Полвека без капремонта

Владимир Владыкин 2
                ПОЛВЕКА БЕЗ КАПРЕМОНТА
             Напряжёнка с жильём в нашей стране была всегда. При Хрущёве жилищная проблема, даже при высоких темпах строительства, решена не была. В наследство от той поры остались так называемые «хрущёвки», которые уже не отвечают современным требованиям домостроительства. К тому же, эти дома быстро ветшают и попадают в разряд аварийных.
            При Горбачёве существовала программа: каждой семье — жильё к 2000 году. Но что сталось с ней, мы знаем. И вот разворачивается и в нашей области ипотечное строительство. По заверениям руководителей регионального жилищно-ипотечного центра, «задача заключается в том, чтобы в перспективе сделать жильё доступным для всех нуждающихся граждан». Обещания, конечно, очень оптимистичны. Но при низких доходах населения ипотека для большинства просто не по карману. Молодёжи без высокооплачиваемой работы туда соваться нечего. Так что ипотечное строительство в нашей области пока под большим вопросом.
            Проблема жилья остро стоит почти в каждой многодетной и обычной семье, где есть взрослые дети, которым вскоре обзаводиться семьями. У Галины Дмитриевны Бабеевой, обратившейся за помощью в редакцию нашей газеты, дочь Настя недавно развелась с мужем из-за того, что негде было жить. Хотя у зятя Александра и его родителей четырёхкомнатная квартира, жить к свекрови не пошла. Но у него есть ещё и братья, а родители предъявляли к невестке высокие требования. За три года брака детей не нажили, у своей бабушки занимали комнату в 20 кв. м. На этой же площади и живёт сама Галина Дмитриевна, сын Павел. А хозяйкой коммуналки является Анастасия Михайловна Гольцова, мать Галины Дмитриевны.
            Ещё девчонкой Галина поехала на заработки на Север. В портовом городе Дудинка работала секретаршей, жила в общежитии. Там встретила будущего мужа. Поженились, встали на очередь на квартиру на всякий случай — дескать, может останутся. Хотя думали заработать и вернуться домой, купить квартиру.
            Однако не всё сбывается, как задумывали. Самые лучшие «северные годы» выпали ан перестройку. А тут с мужем отношения разладились — развелись. С двумя детьми жила в общежитии. Из дома пришла горестная весть: старший брат Алексей погиб при невыясненных до конца обстоятельствах. Он работал в Брянске в экспериментальных мастерских «Брянскавтотранса» фрезеровщиком. Ждал своё жильё. Алексея Гольцова направили на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Потом в Жуковке в пансионате вели ремонт для пострадавших в Чернобыле. В том же 1986 году его вытащили из реки. У Алексея остались два сына, жена...
            Тогда и вернулась домой с дочерью и сыном Галина. В квартире 37 кв. м. ютились восемь человек. Пожив у родителей чуть больше года, Галина уехала в Норильск.
            В вихре перестроечных перемен закрутило и северян — жильё не светило. Домой звала мать, Анастасия Михайловна, и в 1992 году она приехала к родителям насовсем. И опять густонаселённое коммунальное жильё. Дмитрий Васильевич и Анастасия Михайловна, когда в 1954 году поженились, сначала жили в обще¬житии на две семьи по улице Пролетарской, а спустя четыре года они справили новоселье в двенадцатиквартирном, тогда ещё совсем новом доме по улице Фокина, 145. Была там всего одна комната в 20 кв. м, спустя годы, когда освободилась соседняя комната в 17 кв. м, её отдали Гольцовым...
Первоначально их поставили в очередь на жильё ещё в 1956 году. За работой некогда было сходить в райисполком, посмотреть за продвижением очереди. Как выяснилось, в списках Дмитрий Васильевич инвалид первой группы по зрению с детства, почему-то не оказался. В 1969 году поставили его в общую очередь под номером 2353. Однако в 1988 году, по новому положению для инвалидов, Дмитрия Васильевича перевели в льготную очередь двенадцатым по счёту. А потом жилотдел вдруг надумал объединить другие группы льготников в одну. Из-за этой странной манипуляции в 1997 году он числился в списке под номером 58, через год – 53, ещё через год – 49, а спустя ещё три года – 39-м. Но в 2001-м Дмитрий Васильевич умер, так и не дождавшись благоустроенного жилья. И тогда же Галина Дмитриевна узнала, что отца неправомерно убрали из общей очереди, без чего мать, Анастасия Михайловна, не могла унаследовать правопреемственность на жильё, так как официально инвалидом не являлась. Хотя в войну рыла окопы, ветеран труда. После выхода на пенсию продолжала работать в цеху по ремонту мебели. И её поставили в общую очередь. Год назад она значилась 142-й, затем — 132-й, на сегодняшний день она 129-я, а ей как-никак уже 81 год. Получит ли её семья квартиру в ближайшее время, если очередники выбывают из списка не потому, что им дали жильё? В общей очереди люди стоят даже с 1960 года, и таких – трое.
              Как пояснили в администрации Советского района, бесплатное жильё распределяют в очередном порядке в исключительно редких случаях. В первую очередь – жильцам аварийных домов. Да и то в год от силы две, три квартиры, так как на первом месте всегда льготники. Всего на улучшение жилищных условий в районе сегодня числится 2429 человек. Каждый год этот список пополняется новыми очередниками, из которого люди выбывают в двух случаях: когда умирают и когда получают жильё. Вторых, конечно, значительно меньше...
