Паси агнцев Моих

Олег Сенин
Из учеников Спасителя особенно выделяется апостол Петр – порывистый, легко зажигающийся, готовый тут же, не сходя с места, подтвердить свою преданность Учителю. Он оставил нам немало уроков, радующих и горестных. Мы видим, как Христос берет его в число трех учеников на гору Преображения, где им посчастливилось узреть сияние Его Божественного образа. В другой раз Петр присутствует при исцелении дочери начальника синагоги. Но именно его Господь гонит от Себя со словами: «Отойди от Меня, сатана!..» (Мф.4:10). Ему, как первому из апостолов, Спаситель вверил созидание церкви, а тот по маловерию чуть было не утонул в море.
                Среди учеников не было ни одного, который, подобно Петру, перечил бы своему Учителю. Но это он в саду Гефсиманском, никто другой, а он, выхватывает меч в решимости защищать своего Господа. Нет слов, личность апостола сложна, противоречива – и в то же время по-человечески притягательна. Потому хочется понять сокровенные причины его отречения. Известно, что он одним из первых был призван на служение благовестия. Неотступно следуя за Христом, ученик сделался свидетелем спасительных речей и деяний Учителя. Единственный из двенадцати, осененный свыше, он признал во Христе Богом данного Мессию.
Дни и часы накануне распятия были тревожны и насыщены событиями. Господь на глазах у многих воскрешает Своего друга Лазаря. Петр не мог не видеть душевного потрясения людей, ставших свидетелями неслыханного чуда: ведь Лазарь пролежал во гробе четыре дня!.. Сразу после того Господь входит в Иерусалим под торжествующие крики толпы, устилав¬шей дорогу пальмовыми ветвями. Народ приветство¬вал Христа как Мессию-Освободителя в надежде, что Он избавит их от позорного ига римлян и вернет былое величие Израилю. Лучи славы, неожиданно воссиявшие над Иисусом, грели и Петра. Не случайно между учениками возник спор, кому из них надлежит быть первым. Честолюбивые настроения Петра то и дело проявляются в неоправданной самоуверен-ности.
На тайной вечере Господь горестно предрек ученикам Свои крестные страдания и разлуку с ними: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь» (Ин.13:13). Петр тут же с жаром заверяет Учителя в своей преданности и готовности следовать за Ним. «…Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Ин.13:37-38).
Когда Христос пытается охладить горячность Петра, тот чувствует себя уязвленным, – заметно, как в его возражениях звучат нотки обиды. Петр явно недоумевает: неужели он, который неотступно следовал за Господом, теперь не может идти за Ним? В тот момент он нисколько, ни на йоту не сомневался в своей преданности. Настораживает поспешность, с которой Петр заверяет и клянется. Невольно вспоминается предостережение апостола Павла: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Самонадеянность, в свою очередь, возбуждает дух прекос¬ловия, упорного настояния на своем.
«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»; …Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Мф. 26:31-35).
Напряженный диалог с Христом обнаруживает самоуверенность Петра и отсутствие смирения, доверительного послушания Господу. Что до пылких заверений, нетрудно заметить, что они отчасти подогреваются его порывистой горячностью.
«Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин.13:6-9).
После предостережений, что Петр по упрямству может лишиться части с Ним, тот бросается в другую крайность, прося омыть не только ноги, но и всего. Он готов на все, лишь бы не лишиться своей части. Вроде бы кажется, что Петр во всем заодно с Христом и горой стоит за Него. И в то же время мы чувствуем его некоторую отдаленность от Господа: он больше занят собой и оттого остается глух к вразумляющим предостережениям Учителя. Господь пытается донести до них, что прежде всего от учеников Он ожидает доверия. Вера! И только вера придаст им силу и стойкость в испытаниях.
«Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лк.22, 31-34).
И снова мы спрашиваем себя: отчего же Петр отрекся? Когда над Христом сгустились тучи, он пережил крах собственных ожиданий. Вместо торжествующих приветствий – злобные выкрики из толпы, вместо пальмовых ветвей – терновый венец на голове Спасителя. Не имея должной духовной опоры в вере, Петр испытал страх, оставленность и беспомощность. Он не устоял, пытаясь спасти себя ценой отречения.
Когда в третий раз пропел петух, Петр вспомнил горестные слова Господа, свои страстные заверения в верности и разом осознал глубину своего падения. Встретившись взглядом с измученным Учителем, Петр внутренне сжался, ожидая увидеть в нем осуждение. Но в глазах Христа он нашел лишь любовь и сострадание. Этот всепонимающий взгляд снова приблизил повинную душу Петра ко Христу. Он вдруг увидел в страдающем Учителе нечто, что было раньше сокрыто от него. В эти мгновения он испытал возрождающее действие Господнего участия и всепрощения. Холодная ночь во дворе первосвященника, у костра, стала переломной в его жизни…
 Спустя некоторое время после победного Воскресения, в рассветном полумраке ученики на озере закидывали свои сети. Внезапно Петр узнал в человеке, стоявшем на берегу, Господа. Чувство вины и благоговения побудили его броситься в воду и поплыть к берегу. Но на этот раз он не спешит со словами признаний – перед нами уже не прежний Петр!.. Молчаливо и выжидающе он вместе с остальными сидит рядом с Иисусом у костра. А Тот, провидя внутренние переживания ученика, трижды обращается к нему с одним и тем же вопросом: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин.21:17). Случись такое до отречения, Петр, не задумываясь, ответил бы, что любит Его сильнее прочих. Сдержанно и кротко он произносит: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин.21:17). И тогда Спаситель благословляет его на предстоящее служение пастыря: «паси овец Моих…».
По сути, Господь и ранее свидетельствовал о его призвании. Но сейчас перед Ним другой Петр: возрожденный, наделенный страдаль¬ческим опытом, готовый со смирением совершать дело благовестия.
Много лет спустя в языческом Риме апостола мученически распяли на кресте. Считая себя недостойным даже в смерти уподобиться Господу, он попросил распять его головой вниз…

Из посланий Святого апостола Петра
«Посему, (возлюбленные) препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:13-16).
«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби;те друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;  но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1Пет.1:22-25).
«…пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:2-6).
«Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный» (2Пет.3:18).