Чудо, творимое надеждой

Олег Сенин
То был трудный, но благословенный день. Утром Христос с учениками пришел в Вифсаиду. На городской площади вокруг них почти мгновенно образовалась толпа, которая быстро росла. Молва о галилейском Учителе и Чудотворце дошла и сюда. Люди приводили больных, жаждали услышать слово от новоявленного Пророка, апостолы едва сдерживали напиравший народ.
Когда ко Христу приблизилась  женщина, много лет страдавшая кровотечением, в толпе возбужденно заговорили. Зная, что никто не в силах помочь ей, кроме Бога, она на глазах у многих с трепетом коснулась рукой Его одежды – и тотчас почувствовала, что исцелилась. Через некоторое время ученики увидели, как толпа почтительно расступилась перед человеком со взволнованно-бледным лицом. То был начальник местной синагоги. Дома на его глазах умирала 12-летняя дочь. Услышав о Христе, он опрометью бросился на площадь. Господь, отозвавшись на его взволнованную просьбу, немедля поспешил к умирающей. Народ двинулся за ними. Но на полдороге им встретились бегущие навстречу слуги: «дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?» (Мк. 5:35) Апостолы увидели, как в потухших глазах отца вспыхнула надежда, когда он с мольбой и ожиданием склонил голову перед Христом. А Тот понимающе положил ему на плечо руку и повторил слова, сказанные утром больной женщине: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36). И чудо свершилось, Он воскресил ее! В толпе отказывались верить, но слуги горячо уверяли людей в чудесном воскрешении девочки.
Жаркое палестинское солнце клонилось к закату, когда Христос с учениками вышел из города. Впечатленные Его речами и чудесами люди не хотели расходиться. Апостолы полагали, что собравшиеся останутся на этом  берегу озера, но те устремились за ними на ту сторону. Уже смеркалось. Место было пустынное. Возбуждение толпы спадало. Кое-где плакали дети, просили есть.
«Накормите же их», – сказал Христос стоящему рядом Филиппу. Апостол и сам думал о том же, но, взглянув на множество человеческих голов, прикинул, что и 200 динариев не хватит, чтобы купить хлеба для них. Да и купить было негде. Остальные ученики, жалея народ, а особенно детей, стали спрашивать, нет ли у кого чего-нибудь из съестного. Но вопрошания ни к чему не привели. Только у одного мальчика в котомке нашлось 5 небольших хлебов и 2 рыбки. Но такой малости не хватило бы даже детям. Апостолы виновато и растерянно смотрели на Учителя. Они искренне хотели помочь усталым проголодавшимся людям, но теперь как никогда чувствовали свое бессилие. В эти минуты своей беспомощностью они походили на больную женщину и начальника синагоги. И снова, который раз, вера открыла сердца людей для нового чуда! Почти 8 тысяч человек были накормлены чудесно приумноженными 5 хлебами и 2 рыбками, оказавшимися в котомке у мальчика.
Нередко мы напоминаем растерянных учеников. Когда нас покидает всегдашняя самонадеянность и трудности кажутся величиной с гору, мы осознаем, как жалко смотрятся в наших руках 5 хлебов и 2 рыбки. В подобных ситуациях приходит на помощь и выводит из тупика безысходности робкая, но поистине чудотворящая надежда на милосердие Господа.