4-23. ГлаваV

Владимир Анзерский
Глава V


Чисто вымытая машина подъехала к пропускному пункту на выезде из города и уже спустя минуту, вырвавшись на свободу из городских джунглей, мощный ягуар пожирал километры один за одним, ненасытно рыча своим хищным нутром. Кирилл Сергеевич всегда любил быструю езду, но жизнь в городе не давала такой возможности, только редкие случаи как этот позволяли порадовать душу.

Прекрасная пустынная дорога, затягивала автомобиль как в тоннель, лишая водителя чувства времени и если бы не Родион Аркадьевич сидящий рядом с ним, Кирилл Сергеевич вполне мог пропасть в этом тоннеле, настолько он был азартным водителем.
Еще в городе как только Архангельский сел к нему в машину, Кирилл Сергеевич не объясняя куда и зачем они направляются, выложил другу как на духу, все события минувшего вечера. Родион Аркадьевич надо признаться, был сильно ошарашен услышанным и периодически, украдкой, поглядывал на заднее сиденье, где лежала эта загадочная трость. Впрочем, факты и выводы, которые Кирилл Сергеевич ему привел, не позволяли списать это на последствия влюбленности друга или еще какого другого помутнения сознания. Теперь, когда картина стала понятна, Родиону Аркадьевичу стало интересно, куда собственно они направляются.

- Куда Кира ты меня везешь?
- Не тебя Родя, а нас…
- Ну хорошо, куда мы с тобой мчимся как угорелые? Можно так не гнать?
- Что ты, это мы еще ползем! Вот после 40-го километра дорога станет прямой как стрела, вот тогда я тебе покажу, что такое настоящая скорость.
- Я тоже хочу до пенсии дожить…Не гони, прошу тебя.
Кирилл Сергеевич не стал выводить друга из себя и немного сбавил скорость.
- Ты говоришь, хочешь до пенсии дожить? А я то выходит, не сам до нее дожил, помогли мне выйти раньше срока.
Родион Аркадьевич вздохнул, глядя, как мимо проносятся цветные лоскуты полей и лугов.
- Теперь ясно, что помогли...  Я если помнишь, много раз тебе говорил, что ты упираешься зря, но я тогда не знал причины, почему ты такой упертый. Конечно, это был твой личный выбор, никто не скажет тебе, что ты сам виноват, но причина того, что ты оказался на пенсии очевидна – ты пошел против Корпорации.
Кирилл Сергеевич мельком взглянул на друга.
- Куда пошел Родя? Я что, по твоему, революционер-бунтовщик? Выражение «Пошел против», это явный протест, а разве я хоть одной мыслью, хоть раз бунтовал против системы?
- Не заводись! То, что тебе кажется пустым и надуманным, вполне возможно, а скорее всего весьма важно и существенно для системы. Обрати внимание, что они не просто тебя уволили, хотя легко могли это сделать без всяких объяснений, ты же знаешь. Придумали зачем-то эту хитрую игрушку, - Родион Аркадьевич снова взглянул на трость, - Видимо, чтобы сломить тебя, заставить отказать от своей упрямой воли.
- Далась им моя воля! – воскликнул Кирилл Сергеевич, - Кому теперь от этого лучше?
- Никому не лучше, для них важно, другое.
- Что другое?
- Кира, не придуривайся, неужели ты сам не понимаешь?

Кирилл Сергеевич все прекрасно понимал и сам, дело было в другом, в том, что прожив всю жизнь с чувством благодарности к Корпорации, мировоззрение вдруг перевернулось, явив скрытую сущность некоторых явлений. Кто-то всю жизнь проводит в неведении, кто-то знает, но закрывает на это глаза, а кто-то прозрев как Кирилл Сергеевич, вдруг ощущает себя обманутым и обкраденным.

