Старый Воробей

Лилия Лиситчук
Как то под вечер Пиличка приготовила мисочку, чтобы собрать ягодки для варенья.
Времени до захода солнышка оставалось только-только. Но тут прилетел старый Воробей, сел на подсолнух рядом с Пиличкой и что-то ей зачирикал. Пиличка кивнула и сказала: «Прилетайте».
Воробей улетел и вернулся со своим выводком желторотиков. Он растопоршил крылышки, наклонил головку, говоря: «Вот, посмотри, на этих озорников!»
Пиличка рассматривала воробьишек, посадив их на ладошку.  В полдень они играли с растаявшей смолой, а сейчас клювики слиплись, потому, что смола начала застывать.
Девочка почистила каждому клювик и перышки. Ребятня, благодарно щебеча, разлетелась кто куда.
Пиличка посмотрела на пустую мисочку….
Но тут на коньке крыши домика Пиля и Пилички зачирикал старый Воробей. Вокруг него собралась вся его семья.  Он громко чирикнул-сказал и все разлетелись по саду.
Сам Воробей сел на пустую мисочку.
Когда Пиличка, через некоторое время вышла в сад, на столе стояла полная мисочка ягод.
Улыбнувшись, она догадалась чья это работа.  Забрала мисочку, а на это место поставила тарелочку с размоченной в молоке белой булкой –любимым лакомством старого Воробья.
Вот так они и жили, заботясь и помогая друг другу.