История 7. Страшнее йорка зверя нет

Наталия Смирнова 3
В лесочке, над речкой построена дачка,
На дачке живет небольшая собачка.
Собачка довольна и лесом, и дачей,
Но есть огорчения в жизни собачьей.
Б.Заходер
Да, да огорчения в Степашкиной дачной жизни в начале этого лета имели место быть. А именно: его ( ЕГО! Главного мышелова на всей улице) перестали выпускать одного с участка к соседям. Даже не совсем так, если раньше Степка был волен в своем передвижении если хозяйка уходила к соседке или за молоком, то теперь ему приходилось выбирать: или сразу идешь с хозяевами, или сидишь на участке за запертой калиткой…. Эх, огорчение… Огорчало это не только Степана, все соседи привыкшие к визитам маленького лохматого охотника огорчились. А дело было в том, что в начале дачного сезона произошло в дачном поселке несколько краж.
Именно об этом и рассказывала вечером бабушка приехавшим хозяйке и Павлику. Огорчению, удивлению не было предела: поселок старый, все прекрасно друг друга знали, а тут кражи происходили можно сказать в присутствии хозяев: когда те были в саду или огороде, разговаривали с соседями на границах участков… На своих думать не хотелось, на сезонных рабочих тоже- бригады работали летом в поселке не первый год. Разговор затянулся до поздней ночи, но результат принес: все пришли к выводу, что воры обходили стороной участки на которых жили собаки. Это уже что то…
На следующее утро хозяйка с Павликом отправились в правление, поговорить с председателем и другими членами садового товарищества, рассказать о своих выводах и, если удастся, сообща принять какое-либо решение. Очень скоро и бабушка засобиралась за ворота: сегодня должны были привезти молоко и сметану. Степашка в этот раз с ней не пошел: в засаде сидел, карауля особо жирную и наглую мышь, которая все никак не хотела ловиться. Но особо жирной и наглой мыши так и не суждено было стать добычей боевого йорка. А дело было так.
Пока Степан припав к земле, затаившись сидел под развесистыми листьями хосты, карауля промыслового зверя; на участок, перебравшись через забор, проникла темная личность. Личность воровато огляделась, но ничего подозрительного не заметила, она не могла знать, что за каждым ее движением пристально  наблюдают из под огромного зеленого листа.
Сначала Степашке было просто любопытно: может это какой-нибудь рабочий пришел что-нибудь делать, ведь хозяева говорили об этом, так тогда зачем зря лаять? Только мышей распугаешь. Но вот темная личность направилась к дому и потянулась к приоткрытой форточке Вор! В его, Степана, дом хочет пробраться вор! Ну, погоди!
Бросок боевого йорка из под листа был стремителен, укус молниеносен, отступление быстро и незаметно: под другой лист, в противоположную сторону. Уязвленная личность испуганно отскочила от окна и огляделась: кругом тишинааааа, ни один листочек не шелохнется. «Наверное оса»,- подумала  темная личность и опять потянулась к форточке. Новый бросок Степана заставил ее отступить на несколько метров от стены дома. Кругом опять тишина… Только повернешься  к дому следует новый укус из ниоткуда… работал йорк зубами, как швейная машинка: быстро- быстро, больно -больно…
Степан не знал, что его неравный поединок с вором видит со второго этажа своего  дома старенькая Надежда Прохоровна и она уже вызвала на помощь боевому йорку подмогу, которая  мчится сшибая все на своем пути от правления… С Павликом и председателем во главе и, теряющей тапки, хозяйкой замыкающей.
Всего этого Степашка не знал и, прекрасно осознавая, что в одиночку ему с человеком не справиться, целенаправленно  гнал темную личность к границе двух участков. Там (он это отлично  знал) в густых зарослях лилейников любил в послеобеденный час  тайком  от хозяев соснуть соседский Урал. Кавказец повышенной лохматости; годов преклонных, а посему характера весьма раздражительного.
В это время группа поддержки, значительно увеличившаяся за время пробега за счет других дачников, мимо участков которых та группа пробегала, поравнялась с бочкой к которой стояла очередь за молоком. Клич: «Степашка поймал вора!!!!!»,- нашел отклик в сердцах. Очередь, сразу перестав быть таковой, в полном составе, срезая путь через другие участки, ринулась на помощь Степану. Владельцы участков, через которые состоялся забег активно к нему присоединялись, вооружаясь подручными средствами, каковые, видимо, давно были заготовлены именно для такого душевного случая… Теперь впереди «группы захвата», воинственно  размахивая бидонами для молока (к счастью пустыми) неслись бабушка и хозяйка Урала (Павлик с председателем от них значительно отстали).
Громкое: «ГАМ!!!!!!!!!»- Урала заставило всех сделать последний и решительный бросок.( Как все бежали!!!! Да если бы этот забег дачников поселка «Живописное» видел наш тренер олимпийской сборной по легкой атлетики!!!!! Он бы рыдал от зависти! Он бы всем медали выдал! Вот вырезал бы из оцинкованных ведер медали и всем бы выдал!!!).
Наконец, продравшись через заросли ежевики, поцарапанная и взмыленная группа захвата в полном составе ввалилась на Степашкин участок…
Урал ,с грозным видом и явным отвращением на морде, держал темную личность за… ну за то, чем она на него свалилась. Степан с не менее грозным видом висел у темной личности на штанине…
Приехавшей полиции темная личность обрадовалась как родной, ибо по ее словам, Степашкина хозяйка натравила на него непонятного и явно ядовитого зверя… «Непонятный и явно ядовитый зверь» в это время стоял на тумбочке и с интересом разглядывал себя в зеркале,  прикидывая красиво ли он будет смотреться с медалью «За поимку вора»… Полицейские долго веселились…
На следующей день калитку Степашкиного участка украсила табличка: «Внимание! Охраняется грозным, но справедливым стражем!»,- автор пожелал остаться неизвестным, но табличка всем понравилась.
Больше всех был доволен Степан: всем его огорчениям пришел конец, он опять мог гулять где ему вздумается!