенцы!". Но корова вечно жила в таких мученьях, эта мысль переворачивала мозг. И вот, прогуливаясь по Провансу она столкнулась с буренкой. Та размахивала хвостом отгоняя слепней и особенно не тяготилась своей жизнью. "Очень странно!" - подумала Ирэн и решила проследить за коровой. Новая, до селе непонятная, эстетка просто заворожила её. Рога, хвост, расплющенные копыта все вызывало восхищение. "Как можно с этим жить?" огладывая свое тело размышляла Ирэн, хотя не совсем было понятно это относится к ней самой или к животному. Следуя сзади за пасущимся млекопитающим, она добрались до белой, посыпанной мелким камнем дорожке. Корова вдруг выгнула хвост, Ирэн замерла от такого поворота событий, и вывалила кучу жидкой коричневой массы. Эта жижа, увлекаемая земным тяготением, вдруг встретилась с поверхностью дорожки. Эффект был потрясающим, мелкие брызги легли словно кольца Сатурна вокруг ноздреватого тела планеты, зеленые мухи облепившие это чудо сверкали как изумруды..... У Ирэн перехватило дыхание! "Талантливо!!!!!!" - закричала она и мухи недовольно зажужжали пытаясь оторвать прилипшие лапы.

=======================================
#824059, 21/12/2014, 12:02, Муравьев С.И.
=======================================
Достаточно кинуть в стену губку, пропитанную разными красками, и она оставит на стене пятно, где будет виден красивый пейзаж.

=======================================
#824774, 22/12/2014, 19:40, Гущин
(по поводу формулировки "Исполнив свою великую пророческую миссию пробуждения народного самосознания и укрепления силы духа, искусство двинулось по пути, который органичен ему: синестезии и синергетизма в мировоззренческом плане, в соотнесении пластики с законами структур мироздания -- в созидании формы")
=======================================
А вот это - закос под беснование, но не беснование.. даже не шизофрения.. просто связанная в несколько узлов банальность..
Увы (

=======================================
Диалог двух преподавателей изостудий
=======================================
#824898, 22/12/2014, 22:56, Зембицкая Л.В.
Молодец девочка!!!
И зимой рисовала с натуры?!

#824900, 22/12/2014, 23:02, Передиреев С.А., Профиль, IP: 83.149.*.*
Правильно разглядели.
К сожалению бросила заниматься.

#824903, 22/12/2014, 23:06, Зембицкая Л.В., Профиль, IP: 94.178.*.*
Я знаю, как обидно, когда способные дети бросают рисовать ...(((

#824908, 22/12/2014, 23:15, Передиреев С.А., Профиль, IP: 83.149.*.*
Бросают самые способные, и самые способные не идут учиться. Загадка! Почему?

=======================================
#825263, 23/12/2014, 17:29, Власов Т.
=======================================
Вообще гравюра сильно меняет акценты в сторону знака и символа (не все виды, но многие, даже не обязательно гравюра, может и рисунок). То что в живописи просто два рыбака в лопухах, то в гравюре будет вечность перед лицом человека (утрирую, говорю как тенденцию). Это очень интересный эффект. Обобщение и отбор естественные решения в гравюре. А в живописи признак большого мастерства, хотя я не уверен, что даже при этом останется необходимое не многословие.

=======================================
#825326, 23/12/2014, 18:26, Верхоланцев М.М.
=======================================
Алексей Валентинович! Это абсолютно станковая работа хорошего качества. Станковость это полная отрешённость от прикладного смысла. Как только живопись слезла со стены и перестала обслуживать архитектуру, она стала станковой.
Как только музыка перестала быть обрядовой, трудовой и духовной, она выползла на эстраду и в салон. Шютц есть антипод Листу и Шопену, салонным музыкантам. Тьеполо или Перуджино антиподы Машкову или Фонвизину. Беспредметная живопись больше гармонирует с архитектурой, значит теряет станковость. Борьба за станковость есть величайшее заблуждение.

=======================================
#825332, 23/12/2014, 18:42, Верхоланцев М.М.
=======================================
Очень люблю печатать. В Челюскинской был великолепный печатник Иван Иванович. Он обещал меня научить всем тонкостям, а за это я должен был нарисовать на корнпапире его портрет. Корнпаир легко переводится на литографский камень. Хорошо подготовившись, выспавшись, на всех парах мчусь в Челюскинскую, но ВЕЛИКИЙ ПЕЧАТНИК, к моему ужасу, умер!

