картина мира

Иза Адова
порою мы считаем, что с некоторыми людьми имеем одно прошлое, одни воспоминания тех или иных событий прошлых лет. поэтому наверное те люди могут быть нам очень дороги и мы любим с ними время от времени это все повспоминать. но стоит начать вспоминать и общая картинка прошлого становится весьма размытой.
у нас есть исходные данные, например это было в том то году, это было в такое то время года, это было там то и там то, там находились вместе с нами еще некоторые наши общие знакомые. порой мы можем и в исходных точках не сойтись. так или иначе если мы начнем вспоминать детали тех событий, то у нас и нашего скажем друга/подруги будут разные воспоминания одного и того же момента.
он запомнил какой то разговор и некоторые его детали например, фразы, которые ему отозвались на тот момент. собственно потому он их и запомнил. мы же можем тоже вспомнить этот разговор, но его тема, фразы будут в наших воспоминаниях иными. мы не обратили внимание на то, что в тот момент отозвалось нашему приятелю, нам отозвалось нечто другое и мы запомнили именно это, если вообще запомнили. можем и не помнить подобного разговора. в нашей памяти его просто нет. а приятелю может быть все то событие только из за этого разговора и запомнилось, а мы его и не помним.
мы же например помним песню, которая ассоциируется у нас с прошлым и теми событиями. рассказываем о ней приятелю, а он и не знает этой песни, говорит не слышал ни разу. ну мы то помним, что в тот вечер он был с нами и играла именно эта песня. а он не помнит. не было говорит и все.
примеров может быть масса. если повспоминать, что вы делали, как, какая была обстановка, чем все закончилось, то можно прийти к выводу, что вы были в разных местах и говорите о совершенно разных событиях. но объединяет их то, что вы уверены в том, что были в тот день-вечер вместе. это ведь ваше общее воспоминание, общее прошлое. но отчего то оно может быть очень различным и даже как то не ясно про одно событие вы речь ведете или нет. будто приятель что то рассказывает из своих воспоминаний, но вас там явно не было, а вы что то свое и по его словам он там тоже не присутствовал.
странно, странно это все. загадочно.
ну это про события прошлых лет. а скажем про настоящее даже.
вот сидят два человека общаются. один говорит: вот ты мне только что сказал то то и то то. другой его перебивает: нет, подожди, я тебе сказал не так, а вот так. первый сопротивляется: но я же помню, ты только что сказал так то и так то. второй тоже не отступает: это было не только что, а минут пять уже назад и я сказал не это, а вот это.
скорее всего через лет 5-7 если эти люди решат вспомнить эту встречу и их разговор, то воспоминания у них вряд ли будут одинаковы.
мы любим спорить, этого у нас не отнять. обо всем и ни о чем. нам очень хочется чтоб наша картина мира, наша позиция, наш взгляд на что то восторжествовали. мы словно доказываем что наше восприятие этого мира, реальности более реально и имеет под собой фундамент крепче, чем например позиция нашего собеседника. если мы спор выиграли нам радостно, все так как мы и предполагали, мы видим этот мир правильно, мыслим верно, ничего менять не надо, все уже на своих местах. но если мы сдаем позиции в споре, то здесь придется редактировать свою картину мира, а порой она у нас может быть очень четко очерченной. чем более четкие границы нашего восприятия мира, тем с большим рвением мы будем их защищать. нам нельзя сдавать позиции иначе привычный мир может рухнуть. для некоторых может быть это просто крах. чем гибче наше восприятие этого мира, тем больше вариантов видения и восприятия мы можем принять. и принимая их наше восприятие становится еще более гибким, мы словно видим этот мир, эту реальность не только из своей головы, но и представляем, пытаемся хотя бы представить, как это может выглядеть для другого человека.
