Они могли бы жить. Гребенюк Ольга Александровна

Ирина Горбань
Гребенюк Ольга Анатольевна

5.6.1979 – 19.8.2014

г. Макеевка



 - Меня, словно дерево с огромными корнями, вынули из земли, а потом снова воткнули назад. Корни не прорастают. Холодно и пусто, - сквозь слезы говорит Лидия Александровна.


19 августа – большой православный праздник Спас. Люди идут в церковь, встречаются с друзьями, угощают друг друга яблоками с медом. В этот день слышен малиновый перезвон церковных колоколов. В мирной Макеевке все пребывают в праздничном настроении.

Есть в одном из районов города место, где расположено всё сразу: железнодорожный вокзал, профилакторий, стадион, церковь, жилые дома. Никто не ждал беды – она пришла сама. Вернее, прилетела с украинской стороны в виде «Градов»…

- Вы не представляете, какой активной была моя дочь, - рассказывает Лидия Александровна. – Она еще в школе показала способности организатора. После школы Оля училась в МИСИ, по окончании работала в проектном институте, а потом нашла работу по интересам – в риэлтерском агентстве. Объездила много стран и всякий раз брала меня с собой. Чтобы быть с ней везде рядом, я даже на тарзанке каталась.

 Оля любила экстремальные виды спорта  – дайвинг, дельтаплан, конные походы, парусные регаты.

Когда в семье появился Паша, Оле было 4 годика, но она, словно мама, опекала его. Они с самого детства сдружились и всегда были вместе. С возрастом в девушке всё больше росло чувство ответственности. Она заботилась о маме, старалась не огорчать ее. Заработав денег, девушка купила однокомнатную квартиру, с любовью обставила мебелью, подбирая интерьер вместе с мамой. Думала, будут жить вместе, а тут Лидия Александровна серьезно заболела. Все силы уходили на восстановление здоровья.

19 августа 2014 года у Ольги была встреча с клиентом агентства, который проживал возле железнодорожного вокзала. Взяв необходимые документы, она поехала к нему.
Макеевка еще не знала обстрелов и артналетов. Всё произошло настолько неожиданно, что многие не могли сообразить, где найти укрытие от смертоносных снарядов. Один из них упал позади Оли…

На площади погибли 5 человек, многие ранены. Оля умерла мгновенно – ранения, несовместимые с жизнью.

Похоронили Ольгу на Батмане - местном кладбище.

Матери через  два дня посторонний человек принес окровавленный паспорт дочери. Друзья-ополченцы в память о подруге на снарядах краской вывели  «За Гребенюк Олечку» и отправили эти послания укрофашистам.

Сороковой день гибели Оли пришелся на православный праздник Успения Богородицы. Мать говорит, что в этот день видела во сне свою дочь с огромными белыми крыльями.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"