               Жительницы упомянутого дома Курако Варвара Григорьевна и Гольцова Анастасия Михайловна, во время прямой линии в декабре прошлого года Президента В.В. Путина, передали по телефону своё письмо: «Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в СМИ идёт много разговоров вокруг ЖКХ. У нас в Брянске по этому вопросу никаких сдвигов не происходит. В частности, наш дом по улице Фокина, 145 – барачного типа, без элементарных человеческих удобств, застройки 1957 года. И с тех пор ни разу капитальный ремонт не производился. Деревянные конструкции и газовые печи пришли в негодность, стены и потолки в огромных трещинах, сараи и подвалы развалились.
              Районные и городские чиновники на неоднократные наши просьбы отремонтировать жильё отвечают отписками.
              Куда уходят деньги, которые взимают с жильцов на текущий и капитальный ремонт дома, неизвестно. Просим оказать помощь, так как жить в этих несносных условиях невозможно».
              Со дня звонка Президенту уже прошло больше четырёх месяцев, а ответа, увы, пока не последовало. До этого на протяжении четверти века жильцы дома также обращались в разные инстанции, даже к А.А. Громыко, Б.Н. Ельцину, ко всем бывшим губернаторам и к нынешнему, а в ответ – отписки. Читаешь кипу бумаг и поражаешься тому, что и раньше, и теперь власти не обращают внимания на нужды простых граждан. Что сделали за 46-летнюю историю дома? Перекрыли кровлю, оштукатурили цоколь, сами жильцы заменили в печах газовые горелки, однако водопровод, канализация, двери, рамы не менялись. Изредка проводился только косметический ремонт, покраска, побелка выборочно. Райжилкомхоз только включал без конца в план по капремонту. В доме две общие кухни, два туалета на двенадцать семей. Ванной, душа – нет. Для коммуналок это – типичная картина. Чтобы людям разрешить приватизировать квартиры, дому присвоили амортизированный износ всего 30 процентов, хотя невооружённым глазом видно, что стены и потолки в трещинах...
             Кстати, к вопросу о деньгах, которые берут со всех нас. На запрос от 16.05.03 г. депутата Государственной Думы Г. Лемешова городская администрация ответила: «По поводу возврата собранных на капремонт средств с целью самостоятельного решения жильцами данной проблемы сообщаем, что для ремонта дома в том варианте, как указано в заявлении и при сегодняшнем объёме платежей населения, потребуется более 80 лет».
              Надо понимать, что о возврате денег и речи быть не может, а вот платежи населения несоизмеримо ничтожны по сравнению с тем, сколько требуется средств на капремонт. Последний, косметический проводился шесть лет назад. Теперь жильцы вправе спрашивать: на что тратятся те деньги, которые забирают у населения ежемесячно?
            В райжилкомхозе знают, что впервые о проведении капремонта жильцы начали писать ещё в 1975 году, и по сей день он не сделан. Никогда не находилось средств и отсутствовал маневренный фонд жилья, куда предусматривалось на время ремонта переселить жильцов. Так что лет через пять подойдёт срок заговорить об аварийном состоянии дома. Кстати, со слов начальника ЖЭУ-1 М.П. Сидорько, на балансе  числятся 49 домов, относящихся к ветхому фонду. А всего числится за жилуправлением 128, из них 73 – с печным отоплением.
             Капремонт предусмотрено проводить каждые 20-30 лет. Есть дома, которые вообще не подлежат ремонту, а людей переселять пока некуда. Уж коли речь зашла об этом, то если капремонт в доме 145 по улице Фокина не проводят, значит, его негласно зачисляют в разряд аварийных? А сами жильцы ещё не потеряли надежду, продолжают обивать пороги разных инстанций. Если не поможет и жилищная инспекция, остаётся снова обращаться к Президенту. Ведь в доме живёт молодёжь, о ней подумать надо. Но у властей, похоже, душа об этом не болит. Сколько же лет ещё можно ждать от государства жилья, жильцы подсчитали: если в год выдают максимум три квартиры на общую очередь, а Гольцова в списке 129-я, то наследники Анастасии Михайловны получат квартиру через 43 года. За это время должно же, наконец, наладиться ипотечное строительство, а народ, наконец, заживёт как надо.
А поскольку каждая молодая семья обретёт своё гнёздышко, тогда уж наверняка демографическая ситуация пойдёт в гору.
             Пока же двум племянникам Галины Дмитриевны – Андрею и Грише, занимающим одну комнату после смерти их матери, и её сыну Павлику не приходится мечтать об устройстве личной жизни, так как без своего отдельного жилья полноценную семью не построишь...
             P.S. Спустя двенадцать лет после написания очерка дом по улице Фокина, 145 продолжает ветшать, капитальный ремонт так и не сделан, для отвода глаз, пытались сделать косметический. Правда, ветхое жильё в городе сносится, люди получают благоустроенные квартиры. Но до полного решения проблемы ветхого жилья ещё далеко. А злополучный дом стоит как заговорённый на не ремонт. Хотя на других старых домах можно увидеть даже новые кровли. Значит, подвижки налицо, но они идут пока, увы,не в массовом порядке, а этот дом  почему-то упорно обходят стороной.   

Владимир ВЛАДЫКИН.
Член Союза журналистов России