359 Командир 128-й бр 12-й див РК ДКБФ 19 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 359. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Командир 128-й бригады ракетных кораблей. 19.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Сайт «Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992). Проект «История КВВМКУ в лицах...». Титульная страница: контр-адмирал Можаров Юрий Иванович.

 
В предыдущем:

В июле-октябре 1973 года на нашей первой БС в Северной Атлантике без всяких «заходов» зародилась традиция заслуженного признания «де-факто» БПК «Свирепый» истинно боевым кораблём, экипаж которого лишён меркантильного интереса, стремления к личной выгоде, к комфортным удовольствиям и валютному благополучию. Так БПК «Свирепый» сдержанно, скромно и достойно постепенно становился легендарным боевым, а не парадным кораблём…

Несомненно, экипаж БПК «Свирепый» не отказался бы от визита в какой-нибудь иностранный порт-город или базу ВМС НАТО и не только из-за возможности получить некоторую долю иностранной валюты и зарубежных сувениров, но скорее всего из-за любознательного любопытства. Это были времена, когда о жизни за рубежом мы, советские моряки и советские люди, узнавали только из телевизионных и газетных новостей, а красоты зарубежья – по фотографиям в журнале «Вокруг света».

Только по какой-то судьбоносной случайности первая БС (боевая служба) БПК «Свирепый» осталась без захода в иностранный порт, да ещё в день нашего возвращения из боевого похода мы «умудрились» у входа в ВМБ Балтийск обнаружить немецкую ПЛ (подводную лодку) и задержаться в море на нашей БС ещё двое суток…

Боевые корабли КУГ (корабельной ударной группировки), которые мы только что проводили на БС (боевую службу) совершенно точно должны были зайти в соответствующие иностранные порты-базы, потому что они шли в «тёплые южные моря» - в Средиземное море, в Карибское море, а значит, с заходом в средиземноморские порты и на Кубу.

Первым отрядом боевых кораблей (ОБК) в составе БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» пр.1135, который держал курс в Карибское море и на Кубу командовал командир 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ, капитан 1 ранга Юрий Иванович Можаров.

Только сейчас в открытом доступе стали известны некоторые биографические данные командира 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ Юрия Ивановича Можарова:

Родился Юрий Иванович Можаров 25 апреля 1930 г. в г. Куйбышеве (Самара), русский. Его служба на ВМФ СССР началась с августа 1949 года.

В августе 1953 года курсант Ю.И. Можаров окончил Каспийское Высшее Военно-Морское Училище им. С.М. Кирова и назначен «адъютантом командира эскадры кораблей 4-го ВМФ».
 
С ноября 1953 года Ю.И. Можаров назначен «командиром батареи зенитных автоматов БЧ-2 эсминца «Вице-адмирал Дрозд», а в декабре 1953 года назначен «командиром группы управления 2-го дивизиона».

В декабре 1955 года Ю.И. Можаров - командир батареи 100-мм дивизиона универсального калибра БЧ-2 крейсера «Свердлов» (эскадра кораблей 4-го ВМФ).

С ноября 1957 года по июль 1958 года Ю.И. Можаров «слушатель Высших Специальных Офицерских Классов (ВСОК) ВМФ, «командир башни 152-мм орудий 1-го дивизиона (главного калибра) БЧ-2 лёгкого крейсера (КРЛ) «Свердлов».

В декабре 1961 года Ю.И. Можаров назначен «помощником командира ЭМ «Зоркий» 128-й бригады эскадренных миноносцев (БЭМ) Балтийского флота, затем - командиром БЧ-2 лёгкого крейсера КРЛ «Жданов» 35-й бригады кораблей резерва, ВМБ Балтийск.

В феврале 1964 года Ю.И. Можаров назначен командиром БЧ-2 лёгкого крейсера (КРЛ) «Свердлов» 128-й бригады ракетных кораблей БФ.

С декабря 1966 года Ю.И. Можаров старший помощник командира крейсера «Октябрьская Революция», Лиепайской ВМБ. Крейсер «Октябрьская Революция» вскоре переведён в 128-ю бригаду ракетных кораблей (БРК) ДКБФ.

В ноябре 1969 года Ю.И. Можаров назначен командиром крейсера (КР) «Октябрьская Революция», который с февраля 1971 года вошёл в состав 12-й дивизии ракетных кораблей (ДиРК) ДКБФ.

В 1971 году Юрию Ивановичу Можарову досрочно присвоено звание капитана 1 ранга за отличную артиллерийскую стрельбу крейсера «Октябрьская Революция». В Средиземном море, где в это время нёс БС (боевую службу) крейсер «Октябрьская Революция», погоны Ю.И. Можарову вручил лично Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А.А. Гречко.

С октября 1972 года по июль 1973 года, капитан 1 ранга Юрий Иванович Можаров является «слушателем Академических курсов офицерского состава при Военно-морской Академии (АКОС ВМА)», после окончания которых он был назначен командиром 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ.
 
Как известно, Юрий Иванович Можаров всю свою службу на ВМФ придерживался правила: «Одному надо помогать, другого удерживать, третьего поощрять и каждому не мешать».

Странно, но в этом правиле по логике не хватает ещё одного элемента - «четвёртого наказывать», так как по факту, Юрий Иванович Можаров всё же был весьма строг и требователен с подчинёнными офицерами и командирами кораблей.

На переходе по Балтийскому морю, в Проливной зоне и Северном море близ датского мыса Скаген (традиционная якорная стоянка-точка советского ВМФ) БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» под общим командованием капитана 1 ранга Ю.И. Можарова осуществляли охранение и сопровождение лёгкого крейсера КРЛ «Свердлов» и танкера СМТ «Олекма», которые имели своего непосредственного «телохранителя» - ЭМ «Настойчивый» пр.56А.

Однако у командира ОБК (отряда боевых кораблей) под командованием капитана 1 ранга Ю.И. Можарова была своя отдельная боевая задача и цель похода – демонстрация океанских возможностей советского флота, присутствия в Карибском море и оказание помощи в боевой учёбе ВМФ республики Куба.

Кстати, в Северном море к кораблям ОБК (отряда боевых кораблей) Ю.И. Можарова, БПК «Бодрый» и БПК «Сильный», примкнула советская атомная подводная лодка (АПЛ) с Северного флота, вооружённая баллистическими ракетами…

Оказывается, это была уже 11-я по счёту БС (боевая служба) советских боевых кораблей ВМФ СССР в Карибском море (начиная с июля 1969 года) и с каждым годом дальние боевые походы кораблей трёх флотов: Северного, Балтийского и Черноморского в этот регион Атлантического ТВД (театра военных действий) становились мощнее.

А мы, матросы БПК «Свирепый», оставшиеся в базе, с громкой досадой думали, что БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» идут на Кубу в гости к кубинским девушкам за кубинскими сувенирами…