Охранная система Банши. 31 глава

Маритаими
Хранитель библиотеки

Время медленно ползло, причем настолько, что начинало казаться, что оно и вовсе застыло на месте. Каждый день Сони был похож на предыдущий — ничего нового или интересного не происходило, и даже урывки разговоров, которые удавалось услышать благодаря цветочной шпионской сети, не могли развлечь девушку. Хотя все-таки банши и старательно записывала интересные фразы, которые подслушивала с помощью своих растений. Когда настанет день добраться до библиотеки, она непременно попытается найти информацию обо всех этих странных вещах.

      Хорошо еще, что чернокнижник проспал всего одну неделю, иначе бы было совсем скучно. И нужно признать, что сон пошел этому человеку на пользу — вид Эрика уже не был таким бледным и измученным, словно его подняли из могилы или наоборот не дают туда спокойно улечься, маг даже стал более разговорчивым, и теперь иногда мог сказать свой охранной системе пару ничего не значащих дежурных фраз. Одним словом чернокнижник был полон сил и активно принялся за свою работу, пытаясь что-то создать… И если верить подслушанным разговором — это какие-то ворота. Вот только куда они ведут? Соня надеялась на то, что в её родной мир.

      И все же, банши было скучно, нестерпимо скучно, ведь ничего знаменательного не происходило, а найти развлечения в замке безо всяких удобств нереально. Благо, что оранжерея у нее есть, но и это временами надоедало… Временами… Интересно, а сколько она здесь уже находится?

      — Эх, нужно было палочки на стене рисовать, — раздраженно вздохнула Соня, осознавая, что окончательно потерялась во времени. Когда она оказалась в Этерции? Пару недель назад? Месяц? Два? Полгода? Девушка уже успела свыкнуться со своим существованием, и хотя ей все еще не хватало достижений цивилизации и всяких мелочей, которые заполняли её жизнь, нахождение в этом странном мире уже не было для нее невыносимым. Ко всему привыкаешь, со всем можно смириться, вот только мысли о доме все еще не желали покидать голову нечисти.

      — Что скажешь, Зубастик? Готова я прогуляться до библиотеки? — Соня взглянула на своего любимца, который скрашивал её существование. Все растения её оранжереи были разумными, но именно Зубастик был самым умным и верным, именно он по-своему заботился о банши, наводил порядок среди своих собратьев и развлекал девушку, как мог.

      Растение утвердительно закивало своим соцветием и ободряюще заурчало, придавая нечисти уверенность в том, что она справится с любой проблемой и какая-то библиотека не может её напугать. Вот только вряд ли хищный цветок понимал, что же такое «библиотека».

      — Да, ты прав, я уже сносно читаю, по крайней мере, буквы знаю, да и слоги складывать умею. — Банши улыбнулась своему любимцу. — Пора попытаться узнать что-нибудь о себе и том, что творится в этом мире. У меня скопилось много вопросов.

      Соня поднялась на ноги, сама не понимая, почему так волнуется — ей никто и никогда не запрещал ходить в библиотеку, более того, судя по её собственным ощущениям, в это помещение замка никто и никогда не ходит. Там, кажется, даже никогда не прибирались, так что, девушку бы не удивил вековой слой пыли, обнаруженный на полках и книгах. И все же, банши было страшно, словно она собиралась совершить что-то неправильное

      Нечисть бесшумно парила в нужном направлении, пытаясь проанализировать свое состояние. Может быть, все дело в особенностях её физиологии или том, как её запрограммировали… Слово-то какое, запрограммировали… Но как иначе еще объяснить тот факт, что в её голове карта замка и она может чувствовать передвижение местных обитателей и приближение гостей.

      Соня замерла перед невзрачными дверьми, ведущими в библиотеку, и осторожно повернула ручку. Раздался неприятный скрип, разнесшийся по всему пустому помещению коридора, заставляя девушку вспомнить о всех фильмах ужаса, которые банши пришлось пересмотреть за свою не такую уж долгую жизнь.