Родион Аркадьевич, словно прочитав мысли друга, спросил:
- Кира, ты случайно не мстить им задумал?
- Именно так. – не задумываясь ответил Кирилл Сергеевич.
- Откуда этот максимализм и взбалмошная решимость? Зачем вообще тебе все это нужно, когда ты встретил такую чудесную женщину и у вас все впереди?
- Вот именно! У нас все впереди и может даже будет ребенок, но меня вдруг осенило! А что если они отбирают детей от родителей и помещают их в интернаты не с благой целью, а с тем же умыслом, что отбирают наши сердца? Пока дети до восемнадцати лет растут с живыми сердцами, их там воспитывают, как они считают верным, с детства подавляя волю?

Кирилл Сергеевич задумался на минуту.
- Я Родя, поймал себя на мысли, - если я так упорно сопротивлялся отдать им свое сердце, то вряд ли соглашусь отдать им своего ребенка, а это значит – тюрьма.
- Да, воевать вряд ли у тебя получится, таких протестующих, насколько я знаю, тут же ссылали в резервацию – ответил Родион Аркадьевич.
- Поэтому, к черту резервацию, надо изменить сложившийся порядок, чтобы общество вернулось к прежней жизни.
- А ты уверен, что они этого захотят?
- А что хорошего в том, что Корпорация отбирает детей?
- Хорошего может ничего и нет, только не забывай, люди уже не одно поколение так живут, они привыкли. Им внушили, что родив ребенка они уже выполнили свой долг и могут дальше жить свободно, ни в чем себе не отказывая, зная, что об их детях заботится Корпорация.
- Ага, эдакий гипно-сон, вроде человек жив, но кто он даже не понимает!
- Ты уверен, что хочешь перевернуть устоявшийся порядок?
- Это Родя не порядок! Если я и хочу, что-либо перевернуть, так это общий гипно-сон, чтобы все проснулись как я, а дальше сами пусть решают, как им жить. Помнишь крылатую фразу – «Сон разума порождает чудовищ»?
- Помню, только люди приручили своих чудовищ, им сладко их забвение и сдается мне, что когда ты их разбудишь, они тебя же и пожрут.
- Так что же, ты предлагаешь, оставить все как есть?
- Я предлагаю здраво поразмышлять и отсеять твое личное желание мести от того глобального плана, что приведет к крушению системы. А когда ты вспомнишь, что месть, это вещь постыдная и неблагодарная, то вся твоя затея отпадет сама собой. Кстати, я совершенно не понимаю, как ты собираешься воплотить свои планы в реальность? У тебя нет ресурсов, люди за тобой не пойдут, в конце концов ты не военный, а ученый, как ты собрался свергнуть руководство, силой мысли?
- А ты за мной пойдешь? – спросил, улыбаясь Кирилл Сергеевич.
- Пожалуй, только я и пойду – ответил Родион Аркадьевич.
- Есть еще один человек, к которому мы едем, так что нас уже трое. А насчет твоих слов…ты прав, поначалу я тоже, думал, что выдаю желаемое за действительное и пытаюсь своей личной мести придать больший смысл и оправдание, но потом, я вспомнил твои слова – «Вместе с сердцем, людей лишили способности любить». Так может моя затея стоит того, чтобы обрушить этот миропорядок?

На это Родион Аркадьевич не знал что ответить. Любовь оказалась камнем преткновения, о который разбивались все благие намерения Корпорации, все удобства и комфорт жизни, безопасность улиц, интересный досуг, достижения медицины. Все трещало по швам и превращалось в тлен, от одного лишь вопроса – Стоит ли все это, потерянной способности любить?

- А насчет твоего вопроса, как я собираюсь воевать с системой, ты практически угадал Родя – силой мысли, но технической! Я тебе обещаю детский восторг, когда ты узнаешь, что я задумал.
- Я Кира уже давно пребываю в восторге, от того какой у меня друг! – засмеялся Родион Аркадьевич, - Так куда мы все таки едем?
- А едем мы Родя, к одному гению-отшельнику, выселенному за хулиганские проделки, которые правда так и не смогли доказать иначе бы он так просто не отделался.
- Не Бауэр ли это случайно?
- Он самый, компьютерный гений в ссылке. Без него мне не справиться с этой задачей.
- А почему ты уверен, что он станет тебе помогать?
Кирилл Сергеевич улыбнулся.
- Потому, что по моей вине, он сейчас на свободе, а не в резервации!


