Труп на лестничной площадке. Часть 1

Игорь Пахтеев
     На лестничной площадке  третьего этажа  панельной пятиэтажки  в большой луже крови лежал труп мужчины в строгом  чёрном костюме. Холодеющие  пальцы несчастного  крепко сжимали букет из трёх  красных гвоздик, а две жирные мухи уже   усердно обследовали лицо мертвеца.  Особенно их почему-то интересовала бездна полуоткрытого  рта.
   
  В полнейшей  тишине звук открывающегося замка одной из квартир показался громом небесным.  Сначала  в дверном  проёме показалась обтянутая  джинсами   широкая  задница,  а затем появилась и вся женщина, которая, пятясь, вытаскивала через порог на площадку большой дорожный чемодан с колёсиками.  Закрыв дверь и щёлкнув три раза ключом,  женщина, наконец, обернулась.  Ей понадобилось 5 секунд, чтобы понять безысходность  положения лежащего на полу мужчины.  Ещё  5 секунд  ушло на рассматривание томно двигавшихся мух.  И ещё 5 секунд – на открывание двери и её захлопывание, но уже изнутри.   На площадке  остался брошенный чемодан и до приторности сладкий запах духов.   А  спустя пару  минут  в квартире послышались первые звуки начавшейся тихой женской истерики.

  Этажом выше хлопнула дверь,  и вниз по лестнице  стал спускаться  юноша с мусорным пакетом.  Уткнувшись в свой смартфон,  он не заметил стоявший чемодан и,   зацепившись  за него ногой, с размаху  упал прямо на труп. Громко выматерившись,  парень стал вставать и только тогда понял, что смягчило его падение. Подвывая на распев  всем известное выражение про чью-то мать,  юноша рванул вверх по лестнице.  К  трупу с цветами и  чемодану  добавились разбившийся смартфон и пакет с мусором.

                *   *   *
    К приезду  опергруппы  помимо  всего выше перечисленного на лестнице   ещё  появились:  детский пистолет,  коробка с   пиццей,  бумажный кулёчек с  разными окурками, спутниковая тарелка и сумка с инструментами.   А рядом с  мертвецом  в глубоком обмороке лежала пенсионерка лет  80-и.
               
                *   *   *
      Старший лейтенант  Русаков   в задумчивости грыз спичку. Он пытался связать в единое целое  картину  преступления.  Ему было не понятно лишь одно, - как эта бабка – божий одуванчик могла так запутать следы своего преступления?


           Продолжение на http://www.proza.ru/2016/11/30/2408