Фильм Ученик

Павел Захаров 2
Фильм "Ученик" - пример спорного кино. Но именно своей спорностью кино и может быть интересным. Кроме этого, это предельно честное кино. Любопытный факт: фильм снят по немецкой пьесе, но эта пьеса очень актуально легла на российскую жизнь. Как минимум, это говорит о том, что есть проблемы, которые актуальны для всего человечества.
А еще это фильм о том, что важнейшие социальные институты не работают в нашем обществе, как они должны работать. Например, школу интересует не воспитание личности, а вполне конкретная успеваемость, ибо эта успеваемость и есть конкретный результат. Церковь тоже интересны прихожане с точки зрения их финансовой состоятельности, и с точки зрения того, как они могут привлекать новых прихожан.
А еще это фильм про веру и неверию. Про то, что вера для нас многих является чисто бытовым фактом. Спроси многих людей на улице, верят ли они в Бога, они ответят, что верят. Но многие ли задумывались над тем, что такое вера? Многие ли открывали текст Библии.
Это еще фильм про беса, которым выглядит главный герой. Он кажется таким мелким бесом, который использует текст Писания по своему усмотрению. Бесы же тоже верят, они знают, что Бог существует хорошо. Не случайно, что первое, что делает герой это то, что он загораживает свое окно, защищает себя от света. Ведь свет может осветить его деяния и показать их ущербность. Но мелкий бес возникает не случайно. Он приходит в главного героя, потому что он приготовлен уже был к его приходу. Ни семья, ни школа не занимаются личностью главного героя. Мать замученная жизнью, ей только придти и лечь на диван, посмотреть шоу Малахова, которое является символом нашей жизни. И это шоу показывает насколько беспросветной и неприглядной является наша жизнь.
Это еще и фильм о подростковом бунте. Иногда он может проявляется и в такой форме. И о том, что подростки могут вполне манипулировать взрослыми и стремятся это делать. И о безответственности тоже говорит этот фильм. Родители возлагают всю вину на школу, школа же сваливает всю вину на родителей. И так по кругу.
Это еще и сатира. Иногда, это пугающе смешное кино. Особенно в самом конце, когда происходит разборка между учителями. Наверное, это не самый хороший смех, но смех иногда может излечивать.
А еще это фильм о самом страшном типе рабства. О духовном рабстве. И о том, что мы все легко становимся рабами. И сами не замечаем это. Ведь если мы долгие часы проводим перед телевизором, не рабы ли мы его?
Очень актуальный фильм снял Кирилл Серебрянников. Не случайно его не очень однозначно приняли в нашем обществе. Режиссер талантливо переплавил театральную природу в кинематографическую форму. Получилось зрелищно. Редкая драма смотрится вот так - на одном дыхании. Нет в картине однозначных героев. И это тот случай, когда жалко всех. И главного героя, и его мать, измученную жизнью, и педагогов, которые поют блатняк во время отдыха. И учительницу биологию. И даже священника, который говорит вроде правильно, но только именно вокруг него творятся неправильные дела.
Фильм еще и о том, что всем надо иногда надо оторваться от экрана телевизора - монитора компьютера и прочитать Писание. Мир ведь до сих пр не прочитал толком Писание. Ранее просто не было возможности, а сейчас у нас сколько отвлекающих факторов, что просто не до Писания.
Еще можно сказать об отличном актерском составе. Юлия Ауг и Виктория Исакова идеально подходят для своих героинь, и идеально вписались в их образы. Приятно было видеть на экране Светлану Брагарник, актриса давно не снималась в кино. У актера, который исполнил главную роль, будет большое будущее.
Еще интересно то, что режиссер снял кино на негосударственные деньги, а как раз такое кино, да злободневное и непростое, должно поддерживать государство. Да, это кино о проблемах, но о них нужно говорить и решать их, а не замалчивать их. Просто эти проблемы все равно о себе напомнят. Нужно понимать, какое поколение мы растим. Никаким ЭГЕ эту проблему не решить.