Ненасытный болван

Светлана Чернецова
               
    
   Открывай шире дверь  жена, - закричал старик въезжая на телеге  во  двор.   Жена  радостно  вскрикнула и пошире отворила  дверь  в избу.   Дед остановил  лошадь , соскочил   на  землю и, взвалив на  спину что-то круглое, завязанное  в  большой платок,  побежал  в  дом.
-Обновы  мне привёз,- заахала  жена.
-Лучше!- выкрикнул  муж.-  Иди, красный угол  обмети и лавку  поставь.  Жена обогнала мужа и заскочив в избу схватила метлу и начала гнать из угла пауков и жуков.  Потом подвинула скамью и даже вытерла её полотенцем.  Муж  зашёл, опустил ношу на пол,  развязал платок  и  жена  ахнула.   Стоял на полу глиняный болван с широко раскрытым ртом и круглыми глазами.  Руки болвана были сложены на  толстом животе.   Старик поднял  болвана и поставил его на  лавку в красный угол.
-Вот,- показал он жене рукой  на  болвана,- счастье  в дом принёс.
Жена  хотела что-то сказать, но только  икнула. А муж продолжал:
- Приехал  я  на  ярмарку, а там  цыган   вот  это продаёт.
-Если хочешь что-то сберечь, -говорит он, - клади в рот  и никогда не потеряешь.    Это - Хранитель добра, - добавил  мужик и погладил  болвана по голове.   - Вот давай попробуем, - предложил он и, схватив платок лежащий  на  полу, положил его в открытый рот  хранителю.  Платок моментально исчез, словно  его и не было.
-Вот, вот!-  радостно  заплясал  мужик. - Всё  сохранит,  ни  за что больше волноваться  не будем. 
-Давай ещё что-нибудь положим, - и он огляделся  по  сторонам.   И не успела старуха охнуть сунул в рот новый чугунок.  Тот исчез.   -Давай ещё  что-нибудь!  - и старик  повернулся  к старухе.   
Жена его  была  женщина тихая, спокойная.   Она  раскинула  широко  руки,  защищая  своё хозяйство  и  тихо  пообещала:   - Сунешь  что-нибудь  ещё,  все  тарелки  о голову, твою,  поразбиваю. 
Радостная улыбка пропала  с мужниного лица и он стал укорять   жену:
-Ничего – то  ты  не понимаешь.  Мы же  с тобой теперь  добро  копить  станем.  Всё сложим  в болвана  и  оно будет  там  лежать  целёхонькое.    У других  то  износится,  то  истопчется,  то изорвётся,  а  у  нас  всё  уцелеет.    Жена  стоит  и делает   вид ,  что  не  понимает  мужа.   Тогда  старик  решил  поговорить  с  ней   построже. 
-Не  хочешь хранить  вещи, то  давай добро  пополам  делить!   Я своё  возьму и стану с ним  делать  что  хочу.   А  ты со своим сама управляйся. 
- Давай  делить, - согласилась  жена.
- Начинаем  с    избы, - скомандовал  старик.    --Тебе  печь,  а  мне  стол.
-Тебе  болван,  а  мне  кровать -   быстро проговорила  жена.
-Мне буфет!- выкрикнул муж.
-А мне ларь, -улыбнулась старуха.
-Так,  в  избе всё  поделили, -посмотрел  по  сторонам старик.  - Пошли  во  двор. 
-Поделить- то  мы  поделили,  а забыли  добавить,  что всё что  в разделённых  вещах лежит принадлежит новому  хозяину, -уточнила  жена. - И другой сам  брать не  вправе.
-Уговорились, -кивнул   муж.
Вышли  они  во  двор.
-Лошадь  моя, - по-хозяйски  решает  муж.
-Ну тогда  корова  моя.
-Телега  моя! - крикнул строго  старик.
-  Ну так и быть, за  телегу  мои  куры и петух.
-  Э  нет,- не согласился  муж,  - петух  мой. 
-Пойдём  в  сарай, - говорит  он  жене.  -Будем  свинью с поросятами  делить.   
-А  что их делить, -отвечает  жена.   -  Бери всё  себе,  а мне огород  отдай.   Мужик  обрадовался,  что ему огород не придётся  обрабатывать и сразу  согласился.   
-Ну всё  вроде  разделили, - посмотрел он  по-сторонам.  -  Теперь  ты  мне  не  указ.  Повернулся и пошёл  в  дом.     Зашли  они  в  избу  муж прямо  к  болвану прошёл,  снял  со  своей  головы  картуз и положил его в открытый рот.   Повернулся  к  жене и смотрит на неё  , руки в бока сунул. А жена усмехнулась и стала себе  кашу  варить.     Походил  старик  по  комнате , открыл буфет и стал  из  него праздничную  посуду в  болвана складывать.    Всё положил,  ничего  не  оставил.   И опять  горделиво  на  жену  посмотрел.   А  она   молчит.  Сварила  кашу,  села  возле  печки и  стала  есть.