На 120-м километре, машина свернула налево и покатилась по плотной песчаной грунтовке, шурша покрышками. Посевные поля, остались позади и друзья окунулись в лесной массив. Желтая дорога петляла среди сочной зелени, словно яркий полоз, извиваясь причудливыми коленцами. Кирилл Сергеевич открыл окна и в салон хлынул освежающий запах соснового леса.

- Красотища та, какая! – воскликнул Родион Аркадьевич, вдыхая полной грудью лесной воздух, - Твой Бауэр, прямо таки  счастливчик!
- Ага, не было бы счастья, да несчастье помогло. Он мне рассказывал, что поначалу тяжело было одному, а потом ничего, привык, теперь над нами, горожанами потешается.
- Сами мы конечно, по своей воле, в жизни  не решимся на такой шаг, если только под конвоем.
- Так у нас Родя, всюду так, куда ни ткни. Мы ни на что не можем решиться. Взять вот мою внезапную пенсию, если бы не эта история, я лет до ста бы на работу ходил, пока меня вперед ногами из лаборатории не вынесли. Она же для нас дороже Бога!
- А я особо и не верю – ответил Родион Аркадьевич.
- То-то и оно, потому нам нечем себя заполнить кроме работы, вот и боимся старости и пенсии. Что же мы пустые такие, а?

Родион Аркадьевич был человеком с чувством юмора, поэтому тут же нашелся что ответить:
- Почему же пустые? Я вот к примеру набит под самое горло пробирками, клетками и микроскопами!
- Хря! Пробирка для пробирок! – прыснул Кирилл Сергеевич и Родион вслед за ним.
- Точно Кира, мы люди-пробирки! Стерильные, пустые сосуды, для социальных экспериментов, наполняемые извне кем-то, но никогда сами себя.
- Поместят в такую пробирку Родя, пусть даже простой силика-гель и заткнут. И все! Нет там больше «влаги», а как человеку без «влаги»? Ходят иссохшие души, «жаждой» томимые, «пить» просят. Потом вырвутся как мы с тобой сейчас, на волю, глотнут вольного ветра, протрезвеют на час и заводят умные речи о свободе воли!
- Ага, - перебил его Родион Аркадьевич, - а затем опять возвращаются в свою теплую, стерильную «лабораторию».

Вдруг из-за пригорка появился маленький, симпатичный домик, окрашенный в ярко-терракотовый цвет с зеленой крышей. Он стоял поодаль от дороги, окруженный медными соснами. У ближайшей к дому сосны стоял массивный деревянный стол и пара лавок. Тут же было открытое костровище, у которого возился человек. Машина подкатила к маленькому крылечку и еще не выходя, Кирилл Сергеевич крикнул в окно:
- Привет, отшельникам!

Мужчина оставил свои дела и подошел к приехавшим.
- Ну привет Эдик, поди удивлен?! – Кирилл Сергеевич распахнул для объятий руки.
- Еще утром, я знал, что вы ко мне едите – спокойно ответил Бауэр, обнимая и похлопывая по спине своего старинного друга.
- Не понял? – удивленно посмотрел на него Кирилл Сергеевич, - как ты мог об этом узнать? Тебе же запретили пользоваться любым видом сетей?
- Ну не совсем…Видишь, что я выпросил – и Эдик протянул руку в сторону крыши, на которой висела небольшая спутниковая тарелка.
- Как же они разрешили тебе ее поставить?
- Ну она же «однобокая», только на прием сигнала работает. Я им напел, что мол в такой глуши, без телеэкрана и любимой Корпорации тоска смертная, ну они и сжалились. Так, что Кира, лесть, это мощнейшее оружие, прими на заметку!
- Да погоди ты, я не пойму, если она только для приема сигнала, как ты узнал, что мы едем, ведь мы не звезды эстрады, в утренних новостях о нас не сообщали – сострил Кирилл Сергеевич.

