Моя Сибириада. Часть 2. Путешествие в Узбекистан

Владимир Параносенков 2
       В октябре 2016 года мы встретились в Новосибирске с Анной Богдановой - одним из руководителей Новосибирского филиала Экспобанка. Анна поделилась впечатлениями о недавней туристической поездке по древним городам Узбекистана, которую она в августе этого года совершила с Еленой Стрончан.
       Я сразу заинтересовался и захотел тоже посмотреть нынешние исторические достопримечательности бывшей советской республики. Предложил своей жене Татьяне туристическое путешествие по Узбекистану. Взял у Анны Богдановой телефон Елены Стрончан и в этот же вечер позвонил ей. Елена предложила встретиться через один день, чтобы познакомиться и рассказать нам об экскурсионной программе поездки.

        На первой встрече в Доме офицеров в Новосибирске за чашечкой кофе Елена познакомила нас со своим увлечением. Она библиограф по профессии, с недавнего времени усиленно изучает редкие исторические достопримечательности в разных регионах мира, знакомится с интересными людьми и с их помощью организует и проводит экскурсии с небольшими группами туристов из России. Елена также познакомила нас со всеми особенностями путешествий по разработанным ею маршрутам.

        Положительные отзывы людей, в разное время совершивших такие туры с Еленой Стрончан подтверждают их многочисленные записи в интернете. А когда эти записи сопровождаются демонстрацией своих цветных фотографий с мест путешествий, то перед глазами встаёт полная картина и программа всего тура.

       На первой же встрече мы приняли решение уже в ноябре поехать в путешествие с набираемой Еленой небольшой группой туристов. Даты у неё проработаны и привязаны к встречам с интересными людьми по ходу продвижения по маршруту. Это говорит о тщательной проработанности поездки, об ответственности перед туристами и большом опыте организатора путешествия. Уже после первой встречи с Еленой мы хорошо себе представляли где, что и когда мы будем делать, с кем встречаться и что будем смотреть, где и кто нас проведёт в самые укромные и самые малоизвестные для широкой публики места и покажет редчайшие на земле достопримечательности.

       И вот наступил ноябрь. Наша страна повсюду, как смогла, отметила День народного единства. В Новосибирске праздник чувствовался благодаря усилиям властей города и области, сумевших вместе с православной церковью провести стилизованный митинг-концерт на площадке перед театром оперы и балета, который с подачи нового директора - господина Кехмана с недавнего времени стал называться Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (сокращённо НГАТОиБ).

       Мне по поручению руководителя Военно-спортивного Союза М.Т.Калашникова генерал - майора запаса Попкова Владимира Васильевича пришлось лично принять непосредственное участие в этом празднике. Наши красивые флаги с цветным портретом М.Т.Калашникова, которые я накануне погладил и закрепил на очень высоких древках, выгодно выделялись даже на фоне огромного количества новеньких флагов партии власти - Единая Россия.

      Там же, от генерал-майора Владимира Попкова мне поступило ещё одно предложение - в воскресенье 6 ноября поучаствовать в проведении конференции по стрелковому оружию в Новосибирском военном институте имени генерала армии И.К.Яковлева, где я служил офицером двадцать лет назад и откуда увольнялся на пенсию. Это моя общественная работа, которую я люблю и с удовольствием выполняю свой ветеранский долг по патриотическому воспитанию молодёжи.

       Зарядившись энергией таких событий, уже днём 7 ноября мы с женой в составе группы из 10 туристов прибыли на место встречи в аэропорт Толмачёво. Здесь у необычной скульптурной композиции узбекского скульптора, что установлена в зале аэропорта началась наша экскурсионная поездка в Узбекистан. Елена Стрончан познакомила нас с гостями из Кемеровской области, из Омской области и из нашего города Новосибирска. Приятная и доброжелательная атмосфера, которая сложилась в группе с первых минут нашего общения предвещала успешное путешествие по старинным городам Узбекистана - Ташкенту, Самарканду, Бухаре и Хиви.

      Прекрасное настроение обусловлено было ещё и тем, что сразу у двух туристов этот первый день нашего путешествия совпал с Днём рождения, о чём накануне нам по секрету сказала организатор путешествия Елена Стрончан. Зная, что уже вечером в Ташкенте мы будем вместе ужинать в ресторане при отеле Дворец Хана, я тоже приготовился поздравить наших именинников, сочинив для них специальное поздравление в стихах и подписав в качестве подарка от автора свой первый сборник стихов и рассказов. Вечером наш самолёт строго по расписанию прибыл в столицу Узбекистана город Ташкент.

       Елена уверенно руководила группой. Убедившись, что нас встречают такси от отеля, она распределила нас по машинам и уже через двадцать минут мы прибыли на место. Новенький и очень чистый современный частный отель, отлично оформленный в национальном стиле, приятно удивил нас гостеприимством и какой-то уютной домашней атмосферой. Нам быстро выдали ключи от номеров и предложили пройти в свои комнаты в сопровождении сотрудников отеля и водителей, которые любезно показывали куда пройти и принесли в номера наши чемоданы. Елена предложила переодеться и через десять минут собраться на небольшую экскурсию по гостинице и после экскурсии по отелю сразу же пойти в ресторан на ужин.

      Я взял свой айпад, где было подготовлено моё поздравление именинникам и заранее подписанные книги в качестве подарков. С первых минут пребывания в Ташкенте мы почувствовали себя как дома. Все сотрудники прекрасно говорят на русском языке, готовы в любую минуту помочь решить любой вопрос по размещению и проживанию в отеле. Просторные номера, картины, бесчисленное множество расписных настенных тарелок из фарфора, огромное количество люстр с национальным Узбекиским арнаментом, открытый киоск с сувенирами и многое другое создают уют и располагают к общению и отдыху. Всё это стало для нас приятной неожиданностью. Удивил летний сад на крыше отеля, большой бассейн с саунами и хамамом, красивый каминный зал в ресторане.

(Продолжение читайте в следующем рассказе "Ташкент")

Вл. Параносенков г. Новосибирск
30.11.2016 года