=======================================
#827438, 28/12/2014, 11:13, Добровольская Г.Х.
=======================================
Как оживить умозрительную идею….
По этому поводу вспомнила один эпизод. Я вычитала однажды, что "Персей и Андромеда" Рубенса – это типа аллегории: Андромеда – Душа Человека, Персей – Иисус Христос, а дракон – это Дракон Язычества. У меня это не укладывалось в голове. Я даже спросила про это у нашего преподавателя по истории искусства, мол, как такое возможно. Она меня не поняла: "Уж не думаете ли вы, что Рубенс не был верующим человеком?" "Нет, просто я не понимаю, как они могли такие умозрительные идеи себе представлять в таких живых и полнокровных образах." Ну, она мне ничего толком не сказала. Потом я прочитала, что другие художники 17 века после Рубенса тоже начали писать этот сюжет с таким же смыслом. И вообще, голландские натюрморты – почти все аллегории на тему "Ванитас", и жанровые картины малых голландцев – "иллюстрации" к нравоучительным стихам, и т. д.
Мне кажется, мощь живописи 17 века объясняется именно этим, что художников воодушевляли всякие эти идеи
Я тогда еще думала: "А как Рубенс доносил до зрителя программу-идею картины? На словах, что ли рассказывал?" Но раз это дошло до нас, значит это было где -то записано, как на Артлибе – аннотация к картине.

=======================================
#827861, 28/12/2014, 22:27, Власов Т.
=======================================
Я хотел быть летчиком, космонавтом казалось запредельным требованием, на худой конец пожарным и ходить в блестящей каске. Мне, как и всем моим маленьким друзьям хотелось подвига, героического чего-то. Стать богатым жлобом и рулить денежными потоками думая, что управляешь душой вещей - нет, не было такой мысли в нашем маленьком сознании. Написал даже в первом классе книжечку про летчика, где иллюстрации играли главную роль, а подписи были со смешными ошибками. Хотелось подвига, подобного Гастелло и у нас, мальчишек, особенного сомнения не было, что так и надо. Таким мы были суровыми викингами стреляющими из деревянных пистолетов. А потом как-то все переменилось, я даже не понял в какой момент. Даже чувствуешь себя неудачником, что я не попал на войну. Сейчас я понимаю, что был настоящим шахидом, а в армии только повода не оказалось, жизнь свою в той ситуации я вообще не ценил. И что сейчас.... как корявый буддист :))))) я держу в руках деньги задаю вопрос:"А тебе это надо?" и отвечаю отрицательно без особенных размышлений. А где та жертва, которую я обязался принести в детстве, я ничего не могу понять.... Мужчина ищет войны.

=======================================
#828064, 29/12/2014, 11:59, Власов Т.
=======================================
Отвергая самомодерацию, Артлиб ввел модерацию на общественных началах причем на выборных . Отсюда стало формироваться лицо сайта. На нем оседают люди садо-мазохического толка. Солидные продавцы своих работ не держаться, за исключением Бердышева. По сути, Попов был прав назвав сайтом неудачников, не в смысле тех кто выставил работы, а тех кто на нем трет тёрки. Понятно, что тот кто выкладывает работы для продажи мало желают получить ведро грязи на голову или просто посторонний хохлосрач под работой. Желающие получить взаимные реверансы подвергаются остракизму и, благодаря отсутствию "черного списка", исчезают под улюлюканье. Остается старая проверенная волчья стая, которая считает взаимную грызню естественным процессом для тренировки челюстей в бою. Выкованная годами боев стая удивительно устойчива к стрессам, практически непобедима и стойка к любым формам унижения. Естественно очень сложно сунуться со стороны в столь агрессивную среду, отсюда новой крови мало и приходится искать жертвы выбирая их среди старых членов сообщества.

=======================================
#828552, 30/12/2014, 13:49, Гринберг (Харчикова) Т.В.
=======================================
Да я и не волнуюсь....я уже эту историю рассказывала........где-то в интернете.........Вы знаете? В интернете....первому встречному.........часто я могу рассказать........то....что в жизни никому не скажу........Парадокс? Парадокс.........Это моя ошибка и я это знаю........

=======================================
#830759, 05/01/2015, 15:15, Власов Т.
=======================================
Женщина боевой слон по жизни, даже на крейсерском ходу. Так что если ничего не предпринимать, то растоптаны будут все. По сути женщина борется с жизнью в целом, ради выживания своих детей. Иногда, когда побоище слишком велико она оглядывается по сторонам ;"Надо же как получилось, сами виноваты!". Мужчина занят мыслями "Как не сделать ничего такого, чтобы этот мир развалился, может я тихонько посижу в уголке".

=======================================
#831735, 07/01/2015, 13:16, Несмеянова О.А.
=======================================
Гаянэ, да он темный человек, он сейчас все искусство к малюсенькому и узкому периоду модерна сведет. Возможно, его жене нравится это слово. Не знаю как еще здраво можно объяснить. Искусство палеолита тоже было плоскостным. Египет(кстати один из основных источников модерна), искусство Средневековья, Востока. Да в принципе только европейское искусство короткий период работало над иллюзией объема и то с 16 по начало 20 века и не везде

=======================================
#831864, 07/01/2015, 17:32, Гринберг (Харчикова) Т.В.
=======================================
Спокойной ночи .....артлиб.......драный!!! Пивная!!!! На окраине!!!!!!!! Только пива нет!!!!!!!!!!!!!! Вот все и грызутся....