Бауэр хитро прищурился и погладил свою густую рыжеватую бороду.
- Кира, ты меня обижаешь, Бауэр не был бы собой, если бы не смог придумать лазейку в сеть. Главное есть «нора», а найти второй вход дело техники.

Кирилл Сергеевич во все глаза глядел на своего лохматого приятеля, не веря тому, что он сейчас услышал.
- Ты, что застыл?
- Родя, ты слышал? – воскликнул Кирилл Сергеевич, не верю своим ушам! То ради чего я к нему приехал, он уже сотворил, вот так вот, запросто!
- Не понимаю, о чем ты говоришь – ответил Родион Аркадьевич.
- Я начинаю беспокоиться за тебя – улыбнулся добродушный Бауэр, - Проходите, располагайтесь и рассказывайте все по порядку. Я костерок раздул, очень люблю на свежем воздухе чайку попить.

Эдик принес еще две чашки и рассевшись вокруг стола стоящего под сосной, они завели разговор, прихлебывая ароматный чаек с какими-то душистыми травами.

- Кира, - начал Бауэр, внимательно выслушав его рассказ, - Я тебя давно уже знаю, ты же всегда был законопослушным гражданином Корпорации, зачем тебе эти заботы на пенсии? Лучше бросай этот город и переезжай ко мне, поживешь как человек.
Кирилл Сергеевич задумчиво смотрел мимо, куда-то в глубь, где на стволе сосны резвилась белка. Казалось, она хочет подойти ближе, но боится незваных гостей. Рыжий, пушистый хвост как манок притягивал взгляд и ни хотелось уже решать ни каких глобальных задач. Душевный чай разморил мысли и хотелось просто наслаждаться природой и смотреть на веселую белку.

- Что она такая веселая и жизнерадостная? У тебя все здесь такие? – спросил Кирилл Сергеевич, не ответив на вопрос друга.
Бауэр оглянулся назад и увидев свою ручную подружку, улыбнулся сквозь густую бороду:
- Меня увидела!
Он встал, подошел к дереву, по которому прыгала неугомонная белка и протянул вперед руку. Она мигом проскользнула и уселась на плече. Но когда Эдик тихонько пошел обратно к столу, белка смутилась и спряталась за густой шевелюрой своего друга.

- Знакомьтесь, это Тоська – сказал Бауэр садясь за стол. Белка внимательно и осторожно смотрела на людей, выглядывая из-за головы. Спустя пару минут она уже прыгала по столу, но в руки приезжим не давалась. И где-то еще минут через пять Кирилл Сергеевич смог аккуратно погладить ее по спинке.
- Ты как мальчишка, глаза светятся, ты, что раньше живых белок не видел? – добродушно спросил Бауэр.
- Она же дикая…Когда мне было с белками знакомиться? – ответил Кирилл Сергеевич. Доверчивая…не знает, что человек может ее в клетку посадить.
- Животные сначала долго присматриваются к тебе, изучают, можно ли тебе доверять, а доверившись просто верят, что ты не поступишь с ними плохо. А вероломства они не прощают…

