Людены Быкова

Нестор Утопист
Как-то раз наткнулся на Youtube на передачу Дмитрия Быкова «Один». В тот день мне нужно было перемыть горы грязной посуды, поэтому я подключил планшет к динамикам, чтобы слышать, что вещает уважаемый пиит.
Довольно быстро я понял, что Быков весьма разносторонне и широко эрудирован, начитан и интеллектуально ловок. У него хороший, крепкий слог, уверенная и гибкая речь. Мне показалось, что он не очень глубок, а может он просто не выспался.
Вначале он отвечал на письма. И вот какой-то автор письма завел старую песню про «люденов» из «Волны гасят ветер» Братьев Стругацких. Что дескать, вот он, чувствует себя «люденом», (т.е. если попросту «сверхчеловеком» со сверхспособностями, «третьей сигнальной системой» и т.п.) и дескать не может он жить среди «тупой серой массы». Дмитрий Быков автору письма с теплом в голосе отвечает, что мол понимаю вас, в следующих веках человечество видимо разделится на несколько автономных «каст», которые замкнутся в себе, и даже воспринимать друг друга постепенно разучатся. По каким признакам Дмитрий Быков намеревается определять «кто есть кто», я не понял, потому что выключил планшет.
Мы все рождаемся разными. Мы не имеем возможности выбирать пол, национальность, цвет кожи, внешность, рост, наследственность, способности и таланты, родителей и страну рождения. Нас выталкивают в этот мир, и мы становимся теми, кем можем стать. И не больше. А чаще, увы много меньше.
Многие из нас - случайные прохожие в этом мире. Но что из того?
Однако, каждый из нас, каким бы глупым и неразвитым он ни был, может выбрать каким ему быть в этическом, нравственном отношении. Это – единственный доступный нам выбор. Всё же остальное весьма мало зависит от наших желаний и усилий. Я не имею здесь ввиду "социальные роли", "статус", "карьеру" и т.п., но только то, что человек есть внутри. 
Сейчас, когда мне скоро будет пятьдесят, я могу сказать, что мне встречались совсем простые люди, которые по внутреннему содержанию значительно превосходили некоторых знакомых мне рафинированных интеллигентов. Несмотря на то, что они не учились в университетах, вкалывали на тяжелых грязных работах, не читали книг и журналов, бывало изрядно выпивали, изъяснялись порой не без матерка. В целом, среди них дегенератов, воров и негодяев было все-таки поменьше, чем среди публики «почище», со званиями и дипломами. Качественные люди встречались мне и среди бывших зэков.
Мне понятно, кому и зачем необходимо поделить общество на закрытые «касты». Откуда берутся все эти фантастические бредни про «люденов» и их аналоги.
За последние четверть века, у бывших партийных функционеров, остепенившихся бандитов, барыг и торгашей всех мастей, которые растащили и распродали богатства прежде великой державы, подросли детки-наследники. Необходимо спокойно и доходчиво объяснить непонятливым «людям», что они относятся к «низшим кастам», а потому не могут претендовать ни на что, кроме служения новому классу «господ».
Через десять-пятнадцать лет во многих сферах деятельности на смену людям придут полностью автоматизированные системы и роботы. Они потеснят людей некоторых профессий, а некоторых и вовсе оставят не у дел. Многие останутся без каких-либо средств к существованию. Поэтому, уже сейчас, заранее необходимо "словом и делом" объяснять и показывать «серой массе» кто они, где их место, и что с ними сделают, в случае неповиновения. Для этого наняты Быков, и другие господа, которые должны толково разъяснить детям богатых, чем они отличны от «людей». Чтобы они, чего доброго, не стали сочувствовать «серым массам», но подобно старшему поколению буржуазных упырей продолжили вытягивать их жизненную энергию.
Как писал, по-моему Гегель: «история учит нас тому, что она никого ничему не учит». А значит, все запрограммированно и повторится снова, только в антураже 21 века. Независимо от желаний и опасений господина Быкова, и его "работодателей".
P.S. Честный и нравственный человек, не пораженный вирусом «потребительства» это - человек возможного будущего. Независимо от его достатка, происхождения, эрудиции и интеллектуальной мощи. Всему остальному возможно научиться, если есть необходимость или желание. А подлой чернью некоторые становятся именно тогда, когда их ослепляют жаждой наживы, лишая возможности (и категорий) суждения о "добре" и "зле".