=======================================
07/01/2015 Добровольская Г.Х.
=======================================
Энгр. Делакруа, Курбэ.
Чем же они различаются?
Я придумала новую теорию классификации художников. Универсальную!!!!
Ключ к пониманию мне дал Владимир Фоканов:

Дневник эстета, Профиль
Мужская чувственность в двух словах.Психология для чайников.
"Чтобы она была голая и в беде, а я бы спас, жертвуя собой и проявив чудеса храбрости, но не погиб до смерти, и она бы стала моя и осталась моя и голая навсегда."

Так вот. Художники делятся на три основных типа (бывают, конечно, пограничные случаи):

1) Художники, визуализирующие в разнообразных вариациях все стадии описанной В. Ф. ситуации . Другими словами, изображающие различные эротические фантазии и все, что этим фантазиям сопутствует.
Очень часто в работах таких художников просвечивает некое архетипическое представление о "золотом веке" (то есть , согласно древнегреческой мифологии, о том времени, когда человечество жило в своеобразном раю, не думая о пропитании и предаваясь любовным утехам). Женщин (да и мужчин) они изображают как некий идеал, мечту, свою и своего времени

Это почти все-все-все художники, какие только есть. (кроме кондовых реалистов)

2) Художники, изображающие "действительность" (возникает соблазн написать "объективную действительность", но удержусь). На самом деле, это мир БЕЗ ЗРОТИКИ. Борьба в таком мире если идет, то не ради спасения и завоевания некоей фемины, а исключительно за существование. За жрачку, то есть.
Женщин они изображают такими , как есть, не приукрашивая. То есть женщины у них - труженицы-работницы, а если голые, то не сильно соблазнительные. Если они изображают матерей с младенцами, то часто это замученные нуждой страдалицы с несчастными чумазыми детьми.
Согласно древнегреческой мифологии, это –железный век.

Это – художники реалисты

3) Художники, изображающие скорее "антифантазии". Эротические антифантазии. Или антиэротические фантазии. С этими – сложнее. Их нельзя отнести к реалистам, так как от очень уж многих "фундаментальных" сторон жизни (и женщин особенно) они абстрагируются. Они изображают женщин и интимные стороны жизни таким образом, что многие зрители воспринимают их работы как изображение уродств. Если посмотреть на них с точки зрения теории З. Фрейда, они совершенно точно находятся под мрачным покровом плаща Танатоса, а не под живительными лучами Эроса. Это очень интересный тип. Так как занимаясь изобразительным искусством, они пытаются "структурировать" хаос в собственных душах. Думаю, что в основе их отношения к жизни лежит НЕВЕРИЕ в возможность описанной В. Ф. ситуации или , что вероятнее, УТРАТА такой веры

Это некоторые постимпрессионисты, экспрессионисты, художники религиозного толка, модернисты и постмодернисты.
Но в чистом виде это все редко встречается. Разные художники в разное время переходят из категории в категорию, с возрастом, изменением жизненных обстоятельств, и т. д.

Перейдем к конкретным примерам.
Энгр:
1) "Чтобы она была голая и в беде, а я бы спас:
http://sigils.ru/signs/gipp.html
http://www.artprojekt.ru/gallery/engr/Engr13.html
2) она бы стала моя и осталась моя и голая навсегда
http://www.proza.ru/2012/02/17/311
http://www.artprojekt.ru/gallery/engr/Engr07.html

Делакруа:
1) Чтобы она была голая и в беде, а я бы спас, жертвуя собой и проявив чудеса храбрости
2) и проявив чудеса храбрости, но не погиб до смерти
http://biography.sgu.ru/art1.php?art=2263
3) и она бы стала моя и осталась моя и голая навсегда."
http://www.wikiart.org/ru/eugene-delacroix/odalisque-1825-1

Курбэ
1)молодой и романтичный - "я бы спас, жертвуя собой и проявив чудеса храбрости, но не погиб до смерти, и она бы стала моя"
http://smallbay.ru/artfrance/x.html
2) зрелый – кондовый реалист
http://www.art-pics.ru/?hud=Kurbe&picture=4446

Ещё примеры…
1) а я бы спас, жертвуя собой и проявив чудеса храбрости, но не погиб до смерти, и она бы стала моя и осталась моя и голая навсегда."
Тинторето http://smallbay.ru/artreness/tintoretto07.html

"золотой век": изображения различных пиров, празднеств
Веронезе Ватто
http://smallbay.ru/x.html
http://smallbay.ru/x.html
Ренуар
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0247/fr0247_01.htm
http://dic.academic.ru/pictures/enc_pictures/i_981.jpg

2)Кондовые реалисты
Перов
http://www.bibliotekar.ru/Kartiny2/5.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/167985/
Репин
http://www.rodon.org/art-071226091055
Когда кондовые реалисты пытаются работать не в своей теме, у них плохо получается:
- жирные тетки плавают в аквариуме
Суриков
- как ни старался Суриков стать импрессионистом, у него это как-то натужно….
Рембрандт http://smallbay.ru/rembrandt.html