Кирилл Сергеевич поднял глаза на Бауэра.
- Ты меня спросил, зачем мне все эти заботы? Я вероломства тоже не прощаю…
Они поступили так не только со мной…со всеми. Сначала прикормили как эту белку с руки, а потом…
Белка вскочила на руку Кирилл Сергеевича и пробежав по ней, уселась у него на плече.
- Ты ей понравился – вставил Родион Аркадьевич короткую фразу, до того, молча слушая разговор и не встревая.
- Ты прав Кирилл и я с тобой согласен, просто я как Тоська изучал тебя, на что ты готов пойти? – сказал Эдик.
- Ну и как, изучил? – спросил, не глядя Кирилл Сергеевич делая странные ужимки, пытаясь достать Тоську из-за головы, которая освоившись, решила по шкодить.
- Да я давно уже изучил и понял, что ты за человек, просто не каждый день предлагают такие авантюры.
- Ну так, что? Ты поможешь с технической базой?
- Конечно помогу, а ты сомневался?
- Ну и отлично, надо это отметить! – воскликнул Кирилл Сергеевич, снимая с головы веселую вертихвостку.
- Только чур Тоське не наливать, она шальной становится!
- А у тебя есть чем отметить? – спросил Родион Аркадьевич.
- Обижаешь, пойдем, покажу! – ответил Бауэр и повел Родиона в свои закрома.

Кирилл Сергеевич остался вдвоем с Тоськой.
- Как удивительно все складывается – думал он, - словно внутреннему голосу открываются двери и сами влекут тебя вперед – «Не бойся, ступай!». Кирилл Сергеевич глядел на веселую белку и думал – Если заменить тебе Тоська, твое маленькое, озорное сердечко на искусственное, то ты бы уже так не скакала и не было бы этой искорки в черных бусинах глаз.

- Решено, вы остаетесь у меня с ночевкой, так, что гуляем! – выкрикнул радостный Бауэр, поднимая над головой здоровенную бутыль с настойкой. Он был так рад, что его навестил старый друг, что было даже стыдно признаться в своих чувствах.
На столе стояла скромная, но безумно вкусная закуска. Печеная картошка в мундире, квашенная капуста, копченый лещ и жаренная куропатка. Бауэр рассказывал о своей жизни в лесу, а его друзья уплетали кушанье и было им легко и хорошо, от нахлынувшего душевного блаженства.

- Эдик, а откуда куропатки, тебе же вроде нельзя иметь оружие? – спросил Родион Аркадьевич, с удовольствием поедая настоящую дичь.
- Я их ловлю за лесом, на поле, в специальные ловушки.
- Вот, Родя, гляди какая голова, на все руки мастер, а не только пароли взламывать – вставил Кирилл Сергеевич, хмелея от настойки.
- Ловушки для куропаток это что! Ты Кира, еще не видел моего рыбного лабиринта, который я на озере соорудил. Я рыбу не ловлю…Я за ней как в магазин хожу, только не плачу. Приду утром, а там уже – Во! – и Бауэр развел руками, показывая какая рыба попадается в его лабиринт.
- Заливаешь! – усомнился Родион Аркадьевич, закусывая клюквенную, жирным рыбьим брюшком.
- Заливаю?! Да ты такой рыбы, что в моем озере водится, отродясь не видел! – заводился Бауэр.
Тоська предусмотрительно шмыгнула на стоящую у стола сосну и с расстояния наблюдала, как за столом занималась страстная рыбацкая тема с широкими жестами и спорами.

Спалось в эту ночь друзьям как никогда, наверное. И снилось Кирилл Сергеевичу, что люди в городе счастливые и веселые как Тоська, потому, что быть унылым и бессердечным очень плохо. А Тоська тоже спала в своем дупле и снились ей сосны, солнце и орехи, добрый ее друг-отшельник и новый приезжий, от которого пахло чем-то странным.