      — Вот сейчас по идее, кто-то должен на меня прыгнуть или позвать, — нервно хихикнула банши, нервно озираясь по сторонам. Но ни первого, ни второго не произошло, и Соня проникла в темное просторное помещение.

      — Ух, ты! — нечисть запрокинула голову, рассматривая высоченные потолки, в которые упирались многочисленные книжные стеллажи и деревянные лестницы. — Здесь метров пять-шесть, не меньше…

       Банши продолжила свое исследование, осматриваясь в давно не посещаемой библиотеке, на полу, как она и думала, был толстенный слой пыли. Хорошо еще, что нечисть парит над землей, так что не оставит здесь никаких следов своего пребывания. Все чаше девушка начинала находить преимущества в своей новой внешности и способностях. Ну, а что, все будет лучше, чем постоянно реветь и сходить с ума от жалости к себе любимой. Нет! Хватит с нее, она уже начала осваиваться, даже шпионами обзавелась, да и с некоторыми местными обитателями, неплохо общается.

      — Что ж, вполне милое местечко, если здесь прибраться, но я этим заниматься точно не буду. Мне за уборку не доплачивают, хватит и того, что я на чердаке убралась, — пробормотала Соня, рассматривая ровные ряды книг, которых здесь были миллионы, а может быть даже больше. Да всей жизни не хватит для того, чтобы прочесть все то, что здесь хранится. Это удручало и воодушевляло одновременно. — Ну… По крайней мере, я здесь точно не соскучусь, но уж лучше бы здесь был интернет и гугл-переводчик.

      Девушка взяла в руки первую книгу, напряженно всматриваясь в название, написанное большими золотыми буквами на черной кожаной обложке. Прочитать это было невероятно сложно, и на первый взгляд все эти символы были банальной белибердой, но Соня не сдавалась и пыталась перевести пока что незнакомые слова.

      — Фло-ра и фа-ун-а Этер-ции, — с трудом прочитала банши. Как это ни странно, но читать вслух оказалось намного проще, чем про себя. Еще бы собственный голос не разносился эхом по пустому помещению, вообще было бы замечательно. — Уф, как же это сложно, я, кажется, даже вспотела от напряжения. Что ж, неплохая книженция, для общего ознакомления и оттачивания навыков чтения пригодится. Но мне нужно другое.

      Банши недовольно оглядела многочисленные полки с стеллажами — чтобы разобраться в этом нагромождении знании, без путеводителя не обойтись. Вот только никакой карты здесь не было, как впрочем, и алфавитного указателя.

      — Это займет у меня целую вечность… — обреченно прошептала девушка. — Интересно, а как Эрик и Мориган здесь ориентируются? Ну, не может же быть, что они просто знают, что и где лежит!

 Соня задумчиво озиралась по сторонам, не зная с чего начать. Да, одна весьма полезная книженция нашлась, но этого все еще мало, да и узнать она хотела немного другое. Но как в этом обилии фолиантов найти тот единственный, что ей нужен? Да и есть ли такой, в принципе? Банши тяжело вздохнула — собственная затея сходить в библиотеку уже не казалась ей чем-то гениальным. А ведь столько надежд было возложено именно на это помещение замка! И, похоже, все напрасно… На глаза девушки навернулись слезы, а в душе стало скверно до тошноты — почему жизнь так несправедлива к ней, почему все время лишает даже малейшего шанса на спасение или просто обретение малейшего понимая того, что творится вокруг нее. Соня громко всхлипнула, размазывая по впалым щекам горячие слезы, непроизвольно катящиеся из глаз. И с чего только она взяла, что готова к походу в эту пыльную обитель знаний, с чего взяла, что вообще на что-то способна?! Девушка чувствовала себя беспомощной и жалкой — этот мир буквально растоптал её, а ведь когда-то она была жизнерадостной и улыбчивой пышкой… Когда-то… Теперь кажется, что это было в другой жизни или может быть, даже во сне. Сознание Сони отчаянно пыталось вычеркнуть из памяти все болезненные воспоминания о родном мире, словно считая, что это поможет нечисти окончательно свыкнуться с новой действительностью. Вот только девушка не желала забывать, не желала привыкать, ведь её дом не здесь, а там, на Земле!

