Обскурия Глоссарий III Оружие и Доспехи

Александр Карабут
Наступательное и оборонительное вооружение Обскурии в описываемый период крайне широко в своём многообразии. С одной стороны, причиной тому служат непрекращающиеся войны, проходящие в разных регионах ойкумены, в ходе которых происходит постоянное совершенствование оружия и доспехов. С другой стороны, в регионах удалённых от мест протекания конфликтов остаются на вооружении уже устаревшие виды как оборонительного, так и наступательного оружия. Ниже будут рассмотрены основные виды вооружения, характерные для разных областей Обскурии в описываемый период. А также проанализирована их эволюция и перспективы возможного развития в будущем.

Оружие:

Клинковое Оружие:

Одноручный Меч - это холодное оружие с прямым, часто обоюдоострым клинком, предназначенное для рубящего или колющего ударов. Длина меча в среднем составляет около двух локтей, четыре пятых этой длины приходится на клинок. Традиционно клинок меча был снабжён одной или несколькими долами, призванными облегчить вес оружия и закруглённым наконечником, так как подобные мечи применялись в основном для рубящих ударов. Однако за последние пятьдесят лет появились мечи с клинками сужающимся от рукояти к острию, без дол и с ромбовидным поперечным сечением. Эти новшества были предназначены для проведения более эффективных колющих ударов, в которых (с появлением латных доспехов) появилась всё большая необходимость. За сто лет до описываемых событий рукояти некоторых мечей также претерпела определённые изменения: они увеличилась сначала на полтора, а затем (около пятидесяти лет назад) в два раза. Таким образом, появились полутороручные (так называемые «бастарды») и двуручные (так называемые «большие») мечи, ставшие отдельной разновидностью клинкового оружия. Примерно за семьсот лет до описываемых событий, прямые обоюдоострые мечи породили ещё два вида клинкового оружия: сабли и фальшионы, которые будут описаны ниже.
Меч – это «абсолютное оружие» и символ войны как таковой. Ни один вид наступательного вооружения так не ассоциируется с процессом уничтожения одних разумных существ - другими. Ибо, меч – применителен лишь для войны. Также не стоит забывать о том, что меч – оружие святого Солара, а большие седельные мечи в красных ножнах - его рыцарей из ордена Рассвета.

Продолжение следует...