Утро для городских гостей Бауэра началось необычно. Несмотря на их протесты и желание поспать, Эдик растолкал их, чуть только солнце встало и еще сонных и вялых потащил на свое озеро. Но конечно не только для того, чтобы показать обещанный рыбный лабиринт, но протрезвить и зарядить друзей свежим купанием.
Родион Аркадьевич поначалу наотрез отказался лезть в воду, но пристыженный друзьями, все же ахнул с разбега в воду, оглашая гладь озера восторженными возгласами.
Озеро было не очень большим, но глубоким и невероятно красивым. Окруженное зеленым кольцом леса, подходящим в плотную к самой воде, оно раскрывалось небольшим устьем, оголяя песчаный берег, переходящий в луг. Вправо от песчаного пляжа, где купались друзья, вдоль изрезанной кромки берега, было видно странное сооружение из жердей, которое и было тем самым лабиринтом, про который говорил Бауэр. Но он не был бы самим собой, если бы не придумал, что-то свое, особенное. Лабиринт был совершенно не похож, на то, что обычно представляет себе человек, слыша это слово. Это было сооружение, похожие сверху на змею с открытой пастью, которая тянулась извиваясь у самого берега и плавно сужаясь к концу своего хвоста, заканчивалась отстойником на мелководье. Пасть-устье было «раскрыто» таким образом, что перекрывало путь бродящей вдоль берега рыбе. Плетенку меж жердей Эдик сделал так, чтобы мелкая рыба беспрепятственно покидала ловушку и только крупная попадала в отстойник.
Лабиринт хорош был тем, что необязательно было проверять его каждый день. Рыба в отстойнике оставалась живой очень долго. Бауэр проверял его раз в несколько дней и если рыбы попадалось больше чем нужно, он отбирал самую крупную, а остальную отпускал обратно. Эта ловушка для рыбы, очень экономила ему время, которое он мог использовать с большей пользой.

Освежившись и совершенно протрезвев, друзья развалились на песочке, наслаждаясь звуками природы и теплым солнцем, которое выглянув из-за верхушек деревьев, в момент разогнало туман над водой.
- У тебя здесь курорт! – с явным удовольствием сказал Родион Аркадьевич.
- Не то слово! – отозвался Кирилл Сергеевич.
- Если бы не ты Кира, сам знаешь, где бы я сейчас отдыхал курортником. – ответил Эдик.
- Так я выходит тоже в выигрыше, раз могу приехать к тебе в гости отдохнуть?
- Да хоть оставайся и живи, я же тебе говорил не раз…
- Пока рано, вот доведем дело до конца, а там глядишь и в самом деле переедем.

Хоть дело это и было рискованное, Бауэр не мог отказать Кирилл Сергеевичу. Он был человеком помнящим, что такое благодарность, тем более, то о чем просил Кирилл, не стоило ему практически ни каких усилий.
Начав с раннего подъема и зарядившись чудесной энергией озера, друзья поняли, что пора подкрепиться и вернувшись в дом, прикончили то, что осталось с вечера. Затем, натаскав из колодца свежей воды, перемыв посуду и закончив мелкие хозяйственные дела по дому, они уселись обратно за стол под сосной, чтобы обсудить детали.

- Вот смотри Эдик, сейчас я покажу тебе фокус – сказал Кирилл Сергеевич и положил на стол принесенную из автомобиля трость. Он поднес к голове василиска два маленьких зеркальца взятых загодя, и услышал уже знакомый ему щелчок. Родион Аркадьевич знал об этом «фокусе» только со слов друга, поэтому когда трость зашевелилась, холодок пробежал у него по спине.
- Хорош подарочек! – произнес Родион Аркадьевич, глядя на эти чудо трансформации.

Бауэр не произнеся ни слова, аккуратно взял трость в руки и тысячи распустившихся, искрящихся на свету волос, заколыхались по сторонам, приводя Родиона Аркадьевича в полное изумление. Эдик какое-то время молча изучал  попавшее к нему в руки чудо технической мысли, а потом положив трость обратно на стол, стал объяснять.