      — Эрику явно не помешает библиотекарь, — шмыгнула носом нечисть, паря между полок и рассматривая книги. Вот только ни одна из них не привлекла внимание банши, да и названия на корешках разобрать было очень сложно.

      — А с чего ты взяла, что его здесь нет? — раздался зычный мужской голос, эхом разнесшийся по огромной библиотеке.

      — АААА!!! — заверещала банши, и эхо ответило ей тем же. Это заставило Соню прийти в себя и благоразумно зажать рот, со все еще рвущимся из него воплем, ладонью. Как же тяжело сдерживаться, особенно когда крик сам вырывается на свободу.

      — Ну и голосок! — раздалось недовольное ворчание. — Да и видок у тебя тот еще, мягко говоря, специфический. Ну, чего таращишься? Расслабься. Выдохни. Голосить не надо. Короче, успокаивайся, давай.

      — Ага, — только и смогла пискнуть Соня, нервно озираясь по сторонам. Она по-прежнему была одна в этом мрачном пыльном помещении, более того, нечисть никого не ощущала, а это могло означать одно. Кто бы сейчас с ней не говорил — он был не живым! Да, именно так! Ведь все живое, что находилось в замке, охранная система ощущала, если напрячься, она даже могла местных муравьев засечь. Соня нервно сглотнула — какой из всего этого можно сделать вывод? Это призрак! От этой мысли итак непослушные волосы банши поднялись дыбом, а сердце болезненно сжалось. Только этого ей не хватало… Хотя… Если подумать… Зачем ей бояться каких-то там призраков? Она сама нечисть… Возможно, даже пострашнее приведений.

      — Ну, чего застыла? — голос неизвестного был полон нетерпения и раздражения, словно его оторвали от весьма важного дела. — Так и будешь стоять и молчать, смотря в пустоту?

      — Э… нет, конечно, — девушка взяла себя в руки и постаралась предать своему голосу как можно больше спокойствия и строгости. — А вы, собственно говоря, кто… и где?

      Соня понимала, что этот вопрос звучит, по меньшей мере, глупо, но ничего поделать с собой не могла. Ей действительно было интересно, где именно находится её собеседник. А еще не помешает узнать, кто он.

      — Позвольте представиться, миледи, — голос неизвестного преисполнился гордости и некого величия. — Мое имя Терлак — я хранитель библиотеки и её верный страж. Что же касается вашего второго вопроса, то ответ очевиден — я в библиотеке.

      — Рада познакомиться с вами, а я Соня, местная охранная система, — ответила банши, продолжая озираться по сторонам в поисках своего невидимого собеседника. И вообще, чувствовала она себя более, чем странно… Нечисть даже начала сомневаться в своем психическом здоровье. Ну, а что, если она свихнется, ничего удивительного здесь не будет. — Господин Терлак, не могли бы Вы показаться, а то мне как-то неуютно. Такое ощущение, что вы всего лишь голос в моей голове.

      — А что в этом плохого? — усмехнулся библиотекарь.

      — Ничего, но тогда получается, что я сбрендила, а это печально. Не скажу, что это критично, учитывая то, что случилось со мной, но все же грустно.

      — Что ж, тогда мне стоит поскорее развеять все твои сомнения, — как это ни странно, но в голосе появились нотки понимания и даже сочувствия. — Никто не должен чувствовать себя безумным, тем более, что это понятие относительное. Никто не может точно сказать, что нормально, а что нет, что существует в реальности, а что плод нашего воображения, да и голос в голове может быть вовсе не шуткой воспаленного сознания.

      Перед Соней материализовался Терлак, который, действительно, оказался призраком, его тело было прозрачным, бледным, трепещущим. Банши сощурилась, но это не помогло ей разглядеть призрака, его черты были расплывчатыми и постоянно ускользали, что было весьма странно.

