О неподкупном Егорыче и о продажных шоу

Ольга Трушкова
  - Ой, Мань! -  возбуждённо застрекотала Раиса, умащивая себя в удобное кресло, - Ты даже не представляешь, до чего интересно смотреть политические передачи!
 
  Баба Маня отложила в сторону вязание и с удивлением воззрилась на подругу.
- Ну, и что там интересного? Орут, друг друга перебивают. Нормальный человек диву даётся, какого чёрта эти политики  собираются!
 - Как это,  «какого чёрта»! – вступилась за политиков Раиса.  – Они народ просвещают,  открывают нам глаза на наших врагов и друзей.

- Ох-ох-хошеньки! – ехидно протянула баба Маня. – То-то я, тёмная, всё никак не уразумею, почему на каждой передаче у нас с тобой всё больше и больше врагов появляется. Спасибо, ты меня просветила. Если весь мир политики делят на друзей и врагов, а врагов становится всё больше и больше, то  ясно,  что наши  друзья постепенно переходят во вражеский стан.

- Отсталая ты, Мань, вот что я тебе скажу, - обиделась Раиса. – Если бы ты смотрела «60 минут», то поняла бы, что в этом виновата Америка, а не наши политики. Это она, подлая,  всё время нам    гадит и наших друзей к себе переманивает, а они потом становятся нашими врагами.

- Ну, уж нет! – не согласилась с ней подруга и заулыбалась: – Вот сколь ты по молодости моего Егорыча не переманивала, а он всё равно на мне женился.

- Ты не равняй своего Егорыча с государствами! Егорыча ничем не подкупишь. Он даже на «Жигули» моего отца не польстился. А вот Европа продалась. Теперь, вроде, опамятовалась, опять с нами дружить хочет.

- А мы? Мы простим ей предательство?
- Конечно. Она ведь почему на нас озлобилась?
- Почему?

- Потому что сразу не разобралась, кто ей друг, а кто враг. А теперь  поняла, что Америка её обманула. Вот и Болгария опять за нас, и Молдавия.

- Ишь, как? Выходит, не дал Обама Европе обещанного, так она постепенно задний ход делает? 

- Ага. Она уже Америке больше не верит, - авторитетно заявила Раиса.

- Это кто ж тебе такое в уши насвистел?
- Как, кто? По телевизору говорили, что болгары хотят опять с Россией дружить. И молдаване - тоже.

- Знаешь Раиса,   я тебе так скажу: вот если бы Егорыч польстился на вашу «Копейку», а потом, обманутый твоим отцом, ко мне запросился, я бы его ни за какие коврижки не приняла! По мне, так лучше честный, открытый враг, чем продажный друг!

 Выпалив всё это залпом, баба Маня, чуточку поколебавшись, всё же решила подвергнуть сомнению свои взгляды, для чего переставила   точку своего политического зрения на Европу вообще и на Болгарию с Молдовой в частности в другую плоскость,  а затем продолжила, но уже относительно спокойно:

 - Ладно. В конце концов,   простые болгары и простые молдаване, в отличие от моей власти, меня  не предавали, я с ними дружить согласна. Давай шпарь дальше, рассказывай, что ещё новенького показывают в твоём цирке.

 Раиса поправила растрёпанные в дебатах с бабой Маней волосы и принялась «шпарить».

- Самая интересная программа – это «60 минут». Там такие ведущие! Ольга Скобеева  слова  выговаривает, как будто каждое из них - на вес золота. Важно вещает! По интонации - точь-в-точь Дмитрий Киселёв плюс Петро Кравчук.

  Петро Кравчук – это сосед Раисы. Он ещё в семидесятых годах переехал из Белоруссии в Сибирь, но от акцента так и не избавился, за что и прозван был Трапкой по бруху (Тряпкой по брюху)  или Цятрадкой у клеточку. На прозвища Петро не обижался, только поправлял: « Цятрадка по-беларуску будзе сшытак». Односельчане быстро уразумели и стали называть миролюбивого, добродушного Петра коротким словом Сшиток, что в переводе означает «тетрадь».

- С Киселёвым всё понятно – эти  брехуны всегда друг у друга что-то лямзят: кто - жестикуляцию, кто - интонацию, а самые проворные - всё сразу. А у   Петра-то  они чего стырили? Трапку или сшытак? И вообще, он-то каким боком к ним затесался? Вроде, честным мужиком был... – удивилась баба Маня. – Неужто, как и ты, от этих  шоу свихнулся?
- Да нет, что ты!- то ли не поняв, то ли решив проигнорировать нелестную для себя часть реплики, Раиса махнула рукой. – Просто Ольга Скобеева «Ч» произносит, как Петро. Наверное, тоже белоруска.

 - А разве только белорусы   так произносят? Да и не белоруска она. Самая что ни есть россиянка.
 
