Заря победного воскресения

Олег Сенин
Подавленный и скорбный, спал Иерусалим. Несколько женщин, пугливо оглядываясь и осторожно ступая по округлым  камням  мостовой, пробирались через спящий город. На плече у каждой тяжелел глиняный кувшин. В предутренней свежести чувствовался запах ароматических масел, доносившийся из сосудов. Ни единого слова не слетало с их губ. Печальные и сосредоточенные, торопились они до света прийти ко гробу своего Учителя. Им предстояло совершить то последнее дело, которое живые творят для мертвого: умастить Его тело благовонным миром, как было принято на Востоке. Они не успели сделать в тот страшный день, когда Его подвергли жестокой и позорной казни на кресте. Христос был распят в пятницу, на исходе дня, а заходом солнца начиналась суббота – день  покоя. По заповеди в этот день  иудеям предписывалось оставить всякие житейские заботы.
Возможно, они шли той самой дорогой, по которой недавно ступал и Он, измученный, обессилевший, всеми оставленный. Разве могли они знать, что века спустя тысячи и тысячи паломников, приезжая в Иерусалим, с благоговением будут ступать по улочкам, освященным крестным путем Сына Человеческого. О чем могли думать эти женщины в то единственное во всей истории человечества утро, утро Воскресения? Перед глазами неотступно стояла картина Его мучений, которая запечатлелась в памяти каждой сквозь слезы сострадания. Когда тело Господа обессиленно сползало вдоль бруса, Ему становилось трудно дышать. Пытаясь распрямить колени и приподняться, Он всей тяжестью упирался в пробитые гвоздями голени, и тогда нечеловеческая боль судорогой перекашивала Его лицо…
Всего лишь неделю назад радостное ликование заливало улицы Иерусалима. Люди встречали Иисуса как царя и Божьего Помазанника. Но Он при виде общего поклонения, разостланных под ноги одежд и веток, криков и приветствий, оставался безучастен к происходившему вокруг. Со скорбью Господь провидел, как те же самые люди будут исступленно кричать Пилату: «Распни Его, распни!».
Так шли они ко гробу, исполненные печалью. Больше всего их заботило, смогут ли они отвалить огромный камень, закрывавший вход в пещеру. Из скупых слов евангельского рассказа мы с большей или меньшей вероятностью можем воссоздать все, что увидели и пережили жены-мироносицы на пути ко гробу Своего Учителя. Идти оставалось совсем недолго, и тут неожиданный подземный толчок испугал их и заставил остановиться. Одновременно им в глаза ударила вспышка ярчайшего света. Напуганные, они выжидающе остановились, не спуская кувшинов с плеч. Но придя в себя, торопливыми шагами поспешили к месту, откуда просиял свет. Что же они увидели? Камень, который, казалось, навеки отделил жизнь от смерти, тьму пещеры от света дня, недра могилы от небесной выси, был отвален прочь некой нечеловеческой силой. А во мраке пещеры они нашли не окоченевший труп, а сияющего радостью ангела, возвестившего им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес! Идите, скажите ученикам Его, что Он ожидает их в Галилее» (Лк. 24:5-6).