19. Поздравляю Порошенко и Валеру в Израиле

Игорь Чупров
         

Валера, можешь поздравить господина Порошенко с первым реальным «успехом» на долгом пути в ЕС, а себя с началом процесса возврата твоей родины  Ивано – Франковска  Речи Посполитой, то, бишь, Польше:       
Для начала напомню читателям, что такое    РЕСТИТУЦИЯ?    В международном праве: возвращение одним государством    другому имущества, незаконно захваченного им во время войны. Принятие закона о реституции обязательно для стран вступающих в ЕС, а значит и для Украины.
Господин Порошенко, призвав жителей Украины в «теплые объятия ЕС», забыл или умышленно не предупредил их, чем это грозит Украине. А грозит это возвратом западных территорий её,  прежде всего  города Львова с окрестностями Польше. И как говорил Горбачев «процесс уже пошел» - процесс реституция начался, о чем подробней ниже.. 
 
  В ближайшее время в украинские суды будут поданы первые четыре иска с требованиями возместить ущерб потомкам собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине.Другими словами, польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, сообщает польское издание Prawica. Такая возможность у них появилась после того, как Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС.Два из четырех исков подпадают под юрисдикцию суда Луцка, еще один будет направлен в Тернопольский суд, а четвертый — касается имений, находящихся на территории Киева и Харькова.
«Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы», — рассказал председатель «Товарищества кресовян» (организации, которая за год собрала материалы на 1600 исков по реституции — ред.) Конрад Рекас.
По его словам, требования у каждого из истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто хочет вернуть свое имение.
«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Ориентировочная стоимость этого имущества — $ 60 тыс. Жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в 1200 кв. м в Ковельском районе Волынской области — уже около $ 78 тыс. плюс компенсация», — уточнил Рекас.
   P.S. Валера, возможно, и вы с Раей, если у вас что  то из недвижимости на Украине осталось, можете попробовать вернуть его, подключившись к процессу реституции.- Шучу.
Вот кому не до шуток сегодня, так это госпоже Грибаускайте, так как восточные поляки намерены вернуть себе не только Львов, но и Вильно. Если поляки по закону реституции заберут Вильнюсский край, то и у Германии может возникнуть желание вернуть себе Клайпедский край. И придется тогда госпоже президентше Литвы Грибаскайте править одним Каунасом с окрестностями. Так что пока еще не поздно, танки и пехоту НАТО с восточных границ Литвы, где  их сейчас размещают для отражения нападения России, надо срочно перегонять на границу с Польшей. И молить бога, чтобы Калининградская губерния проклятых русских не пропустила через себе претендентов на Клайпедский край. 
 А дело с  возвращением города Гродно полякам    придется отложить до вступления Беларуси в ЕС,что может случится после ухода на заслуженный отдых батьки Лукашенко. Если, конечно, ранее того империя под названием ЕС не рассыплется.
Такие вот события могут произойти в Восточной Европе в результате подписания президентом Украины П. Порошенко соглашения об Ассоциации с ЕС.