вот скажем взять момент сейчас. на площадь пригласить человек 7-10, дать им пару минут и сказать, чтоб они запомнили что происходило здесь в эти самые минуты. чтоб они ощутили так сказать этот момент сейчас, здесь в настоящее время, в один час, в одном городе, на одной площади и находясь рядом друг с другом. могут смотреть все в одну сторону, что в принципе должно бы означать, что будут видеть они одно и тоже.
но нет. здесь будет так же, как и со словами. да так со всем.
после собрать их отчеты о моменте сейчас такого то числа, в такое то время, в таком то городе, на такой то площади.
думаю вы уже догадываетесь, что момент сейчас для всех из них будет разным и запомнится, увидится он им совершенно по разному.
один опишет деревья и дома напротив, второй бродячую белую кошку, что пробегала мимо, третий небо на тот момент и стаю птиц, что пролетела над ними, четвертый запомнит игру скрипки где то невдалеке, пятый скажет что было чертовски холодно и он больше ничего не помнит, шестой опишет людей и связанные с ними мысли и чувства, седьмой заметит что стояли они рядом с театром и он сразу вспомнил как ходил на какой то спектакль, восьмой запомнил ларек с пирожками, т.к. очень есть хотел, девятый обратил внимание, что на такой большой площади нет почему то туалета и это вообще не дело, он был бы не против туда заглянуть, десятый запомнил рекламный стенд, где висит фото какой нибудь целующейся парочки и загрустил о прошедшей любви и его момент сейчас был окрашен именно в это настроение.
множество вариантов может быть.
если все это собрать и кому нибудь прочитать, то человек не знающий что эти люди находились рядом в тот момент будет уверен что все они говорят о разных ситуациях и разных площадях. а это был всего лишь один момент сейчас и для всех он в принципе внешне то был одинаков.
в принципе...
в принципе был одинаков внешне для всех, пишу я. но как понять, узнать каков же этот момент сейчас был тогда на площади, каким он был на самом деле?
кто может это сказать, кто может увидеть момент сейчас или скажем мир, реальность нашу такими какие они есть?
ведь каждый видит только свою картинку мира и не более. кто то четкую и не желающую меняться, кто то более гибкую, но так же не претендующую на звание истинной картины мира. если пригласить 11ого человека, то это будет не общее опять же описание момента сейчас и площади в целом, а всего лишь еще одно видение этого другого человека и так со всеми нами.
сколько людей - столько и картин мира. для всех они разные. кто же видит этот мир таким каков он есть? есть ли такие.
может это как раз о сознание ребенка, будды, о чистом сознании. но что они могут нам рассказать об этом и откуда мы можем знать, что это так, что это не очередная картина мира, но рассказанная более мудрым например человеком. ведь все мы люди, думаю стоит признать это.
с возрастом мы все больше и больше искажаем свое восприятие этого мира, если исходить, что сознание ребенка чистое и незамутненное. опять же кто нам может рассказать о том каково это сознание ребенка? да никто. это будет лишь очередная картина чего либо, события или явления. у нас может быть иная. а какая на самом деле, да не знает никто. каждый видит свое кино, так сказать и комментирует его в процессе просмотра. если у нас с вами кино похоже, нам есть о чем поговорить, мы можем и подружиться, если мы видим разное кино, то скажем друг другу "вот дурак" и пойдем дальше крутить каждый свое и общаться с теми, кому оно тоже хоть немного, но близко. у кого это кино более ли менее похоже на наше или с кем у нас есть общие воспоминания опять же.
здесь если вернуться к началу этого текста, то станет ясно отчего же так порою может случаться при общих воспоминаниях о прошлом. дело то не в прошлом, не в том, что оно было давно и подзабылось, дело в том, что мы в принципе всегда видим и воспринимаем или искажаем этот мир по разному.