3) "антиэротическое"
Тулуз-Лотрек
Отто Дикс
http://karga-golan.livejournal.com/60675.html
http://allday2.com/index.php?newsid=478958
Босх
http://photo.qip.ru/users/lerr/152827/?mode=xlarge
Josef Jan Michnia
http://s017.radikal.ru/i440/1111/ef/84369677959f.jpg
Пикассо
http://www.wikiart.org/en/pablo-picasso/a-muse-1935
http://www.bl-school.com/blog/pablo-picasso/

(добавка некоторое время спустя)

Володя, я кажется, сформулировала сама "женскую чувственность в двух словах"
Итак,
"Чтобы я – ни в коем случае не голая, а в одежде, выгодно подчеркивающей мои достоинства и скрывающей недостатки, - и в беде!!!!, но не прошу о помощи, а сама сопротивляюсь до последнего!!!!!, но не погибаю до смерти, а он спасает (почти насильно спасает, так как я всем видом демонстрирую, что вовсе не нуждаюсь в защите), проявляя чудеса храбрости, но не погибая до смерти, и я становлюсь его и остаюсь его и навсегда в одежде, выгодно подчеркивающей мои достоинства и скрывающей недостатки.

Наверно, по этой причине, мне не нравится Энгр (его женщины абсолютно пассивны и какие-то уж прям совсем голые)
http://allday2.com/index.php?cstart=2&newsid=68795

Гораздо больше нравится Делакруа
http://bibliotekar.ru/Kdelakrua/1.htm

Думаю, что подсознательно мы видим этот сюжет и в таких картинах:
http://niros.org/lib/pictures/ribera_inessa.jpg
http://smallbay.ru/artreness/tiziano04.html

Кстати, пока искала иллюстрации, наткнулась на любопытный материал:
Делакруа - фото
http://latander.livejournal.com/239403.html


=======================================
#832452, 08/01/2015, 16:34, Тур(Тюкова) И.Н.
=======================================
Считаю, что Хелене есть, что показать на сегодняшний день. А про сказать - не берусь судить.
Обычно, женщинам сказать нечего, если нечего показать.))

=======================================
#833461, 10/01/2015, 12:46, Гринберг (Харчикова) Т.В.
=======================================
Фоканов!!! Честь моя уже давно потеряна в глубинах интернета!!!!!!!! Я хочу хоть здесь расслабится........

=======================================
#835097, 13/01/2015, 05:50, Гринберг (Харчикова) Т.В.
(на афишу выставки "Женщины - благо")
=======================================
Женщины -благо...........Дааа.....такое впечатление......у сидят взаперти!!!!!!!!!!!!!

=======================================
#835659, 14/01/2015, 14:50, Гринберг (Харчикова) Т.В
=======================================
Очень хорошо мыть кисточки средством для чистки плит кухонных.........забыла...как называется........да и в продаже его не стало.........Правда нужно только не долго мыть им..........один залил кисточку.......этим.....на несколько часов........по моему совету.......а она растворилась.....

=======================================
#835697, 14/01/2015, 16:22, Власов Т.
=======================================
Я одно скажу - "чувственники" ( в большинстве своем) - ничего не чувствуют, а просто не имеют особенного мнения, а просто идут следом за "ну круто! Энергетика так и прет!" Какая энергетика? Как она прет и куда?

=======================================
#837678, 19/01/2015, 11:09, Власов Т.
=======================================
Нет, ревности, это вы её себе надумали. Остыньте! Вы никому не нужны и это хорошо, это дает возможность просто писать и рисовать минуя всякие личные дрязги, но вам скучно без них.

=======================================
#840370, 25/01/2015, 15:25, Гущин
=======================================
На Руси круглые предметы всегда считались либо святыми, либо бесноватыми.. На горшках всегда вмятина специально делалась, чтобы избежать идеальной округлости.. Считалось, что круглый предмет может похитить душу. Сказка про Колобка вся переврана. Дед с Бабкой были колдунами и питались душами, которые изготовленный ими Колобок похищал, пока наивная Лиса его не съела..

=======================================
#841540, 28/01/2015, 12:32, Дашкевич Д.
(о патриархе Кирилле)
=======================================
А суеверный страх так силён даже в том, кто руководит верующими (он сам из них) - что, думаю, он отмаливает каждый грех и искупает его. И конечно не циничен.
Я немного знаю этих людей.

=======================================
#842197, 29/01/2015, 23:07, Дашкевич Д., Профиль, IP: 79.139.*.*
=======================================
Как-то я решил пройти катехизацию, подготовку к крещению, в католической церкви. Я много пил тогда, мне надо было спасение, причём в прямом смысле, от смерти то есть ).
Я пришёл на первый урок-лекцию, и огляделся кто мои соседи. Там были дебелая домохзозяйка с сыном дауном, три выраженых недоноска и беспокойный еврей Зайя, сомневающийся в иеудаизме. Я встал и ушёл, мне стало стыдно. Я бежал оттуда.

