Русские боги. Траян

Ольга Панчишкина
"Были, братья, времена Трояна"...
"Слово о полку Игореве"

Троян, Триглав (Triglаus, Tryglav) (балт.), Trzy (польск.), Трита (инд.). Имя толкуется как тройной, третий. В Древней Руси слово Троян толковали как три солнца в одном, то есть три Яна.

Бог, хранитель праведных путей, ведущих в Сваргу Пречистую и Небесный Асгард. Отец Трояна - Перун, по другим источникам его родители Велес и земная женщина. Троян — великий образ, Малый Триглав, отличающийся от Высших Триглавов. Изображается с тремя одинаковыми головами. Головы Триглава символизируют власть над землей, небом и подземельем.
Троян управляет временем и пространством в Яви. Охраняет небесные рубежи, разделяющие Явь, Навь, Славь и Правь.

Русские летописи сохранили легенду, в которой отмечена связь Трояна–Триглава с началом княжения, с образованием «государственности». Легенда положена в основание «Сказания о зачатии Москвы и Крутицской епископии», записанном примерно во второй половине 17 в.
Считается, что Троян единственный из Богов, кто правил на земле (Руси), в мире людей. Все княжеские династии произошли от него – недаром родовой знак Рюриковичей изображает трезубец Трояна.

Троян упомянут в «Слове о полку Игореве» и в «Велесовой книге» как покровитель времени и пространства в их единстве, в «Великоустюжском сборнике заговоров» (17 век)

Трояну подвластны огонь и вода. Он «в ответе за слияние воды и огня, благодаря чему возникают… целительные лекарства». (С)
Троян покровительствует здоровью, врачеванию, целебным травам. Хорошо относится ко всем людям, посещает заболевших людей, подсказывает знахарям способы исцеления.
Тотемные животные цапля, медуза и бобёр. Считается, что Троян приходит к людям во времена угрозы эпидемий в облике какого-нибудь человека или своего тотемного животного.
Считается, что «самое известное из посещений нашего мира Трояном случилось в начале весны 1348 года на Руси… с целью предупредить наших предков о надвигающейся страшной эпидемии чумы». (С)

Выражение «тропа Трояна» означает передвижение в пространстве и времени. Одно из имён Пути Млечного – «Троянова дорога». «Земля Трояна» - территория Руси.

«Самый знаменитый храм Триглава находился в Шецине (нем. Штеттен) у устья Одера. Храм стоял на главном из трех священных холмов города и был виден издалека, первый озаряемый рассветом. Изображение Триглава по описанию, имело три серебряных головы, глаза и уста которых были закрыты золотой повязкой» (С) Уничтожен в 1127 г.

В Словенских землях известна священная гора Триглав – самая высокая вершина Юлийских Альп (2864 м.).

День Трояна в середине октября.



Картина художника Дывооки Васильевой


Текст составлен методом компиляции.