ДЯДЯ КОЛЯ

Лариса Еланская
Деревенские миниатюры.
Про нашего земляка д. Колю Лукьянова.
Не поворачивается язык назвать его инвалидом, хотя у него не было обеих ног выше колен. К нему это слово вообще не подходило. И я никогда не слышала, чтобы кто-то так называл его, даже за глаза. Он был настоящим мужиком. Ловко управлялся по хозяйству, а оно было не малое. Крепкий дом. Большой огород. Коровы, лошади и всякая мелкая живность во дворе.
Лошади – это его страсть! Они были его помощниками, его ногами. Они несли его туда, куда сам он теперь не в силах был добраться. А домоседом его вряд ли можно было назвать. Не могу точно утверждать, но, кажется, д. Коля сам запрягал коня Игреньку. Сам забирался на телегу.
Часто выезжали они семьей или с сыном на рыбалку, за ягодами, кислянкой и даже на охоту. Зимой, не единожды, д. Коля возил дочь Валюшу и меня в Ишлинский интернат. Укутает тулупом и с ветерком на санях: «Эй, залетные!»  Конь резво бежит по заснеженной дороге, вихри в лицо. Сани подпрыгивают, а мы с Валюшей  только переглядываемся и хохочем.  Назад  возвращался один, с полной уверенностью, что доберется благополучно. Словом, был он всегда «за рулем».
А еще он был политиканом в хорошем смысле. Для деревенского мужика это было необычно и даже забавно. Я помню, как он критиковал  Молотова и  Булганина. Голос у него был сильный зычный, говорил громко и не стеснялся в выражениях. Кто такие Молотов и Булганин мы,  малолетки, не знали, но воображение рисовало очень плохих дядек, которые жили где-то за горами и портили нам  жизнь. Поэтому  мы были на стороне д. Коли. А соседи и дяди Колины друзья предупреждали его, чтобы был по тише, а то, не дай Бог, посадят. Тогда он громко хохотал и кричал: «Да я УЖЕ СИЖУ десять лет, и сидеть мне до конца жизни!» (Такая вот  шутка по поводу отсутствия ног).               
Он был оптимистом. Одно только сильно огорчало и даже злило его. Подтверждать инвалидность нужно было каждый год. Они т. Лелей (женой) ездили  на ВКК в город. На лошади туда не поедешь, далеко. А на поезде морока большая. Медики каждый раз осматривали короткие остатки ног, чтобы удостовериться - дяди Колины ноги не подросли :)) (Тоже его шутка).
Однажды они ездили в Уфу, за протезами, но эта затея ничем не окончилась.
Так и жил он дальше. Не унывающий, работящий, отец моей лучшей подруги.

21 ноября 2016 г.
На фото д Коля с сыном и одноклассником сына на охоте.