=======================================
#844297, 05/02/2015, 11:43, Lanterne H.
(Пример нелепой лести. Интересно, что адресат на неё, кажется, поддаётся.)
=======================================
О! Михаил Михайлович!!!!:-)))))))) Ваши Работы и Ваш характер есть Приговор любить Вас и обожать!!!!!!!!!

=======================================
#850252, 20/02/2015, 14:21, Зембицкая Л.В.
=======================================
Не знаю. что сегодня с утра сделали Наталья Карасёва и Георгий Шурыгин, но я успела вручную постирать постельное бельё и его развесить на улице, сварить суп... Сейчас будем обедать, а потом, я нажарю оладьев, а - вечером - баня.

=======================================
#850257, 20/02/2015, 14:39, George Shurygin (GS)
=======================================
Я не служитель церкви и по религии их не могу осуждать за что то.
И меня шокировали не богатство, не часы на руке патриарха и прочая фигня. Меня шокировало как священник может сниматься в определённых фильмах, пропагандировать от себя что то собирая стадионы. -А церковь открещивается его, закрывает глаза на его позицию. Как можно состоять в рядах церкви и определённо не разделять её взгляды на общество.
-Вот что непонятно.

=======================================
2015.02.15, Вечтомов Евгений
( на ФБ, в разговоре о художнике Виталии Тюленеве)
=======================================
Упрощая форму, тем самым, обнажая замысел, художник всегда рискует... Хотя, не думаю, что Тюленев часто упрощал форму, иногда он вступал с ней в такие игры, что без поставленного глаза не разобраться,

=======================================
2015.02.15, Тихон Власов
( на ФБ )
=======================================
Когда говорят о красоте женщин, нельзя смотреть на журналы и "общие мнения", надо посмотреть просто на жен (в этом плане в анекдоте есть смысл, но вывернутый). Красота она предельно субъективна, и в этом есть таинственный смысл. На любую женщину найдется мужчина ценитель. Нет никаких эталонов. Специально для женщин говорю - пьяный мужской базар "за женщин" никогда - подчеркиваю - не приходит к общему знаменателю, абсолютное разногласие. --------Это? Нее я не люблю .. - Ты чё? Это же.... - Не, мне не нравится Это, конечно, касается внешних данных. Касаемо отношений тут быстро приходят к солидарности, тут другая история. Но и знакомятся по привлекательности, по первому ощущению. Почувствуйте разницу?

=======================================
#852071, 25/02/2015, 06:24, Гринберг (Харчикова) Т.В.
(под работой "Академический этюд стоящей женской обнаженной модели")
=======================================
Смотрю я на это и всегда натурщиц вспоминаю....как мне их жалко.........кто бы знал..........

=======================================
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
+ Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в среду первой седмицы Великого поста в Андреевском ставропигиальном монастыре, 25 февраля 2015 года +
=======================================
И если внимательнее посмотреть, что происходит в этих спонтанных дискуссиях [в социальных сетях], можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия. Их цель - не столько отыскание истины, сколько выставление себя более умным, находчивым, проницательным, чем другие.

=======================================
Вечтомов Евгений
2015.04.17, на ФБ
(касательно обобщения в обнаженке)
=======================================
....Я вспоминаю одного крупнейшего живописца , большого знатока обнаженной натуры. У него естественно как знатока было много 'штампов'. Грудь он даже своего широкого письма обязательно 'уточнял' оглаживая ладонью ,груговым движением. Тоже- коленки, плечи.. Притом, как станковист, не лишал натуру индивидуальности,- умудрялся. И 'обнаженки' становились порой настолько женственными, что смотрелись уже вполне картинно, не академично. Это была школа.

=======================================
Об отношениях художника и модели
(диалог маститых обнажёнщиков под картиной
Г.Шурыгина "Осень")
=======================================
#883389, 10/06/2015, 13:14, Георгий Шурыгин
Короче.
Многие модели не будут с Вами работать, если вы предложите им интим или будете провоцировать на рабочей площадке на это.
Я не практикую такие вещи. Это срыв репутации и порча имиджа и себе и модели.

#883397, 10/06/2015, 13:57, Добровольская Г.Х.
Не практикуешь?
А девушки-то надеялись, наверно )))))

#883405, 10/06/2015, 14:07, Гринберг (Харчикова) Т.В.
Да! Эта ...на картине...явно безнадежно хочет!!!!!!!!!! Ха-ха-ха!!!!!! Простите меня грешнуюююююю.......

=======================================
#894896, 03/08/2015, 19:40, ИЛЬЯ
=======================================
"Натура" - это не то, что нужно для творчества. Для творчества нужен какой-то повод из внешнего мира. Человек, за счёт своего убогого мышления не может сам себе такой повод предоставить, поэтому вынужден впечатляться и вдохновляться предметами и образами внешнего мира. Но в качестве такого повода для художественного процесса, может быть что угодно.. реальный человек, предмет, ландшафт или фотографии всего перечисленного. Это не имеет никакого значения для конечного результата. Вопрос в том, сможет ли художник, оттолкнувшись от этого повода, сделать искусство или не сможет.. Весь вопрос в этом, а не в натуре, сюжете, пластической анатомии и понимании трехмерной формы..