      — Кто ты?

      — Если ты про мой подвид, то я безликий, — печально вздохнул Терлак. — Можешь даже не пытаться, ты не сможешь увидеть моего лица. Это мое наказание.

      — Наказание? Как это? — девушка активно заморгала. От постоянного смотрения на местного библиотекаря её глаза заболели и стали слезиться. Оказывается она не единственный странный обитатель этого замка, но в отличии от нового знакомого, она хотя бы живая. Что ж, еще один плюс в её положении.

      — При жизни я был самовлюбленным человеком, слишком много времени уделяющим своей внешности и вот результат, после смерти я стал безликим. Теперь, меня ждет вечность в этой библиотеке, среди книг и пыли, в ожидании собеседника… Хотя, местные обитатели не сильно-то тянутся к знаниям… А хозяин и вовсе перечитал все эти книги… Уже давно…

      — Разве это возможно? Их же здесь тысячи!!!

      — Нет ничего невозможного, — снисходительно усмехнулся Терлак. — Итак, Соня, зачем ты пришла ко мне? Что ищешь и чего хочешь?

  Банши недоверчиво смотрела на размытое пятно, которое было, судя по всему, хранителем местной библиотеки. Безликий был интересным созданием и по-своему несчастным; девушке было жаль собрата-нечисть, ведь его никто не может видеть. Интересно, он тоже не по своей воле стал таким? Что ж, Терлаку хотя бы повезло, что он из этого мира и, в отличии от нее, ему не было нужды привыкать к новым обстоятельствам.

      — Ну, так и будешь молчать? — несколько раздраженно поинтересовался библиотекарь. — Ты же вроде как за книгами пришла, или я ошибаюсь? Не пойми меня превратно, мне приятно твое общество, но я должен выполнять свои прямые обязанности. А уже после и поболтать можно. Знаешь, я ведь очень одинок… Хозяева давно не заглядывали сюда, все нужные книги Эрик давно забрал в свой кабинет, а госпоже Мориган так и вовсе нынче не до чтения. Печально…

      — Да, я тебя понимаю, мне и самой здесь бывает безумно скучно, — кивнула Соня, размышляя о том, сможет ли Терлак стать её другом. Ну, а что, её он не боится, не презирает и точно так же, как она, нуждается в общении. К тому же, этот безликий сможет стать более безопасным учителем для нее, чем пленница в подвалах.

      — Ну, так что тебя привело в мою пыльную обитель? — вновь поинтересовался безликий, что натолкнуло девушку на мысли о том, что он так же, как и она «запрограммирован» на выполнение определенных действий.

      — Мне нужны книги о банши, хочу больше узнать о своем виде и его свойствах.

      — Хм… Вот оно как? — несмотря на то, что Соня не могла видеть лица своего собеседника, а любая попытка рассмотреть его вызывала тупую головную боль в затылке и тошноту, нечисть была уверенна, что сейчас Терлак удивленно на нее смотрит. — Так, значит, ты не настоящая банши? Что ж, это логично, если учитывать, насколько твой вид редкий. Вас не больше десятка осталось, а может быть, даже меньше.

      — Ну, это я уже слышала.

      — Следуй за мной, сейчас подберем тебе подходящую литературу, — хранитель библиотеки начал парить в глубину библиотеки. Все-таки это удобный способ передвижения. Ногами шевелить не нужно, одежда и ноги не пачкаются, следов опять же не остается, жаль только, что это не одно и тоже, что летать и высоко над полом подняться не получается, словно есть какое-то ограничение.

      — Угу, только я читаю плохо, так что нужно найти что-нибудь попроще для начала.

      — Если хочешь, я могу сам тебе почитать, — с надеждой в голосе предложил безликий, которому по большому счету было все равно с кем говорить. Он слишком долго был заперт в этом помещении в одиночестве и уже начал сходить с ума. Его прегрешение не настолько велико, чтобы заслужить все это, но Бернард Кроу, прапрадед нынешнего хозяина замка, счел иначе и уже ничего не изменить, остается лишь продолжать одинокое существование среди тысяч книг и свитков.

