Вам и не снилось? Гибель Кати и Дениса

Любовь Сушко
ВАМ И  НЕ СНИЛОСЬ?  КАТЯ  И ДЕНИС

Еще один вариант Шекспировской трагедии на современный русский  лад случился в Пскове. Детей похоронили  поспешно, без журналистов и фотокамер, останется только гадать о том, что же там случилось на самом деле.

Дениса и Катю быстро окрестили  Бони и Клайдом, чепуха все это настоящая, потому что никакими  преступниками они не были и вряд ли могли бы стать, обыкновенные симпатичные подростки со своими тараканами в голове, но любой учитель вам подтвердит,  глядя на фото, что  в каждом классе встречаются экземпляры значительно более дерзкие, агрессивные, неуправляемые, способные и друг друга побить до полусмерти,  и с учителями расправиться нагло и цинично, выкладывая все в сеть.

 Эти  двое, если внимательно приглядеться, вряд ли на что-то такое способны. Официальная версия, как ее не примерять на события и на детей, никак не проходит. Не зря у Малахова закрывали на фотографиях их лица, разве не глаза -зеркало души, так посмотрите в глаза теперь уже мертвых детей.

Экая невидаль, убежали вместе из дома, на дачу, словно во все времена подростки не сбегали из дома и не пропускали занятия в школе. Любой учитель подтвердит, сколько раз вместе с родителями приходилась проверять чердаки и подвалы, а там и  дочка главврача, и большого  начальника сынок обосновались.

А Вы ни разу не видели, как  родители и дедушки со звездами на погонах хоронят сыновей и внуков, погибших от передозировки, как  мама-следователь говорит о том, что он вынес  и сдал в ломбард все ценное, а ей и обратиться не к кому, потому что она сама в тех самых органах и работает и признать такую проблему никак не может.

И этот самый сын, совсем не похож на Дениса, значительно страшнее и безнадежнее все. Правда,  общими усилиями поместили в лечебницу, охраняли там хорошо мамины знакомые по ее особой просьбе, и вышел нормальным человеком, уже дюжину лет работает, живет, не любит вспоминать о том, что было. Вот выбрался же с самого дна, и ничего. Да, еще ему показали погибшего от передозировки товарища - отрезвел сразу, в один миг, когда того в гробу увидел, но у этого парня, тоже, кстати  Дениса, был еще один шанс, у нашего героя его просто не оказалось.

Но что произошло в Пскове, дети сбежали на дачу, где оказалось оружие, заметьте, ни они его украли и туда принесли, оно там было, и ответить должен тот, кто хранил не травматику на даче, да так хранил, что дети смогли открыть ножом это хранилище,  и патронов там было столько, что половину города можно расстрелять. Это вообще в какие рамки входит, а окажись там уголовники, сбежавшие из тюрьмы, и что было бы тогда?

А еще у них была прекрасная   техника – компьютеры, сотовые, что они могли вести трансляцию, и связь за городом оказалась на диво хорошей, так что и в Перископ можно выйти и рассказывать всему миру о том, о чем они творят – ну прямо повезло, как никому другому.

 И учительница, которая должна была быть в том  самом доме с ними, переписывается в сети – освоила средства связи, и судя по ее рассказам, не особенно ей все это нужно, написала, ответили, они ей сказали о том, что слишком много натворили, чтобы сдаваться, она посочувствовала вероятно, решила, что выполнила все, что от  нее требовалось, и продолжила вести урок.
Это доктор Рошаль пошел в Норд-Ост к настоящим террористам, а учительница своих учеников испугалась, да и чего рисковать своей бесценной жизнью, пусть сами разбираются.

Мама заходила в этот дом, чтобы забрать оружие, и тоже спокойно пошла назад, в то время когда надо было там с ними  оставаться, не смертельно ранена чей была.  А кто отвечать должен был, если не мать родная? Не она ли и стала причиной того, что они сбежали, оружие не на ее ли даче хранилось до поры до времени..

И самое главное доблестные бойцы спецназа, которые пошли на штурм, неужели зная, что там подростки, нельзя было пробраться в этот дом с другой стороны и просто их скрутить, да хотя бы когда мама оружие забирала. Сколько мы все посмотрели крутых фильмов уж  не с такими бандитами, которые были разоружены и сдались.

И самое главное – переговорщики, психологи, которых тоже не нашлось на этот раз, а ведь и не таких убеждают и уговаривают. Да отключить их от сети, и куда делось бы желание прославиться своими подвигами. Это на миру смерть красна, а если никто не видит, не слышит, как-то уже все не так красиво получается… Сокрушались ведь, что мало  людей в сети, а если бы совсем не было?

Вот и выходит, что при чудовищном стечении обстоятельств- оружие, хорошо работающая сеть,  странное поведение родителей в  такой критический момент, еще более странное – службы спасения, условно назовем  так всех, кто должен был  делать свое дело, странное поведение учителей, знаю по себя, учителя порой лучше знают детей, чем  родители и сделать могут значительно больше, чем просто писать в сети для галочки какие –то послания, все это в совокупности сотворило чудовищную трагедию, в которой пострадала, конечно, эта парочка детей в первую очередь.Все остальные живы и здоровы.

Но  сколько же всего в нашем мире страшного  они именно высветили, какая беспомощность всех. Как быстро возникла версия о том, что они сами застрелились, в которую, если посмотреть все, что этому предшествовало, верится с трудом. Ромео застрелил Джульетту  - интересный поворот трагедии, как  будто влюбленному пацану без уголовного прошлого  это так  просто  сделать.  Да заложницу любой преступник не всегда застрелить может, а тут все-таки девушка, которая ему не безразлична – не верю, вот  хоть что делайте со мной, не верю, глядя на фото этих детей, слыша все, что они говорили  за несколько минут до того.

Эти без башенные подростки, конечно, заигрались, а взрослые, при чем все без исключения, от родных и близких, учителей,  до спецназа.

Понравилось одно объяснение в сети человека, который рассуждает о трагедии, мол, не мог спецназовец их убить, совесть его тогда замучает, а мальчишка свою любимую девушку мог? Железная логика. И тогда он отвечает на вопрос, а как они  застрелились, оказывается, открыли второй сейф с оружием, который сразу открыть не смогли. В спокойной обстановке не смогли, а когда на штурм пошли, тогда сумели.

И вот так по каждому пункту. Но все живы и здоровы, похоронили только бунтарей, которых, как говорят многие, совсем и не жалко. У нас к маньякам гуманность проявляют, вышку не дают, а этих-то чего жалеть интересно, полицейскую  машину испортили,  жить спокойно полицейским не давали.

И еще одно совпадение- в то же самое время был арестован доблестный министр – поэт по совместительству, который  получил какую-то чудовищную взятку, и всем было страшно интересно, как  выглядят такое количество денег, оказалось, что портфель должен весить 20 кг – столько бабла-то, в мешках и килограммах измеряется, не иначе.

И  никто не сомневался, что министр тот окажется под домашним арестом, теперь только из окна дома он сможет увидеть лося  и других животин, которые во дворе его дома  пасутся, вот ведь главная беда для нас для всех.

Вот это событие затмило трагедию в Пскове – такова жизнь, что тут поделать.
Мне лично жаль  не столько Дениса и Катю, сколько всех нас, кому еще оставаться и жить в этом странном и страшном  мире…