=======================================
#898361, 22/08/2015, 23:03, Бердышев И.З.
=======================================
как нам в училище говорили преподы, - БОЛЬШЕ ГРЯЗИ, БОЛЬШЕ СВЯЗИ, - среда, состояние понимаешь

=======================================
#899216, 27/08/2015, 14:10, Колобова Елена Викторовна
=======================================
я дома обнаженку поставила меня на смех дома подняли

=======================================
21/10/2015, 14:10, Дашкевич Даниил
=======================================
Ольга, вы там о моих наблюдениях за народами писали что то ).
И вот я нашел переписку на фотосайте, с беженцем одним еврейским контингентным.
Отвечал ему и незаметно ответ в рассказик превратился, ну типа юморески. Причем ничего там не придумано, все только факты.
Жизнь иногда как юмореска, ничего придумывать не надо.

11 июля 2008 в 12:47

... Ой, Илья, простите, не обратил внимание на Ваше местожительства.. там с белорусскими зайцами негусто, конечно. Однако..
Чего бы я не стал делать в Германии, так это:
1. Шуметь в храме
2. Выбрасывать стекло в контейнер после 21 часа
3. Пытаться получить удовольствие, слушая Гребенщикова (кажется что дурак какой-то, а в России так не казалось) и
4. Шутить в супермаркете (см. пункт 1.)
Ну это первое, что пришло в голову.
Однако, когда мне приспичило возвращать глухозвучащий магнитофон грюндиг обратно в супермаркет и старый баварский пень не захотел его принять, потому что он якобы был исправен (так и оказалось), пришлось задать ему волшебный вопрос: "...вы что, антисемит?" - и всё пошло как по маслу. А чем не шутка? Я ни разу не слышал, чтобы немец на этот вопрос ответил "а то нет", или "сейчас да", или вообще что-нибудь.. у них на это слов нет. Они сразу начинают выполнять свои прямые обязанности. Если не падают тут же замертво по-возрасту и состоянию здоровья.
Второй раз я так пошутил в arbeitsamt (для невежественных: "ведомство по трудоустройству"), когда с меня попросили собрать невозможное количество документов, причем я так и не понял каких и откуда, наверно они просто хотели меня зарегистрировать, но я как-то сразу насторожился, замкнулся, обиделся. И опять же сразу все взяли себя в руки, сами у себя документы собрали, сами же себе их сдали и меня до двери проводили в сопровождении спецделегации от начальника. Денег правда не дали. Денег надо просить в социаламте (для тех, кто не в теме: "ведомство, где немцы раздают раз в месяц деньги евреям и тем, кто ими прикинулся"). Вы знаете, Илья, сами, где у них деньги.
В социаламте я так и не успел пошутить, потому что они первые мне сказали (правда спустя полгода, когда догадались, что мне у них тепло и уютно, как дома), что:
а). Либо я иду учить немецкий язык 6 месяцев и потом на работу (в моём случае прогрессивная градообразующая лесопилка, где вьетнамцы нажимают зелёные кнопки а избранные начальством хорошо знающие немецкий язык - красную).
б). Либо я уезжаю в другой город и тогда уже другие налогоплательщики скидываются на моё содержание.
в). Либо я остаюсь здесь без лесопилки говорить по-русски но тогда никаких денег. То есть прямо так и сказали: "кайне гельд". Как в лицо плюнули.
А мне это надо, Илья? Такое вообще кому-нибудь надо? Я имею в виду такое обращение? Моя соседка, интеллигентная Нина Абрамовна, так просто негодовала: "В стране Шиллера и Гёте чиновник так и не предложил мне присесть и сам не встал, когда я вошла!!" Мало того, они ещё и по-русски как правило ни слова, что тоже сильно раздражает. Тут, конечно, недоработка у них, шероховатость. Вынуждают людей просить деньги на идиш, а кто его знает? У нас одна баба Циля знала. Как сейчас помню, кричит она управдому хрипло так: "Ду, ду, ком цу мир!!" Иди, типа, лампочку меняй, быстро. К чему это я? Старенький стал, отвлекаюсь от темы.
Наверно к тому, что в немецком супермаркете тоже можно пошутить с пользой. А грюндиг был в полном порядке; они его конечно отремонтировали на всякий случай с перепугу.. Плохая была кассета. Елена Камбурова. Ну знаете, это которая как затянет депрессивно, глухо так: "дождик осенний поплачь обо мне", "дождик осенний поплачь обо мне", "короток путь от весны до погоста" - хоть вешайся. Я думал, это грюндиг барахлит, а оказалось это такая песня из России. Духовность. Да если меня после смерти попросят выбрать себе наказание за земные грехи из двух - вечно слушать Камбурову или Шнитке, я не задумываясь выберу Шнитке. Я вообще на Камбурову только "Раммштайн" поменяю.
Зря немца антисемитом обозвал, получается. Глен Гульд-то на грюндиге хорошо звучал. Отчетливо и внятно. А "Раммштайн" так вообще.. ну, звонко, если одним словом.
Удачи в Дойчланде.

