история 7 - Огурцовый кошмар

Надя Славина
          В прошлые годы проводила я  эксперименты с огурцами – пробовала всякие разные способы выращивания, какие только нашла в журналах:  сажала  на пленку и под пленкой  и вертикально и как попало.  Больше всего понравился способ для лентяев – воткнул  пять зернышек в лунку,  пропалываешь, поливаешь, пока они не вырастут длиной в полметра, а потом  раскинул  плети в разные стороны и на этом все – только поливай изредка и … жди  себе урожай.

          Участок у нас большой – узкий и длинный.  Выбрала место, где солнышка побольше, отмеряла в разные стороны одинаковое количество шагов, чтобы ровно было и… посадила огурцы лентяйским способом.

          Все по инструкции – полола, поливала, подросли,  расправила и жду урожай.  Сорняки растут, все заполонили, но я-то знаю, что это нормально. Зацвели и вскоре появились ма-а-а-ленькие огурчики. Блин… что-то как-то много их получилось, а они все длинней и цветочков все больше и больше становится…

-  Отлично, - радовалась я, не понимая, что меня ждет,- насолю маленьких, как в импортных баночках.  (Деревенские солят почему-то огромные огурчищи и,   иногда их даже режут, чтобы они влезли в банку).

          Набрала я два мешка малюю-ю-юсеньких огурчиков и поехала домой консервировать, а соседке наказала, чтоб она просматривала плантацию и  собирала каждый день, не давала им вырасти.  Закончив с консервацией, возвращаюсь на дачу и,  сразу  к огурцам, а там уже огурчики побольше тех,  что  я собирала и не два мешка, а, соответственно больше,  чем,  если бы они были маленькие, потому что соседка,  решила: «а зачем каждый день собирать, пусть подрастут немного».  Она же за сорняками не видела, что их у меня целых шесть соток! Я же шагами меряла, а не рулеткой. Казалось, что участок под огурчики небольшой,  и глазомер в масштабе  потерялся.

           И пошло движение как «шатл»:  наберу - поеду домой в город -  закатаю - и обратно возвращаюсь.  Каталась  я, каталась, все банки уже  закончились и,  решила я  в бочки прям на месте солить.  Потом уже соленые, ведрами в город перевезем, те что  не съедим здесь в «Разгуляе», а там раздадим или еще что придумаем.  Тем более, что соседи уже два года отдыхают от наших «огородных приветов» кабачкового года.

          А здорово все же в деревне – покидал в бочку огурцы, и все, что нужно, насыпал соли, залил водой из колодца и через пару-тройку дней вкуснотища и никакой мороки!

          Живу на даче, днем солю в бочках огурцы,  а вечерами с соседями  лай-ла-а до утра… красота! Вдруг среди недели, совсем не по плану приезжает муж (что бы это значило?) и говорит мне:

-  Огурцы все «взлетели»… но ты не расстраивайся, - мы их по-новой все закрутили.

- Как закрутили?  С кем?

- С братом моим – ответил он

- А он что,  умеет?

- Ну … видел, как его жена делает...

- А если все закрутили, то зачем приехал?

- … просто сказать, - а голос такой неуверенный… подозрительно

          Едем домой. Вхожу в квартиру … с виду все так чисто, убрано. Банки с огурцами стоят ровными рядами… все штук триста, занимая пол- гостиной  и в спальне вдоль стены… Вот только странный запах, откуда он?

          Мой нюх привел меня на кухню.  Открываю тумбочку, а там … рассол, открываю другую – там тоже. Короче, когда эти  братья- повара-консерваторы переливали- разливали-консервировали, залили все ящики в кухне. И эта пенная, забродившая жижа въелась  навсегда и  разъела всю мебель. Вонь  жуткая!

          Я судорожно взялась промокать,  то, что еще не успело впитаться. Ну вот, вроде,  что смогла, сделала.  Проголодалась, а в доме кроме огурцов  да нескольких картошин,  еды никакой.  Отварила  картошки  и, дай думаю,  открою одну банку, попробую…  что это? и… - я откусила зелененький крепкий огурчик, а он как шарик воздушный лопнул!  …откусила другой…- такой же.  Оказывается, эти горе-повара,  кипятили рассол вместе с огурцами … несколько минут!  а потом разливали их половником  в банки.  И  что? Все триста банок???!!! Пойду в ванную  смывать  расстройство.
          Купаюсь  в ванной – и смеюсь и плачу. Вдруг рифма полилась  на тему, не претендуя на высокий слог (так достала). Тетради под рукой не оказалось, пришлось огрызком карандаша стенографировать на туалетной бумаге.
Вот:

Не осталась без вниманья тема эта – огуречная пора в разгаре лета.
Зимой голодною все ночи напролет мы вспоминали наш любимый огород

Дней весенних еле дождались, за работу сразу принялись
Да совет от старших был таков: «Посадите больше огурцов!»
Чтоб хватило урожая, коль семья у нас большая.

Мы с любовью семена сажали, укрывали, поливали
И, пошли они расти, сети прочные плести.
Сняли первый урожай … - что-то голос задрожал,
Не смогли одно учесть, разве можно ЭТО съесть!

А прыщавые мутанты разрастались как приматы
Затянули огород, лезут в уши, лезут в рот,
Заплелись у нас в саду, через улицу в пруду
Огурцы и тут и там, спать мешают по ночам

Огурцы везде: в подвале, под столом в гостином зале
И теперь соленый бум спальни начинает штурм

Нет ужаснее кошмара – довели меня до жара
Не выдумываю байки – полночью салютовали банки
Растекались реки пены, хуже огненной гиены
По пути разъел весь пол огуречневый рассол

Огурцы везде: в квартире, огурцы повсюду в Мире!
Это правда или сон – нанесен большой урон:
Остановлено движенье огуречневым плетеньем.
Тут у нас вопрос возник, как добраться до родных
Мы решили расспросить у водителя такси,
Но водитель-удалец оказался … огурец!
И у нас в родильном доме, и в Москве, и даже в Бонне
Слышны жалобы отцов: «дети все от огурцов»
Даже в космос корабли старт назначить не могли.

В Интерполе и ООНе, в КГБ и Вашингтоне
Люди месяц заседают, все решают и не знают
Что же делать? Как же быть? Как им монстров победить?

Но прыщавые солдаты доходяги и атланты
Пожирают города и дома, и провода!
Люди гибнут за металл? – Это вам шутник сказал!
Люди мрут от огурцов – это ясно и без слов!

Всюду крики... плачь... кошмар...У меня поднялся жар...
Нужно срочно мен проснуться, в жизнь нормальную вернуться