      — Нет, я должна сама научиться этому, — нахмурилась Соня. — Можно доверять только своим собственным глазам, да и то не всегда. Но я буду рада, если Вы мне расскажете что-нибудь об обитателях замка и Этерции, так сказать, дополните мои новые знания.

      — Что ж, и на этом спасибо, — безликий достал с полки толстенную книгу, которая на вид весила килограммов двадцать, не меньше. Её бархатная красная обложка была украшена золотом и драгоценными камнями и выглядела очень ярко и красиво. — Это энциклопедия нечисти. Здесь ты найдешь нужные тебе сведения.

Терлак положил книгу на пыльный стол, стоящий среди стеллажей и раскрыл её на нужной странице, на которой была изображена банши. В общем и целом, она выглядела точно так же, как Соня, присевшая за стол и теперь разглядывающая рисунок. Болезненно тощая, бледная, с мешками под покрасневшими глазами, а длинные и седые волосы топорщились в разные стороны, словно паря в воздухе. Вот только нарисованная нечисть выглядела более внушающей и пугающей, такую совершенно точно стоит опасаться. Банши нахмурилась — неужели именно такой её видят другие? Обидно!

      — Не волнуйся, ты посимпатичней будешь, — усмехнулся безликий, расположившийся за спиной девушки. — Здесь краткая информация и основные характеристики, а так же рекомендации по охоте и уничтожению данного вида. Думаю, для первого ознакомления этого будет достаточно, тем более, что ты читаешь плохо.

      — Рекомендации по охоте и уничтожению? — Соня нервно сглотнула. Все-таки удачно она попала в Этерцию, когда банши под охраной, а иначе давно бы её кто-нибудь уже прикончил. Да, те же эльфы, которые считают себя венцом творения, единственным видом, достойным существовать в этом мире.

      — Да, эта книга была написана давно… Тогда даже я был в опасности, ведь фактически являюсь неупокоенным духом и поверь, находилось немало безумцев, считающим своим долгом исправить это. Жаль… У них ничего не получилось.

      — Из-за того, что ты принадлежишь семье чернокнижников?

      — Я, в отличии от тебя, не собственность магов, я просто привязан к этой библиотеке, но подчиняться не обязан…

      — Ну… считай, как хочешь, — пожала плечами девушка. Если Терлак считает, что он не собственность, то пусть так и будет. Но если подумать, он заперт в замке, вынужден выполнять определенную работу… Положение нового знакомого не лучше, а даже хуже, чем у нее, ведь Соня заперта в замке, а безликий в библиотеке.

      Сосредоточившись, банши принялась читать книгу. Это занятие было не из простых, девушке приходилось вспоминать каждую букву и символ, складывать их в слова и предложения. Долгий, нудный и раздражающий процесс, заставляющий почувствовать себя маленьким ребенком, только постигающим азы чтения. Тяжело. Хочется все бросить, захлопнуть книгу и отбросить её сторону или попросить библиотекаря прочитать написанное, но Соня упрямо все делала сама, пусть и под пристальным наблюдением безликого, нашедшего себе развлечение и, возможно, собеседника.

Банши чувствовала, как от напряжения в районе затылка начинает нарастать пульсирующая боль, которая усиливалась и медленно расползалась по всей голове, но вместе с тем, несносные буквы начали складываться в слова, которые девушка могла понять. Ей удалось! Она читала на местном языке и это была настоящая победа, ведь теперь нечисти будет не так скучно, да и разобраться в происходящем не помешает. И пусть пока процесс идет непозволительно медленно, со временем это пройдет и станет намного проще — Соня была убеждена в этом.

      — Надо же, какая я интересная! — наконец, изрекла банши, умудрившаяся изучить пару абзацев текста.

      — А ты в этом сомневалась? — хихикнул безликий.