11 июля 2008 в 18:38

И вот ещё что, Илья.. удачи-то удачи, но Вы не забывайте всё-таки, что немцы - большие затейники. Я вот никогда не забываю.
Тут по телевизору передают, чтО у них там регулярно в холодильниках находят.
Один немец выписал себе по договорённости какого-то дядечку из США и съел его. То есть сначала грамотно расчленил и заморозил правильно, а потом долго этим питался.
Другая немка регулярно рожала детей и аккуратно складывала их впрок опять же в морозильную камеру.
И это только две морозильных камеры проверили и сразу такие находки. А если проверить у соседей, а если провести глобальную проверку немецких холодильников и вообще уточнить наконец, чем люди в Германии привыкли питаться? Да мы все останемся в шоке.
И немцы, приехавшие от нас в Германию, тоже быстро перенимают местные привычки. Вот в нашем городке, Ансбахе, - мальчик облил бензином, поджег хомячка и выбросил его, горящего, в окно, согрел и отпустил то есть. Тут даже местные немцы возмутились и написали об этом в газете. Потому что мальчик должен был делать это правильно в специально отведённом месте при наличии огнетушителя в присутствии и под контролем взрослых.
Вы спросите, при чем тут шутки в супермаркете. А не при чем, какие уж тут шутки.. Никаких шуток.


=======================================
Диалог Т.Власова и Г.Шурыгина
по поводу встречи Власова (в реале) с Дашкевичем
=======================================

#924066, 09/12/2015, 08:39, Шурыгин Г.С.
Дашкевич интересный или умный как некоторые говорили тут? -Догадываюсь о чём вы с ним говорили. Он искал собутыльника и будучи архитектором всётаки не стал показывать архитектурные фантазии и изыски. А наверное начал с того, как он хочет одну девушку с юга, потом как ему тяжело найти работу и тяжело работать, поэтому и в запое. Ну и закончил наверное свою речь о том как хотел бы жить в Третьем Рейхе и как он гордится тем образом жизни. Ну и наверное учитывая его сексуальные сентенции, ... впрочем не будем. В общем ты выслушал его боль, посочувствовал ему, выпил с ним и заплатил за него и наверное нагруженный поехал домой. Вечер удался.

#924103, 09/12/2015, 11:18, Власов Т.
Жорик, если честно, практически все время мы посвятили вам. Я пытался сломить Даниилово очарование вашей личностью, но вместо этого был втянут в орбиту обсуждения сам. Несколько обескураженный, я отметил обилие цитат из вашего лексикона - другими словами, Жора, он просто говорил вашим языком. В какой-то момент мне показалось, что вы собственной персоной предстали перед моими глазами: "нечто некрофилическое и вгоняющее в депресняк", "Кайфующее от созерцания уродов и мутантов". Я был поражен. После небольшого попурри из вашего цитатника, мы пустились рассуждать, что именно привело человека к столь однобокому и извращенному восприятию окружающих - случайное падение со стола для пеленания младенцев в детстве или же невероятно злобное окружение подавившее позитивное восприятие и педалирующее мелочное самоутверждение по поводу и без. Даниил настаивал на том, что любовь поможет исправить душевные проблемы. Стоит найти реальный, а не виртуальный объект влечения, как все это торчание в обсуждениях пройдет и забудется. Я не верил в это, настаивал, даже кричал, что мозг Жоры поражен чувством виртуального совершенства, Что в обычной жизни он как пингвин или утка на суше, неловок, смешон и стыдлив. А в недоступных волнах сотканных из чистых представлений он силен и талантлив. Мы так и не договорились ни о чем. Пришлось напиться и забыться сном.

=======================================
#927747, 25/12/2015, 19:00, Добровольская Г.Х.
=======================================
Татьяна, я имела в виду не бытовые неурядицы, а экзистенциальные. С какого-то момента это становится уделом всех людей. кроме круглых идиотов.

=======================================
#927791, 26/12/2015, 01:32, Дашкевич
=======================================
Это великая мудрость, на самом деле, понять вдруг, что ты муравей, промышляющий на сблеве тли.
Женщины, понимающие это, например мой директор, достойны уважения; и я терплю от них много.
Я очень люблю умных женщин.
Они никогда не повышают голос.
даже если рушится ее предметный мир: Соки текут, пепси пузырь раздавленный при погрузке - она крякнет, но молчит.
Мне нравятся женщины при торговле: директора, товароведы, - своим здоровым смыслом, который просыпается в них всегда вовремя..
Скажу вам.
Мы одеваемся, кормимся, только за счет людей, которые считают быстрее нас.
Давайте за директоров, администраторов, товароведов,-
За всех умных людей, обеспечивающих нам хомячку и одежду:
выпьем )!