  Мужу  тоже  каши  хочется, да  не будешь  же просить если  они  всё  разделили.  Вышел  он  во  двор,  чтобы  жена  значит  не  слышала  как  у  него  в  животе  бурчит.     -Пойти что ли морквы  выдрать,- подумал он.   Подошёл  к грядке,  а  жена  в  окно :
 -  Огород  мой.  И всё  что  в огороде  тоже  моё.   Уговор.
Развернулся  муж и пошёл в  сарай.  Хорошо,  что там  овощи  лежали  для  поросят.  Взял  он репу и стал  грызть.          Когда  пришла  пора  спать  ложится,  жена улеглась  на  кровать.   А  мужу делать  нечего,  постелил на  полу  старое  одеяло,  лёг и кожухом   накрылся.   Хотел  уже  заснуть, да как подскочит на  месте.   -Сапоги то, -говорит сам себе, - без  пригляду остались!    Встал и  засунул  свои  сапоги в болвана. А он их -хлоп! - и проглотил.   Успокоился  старик и лёг  спать.  Да от голода всю  ночь проворочался.
-Ничего, -думает,-  завтра  себе каши  наварю, блинов  напеку.
    Утром  встали, жена  пошла в курятник набрала яиц и зажарила  себе яичницу.   Чайник вскипятила и села возле  печи, угощаться.  А мужик тоже  варить  решил . Захотел  кастрюлю взять, а она под  печкой  стоит.    Тогда он  побежал  во  двор и взял  себе  старый  ковш , в котором  куры  пили.  Принёс  его и вспомнил,  что все припасы в  сундуке.    - Ничего,- думает про  себя,- я репы наварю.  Побежал к поросятам и репы  набрал.   Положил в ковш,  налил воды и к печи пошёл.    А его  жена и говорит:
   - Печь  моя.  Я на  ней  варю.  Захотел  муж  закричать на  жену,  а  она  спокойно  так  говорит:  - уговор.  Она  вообще  ругаться  не  любила.   
  Муж   повернулся и ушёл.    Развёл  он  во  дворе костёр и стал  репу варить.  Без  картуза  солнце  голову  припекает, а ногам  без  сапог  колко.   Но  он  на  это  внимания  не  обращает.    - Зато вон я уже  какой  богатый,- думает  про  себя.    Сварил  репу,   пришёл в  дом и уселся  за  свой стол  кушать.  Ест,  а сам по сторонам посматривает,   чтобы   ещё   сберечь.   Смотрит, а на стене часы   висят.   Забыли они  их  разделить.   Только  вышла  жена во двор, как он   -Хвать! -и засунул их в болвана.    Сел и словно ничего  не  делал  в окно  смотрит.        Ходит  по  двору   его  петух  и  охраняет  кур  жёниных.  -Какое  безобразие! -возмутился муж.  -Моё добро, а им чужие  пользуются.   Пусть  мне   жена  за  это яйца   даёт.   Побежал  во  двор и стал  жену  укорять.
   -Давай мне яйца, за то, что мой петух с твоими курами  ходит.    Иначе я его  заберу.
-Бери, - говорит жена  спокойно.
Изловчился  старик, ухватил  петуха и в сарай пошёл  закрыть.    Только в  дом вернулся,  глядь, а эта бестия опять  гуляет.
-Это ты петуха  выпустила!- закричал он на жену, выскочив  во  двор.
-Клянусь, даже не подходила  к  нему.
Отловил  старик  петуха  опять и занёс в сарай.    Закрыл дверь на ключ, а его  в карман к  себе  положил.   Пошёл в  дом, а жена уже там.  На  постель  легла,  отдыхает.   Муж  за  стол сел,   в  окно  посмотрел, а петух   за  курицей  бежит.    Что за  напасть!    Побежал  старик  за  петухом,   отловил его и домой   потащил.   Подбежал к болвану и кинул птицу в него.    И кукарекнуть  тот  не  успел,   как исчез.
  -  Вот так-то, - отряхнул муж  руки, - здесь  сохранней будет.   Усмехнулась  жена.