      — Нет, я и в своем мире была не промах, можно даже сказать, что уникальным созданием, — заявила девушка, радуясь тому, что сие высказывание невозможно проверить, так что новому знакомому придется поверить ей на слово. — Но не о всех свойствах нового тела я в курсе. Ну вот, к примеру, я даже не представляла, что у меня есть несколько видов крика, и я могу это контролировать… Занятненько… Вот бы еще инструкцию какую-нибудь найти, чтобы понять как именно. Это было бы полезно.

      — Ну, можно поискать. Инструкцию, конечно, не обещаю, представители твоего вида книг и учебников не писали, слишком глупые для этого, но более подробное описание наблюдателей где-то у меня были.

      — Вот и хорошо, это будет вторым этапом, — вздохнула Соня. Похоже, её список информации, которую необходимо найти не только не уменьшится сегодня, но и вырастет. — Хм… я еще и петь могу?

      — Да, но лучше с этим не экспериментируй, — посоветовал Терлак, и если судить по тону, то ему при жизни приходилось слышать чарующее пение, о котором говорилось в книге. — Это красиво и, уверен, у тебя все получится. Вот только заунывные песни банши могут иметь негативные последствия для всех, кто их слышит. Оно настолько проникновенное, что пробуждает желание умереть. Опасное свойство… Его частенько применяли маги, чтобы заставить кого-нибудь покончить с собой. И это еще одна причина, по которой ваш вид был практически полностью истреблен.

      — Чтобы никто не использовал нас, как оружие, — девушка поежилась от своих слов. Да, что же это за мир такой неправильный!

      — Вот именно, — подтвердил хранитель библиотеки. — Ваш вид вообще весьма интересен, хотя и не отличается особым умом и сообразительностью. Но, по большому счету, это недостаток почти всей нечисти.

      — Ну, это я уже поняла, — банши раздраженно закатила глаза. — Поверь, ты не первый намекаешь мне на то, что я должна быть тупой.

      — Я не намекаю, я говорю прямо.

      — Угу… вот и я о том, все в этом замке невероятно «тактичные» и «вежливые» личности, — проворчала Соня, вновь смотря на книгу, которая смогла подкинуть ей идей для размышлений и планов, которые необходимо осуществить. — Вот, только никак не пойму, почему заклинание Эрика так странно на меня повлияло.

      — А что именно он сделал?

      — Ну… Запустил пару молний в лагерь эльфов, при этом нагнав туч и ветра. Получилось атмосферненько, я бы даже сказала, что жутко, да и сам хозяин в этот момент выглядел внушительно. Я была впечатлена, даже больше, вот только боль и слабость испортили все впечатление, так что в полной мере насладиться произошедшим я не могла.

      — Хм… — безликий перевернул несколько страниц и ткнул пальцем в нужные строки. — Твой вид особо чувствителен к некоторым видам природной магии. Одно дело, запустить в кого-то молнию, для тебя это не будет страшно, но вот призвать бурю и уже с помощью неё ударить молнией, совершенно другое, именно это причинит тебе боль…

      — Вижу, — Соня медленно читала нужный ей абзац. — Но получается, что я чувствительна не столько к магии, сколько к природным изменениям. Да уж, эта новость меня совсем не радует. Это я ж страдать буду при каждой смене погоды. Вот выпадет завтра, к примеру, снег, и что, мне тоже будет плохо, да так, что я подняться не смогу? — возмущалась нечисть, уже предвидя много боли и просто неприятных минут, которые ей предстоит пережить, с такой-то физиологией.

      — У нас не выпадает снег, да и погода редко меняется, так что не стоит опасаться, — деловито заявил Терлак. — Да и вообще банши всегда селились в местах, где погода не имеет свойство постоянно меняться.

      — Надеюсь, ты прав, — обреченно вздохнула девушка. И зачем она только решила побольше узнать о себе любимой? Неведение в её случае высшее благо. Ну, не знала она о своих особенностях, и что с того? — Ладно, давай читать дальше, наверняка у меня есть и какие-нибудь полезные свойства, те, что пригодятся в моей жизни и работе.

