Натяг обстоятельств

Захар Михайлов 2
В некоторых больших организациях, в которых работают много мужчин и женщин случается, что мужчины часто начинают называть друг друга уменьшительно-ласкательно. Например, ни Сергей, а Серик, ни Максим, а Максик.

И меня в моем подразделении со временем стали называть Захарчик.

Уменьшительно-ласкательно называют в результате почти все, с чем часто имеют дело: ни деньги, а денежки, ни печаль, а печалька, ни товар, а товарчик.

В отношении "супчика" или "чайка" я еще бы понял, в условиях голода или жажды можно. Но и то, чувствуется некий натяг обстоятельств. Наподобие "мы счастливы" из "Дом2".
 

Природа этого феномена загадочна. И в моем представлении больше присуща женщинам, нежели мужчинам. Ведь детстве у мальчишек совсем не возникает желания называть друг друга и окружающие предметы уменьшительно-ласкательно, типа:"Ты возьми пистолетик, а я возьму авоматик, и будем играть в...". Или: "Коленька, пойдем на бахчишку воровать арбузики...".

Хотя понятие "войнУшка" это тотальное ласкательное уменьшение затронуло. Но я лично называл эту игру мужским полом, с ударением на "А": "войнушкА".

Многие глупости люди делают с очень серьёзным выражением лица. Возможно, ФТУЛ (феномен тотальной уменьшительно-ласкательности) - это метод избежать глупостей, конфронтации и проблем, когда нет более качественного описания ситуации.

С другой стороны, здесь стоит рассмотреть принцип двуликости, т.е. уменьшительно-ласкательность испускают те, в ком в действительности скоплена скрытая ненависть к окружающему. А эта ласковость и есть способ прикрыть свое бессильное негодование.