разные миры. в разных мирах то живем, порой где то пересечемся, порой разойдемся. друг друга тоже очень любим всячески искажать. поэтому и нельзя сказать, что мы кого то прям очень и очень знаем. да хрен там, придумали очень уж четкую картинку, образ того человека и сидим довольные. как только человек в образ не вписывается начинаются проблемки, как так, походу мы ошиблись в этом человеке. всем знакомо это дело.
да нет, мы не ошиблись. мы просто его и не знали. да, может лет 10 вместе жили, но узнать то не узнали. трудное это дело знать что то на самом деле то. я бы даже сказала дело изначально гиблое.
по поводу искажения еще.
вот я написала воспринимаем или искажаем. мы искажаем реальный мир и видим его через призму своего сознания что ли, своих знаний, мыслей, своего опыта. все это очень различно у каждого из нас и потому картин мира очень много, ну ровно столько же сколько и нас с вами.
но видит ли кто мир то реальным? какой он этот реальный мир, без искажения? дети и будды типа его видят реальным, а если это очередные картины восприятия? у ребенка от того, что разум еще спит, знаний и опыта нет, а у будды этот же разум немного утихомирился, знания и опыт он отодвинул и превратился опять в этакого незнающего и любопытного ребенка, комментарии свои отключил короче говоря и продолжает в тишине благодатной смотреть свое кино. чем его кино отличается от кина моего соседа например или вашего? тем лишь что оно теперь без комментариев или что? просто очередная картина мира без звукового сопровождения.
получается нет на земле того, кто мог бы увидеть этот мир таким каков он есть, мир, реальность ли, то что вокруг нас в общем.
и внимание вопрос - а есть ли тогда этот мир без нашего восприятия - искажения?
может своим восприятием - искажением мы его и создаем. нас много, что то общее нас приучают воспринимать с детства, на том оно и стоит, что то приходит с возрастом, те самые отличия. вроде мир то общий и один, да ни разу не похож наш мир на мир соседа скажем. даже прошлое общее разное, что уж там говорить, момент сейчас тоже для всех будет различным. все, абсолютно все разное. одно название вроде как - мир или реальность.
и миры то и реальности у каждого свои. и с соседом ты своей картиной мира то не поделишься, так как пока мы не умеем в голову к собеседнику на чай заходить. хоть может и хотелось бы.
я не зря уже ставлю как бы равно между восприятием и искажением, так как получается что это одно и то же. называть можно по разному, суть одна.
вот знаете еще сравнение прям идет - сновидение, совместное. всем нашим человеческим составом.
энергии то ух сколько! базовые вещи легко можем удержать в таком количестве. приходят новые люди, дети т.е. и их мы тоже приучаем, подключаем скажем так к нашему совместному сотворению этого мира или же просто сна. база одна на всех, потому сон то и общий, а нюансики у каждого из нас разные.
т.е. мы творим еще собственный сон посреди этого общего сна, вот как. можно тоже поставить между этим собственным сном и картиной мира знак равно. суть одна, как не назови. еще мы временами создаем общие мини-сны с нашими приятелями, близкими, со всеми с кем имеем общение в общем. на общечеловеческий сон это может и не повлиять, если мы не Гитлер с Мюллером, а вот на нашем собственном отразиться может. так и развлекаемся.
а засыпая ночью на своей кровати, отключаясь на время от общего сна, наше сознание уверено, что мы проснемся там же где и заснули в том же городе, в той же квартире, в том же году и именно тем человеком, которым уснули. потому так и выходит может быть.
но даже если вы засомневались в чем то, не стоит переживать, вокруг млн-млрд людей, которые четко уверены в том, что за пн будет вт, после пт сб и местный бар по прежнему находится по адресу ул. Германа-4, за зимой будет весна, что час это 60 минут, наша планета называется Земля, а кто ты такой прочитай в книжечке, которая именуется паспортом.

и конечно не стоит забывать, что все что мы здесь можем прочитать, услышать и увидеть это просто очередная картина мира и не более.
если вам какая то из них явно не по вкусу, да пошлите ее на *** и делов то.