      — Польза есть от всех, — тихо рассмеялся хранитель библиотеки, внимательно рассматривая новую знакомую. Она даже не представляет, насколько интересная на самом деле, по крайней мере, для него. Теперь ему точно не придется скучать и вести заумные беседы самому с собой. Нет. Поговорить с интересной личностью всегда приятно, но когда дело начинает доходить до споров, это уже нехороший признак.

      — Угу, есть, — пробормотала Соня, углубляясь в чтение. Эта энциклопедия была, действительно, интересной, и пусть сведения в ней были обрывочными, краткими и скудными, но это нисколько не расстраивало нечисть. Напротив, так было намного легче понимать. Чем больше банши узнавала, тем сильнее становилось осознание того, что она более чем уникальна. Вот только бы научиться еще пользоваться всеми теми способностями, которыми она, оказывается обладает. Хотя экспериментировать ей явно будет не на ком, если только чернокнижник не захочет кого-нибудь пытать. Даже удивительно, что она может сводить с ума, вызывать галлюцинации, говорить с мертвыми, что бы это ни значило, а еще её слушаются местные волки. Замечательные свойства… Вот только как все это делать и на ком применять?

      — Ну как, интересно? — поинтересовался библиотекарь.

      — Еще как! — кивнула банши, чувствующая прилив сил и воодушевления. — Что ты там говорил о записях наблюдателей? Неси сюда, будем изучать!

      — Сию минуту, миледи!

 Чем больше Соня практиковалась в чтении, тем легче это происходило, и вот она уже не составляет слоги, словно первоклашка, а может понимать слова и предложения. Хотя нужно признать, что все еще приходилось напрягаться, и постепенно в голове появился самый настоящий сумбур из новых сведений.

      — Тебе стоит отдохнуть, — посоветовал Терлак, уже несколько часов наблюдающий за странной нечистью, появившейся в его библиотеке. Со стороны могло показаться, что это скучное и не увлекательное занятие, но для безликого, проведшего много лет в полном одиночестве, это было не так. Хранитель библиотеки был рад увидеть кого-то живого, того, с кем можно поговорить.

      — Наверное, ты прав, а то у меня уже передоз информации, — банши захлопнула книгу. — Я столько всего прочитала, столько узнала, но до сих пор не знаю, как все это использовать. Нужно подумать… Расслабиться… успокоиться… Я ведь до сегодняшнего дня почти ничего о новой себе не знала. Проблема в том, что сейчас я все еще не уверена в том, что смогла что-то понять.

      — Это пройдет, чем больше ты будешь в этом теле, чем больше узнавать об Этерции и её обитателях, тем понятней тебе будет новая жизнь и условия. Время… На все нужно время… Поверь, я знаю о чем говорю, ведь я не всегда был безликим.

      — Я не хочу привыкать, я хочу домой, — печально улыбнулась Соня, чувствуя, что в глазах уже привычно защипало от подступивших слез, а сердце сжалось от боли. — Хочу увидеть маму и папу, друзей, знакомый мне мир. Знаю, я говорю, как маленькая девочка, но мне не хватает всего этого. Здесь у меня никого нет, и даже Мэри и Зубастик не смогут заменить мне родной семьи. Хочу назад, в свой мир… Вот только боюсь, что у Эрика может не получиться это организовать и что тогда? Я была молодой, красивой девушкой, у которой была вся жизнь впереди… хорошая работа, своя собственная квартира… в перспективе любимый муж и дети… А что теперь? У меня ничего этого не будет, я просто охранная система, которая навсегда привязана к замку.

      — Ну… не стоит плакать, твое положение не такое уж плохое, могло быть намного хуже.

      — Я уже поняла это, но от этого легче не становится, — Соня утерла слезы, текущие по щекам. Ну, вот, она опять не сдержалась и разревелась… Интересно, это когда-нибудь закончится или нет?

      — Здесь я уже не могу тебе помочь, я тоже скучал о былом, но привык, смирился и даже нахожу плюсы в моем существовании. И тебя ждет то же самое.

