Джей Форрестер - человек, который увидел будущее

Виктор Постников
Уго Барди
Cassandra's Legacy
18 ноября, 2016 г
 
Джей Райт Форрестер (1918-2016) мог быть вполне прототипом Гари Селдона, вымышленного героя знаменитой серии Foundation Айзека  Азимова.  В рассказах Азимова, Селдон выводит "психоисторические уравнения", позволяющие предсказать надвигающийся коллапс Галактической Империи.  В реальном мире, Форрестер выводит "уравнения системной динамики", позволившие предсказать надвигающийся коллапс современной цивилизации. Эти предсказания были проигнорированы Имперской властью -  как в вымышленной, так и в реальной вселенной.

 
Джей Форрестер, один из великих умов 20-го века, умер несколько дней назад.  Ему было 98.  У него  была долгая и плодотворная карьера,  и можно сказать, что его работа изменила интеллектуальный ход истории человечества,  в частности, это касается его роли в написании отчета Римскому клубу под названием "Пределы роста".*

В 1969 г, Форрестер, будучи сотрудником Массачусетского технологического института (MIT) встретил Аурелио Печчеи в Италии.  В это время Печчеи уже основал  Римский клуб,  члены которого были обеспокоены ограниченным характером природных ресурсов Земли. Они пытались понять последствия этого факта для человечества. Из того, что писал Печчеи, следовало, что он видел ситуацию в мальтузианском свете;  т.е., население  будет продолжать расти до того момента, когда возникнут ресурсные ограничения, и затем будет поддерживаться на каком-то уровне, благодаря голоду и эпидемиям.  Главная задача Печчеи и Римского клуба заключалась в том, чтобы избежать страдания за счет справедливого распределения оставшихся ресурсов.

Встреча с Форрестером изменила ход мыслей Печчеи и Римского клуба.  В  1960-х, модели Форрестера были уже достаточно продвинутыми.  Основываясь на совершенно новом методе расчетов, который Форрестер окрестил "системной динамикой,"  модели  могли учитывать многие переменные и их взаимодействие в поведении сложной системы, в зависимости от времени.

Поэтому Римский клуб поручил Форрестеру и его исследовательской группе  смоделировать будущее человечества на период, вплоть до 2100 года.  Форрестер самостоятельно подготовил работу "Мировая динамика", которую опубликовал в 1971 г.  Группа студентов и сотрудников Форрестера работали над уточненным проектом под названием "Пределы роста", который можно назвать интеллектуальной  революцией 1972 года.

Системная динамика Форрестера представила результаты, показавшие, что Мальтус был оптимистом. В отличие от предположения Мальтуса, что человеческая цивилизация после достижения пределов роста, будет оставаться на некоем постоянном уровне, результаты показали, что после достижения пределов цивилизацию ожидает серьезный коллапс.  Проблема была не столько в справедливом распределении оставшихся ресурсов,  сколько в том, как избежать коллапса всего человечества.  Расчеты показали, что это возможно, но только при условии остановки экономического роста.  Это было нечто немыслимое - что никто тогда, и даже сейчас, себе не представлял.

То, что за этим последовало, я описал в своей книге "The Limits to Growth Revisited".[1] Работа Форрестера в большинстве своем игнорировалась,  причем исследования "Пределов роста" не только отвергались; они активно демонизировались. Была сформирована «Легенда об ошибочных предсказаниях” [2] и распространена по всем академиям. И несмотря на это, интеллектуальная революция системной динамики не умерла, и моделирование мира продолжается [3].  Нам крайне необходимо изучать будущее в наше время большой  неопределенности.  Это трудная, неблагодарная задача, и часто уводящая в сторону. Но ей надо заниматься.

Возможно, мало известно, что Форрестер вдохновил Айзека Азимова на создание "Гари Селдона", героя его известной серии рассказов "Foundation", начатой еще в 1950-х гг.  У нас нет доказательств, что Азимов встречался с Форрестером или знал его работы, но оба жили в Бостоне, в одно и то же время, поэтому это вполне вероятно.  У Гари Селдона и Джея Форрестера были вполне сходные черты характера:  оба были учеными, разрабатывающие методы предсказания будущего. Селдон разрабатывает область, известную как "Психоистория", в то время, как Форрестер разрабатывает "Системную динамику."  В обоих случаях,  уравнения предсказывают, что цивилизацию ожидает коллапс.  В обоих случаях,  результатам ученых не верят Имперские власти – будь то наше время или вымышленное.

В рассказе Азимова, Селдон создает "Foundation" – Основание – планету, на которой достижения цивилизации сохраняются после ее коллапса и используются для постройки новой. В выдуманной вселенной Азимова план удается.  В нашем случае,  в случае реальной Земли 21-го века,  никто пока не в состоянии создать безопасное место для сохранения достижений цивилизации, которые можно было бы использовать после коллапса. Учитывая то, к чему все идет, возможно это единственная надежда.

Но, может быть, Азимов вовсе не был вдохновлен Форрестером, рисуя портрет Гари Селдона ? Может быть, он просто был вдохновлен архетипом мудрого человека, такими людьми как Мерлин, Лао-цзы, Конфуций, принц Гаутама, Сократ и многие другие ? Может быть, Джей Форрестер заслуживает того, чтобы быть среди этих мудрецов ?  Дойдет ли до нас наконец какое тяжелое будущее он предсказал ?

Достижения Форрестера не ограничиваются системной динамикой.  Он разработал совершенно новый тип магнитной памяти, ставший мировым стандартом,  язык программирования ("dynamo"), он – пионер в области системного администрирования:  автор  «булуип-эффекта», концепции «урбанистической динамики»,  «индустриальной динамики» и многого другого.  Он был настоящий гений.

__________________

*Справедливости ради следует заметить, что ведущую роль при написании книги и анализе результатов расчетов модели (World3) играла Донелла Медоуз с сотрудниками. Форрестер занимался математической стороной проекта. - ВП
[1]Ее можно найти в интернете в pdf-формате. – ВП
[3]http://www.medeas.eu/

Ugo Bardi