=======================================
#929834, 05/01/2016, 11:55, Передиреев С.А.
=======================================
Сколько стоит картина художника?
Ровно столько за сколько он готов с ней расстаться.
Картина не дешевеет если нет покупателя . Даже 300 раз повторенный салон

=======================================
#930886, 08/01/2016, 18:31, Гущин
=======================================
картина так себе, конечно, компромиссная.. но художник обязан показывать даже самые убогие и бездарные картинки.. зритель, которому художник нравится, с интересом смотрит не только его лучшие картины, но любит наблюдать и за тем, как художник прыгает, пытаясь допрыгнуть до совершенства ..)))

=======================================
#932297, 15/01/2016, 16:35, Власов Т.
=======================================
Единственно, что тут смешивается понятие личности и таланта. Или же этики и эстетики. Как связаны эти вопросы не знает никто, а практика жизни требует ответа. Каждый сам принимает решение и это проблема довольно древняя, не постмодернизмом порожденная. Ну, скажем так, сейчас она стала проблемой для зрителя, раньше только для автора. Талант всегда привлекает, это подарок богов, а личность носителя его может быть весьма туманной. Хорошо когда все совпадает, но часто, талант выводит личность из равновесия - в силу природы своей. И тогда все становится совсем сложно. Не думайте, что это проблема современного искусства. Проблема современного мира в повальной презентации любого творчества, когда зрителя может не быть вообще, одни авторы в одиночестве ожидают мнения. Просто презентативный психоз, без внутреннего отбора.

=======================================
#932431, 15/01/2016, 23:59, Тур(Тюкова) И.Н.
=======================================
У стрекозы глаза большие и видит она ими больше, чем муравей.Ей не нужен домик - она стрекоза мира. Муравей видит мало и ходит по одной дороге- не отвлекаясь Так работать легче, а в доме всегда тепло. Когда не нужен дом, тогда не нужна и работа- важно просто видеть и понимать, что ты выше всех и немного умнее или хитрее. А если будет холодно, всегда можно жалостным видом привлечь внимание добрых и глупых, чтобы принять их ресурсы.

=======================================
#933063, 17/01/2016, 14:15, Дашкевич
(о пользе труда)
=======================================
Илья, ты же понимаешь: правда в поте.
Больше ее нигде нет. Ни в чувстве юмора, ни в литературном даре.
Правда, последняя, между людьми - в поте.


=======================================
#935258, 24/01/2016, 19:50, Дашкевич
(излияния либерала)
=======================================
Процентов 60-70 учеников были, как теперешние провинциальные художники - ханжами.
Пушкин, Лермонтов, что прикажете - то мы и затрамбуем в мозг и будкюем мусолить потом всю жизнь, извлекая друзей из сети, похожих на нас.
Но они и как бы не в счет.
Но был и народ. Народ хотел чувственной жизни. Жвачки, пепси, непривычного секса. Виски, джа.
Им было мало трески полутухлой и кислого хлеба белого батона, свиньям его нах.
Им хотелось другого ))

=======================================
09/02/2016, рав Михаил Финкель на ФБ
=======================================
Женщина имеет вид духовного создания. Казалось бы, сама душа во плоти. Но это ошибка романтиков. На самом деле она воплощение тела, материи, конкретных целей и всего земного.
Мужчина имеет вид грубого материального существа. Казалось бы он символ грубой материи. Но это ошибка. На самом деле мужика вечно беспокоит какой-то далекий Гондурас, какая-то несбыточная идея и давно забытая история.
Конечно есть исключения: не практичные женщины-близнецы и т.п. И хозяйственные мужчины-копатычи... Но я о правиле.

=======================================
#965133, 11/06/2016, 16:35, Колобова Е.В.,
#965145, 11/06/2016, 16:50, Дашкевич Даниил
(диалог о приёмах мнимого наива в изображении человека)
=======================================

#965133, 11/06/2016, 16:35, Колобова Е.В.,
правый глаз уехал

#965145, 11/06/2016, 16:50, Дашкевич
Все должно уехать в щемящую трогательность. Глаза на уши, уши на жопу. Тогда освободиться место чистой духовности. Это одно из правил искусства, греюшего душу. Не нравится не ешь, как говориться.
А я вот считаю, что мало, мало глаза разбежались. Надо больше разбежаться. И там останется абсолютный кретин, исполненный всего самого хорошего.

=======================================
#971112, 06/08/2016, 18:29, Kozlov A.B.
=======================================
Коммерческая составляющая
любого художника подталкивает его
к поискам собственного стиля.,
а .Природа, стоящая много выше его,
и не имеющая стиля,
отвращает его от стиля.
Хорошо не быть голодным и презирать стиль,
как низшую форму художественности.
Стиль - это не особенность художника,
это его несовершенство.

=======================================
#1005736, 05/07/2017, 07:35, Kozlov A.B.
=======================================
В любом произведении искусства, каким бы талантом, или бездарностью не обладал автор, всё равно содержится или шедевр, или жемчужина, или выкидыш какой-либо идеи или приёма. Поэтому смотреть надо всё.


=== К О Н Е Ц =====