- Значит так, Кира, смотри…Вот этот блестящий металлический стержень, что был сокрыт внутри, скорее всего является составной частью резонатора. Хотя…- Бауэр почесал затылок, - впрочем не это самое важное. Вот что интересно, так эти чудо-нити, которые в скрученном состоянии были абсолютно монолитным целым, а сейчас словно волосы женщины, мягкие и шелковистые на ощупь. Невероятно как это работает, но я совершенно уверен, что это оптоволоконные нити, собирающие солнечный свет вот сюда – и Бауэр ткнул пальцем в основание рукояти.
- Собранные воедино, они представляют собой мощный источник света. Здесь внутри, я думаю спрятана солнечная батарея, которую они и заряжают солнечным светом. Батарея в свою очередь питает некое электронное устройство, которое видно через раскрытый клюв этой твари.
Можно предположить с твоих слов, что электроника не сама генерирует сигнал, а всего лишь принимает и ретранслирует его, тогда мы получает теоретическую возможность проникнуть по этому каналу в центр, откуда идет сигнал.
- А откуда он может идти? – спросил Родион Аркадьевич.
Бауэр удивленно посмотрел на него и сказал:
- В городе все сосредоточенно в башне Корпорации, можешь мне поверить, как старому хакеру. Все чем дышит и живет город, все исходит оттуда и туда стекается. Поэтому если есть канал связи между этим устройством – Эдик показал на трость, – и Корпорацией, то центр находится в башне.
- Расскажи кстати о башне, говорят это колоссальное техническое сооружение? – спросил Кирилл Сергеевич.

- Башня, это спинной мозг Корпорации. Ниже уровня земли находится святая святых – многоуровневые серверные хранилища. На первых этажах – технические службы обеспечения, далее администрация, еще выше офисы топ менеджеров, ну а руководство как ты знаешь, обитает на верхних этажах, практически над облаками. На самом шпиле башни расположен транслятор телеэфира и сети, и я так думаю, что сигнал который принимает эта трость, идет именно от туда.
- Минуту, я сейчас вернусь, - сказал Бауэр и ушел в дом. Вернулся он спустя пару минут, неся в руках планшет и подключенный к нему радиочастотный сканер.

- Сейчас мы проверим, насколько она активна? – сказала он. Включив прибор он расположил его рядом с тростью, глядя на экран планшета.
- Ее можно собрать обратно? – спросил он Кирилл Сергеевича.
- Конечно, - ответил Кирилл Сергеевич и защелкнул клюв на рукояти. Трость снова пришла в движение, закручивая нити в прочный канат и приводя опять Родиона Аркадьевича в изумление.

Бауэр снова включил сканер уже над собранной тростью.
- Нет, сейчас она находится в режиме ожидания, не излучая никаких импульсов или волн, но мне удалось обнаружить циклический сигнал поиска сети идущей от нее самой. Другими словами, из-за того, что вы удалились от города, она потеряла связь, а это значит, что она не автономна, а есть канал связи с центром.
- Бинго! – радостно хлопнул ладонью по столу Кирилл Сергеевич.
- Погоди радоваться, - остановил его Бауэр. Чтобы обрушить всю систему башни, нужен еще один канал связи, не через транслятор на шпиле, а внутри самой Корпорации, с возможностью доступа к серверам.

Кирилл Сергеевич на мгновение сник, но вдруг воскликнул – Есть , есть такой канал!
Родион Аркадьевич удивленно приподнял бровь:
- Ты, что, успел внедриться в обслуживающий персонал?
- Да брось, ты, какой персонал! Женщина, о которой я тебе рассказывал, работает архивариусом ни где-нибудь, а в главном архиве Корпорации. Вся печатная база имеет свой электронный дубликат, хранящийся в серверах Корпорации, так что доступ есть!
- Вот это отличная новость! – улыбнулся Бауэр.
- Погоди, а зачем тебе второй канал, я думал одного достаточно? – спросил Кирилл Сергеевич.
- Одного канала достаточно, чтобы проникнуть внутрь и спереть какую-нибудь информацию или запустить вирус. Но это все несерьезно, поскольку они тут же определят источник проникновения и нам крышка. Нужно устроить резонансный взрыв, а для этого нужен второй канал.

