О детоубийстве

Оксана Студецкая
      Об абортах

  «Страх нужды и опасение  невозможности воспитать детей, как того требует их общественное положение, - вот что главным образом толкает женщин всех классов к поступкам несогласуемых не только с природой, но и часто, с уголовным кодексом» - пишет Август Бебель  в книге «Женщина и социализм».
     К поступкам несогласуемых с природой относится применение всевозможных средств препятствующих зарождению плода или, если это не удается, - искусственное удаление плода путем аборта. Было бы  несправед-ливо утверждать, что эти средства  применяются только легкомысленными женщинами.
    Ограничить число детей чаще хотят женщины верные своему долгу: они предпочитают подвергать себя опасности применения абортив-ных средств, чем отказать супругу или толкнуть его на путь разврата. Есть, конечно, такие женщины, которые хотят избежать неудобств беременности, родов или просто, чтобы не лишиться красоты и не утратить привлекатель-ности в глазах мужа или вообще мужчин.
   Но в основном искусственный аборт применяется все чаще и чаще по причине страха перед большим количеством детей.
    
    Аборт делали еще у древних народов, и ныне аборт известен как самым цивилизованным,  так и самым варварским народам.  Древние греки  употребляли аборты часто, не встречая препятствий со стороны законов страны. Ко временам Платона было разрешено повивальным бабкам про-изводить аборты. Аристотель предписывает «преждевременные роды» в тех случаях, когда женщина «вопреки всем предосторожностям, становится беременной».
     Римские женщины прибегали к аборту по многим причинам: во-первых они хотели скрыть результат недозволенной связи, во-вторых им хотелось безостановочно предаваться половым наслаждениям, наконец, они старались избегать изменений, которые беременность и роды производят в теле женщины. У римлян женщина в 25-30 лет считалась уже старой и поэтому они избегали всего, что могло повредить ее наружность. В средние века аборт уже наказывался тяжкими телесными наказаниями и даже смертной казнью и свободная женщина, сделавшая себе аборт, становилась крепостной.
   
    В настоящее время аборты делаются особенно часто во всех цивилизованных странах мира, и в основном от нежелания иметь детей. Об искусственном выкидыше говорят также просто, как и о правильных родах. Но аборт часто сопровождается тяжелыми последствиями: во многих случаях навсегда расшатывается здоровье. Страдания самой тяжелой беременности и родов намного  меньше, чем болезни, происходящие от искусственного прерывания беременности.
    Бесплодие – одно из его частых следствий. Судя по числу предложений, увеличивается число мест и учреждений, где производятся аборты, а также  нелегальных мест, где замужним и незамужним женщинам предоставляется возможность в полной тайне избавиться от нежелательной беременности.
 
    Страх перед слишком большим количеством детей, что связано с матери-альными трудностями, издержками воспитания, нехваткой времени, развил применение предупредительных средств в систему, грозящую сделаться общественным бедствием.  Так, общеизвестно, что почти во всех слоях  общества придерживаются системы двух детей, не более. Причем противозачаточные средства, постоянно употребляемые женщинами, также наносят непоправимый вред ее здоровью.
      
    Муж и жена идут на работу. Дети остаются одни или на попечении старших братьев и сестер, которые сами нуждаются в присмотре и воспитании. Торопливо в обеденный час проглатывается скудная пища родителями, в большинстве случае они не могут прийти на обед домой, вследствие отдаленности места работы и краткости перерыва. Вечером, уставшие родители возвращаются домой. Вместо приветливой уютной домашней обстановки, их встречает тесное, нездоровое жилище, где часто нет самых необходимых удобств.
    
     Возрастающий недостаток квартир с вытекающими отсюда бедствиями, составляют одну из самых тяжелых сторон нашего общественного порядка. Он ведет к многообразному злу, к порокам и преступлениям.
   Недостаток квартир в промышленных городах  увеличивается с каждым годом.  Несмотря на все попытки устранить этот недостаток, его чувствуют все более широкие слои населения.
    На устранение этого недостатка заставляют строить малогабаритные квартиры, чтобы удовлетворить в них потребность все большего числа семей. И это создает еще большие неудобства для нормаль-ной жизни семьи.
   Скажите, какие неудобства испытывает семья, находясь в однокомнатной квартире с двумя пусть еще маленькими детьми? Не трудно перечислить: детей трудно уложить вовремя спать, родители не имеют воз-можности заняться ни домашней работой, ни досугом. В квартире почти ни у кого нет своего места, даже постели, которую должны делить или с детьми, или с супругом.
    А нормальные условия жизни, где мог царствовать покой и отдых – это каждый член семьи как минимум, должен иметь свою отдельную комнату. Но об этом мы даже мечтать не можем, а между тем, так жили большинство семей в прошлом.
   
    У жены рабочего, вернувшегося домой вечером, усталый и изнеможденый вид, и ее руки снова полны работы: она должна работать, чтобы выполнить хотя бы самые необходимые дела по хозяйству. Она поспешно укладывает детей спать, не имея возможности спеть им колыбельную, а сама еще крутиться по хозяйству до поздней ночи.
   Ей недостает столь необходимой беседы, ободрения. Муж часто невежественен, жена знает еще меньше, и то немногое, что они могут сказать друг другу, уже сказано.
   Муж идет в пивную, ища там развлечений, которых ему не достает дома, он пьет  и как бы мало это не стоило, он расходует при своем положении слишком много.
    Жена между тем, сидит дома  и в ней кипит злоба, она должна работать, как вьючное животное, для нее нет ни отдыха, ни передышки. Муж все же пользуется,  как может свободой, которую ему как мужчине дал случай.  Таким образом появляется раздор в семье.
    
    Но если жена не столь верная своим обязанностям, возвратившись домой усталой, ищет заслуженного отдыха, тогда все хозяйство окончательно при-ходит в упадок и нищета возрастает вдвое. И тем не менее мы живем « в лучшем обществе».
    
   Мужчина  как отец не может  уделить своим детям внимания абсолютно: ранним утром он уходит на работу, когда дети еще спят и  возвращается поздно вечером, когда они уже спят.
   Тысячи рабочих больших городов, вследствие отдаленности места работы целую неделю не бывают дома, и только к ее концу  возвращаются домой.  Может ли при таких условиях процветать семейная жизнь? Никогда! Таков наш социализм!
   И тогда, «тяжелая борьба за существование принуждает часто как женщин, так и мужчин к поступкам, от которых они при других обстоятельствах с ужасом отвернулись бы»

1973г