   Баба Маня дружила с Надеждой Степановной, которая специалист по разным языкам, и от неё узнала, что твёрдое «ч» характерно и для поляков, и для сербов, и ещё для ряда других славянских народов. Своими успехами в области языкознания баба Маня незамедлительно поделилась со своей политически подкованной, но мало образованной подругой.

- Да? – озадачилась Раиса. – А зачем тогда та Ольга слова с ихним акцентом произносит? Да и Попов, помощник её по передаче,   тоже.
 - Не иначе, говор репетируют, в Европу намылились. В случае чего, под поляков или под  сербов с хорватами закосят, - подзудила её баба Маня. – А ты мне тут расхваливаешь их: "патриоты", "патриоты"!
  Раиса растерялась.
- Но сейчас-то они, вроде, у нас живут, просто говорят …
- Ладно, пусть говорят, как хотят, не в акценте дело, - перебила её баба Маня, - ты лучше расскажи, о чём они там болтают.
 Раиса оживилась.
- Да о разном. Берут главную тему дня и вместе с Жириновским хором её обсуждают.

- Ну, если с Жириновским, тут уж без хора и ора - никак! А темы-то какие?

- До выборов в Америке обсуждали предстоящие ихние выборы. Целую неделю обсуждали, может, более. Несколько передач я пропустила: то в бане мылась в это время, то засыпала раньше времени. Но, думаю, тема у них не менялась.

- Так это уже не тема дня, а тема недели или даже месяца, - засмеялась баба Маня. – Ну, а после выборов чего обсуждали?

-  Тоже ихние выборы, но уже прошедшие.  Несколько дней всё про Трампа  говорили. Хвалили.   Жириновский, вроде, лично с Трампом знаком, пообещал договориться  с ним насчёт дружбы между Россией и Америкой. Он даже несколько ящиков шампанского в Думу приволок и всем депутатам наливал. В общем, наша дума обмывала победу теперь уже дружественного нам американского народа в лице нового президента.

- Ни стыда ни совести!   - осудила Жириновского и всю Государственную думу баба Маня. - Разве можно пьянствовать на рабочем месте?

- Да разве это пьянство? Это корпоратив, - вступилась за депутатов Раиса. - Пьянство - это когда тракторист Мишка Епифанов  бухнёт,  скотине вовремя кормов не привезёт, а голодные коровы и тёлки ревмя реветь будут. А оттого, пьяные депутаты или трезвые, ничего не изменится. Их коровы и тёлки реветь не будут, потому что сытые, на альпийских лугах да на всяких островах пасутся  и во время думских корпоративов они или под всякими массажистами в салонах красоту блюдут, или ...

 Неизвестно, в какие дебри завела бы Раису   неразделённая любовь к депутатскому корпусу, но баба Маня бесцеремонно прервала  оправдательную речь подруги:


- И что? Выборы американского Трампа по сей день на твоих шоу мусолят или нашли другую тему дня? 
 
- Да нет.   Сейчас  Сирию обсуждают. Второй день уже.

- Интересное кино, получается, - возмутилась баба Маня. – Почему-то главной темой для всех наших телевизионных шоу является заграница? То судьбой Украины все эти болтуны враз озаботятся, то Америкой, то ещё чёрт знает чем! А  тебе там Скобеева с Поповым не сказывали, когда   темой дня  в их передачах станет  хотя бы один прожитый день простого россиянина? Когда они покажут всему миру, как он живёт, что ест, на какие шиши существует он сам и его дети?

- Маня!
  Голос Раисы сделался суровым, а лицо - торжественным и одухотворённым. Она  всегда  и везде пресекала всякие  высказывания, подрывающие веру в правое дело партии ЕдРо и бросающих тень на ум, честь и совесть  её трибунов-шоуменов.
 - Маня! - повторила она и подняла вверх указующий перст.  –  Не путай свою мелкую жизнь с большой политикой! Они мыслят … как это? А, глобально. А ты тут со своей едой да с шишами! Отсталая ты всё же, несознательная …

 Баба Маня с жалостью посмотрела на подругу, которую опять   не в ту степь понесло,   прекратила дебаты и  миролюбиво произнесла:
- Пойдём чай пить. Остальное завтра  расскажешь.

    Она прекрасно понимала, что все эти продажные политические шоу именно для  того и создаются, чтобы нарисовать несмываемыми тёмными красками  в   головах россиян такую  картину  вселенского хаоса, на фоне которой поблекнут все   насущные проблемы   простого человека. Промывание мозгов, и ничего более. Невдомёк Раисе, что  все организаторы и ведущие этой дьявольщины преследуют одну цель –  внушить обманутым  и нищим низам несокрушимую   веру   в могущество Российского государства и  в его Лидера, талантливейшего из самых талантливых,  которому только светящегося  нимба недостаёт.

   21.11.2016.