Друзья переглянулись.
- Ты, что хочешь взорвать всю башню?! – удивленно воскликнул Кирилл Сергеевич.
- А ты как себе это представлял?
Кирилл Сергеевич на мгновение задумался.
- Как? Уничтожить центр компьютерный – пожал он плечами.
- Кира, они восстановят его уже через несколько месяцев, за это время в городе ничего кардинально не успеет измениться. Если браться за это дело, то нужно уничтожить башню в буквальном смысле слова, вместе с руководством Корпорации, только тогда система падет.

- Ты конечно гений, - произнес Родион Аркадьевич, - Я бы добавил еще – злой гений, если бы не знал какой ты добряк.
- Ну допустим, что дальше? – спросил Кирилл Сергеевич, - У нас два канала, как устроить этот самый резонансный взрыв?
- Доверься мне, - улыбнулся Эдик, - я напишу программу, соберу прибор приема сигнала и инвертор, а твоя задача будет, активизировать трость в час Х.
- Постой, а как же я ее активизирую, если она в спящем режиме и влиять на нее я не могу? – спросил удивленно Кирилл Сергеевич.
- А вот это уже твоя половина дела. Тебе надо вынудить руководство Корпорации повторить то, что они уже делали – спровоцировать новый приступ.
- Что же мне, пойти и устроить им скандал на ровном месте?
- Не знаю Кира, только мне кровь из носу нужен активный канал через твою трость.
- А ты скажи им, что хочешь жениться – вставил скромно Родион Аркадьевич.

Кирилл Сергеевич как-то ехидно посмотрел на него:
- Издеваешься?
- Почему же? Лена твоя ведь из нижнего социального статуса, а значит по закону, ты не можешь на ней жениться или ты забыл? Тебе естественно откажут, а ты устроишь им на этой почве грандиозный скандал.
Кирилл Сергеевич словно прозрел:
- Прекрасно Родя, не зря я тебя с собой взял!
- А, что, вполне рабочий повод для активизации устройства – сказал Бауэр. Так вот, слушайте дальше… Я соберу прибор и напишу необходимую программу для обработки сигнала транслятора, наложу на несущую волну нужный мне модулированный сигнал и инвертирую его обратно по двум каналам одновременно. Так как исходная волна имеет в себе код доступа, то она беспрепятственно вернется обратно в самый мозг башни, неся на себе моего «троянского коня». Встретившись вместе они устроят тот самый резонансный взрыв – закончил Бауэр, удовлетворенно погладив свою бороду.

Родион Аркадьевич протянул ладонь Бауэру, со словами:
- Умище!
Бауэр довольный собой, пожал ему руку.
- Ну что мужики? – сказал заговорщицки Кирилл Сергеевич, - значит ради дела, придется пожертвовать холостяцкой жизнью и жениться!
- Жаль, только невеста еще не знает об этом! – ответил Родион Аркадьевич.
- Мне кажется, она не будет против.
- Кстати, а как невеста, хороша собой? – хихикнул Бауэр, - А то может и не стоит того, вся затея?!
- А это уже не ваше дело умники! – гаркнул Кирилл Сергеевич.

Занимался прекрасный солнечный день. До обеда, обговорив все нюансы предстоящего дела, договорились встретиться вновь, через месяц. Эдик обещал к этому сроку написать программу и собрать нужный прибор. Кирилл Сергеевич мог бы остаться погостить еще, но Родиону Аркадьевичу нужно было возвращаться на службу. Прощаясь с друзьями, Бауэр надарил им подарков леса – ягод, сушеных грибов, орехов, ну и конечно своей фирменной копченой рыбы.

Спустившись к дороге, Кирилл Сергеевич повернул в сторону города, но на мгновение притормозил. Расчувствовавшийся Бауэр стоял на пригорке, шмыгая носом и махая рукой, а на плече у него сидела пушистая Тоська и с удивлением глядела на невиданное, блестящее существо, которое спустя мгновение фыркнуло и скрылось за поворотом.
Обратно Кирилл Сергеевич ехал спокойно, плавно катя по живописной дороге.