      — Ладно, мне пора кормить мои цветочки, — банши поднялась на ноги и печальным взглядом оглядела пыльную библиотеку. — А ты поищи книги, о которых я говорила, о симбионте, слезах луны и прочем.

      — Обязательно, — ласково прошептал довольный Терлак. — А ты возвращайся поскорее. Я буду рад тебе помочь и поговорить. Поверь, я всегда готов тебя выслушать и помочь.

      — Не сомневаюсь, — неожиданно усмехнулась девушка. — Я для тебя единственное развлечение. Тебе ведь хуже чем мне приходится, ты это помещение покинуть не можешь…

      — Надеюсь, это для тебя не станет проблемой?

      — Неа, я рада, что есть кто-то, кого не пугает то, кем я стала, — безразлично пожала плечами банши, паря к выходу. У неё в животе было невероятно пусто и холодно, а это значит, что пора навестить теплую кухню, где её непременно покормят, а еще цветочки у нее голодные и не политые — не порядок, нужно исправить. — Я загляну, наверное, уже завтра.

      — Буду ждать, — почти беззвучно произнес безликий, убирая книги на свои места. Он был рад, что все складывается настолько удачно, теперь, ему, существу, давно уже прочитавшему все свитки и фолианты в этой библиотеке, уже не будет скучно и одиноко. К тому же… раз хозяин собирается вернуть свою банши в её мир, а сама девушка интересуется симбионтами и слезами луны, то происходит что-то действительно невероятное и захватывающе. Все это заставляло Терлака почувствовать себя живым, совсем, как когда-то давно.

      Соня же выбравшись из библиотеки, которая оказалась весьма интересным для нее местом, направилась на кухню, размышляя о том, что о себе узнала. У банши было множество необычных и полезных свойств, но как их все использовать и главное для чего? Однозначно, ей потребуются тренировки для того, чтобы научиться всем трюкам, на которые способен её вид. Но нужно ли ей это? Пока что нечисти было лениво, что-либо предпринимать и даже скука не могла заставить её активно действовать. Пока что…

      — О, малышка!!! Рад, что ты все еще здесь и главное, невредима! С таким хозяином, как твой это просто невероятное достижение, — раздался знакомый громыхающий голос, выведший Соню из состояния задумчивости. Подняв взгляд, она увидела никого иного, как Тхара — демон нисколько не изменился за то время, которое они не виделись, разве что теперь казался еще более внушительным, большим и опасным.

      — Я тоже рада, что ты невредим и главное, больше не заперт, — банши непроизвольно улыбнулась. Ей нравился этот гигант, хотя он и сможет без проблем раздавить её, к тому же Соня помнила о том, что демоны опасны и жестоки, по крайне мере, так должно быть. Эх, нужно быть внимательней и лучше чаще прислушиваться к своим инстинктам охранной системы, а то, так к ней все подкрадываться будут, а не только хозяин.

      — Ну, — Тхар недовольно поморщился, а его взгляд стал мрачным. — Мне пришлось согласиться на условия чернокнижника, так что теперь он, вроде как, мой наниматель. Так что, я относительно свободен в передвижении.

      — Это хорошо, — натянуто улыбнулась нечисть, совершенно некстати вспоминая о том, что пытала этого демона своим воплями. — Ты не сердишься на меня? Ну… За то…

      — Конечно, нет! У тебя не было выбора, а вот твоему хозяину, когда все кончится, придется не сладко! Я обид не прощаю! — зловеще прошептал Тхар Анер Тух, мысленно уже расчленяя мерзкого чернокнижника. Да, он будет упиваться болью этого человека и лишь после этого сможет успокоиться. — Ну, да ладно, тебя, малышка, это не касается. Кстати, куда идешь?

      — На кухню…

      — О! Весьма кстати, я тоже голоден! Так что составлю тебе компанию!

      — Э… ну, хорошо, только веди себя прилично и не пугай Мэри, а не то мы останемся голодными.

      — Не боись, не останемся! — рассмеялся демон, приобнимая парящую рядом с ним тощую забавную банши.