Ванечка

Анжелика Тош
Очень переживала  Люба за дочь.  Та была кровей горячих и непокорных,  правда неизвестно в кого, потому что родословная  Любы и мужа её Вани состояла сплошь из деревенских конюхов,  кузнецов и работниц в поле. 

   Тамара родилась у них одна, очень поздно, когда уже о детях и не мечталось. Поэтому  с неё сдувались все пылинки и тяжёлая работа перекладывалась на плечи отца и матери. В семнадцать лет Тамара из совхоза упорхнула учиться и к большому горю родителей уж как десять лет с тех пор не приезжала.

   Все об этом судачили и  говорили Любе,  что дочь у неё непутёвая . Люба с этим сокрушенно согласилась, все сразу успокоились и даже стали жалеть стариков. Письма, которые перечитывались до дыр, Тамара писала только по праздникам. Сообщала,  что всё хорошо. Работает, мол, на очень ответственной работе в посольстве,   поэтому постоянно в командировках и без постоянного места жительства.

    И вот как-то , в последний вечер августа,  к старикам в дом постучали.  На пороге стояла шикарная по деревенским меркам незнакомка. В блестящем коротком платье , в длинных сапогах до бедра, в чёрных очках, в голубых волосах, как у Мальвины, и к тому же она  приехала сама на красной машине! Зашла, поздоровалась и с ходу начала :

- Я подруга дочки вашей Тамары.  Вляпалась она по-нехорошему. Задолжала серьёзным людям. И сбежала не знаю куда. А сына своего мне оставила на три дня. А прошёл уж месяц! Тамарки нет, а я, извините, работу из-за этого пропускаю.  Привезла вот вам. Логично же. Завтра первое сентября, мальчишке семь и ему в школу пора. Документы привезла, вещи тоже. Мальчишка хороший, только вот с матерью ему не повезло. Так-то он к незнакомцам привыкший, быстро у вас освоится.  Ваня, выходи! Иди с роднёй поздоровайся!

    Ошеломлённые старики только хотели девушку подробнее распросить, может ослышались насчёт внука, как машина взревела и быстро умчалась. В густых деревенских сумерках, смешанных со столбом пыли, они разглядел маленького мальчика и чемодан. П1одбежали в слезах и смятении и...остановились вдруг, как вкопанные!

...На следующее утро, после бессоной и самой необычной в своей жизни ночи, после которой жизнь их не то , чтобы перевернулась,  а в мгновение стала другой ,  повели старики внука Ваню в школу. Весь совхоз сбежался на них смотреть. Весть о новоявленном жителе Пролетарского молниеносно разнеслась от двора ко двору. На Ваню смотрели женщины и плакали. Мужики крестились. Дети таращились и бежали следом.

   Но старики были странным образом горды и высоко несли головы. Они шли по обе стороны внука, держали его за руки и вели через весь совхоз в школу. Так и пришли к первому звонку : Ваня с букетом огородных хризантем, дед с бабкой и пол деревни следом. Все, включая выстроившихся на лестнице учителей,  открыли рты. В образовавшейся тишине. Даже куры за забором притихли.   Ваня был чернокожим! Ну, не совсем, но афроамериканские гены полностью взяли верх!
Тёмно-шоколадным таким мальчиком, с безумными кучеряшками на голове, с огромными добрыми глазами-маслинами.

   Люба оглядела всех высокомерно и сказала остолбеневшему директору намеренно громко:

-Вот, принимайте Ваню, внучка  нашего учиться. Теперь он здесь навсегда. Местный!

Всё смотрели  на мальчика. А он широко улыбнулся вдруг всем, осветив школьный двор такой белоснежный улыбкой, которой доселе совхоз не видал. Настя, рыжая девчушка,  подбежала к Ване, взяла за руку и повела в толпу первоклашек.  Дети смеялись, каждый хотел мальчика потрогать, и Ваня разрешил всем взъерошить свои кучеряшки.

- Ну, местный, так местный! - сказал старый директор, словно опомнившись,- Мы своих в обиду не даём!

    Почему-то все захлопали в ладоши.  Заиграла музыка из репродуктора. Люба плакала.  От счастья. Прижалась к мужу и сказала :

-Видишь, в честь тебя сына-то Тамарка назвала.  Да ведь он и похож на тебя! Глянь, уши твои! И походка! А вот взгляд мой!

 Ваня-старший ответил горделиво :

-Так ведь, нашу казачью кровь заморской не разбавить!

   Они засмеялись. Было легко и светло, потому что прошедшая ночь забрала все их сомнения, растерянность и нерешительность.  Теперь у них было счастье -  Ваня!