 К вечеру на  улице холодать стало,    дождь  покрапал.  Мужик  лошадь  в сарай ставит,  босыми  ногами  по лужам ходит.   По  голове  холодные струи  за ворот текут.  Ему  холодно, а  он зубами стучит и говорит: - зато сапоги и картуз  как новенькие будут.   И не терпится ему ещё что-то  в  болвана  спрятать.   Подумал  и хлопнул  себя  по лбу: - Как же  забыть- то  смог!?   Побежал   к  свинье,   взял одного  поросёнка и  быстрей  в  дом.   И прямо в рот болвану и всунул.   Жена  прям  за  сердце схватилась: - Застрянет,-думает.  Не  тут- то было.   Влетел  и не  пикнул.  А муж в азарт  вошёл.  К следующему  вечеру  одна свинья в сарае осталась.    Поднять  одному  тяжело.  Всё хорошо  у  мужика.  Сам  себе  хозяин.   Только   тощать  стал. В меню  одна  репа  варёная,  да и та скоро  кончится.     -     Обманула  меня  старуха, -  стала  мелькать мысль,-  не правильно  разделили.   У неё молоко есть,   яйца есть,  овощей   полный огород  и сундук   себе   забрала с добром.    А я это  лучше  сохраню, - кипятится муж.   А вредная баба полёживает  на  перине и говорит:  -Уговор!
    От такой  досады муж стол  разобрал на  доски и спрятал их в болвана.  Зачем  нужен  стол,  коли на нём  есть  нечего?  А на  мужика  новая   напасть.    Утром  и  вечером холодно стало,   а он босой  и  без  картуза.       Взял  он старый   мешок  в  сарае и сделал  себе портянки.   Потом лапти   сплёл  и  привязал  их  к ногам,  чтобы  не спадали.  А на голову  рваный  жёнин  платок  повязал,   который  в  сарае был  брошен.   Как  зашёл  он в таком  виде в дом, так  с женой чуть  удар  не случился  от смеха.    Разозлился муж, начал  свои  вещи из  сундука требовать, а вредная  баба   одно  твердит:  -  Уговор.   
   Обидно  стало  мужу, что жена  не  ценит его,   не видит его  стараний.     Утром   вышел  он  в сарай  за  репой, а  свинья уже всё слопала.  И на  улицу  убежала.  Огорчился старик  и   поплёлся в дом. Да к счастью увидел уздечку на стене.  Обрадовался  он,   снял со стены и побежал  прятать.   В доме  жена у  печи суетилась.  Муж  шасть к болвану  и  закинул   уздечку.   Она  вмиг и пропала.    Разобрало   мужика   любопытство: - Где там  мои вещи лежат?    Сунул  он голову внутрь и стал в темноту всматриваться.    Да всё дальше и дальше залезает  в рот болвана.  И тут чувствует он,  как будто ветром потянуло его внутрь.   Уперся мужик руками,  а его тянет  и тянет.   Как заорал он от страха:
-  Жена,  спаси!   Жена на крик обернулась  и смотрит: -   Муж  в болвана сам  лезет!   И тут  до  неё  дошло, что он  кричит:  - Спаси!
    Подбежала она  к  своему  супругу  и ухватила за ноги. Болван к себе тянет, а она  к себе.    Женщина  она  была спокойная,    лошадь   мужнину  часто  на бегу  останавливала.   Куда   глиняному  болвану с  ней  тягаться.   Потянула  легонько и  вытащила  мужа  почти  всего,   бока  только и ободрал .  А голову на  всякий  случай  в  болване оставила.   
Спрашивает  ласково  мужа:  - Будешь ещё в болвана вещи  прятать?
-Ой не буду!- кричит муж.
-Будешь ещё добро пополам делить?
-Ой не буду!
-Будешь  у  меня во всём совета спрашивать?
У  мужа гордость взыграла:  - Да чтобы я  у  жены  совета спрашивал!   Молчит он, а  жена  хватку  ослабила и даже подтолкнула  старика в рот болвану обратно.
Муж от страха про гордость забыл  да как взвыл:  -  Ой буду!
  А  добрая  женщина спрашивает ласкаво - Уговор?
 Мужу ничего  не осталось делать, как громко закричать:  -  Уговор!
     Вытащила  она  мужа,  подвела к кровати и уложила  на  перину.  Только  перед этим  лапти и платок рваный сбросила.    Мужик  закрыл  глаза от переживания , а за спиной  как  грохнет что-то.    Как  вскочили они с женой на ноги от  испуга, А это  оказалось,  свинья  в дом  забежала.  Подошла она к болвану  и  столкнула   его  с  лавки.   Разбился хранитель  счастья и на пол выскочили невредимыми поросята с  петухом.   А  на полу среди  осколков   лежали  доски,  часы и картуз  с  сапогами .  Подняла жена   вещи, а осколки   решительно  вымела  метлой  и  выбросила на кучу.